• Bonjour vous tous !

    Je vous propose aujourd'hui de découvrir, ou de redécouvrir, un mélange de la marque Destination Premium qui porte le doux nom d'Aubade au Matin. C'est un thé parfumé et une vraie belle découverte à mon sens… 

    Le mélange Aubade au Mation de Destination PremiumLe mélange Aubade au Mation de Destination Premium  

    Le mélange Aubade au Mation de Destination Premium

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de pétales de rose, de bleuet et d'autres fleurs ainsi que d'arômes de néroli et de fruits exotiques sur base de thés vert et blanc. Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, ce que je trouve très appréciable !

    Présentation

    Cette composition est vendue sous la forme d'un grand sachet en plastique, refermable grâce à un zip, qui contient 80 grammes de thé en vrac. Je trouve le sachet très pratique est joli, même s'il ne s'inscrit pas vraiment dans la veine du zéro déchet et de l'emballage recyclable… J'apprécie tout particulièrement le motif de ce mélange, avec ses petites fleurs ! Et, comble du charme, les feuilles sont assez peu brisées, gage de qualité… 

    Description

    Voici la description que j'ai pu trouver au dos du sachet : Aubade au Matin est une ode à la gourmandise matinale, sur fond de composition florale. La rencontre des thés vert et blanc, sur notes exotiques et Néroli, alliée à la douce fraîcheur des fleurs. L'harmonie délicate des premières heures du jours.

    Une description très poétique, en somme, pour une composition non moins raffinée et douce… 

    Odeur

    Dans le sachet, je trouve que le parfum dominant est celui des fruits jaunes, comme la pêche et la mangue, peut-être. Je perçois aussi facilement les notes un peu âcres du thé blanc. La rose vient plutôt en fin de nez, je trouve, et rend le tout très élégant. Après infusion, la tasse dégage une délicieuse odeur de pêche et d'abricot, peut-être de mangue… Quoiqu'il en soit, les fruits jaunes et exotiques dominent clairement et j'ai détecté en fond les tanins du thé blanc. 

    Infusion 

    Comme le préconise la marque, je laisse infuser une cuillère à café de thé dans 75 centilitres d'eau à 80 degrés pendant trois minutes. Ainsi, la tasse garde une saveur légère et pas du tout agressive malgré le caractère prononcé du mélange de thés utilisé.

    Le mélange Aubade au Matin de Destination Premium

    Goût

    En bouche, les fruits jaunes sont beaucoup moins présents et laissent place à un parfum un peu plus fleuri. Le tout reste très harmonieux, à la fois fruité et fleuri. Les parfums qui j'ai pu identifier facilement sont ceux de la pêche et de la rose. Par contre, la saveur du thé de base est très discrète, pas du tout agressive malgré le combo thé blanc et thé vert. 

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré, très frais, qui donne bien envie de plonger ses lèvres dans la tasse pour un moment de détente et de fraîcheur… Je vous laisse juger ! 

    Le mélange Aubade au Matin de Destination PremiumLe mélange Aubade au Matin de Destination Premium 

    Alors, finalement ? 

    Pas besoin de vous faire un dessin, je pense : j'adore ce thé ! Que ce soit en version chaude ou glacée, je le trouve parfait pour un goûter estival. Il est délicieux et se marie à la perfection avec des biscuits à la vanille ou une petite douceur aux fruits de saison… Je le boit rarement le matin, ou alors vers onze heures, car je préfère des saveurs plus neutres au réveil. Par contre, une bonne tasse de ce mélange en milieu d'après-midi et je suis comblée !!! 

                                                                                                                                                                                     

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu, mais pas trop tout de même puisque je ne suis pas parvenue à trouver ce mélange sur internet… Je ne sais pas s'il est encore commercialisé. Si vous avez des infos, je suis preneuse !

    Avez-vous déjà goûté Aubade au Matin ? Qu'en avez-vous pensé ?

