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Ce mois-ci, côté fourneaux #6
Bonjour tout le monde !
Je vous retrouve en ce premier samedi d'août pour partager avec vous toutes les gourmandises sucrées que j'ai préparées pendant le mois de juillet pour agrémenter ma tasse de thé que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou au dessert ! Je vous laisse avec les images et mes impressions sur ces recettes…
Energy balls cajou gingembre
Connaissez-vous les energy balls ? Ces petites boulettes faites à partir d'un mélange de fruits secs et de fruits séchés portent merveilleusement leur nom puisqu'elle vous apportent un vrai regain d'énergie grâce à leur sucre naturel et aux bon lipides qu'elle contiennent. Cette recette vient de la chaîne YouTube de la britannique DelliciouslyElla. Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Vous n'avez besoin que de quatre ingrédients pour réaliser ces petites merveilles : des noix de cajou crues, des dattes (medjool de préférence), du gingembre en poudre et des flocons d'avoine. C'est donc une recette végétalienne, sans cuisson, sans lactose et sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten. Je trouve que l'équilibre des saveurs est très juste avec cette recette. Le gingembre réchauffe le tout sans être trop prenant. Par contre, si vous n'avez vraiment pas la dent sucrée, sachez que les dattes ont un très fort pouvoir sucrant qui peut peut-être vous déranger ici.
Petits cakes végans au citron et graines de pavot
Vous aimez le citron ? Vous l'aimez d'amour ? Alors vous allez sûrement fondre devant cette très jolie recette végétalienne sans aucun ingrédient compliqué ! Je l'ai trouvée sur la chaîne YouTube d'Eva les petits plats et elle est vraiment géniale ! Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Eva conseille de glacer ces petits cakes (que j'ai faits cuire dans un moule à muffins de taille classique) : pour ma part je n'en ai glacé que la moitié (donc 6) puisque le cake en lui même est déjà suffisamment sucré. Mais si vous aimez le sucre ne vous gênez pas ;) Je les ai trouvés très bons, très riches en citron, bien réussis en terme de texture avec les graines de pavot croquantes et l'intérieur très humide (ils collent un peu aux dents : j'aime tellement ça !)… Par contre, si vous aimez le peu sucré, je vous conseille de diminuer le sucre de la pâte. Ils sont parfaits pour un dessert léger ou une pause gourmande dans l'après-midi, avec une tasse de thé évidemment !
Ghoribas aux pépites de chocolat et Nutella
On change diamétralement de décor avec ces petites pâtisseries d'inspiration orientale qui ne sont pas du tout, mais pas du tout végans ni sains ! Que voulez-vous, il faut bien contenter les goûts de chacun à la maison… J'ai donc réalisé ces biscuits qui s'avèrent assez sablés à partir de la recette de Hanane LIAGRE dans son livre Pâtisseries créatives orientales. La recette m'a donné 18 pièces. Je ne sais pas ce que j'ai fait de travers mais le temps de cuisson a été beaucoup plus long pour moi : il est indiqué 12 minutes et les miens n'étaient cuits qu'après 22 minutes… Je les ai peut-être trop laissé cuire du coup. Toujours est-il que les biscuits qui en sont ressortis sont plutôt sablés, très jolis même si assez peu étalés, et surtout plutôt riches en saveurs. Entre les pépites de chocolat et la saveur du Nutella, ils ont des arguments auprès des gourmands évidemment. Je tiens à préciser que j'utilise cette pâte à tartiner de manière très exceptionnelle et que j'ai très rarement un pot dans mes placards :) Je préfère largement les alternatives plus naturelles ! Quoiqu'il en soit, ces Ghoribas étaient un pur moment de gourmandise, à déguster pour le goûter avec une tasse de thé noir ou un café, ou au dessert ! Si vous souhaitez vous procurer le livre de Hanane, vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous pour le trouver en ligne :
Cookies banane, chocolat, noix de coco
On repasse à du plus sain et végétal avec ces merveilleux cookies issus du site Snackies, bourrés de saveurs et que ne contiennent que quatre ingrédients : de la banane, de la coco râpée, des pépites de chocolat noir et des flocons d'avoine. Ils sont entre le cookie (par la forme et la tenue) et le porridge au four (par la texture un peu collante sous la dent). Les proportions sont très bien en terme de sucre et d'équilibre des saveurs : la coco est discrète, la banane bien présente et les pépites de chocolat apportent l'amertume nécessaire pour balancer la bouchée ! Le