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle découverte théinée ! Prenez bien soin de vous et profitez pleinement de l'été… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je vous retrouve en ce premier samedi d'août pour partager avec vous toutes les gourmandises sucrées que j'ai préparées pendant le mois de juillet pour agrémenter ma tasse de thé que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou au dessert ! Je vous laisse avec les images et mes impressions sur ces recettes…

     

    Energy balls cajou gingembre

    Ce mois-ci, côté fourneaux #5Ce mois-ci, côté fourneaux #5

     

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #5

     

     

     

     

     

     

    Connaissez-vous les energy balls ? Ces petites boulettes faites à partir d'un mélange de fruits secs et de fruits séchés portent merveilleusement leur nom puisqu'elle vous apportent un vrai regain d'énergie grâce à leur sucre naturel et aux bon lipides qu'elle contiennent. Cette recette vient de la chaîne YouTube de la britannique DelliciouslyElla. Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Vous n'avez besoin que de quatre ingrédients pour réaliser ces petites merveilles : des noix de cajou crues, des dattes (medjool de préférence), du gingembre en poudre et des flocons d'avoine. C'est donc une recette végétalienne, sans cuisson, sans lactose et sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten. Je trouve que l'équilibre des saveurs est très juste avec cette recette. Le gingembre réchauffe le tout sans être trop prenant. Par contre, si vous n'avez vraiment pas la dent sucrée, sachez que les dattes ont un très fort pouvoir sucrant qui peut peut-être vous déranger ici.

     

    Petits cakes végans au citron et graines de pavot

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Vous aimez le citron ? Vous l'aimez d'amour ? Alors vous allez sûrement fondre devant cette très jolie recette végétalienne sans aucun ingrédient compliqué ! Je l'ai trouvée sur la chaîne YouTube d'Eva les petits plats et elle est vraiment géniale ! Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Eva conseille de glacer ces petits cakes (que j'ai faits cuire dans un moule à muffins de taille classique) : pour ma part je n'en ai glacé que la moitié (donc 6) puisque le cake en lui même est déjà suffisamment sucré. Mais si vous aimez le sucre ne vous gênez pas ;) Je les ai trouvés très bons, très riches en citron, bien réussis en terme de texture avec les graines de pavot croquantes et l'intérieur très humide (ils collent un peu aux dents : j'aime tellement ça !)… Par contre, si vous aimez le peu sucré, je vous conseille de diminuer le sucre de la pâte. Ils sont parfaits pour un dessert léger ou une pause gourmande dans l'après-midi, avec une tasse de thé évidemment ! 

     

    Ghoribas aux pépites de chocolat et Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    On change diamétralement de décor avec ces petites pâtisseries d'inspiration orientale qui ne sont pas du tout, mais pas du tout végans ni sains ! Que voulez-vous, il faut bien contenter les goûts de chacun à la maison… J'ai donc réalisé ces biscuits qui s'avèrent assez sablés à partir de la recette de Hanane LIAGRE dans son livre Pâtisseries créatives orientales. La recette m'a donné 18 pièces.  Je ne sais pas ce que j'ai fait de travers mais le temps de cuisson a été beaucoup plus long pour moi : il est indiqué 12 minutes et les miens n'étaient cuits qu'après 22 minutes… Je les ai peut-être trop laissé cuire du coup. Toujours est-il que les biscuits qui en sont ressortis sont plutôt sablés, très jolis même si assez peu étalés, et surtout plutôt riches en saveurs. Entre les pépites de chocolat et la saveur du Nutella, ils ont des arguments auprès des gourmands évidemment. Je tiens à préciser que j'utilise cette pâte à tartiner de manière très exceptionnelle et que j'ai très rarement un pot dans mes placards :) Je préfère largement les alternatives plus naturelles ! Quoiqu'il en soit, ces Ghoribas étaient un pur moment de gourmandise, à déguster pour le goûter avec une tasse de thé noir ou un café, ou au dessert ! Si vous souhaitez vous procurer le livre de Hanane, vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous pour le trouver en ligne :

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Cookies banane, chocolat, noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

    On repasse à du plus sain et végétal avec ces merveilleux cookies issus du site Snackies, bourrés de saveurs et que ne contiennent que quatre ingrédients : de la banane, de la coco râpée, des pépites de chocolat noir et des flocons d'avoine. Ils sont entre le cookie (par la forme et la tenue) et le porridge au four (par la texture un peu collante sous la dent). Les proportions sont très bien en terme de sucre et d'équilibre des saveurs : la coco est discrète, la banane bien présente et les pépites de chocolat apportent l'amertume nécessaire pour balancer la bouchée ! Le temps de cuisson peut paraître faible mais je vous promets qu'ils deviennent plus durs après refroidissement total. Les proportions sont pour six cookies t avec la moitié j'en ai réalisé trois : parfait donc ! Ils peuvent être consommés à tout moment de la journée. Je les avais faits pour le petit déjeuner mais ils n'ont pas tenu jusque là :) Tout le monde les a beaucoup apprécié à la maison ! Pour retrouver la recette, vous pouvez cliquer juste ici

     

    Granola au thé matcha 

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Je continue la série petits déjeuners végans avec ce granola au thé matcha dont vous retrouverez la recette sur la chaîne YouTube Thrivingonplants en cliquant juste ici. Cette recette est entièrement végétale, sans matière grasse et sans sucre raffiné. Ce granola est donc très sain pour le petit déjeuner. Personnellement, j'aurais un peu plus forcé sur la dose de matcha dont je n'arrive pas à retrouver la saveur… Toujours est-il que ce granola est divin !!! Je l'ai dégusté au petit déjeuner avec de la boisson de coco (du lait de coco léger) ou du yaourt de soja nature : une vraie tuerie. Vous pouvez aussi le saupoudrer sur vos dessert, vos sorbets, vos smoothies… Il ne me paraît pas trop sucré et est riche est bonnes graisses grâce à l'abondance de noisettes et d'amandes. Les indications pour la cuisson étaient parfaite pour mon four. 

     

    Cookies sans farine au beurre de cacahuète et chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6  Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

      

     

     

     

     

     

     

    J'ai eu beaucoup de mal à croire que cette recette pouvait fonctionner et pourtant… Le résultat est absolument génial ! Sans farine, ces cookies sont naturellement sans gluten et riches en bonnes graisses. Ils ne sont pas végans car ils contiennent un œuf mais sont sans lactose et vous pouvez changer le beurre d'oléagineux selon vos convenances. La recette vient de le chaîne YouTube Isadora&Marisa. Vous la retrouverez dans la barre d'info en cliquant juste ici. Avec les proportions j'ai pu réaliser sept cookies. Les temps de cuisson et les proportions sont parfaits à mon goût, le résultat est peu sucré mais très riche en saveurs. Pour ma part, les pépites de chocolat étaient tout simplement de gros morceau de chocolat pâtissier à 70% de cacao : c'est comme ça que je les ai préféré ! Et ils ont fait l'unanimité à la maison, évidemment :) Légèrement croustillants à l'extérieur, terriblement fondants à l'intérieur et décadents dès que vous croquez dans un morceau de chocolat, ils sont parfaits !

     

    Cookies végans beurre de cacahuète et banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

       Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

    Encore des cookies… Mais ceux-là sont les cookies les plus simples que j'ai jamais faits !!! Ils ne se composent que de trois ingrédients, sont très sains, économiques, sans lactose, sans gluten si vous choisissez vos flocons d'avoine en conséquence, et végans ! Et vous voulez une autre bonne nouvelle ? Ils sont terriblement gourmands, pas trop sucrés et généreux en saveurs ! La recette vient du site de Caitlin Shoemaker, From my bowl, et vous pouvez la retrouver en cliquant juste ici. Les proportions sont en cups et la température de cuisson en fahrenheit : pour ma part je les ai cuits à 175°C et j'ai converti en millilitres (une cup = 236 millilitres). J'ai pu en faire six et je les ai apportés à un goûter et ils ont disparu trèèèès rapidement. Ce ne sont pas des cookies croustillants mais ils collent un peu aux dents, ce que j'adore ! 

     

    Granola pain d'épices

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Oui, oui, vous avez bien lu : je fais du granola de Noël en plein mois de juillet ! Tant pis pour les saisons, j'avais tous les ingrédients à la maison et il fallait que je me refasse une fournée de granola pour le petit déjeuner… Et j'ai vraiment, vraiment bien fait !!! Ce granola est de l'or comestible si vous aimez les épices du pain d'épices. La recette vient du site Good Eatings et est végane. Vous pouvez la retrouvez en cliquant par ici. Elle peut être sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten, et elle ne contient pas de sucre raffiné ni d'huile. Les épices restent douces et la saveur est très raffinée à mon sens. C'est un vrai plaisir au petit déjeuner : pas trop sucré, satisfaisant et croustillant à souhait. Les proportions et temps de cuisson sont parfaits pour moi et je trouve que la diversité des sources de lipides de la recette est intéressante : on y retrouve des graines de lin, de la coco râpée et des noisettes. 

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour cet article gourmand à souhait ! J'espère que vous aurez pu y trouver de l'inspiration et/ou de la satisfaction visuelle ! 

    Je vous dis à la semaine prochaine, profitez de la vie et prenez bien soin de vous !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour un article autour du thé matcha, cette poudre de thé vert d'origine japonaise qui est de plus en plus réputée dans le monde occidental pour ses vertus et sont goût particulier. Je vous laisse donc avec la découverte, ou la redécouverte, de cette spécialité japonaise pleine de bienfaits !

    C'est quoi, le matcha ?

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    Le matcha est une poudre de thé vert de haute qualité. Les japonais la consomment lors de la cérémonie du thé. Cette poudre est obtenue selon un processus rigoureux qui permet de conférer au matcha ses propriétés de super aliment. Les théiers sont couverts et protégés de la lumière du soleil quelques semaines avant la récolte. Ceci a pour effet de faire foncer le vert des feuilles et de renforcer leur teneur en catéchines (un antioxydant) et en acides aminés. Après la récolte, les jeunes feuilles subissent un séchage puis un broyage : le matcha est enfin obtenu !

    Comment ça se prépare, le matcha ?

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    Traditionnellement, on prépare le matcha avec des ustensiles en bambou. On place, à l'aide d'une longue spatule en bambou, une petite quantité de poudre de thé dans un bol en bambou et on verse dessus de l'eau très chaude (presque à ébullition). On fouette ce mélange avec un petit fouet, toujours en bambou, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. On peut ensuite rajouter de l'eau et fouetter le tout afin de faire mousser la boisson. En théorie, il ne faudrait pas mettre en contact le matcha avec du métal. Si vous n'avez pas le matériel traditionnel à la maison, vous pouvez toujours verser un peu de poudre dans une tasse et former une pâte en ajoutant un peu d'eau chaude et en mélangeant à l'aide d'un pic en bois. La préparation ne sera pas mousseuse mais vous pourrez tout de même apprécier le goût subtil du matcha. Et n'oubliez pas que vous pouvez également l'utiliser dans vos pâtisseries ;)

    Pourquoi on en boit, du matcha ?

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    En plus de sa saveur particulière, très verte et légèrement âpre, le matcha possède de très nombreuses vertus. Réputé au Japon pour être une boisson de longue vie, il est en réalité un puissant antioxydant, notamment grâce aux catéchines qui semblent jouer un rôle dans le renforcement du système immunitaire, la prévention de cancers et la régulation du taux de cholestérol. Mais il est aussi consommé pour son action anti-vieillissement et sa capacité à lisser la peau du visage. Ses propriétés anti-oxydantes lui permettent aussi de diminuer le risque de maladies inflammatoires et dégénératives. Il apporte également certains oligoéléments comme du zinc, du sélénium, d chrome et du magnésium. De plus, il fait partie des aliments alcalinisants et va donc aidé au maintien du pH sanguin. C'est donc là une bombe de bienfaits, très riche en vitamines, en minéraux, en anti-oxydants et en acides aminés d'origine végétale !

    Malgré tout… 

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    Le matcha a beau regorger de bienfaits, une consommation quotidienne risque tout de même d'engendrer certains troubles dans votre organisme, notamment un apport trop important en vitamines A, C et E. Gardez également à l'esprit que le matcha est un thé, c'est-à-dire qu'il contient de la caféine, et ce en grande quantité. Celle-ci peut augmenter le métabolisme mais si vous y êtes sensibles, commencez avec de petites doses, plutôt dans la matinée pour éviter d'affecter votre sommeil et pour constater les effets de cette boisson sur votre organisme. Enfin, renseignez vous bien sur sa consommation lors de la grossesse et de l'allaitement.   

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura envie de goûter au thé matcha, ou de vous en préparez une tasse si vous êtes des habitués de cette boisson… D'ailleurs, y avez-vous déjà goûté ? Qu'en pensez vous ? Pour ma part, je trouve que c'est véritablement une boisson d'exception que je déguste occasionnellement et que je trouve tout simplement délicieuse !

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et vous dis à très bientôt ! Prenez soin de vous… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour bonjour !

    Je reviens par ici après une petite absence de printemps/début d'été… Je suis vraiment désolée mais la vie suivait son cours et je n'avais plus le temps de poster un article par semaine. Ajoutez à ça une connexion internet médiocre et la régularité est fichue en l'air rapidement :) Du coup je vous retrouve pour ce petit article dans lequel je vais vous présenter un rooibos à la bergamote, ma nouvelle obsession pour le petit déjeuner. Celui-ci viens de la Route du Thé et, malgré son absence de théine, je trouve qu'il convient parfaitement pour le matin. Je vous laisse faire plus ample connaissance avec mon petit chouchou...  

    Le rooïbos  Le rooïbos

     

     

     

     

     

     

      Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Cette composition ne contient que du rooibos rouge et est parfumé à la bergamote. Je vous avoue que j'aurai bien aimé savoir s'il s'agit d'arômes de bergamote ou d'huile essentielles, qui sont préférables en terme de qualité gustative à mon sens… 

    Présentation

    J'ai acheté ce rooibos en vrac dans un sachet refermable de 100 grammes. Le zip est très pratique je trouve mais je ne sais pas s'il est possible de leur ramener le sachet pour le réutiliser si vous habitez proche d'une boutique physique. Essayez, on ne sait jamais ;) J'aime beaucoup les motifs du sachet que je trouve très harmonieux. La maison possède plusieurs types de sachets en terme de teintes mais je trouve que, globalement, ils sont tous très raffinés et véhiculent la douceur de l'univers du thé. 

    Odeur

    Dans le sachet, l'odeur de bergamote est très présente et domine le parfum naturel du rooïbos. L'ensemble est bien frais et vitaminé, un vrai bonheur pour les sens. 

    Infusion

    La maison préconise de laisser infuser 6 grammes de rooïbos dans 30 centilitres d'eau à 80 degrés pendant 5 minutes. Très honnêtement, je n'ai jamais essayé : la quantité de mélange me parait énorme par rapport au volume d'eau… En plus, étant donné que je le bois le matin, je n'ai ni l'envie ni le temps de m'inquiéter de ce genre de chose. Je place simplement une demi cuillère à café de rooïbos dans ma théière de 60 centilitres d'eau bouillante et je laisse infuser une dizaine de minutes.

    Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

    Goût

    La saveur de la tasse est très délicate tout en étant suffisamment punchy pour le matin. Je ne trouve pas que le goût de la bergamote soit très fidèle à celui que peut avoir le fruit frais mais la saveur d'agrumes reste présente et elle se marie à merveille avec le rooïbos. 

    Liqueur

    La liqueur obtenue après l'infusion est d'un magnifique orange presque rouge, très typique du rooïbos rouge. Ici, la photo a été prise pour l'infusion d'une bonne cuillère à café de rooïbos dans 30 centilitres d'eau à 80 degrés et qui a été prolongée pendant 5 minutes. Pour moi la saveur est parfaite comme ça !

    Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

    Alors, finalement ? 

    Je ne suis pas sûre qu'il soit nécessaire d'insister : j'adore cette infusion ! Elle est recommandée pour la journée ou le soir par la maison mais très franchement, la bergamote est pour moi une saveur matinale. En cette période estivale je la trouve idéal pour ce moment de la journée. C'est aussi un pur délice pour le goûté évidemment, et j'ai particulièrement apprécié le boire avec de petits cakes au citron végétaux que vous retrouverez dans mon prochain article pâtisserie… 

                                                                                                                                                                                     

    Voilà pour ce petit article de reprise d'activité du blog ;) J'espère qu'il vous aura plu et que je pourrai être plus présente à l'avenir. Bien sûr, si vous avez déjà goûté ce thé ou qu'il vous attire ou que vous avez une quelconque question, je vous retrouve en commentaires avec grand plaisir !

    Si vous souhaitez vous procurer ce thé, vous pouvez vous rendre en boutique physique, du moins à Paris et en région parisienne. Mais si vous habitez loin de la capitale, la maison livre ses produits que vous pouvez commander en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

     

    Passez une merveilleuse journée ou soirée et, malgré la chaleur, accordez-vous une petite pause tea-time de temps en temps ;) Prenez bien soin de vous !

    Fleur De Thé  


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  • Bonjour tout le monde !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour un article qui change un peu de ce que j'ai pu vous proposer ces dernier temps. J'ai envie de commencer une petite série d'articles sur des spécialités à base de thé qui viennent des quatre coins du monde. On commence tout de suite avec un petit crochet du côté de l'Inde, berceau de nombreux thés noirs très célèbres et exportés en Europe, en Angleterre surtout, depuis bien des décennies.

    C'est quoi, le Chaï ?

    Le thé Chaï : une spécialité indienne bien relevée !

    Ici je souhaite vous parler du thé Chaï, une boisson servie dans toute l'Inde et considérée comme la boisson nationale, à base de thé noir et d'un mélange d'épices variables en fonction de la région. C'est sous ce nom que l'on désigne, en France, ce mélange de thé noir (souvent de l'Assam), de lait, d'épices et de sucre typiquement indien. Le mot "chaï", en réalité, est le terme utilisé en Inde pour traduire notre "thé" français. 

    On le fait comment, le Chaï ?

    Le thé Chaï : une spécialité indienne bien relevée !

    La recette est simple : il suffit de porter à ébullition tous les ingrédients dans une casserole, réalisant ainsi une décoction bien parfumée, puis de filtrer le mélange. Le thé utilisé se présente sous forme de granules qu'il faut éliminer consciencieusement du liquide pour obtenir une boisson lisse au palais. Le Chaï est souvent très sucré, le sucre étant un exhausteur de goût et permettant de masquer a saveur parfois trop puissante du thé d'Assam. On utilise souvent du masala, un mélange d'épices contenant de la cannelle, du gingembre, de la cardamome, de la muscade, du poivre des clous de girofle et du fenouil en proportions variables.

    Je peux le faire à la maison, le Chaï ?

    Le thé Chaï : une spécialité indienne bien relevée !

    Prenez un thé noir indien (Assam, Ceylan, ce que vous voulez !) et placez en une cuillère à café dans un volume de lait. Je vous conseille de mesurer le volume de lait avec le mug dans lequel vous allez le servir afin d'en faire juste la bonne quantité. Vous pouvez évidemment utiliser du lait végétal, le soja étant le plus neutre en goût. Vous pouvez maintenant ajouter vos épices, en poudres, séchées ou fraîches, dans les proportions que vous souhaitez. Sucrez avec le sucrant de votre choix et à votre goût et portez le tout à ébullition dans une petite casserole. Une fois à ébullition, couper le feu et laissez infuser 2-3 minutes avant de filtrer et de déguster !

                                                                                                                                                                                       

     Voilà pour ce petit article ! Je l'ai voulu un peu léger, pas trop précis dans la recette pour que vous puissiez trouver LE Chaï qui vous convient, pas trop long ni trop prise de tête… J'espère avoir réussi mon coup ! Donnez moi votre avis sur cet article, sur le Chaï et sur mon idée de petite série en commentaires si vous le souhaitez :)

    Prenez bien soin de vous, passez une merveilleuse journée ou soirée et à la prochaine fois !

    Fleur De Thé  


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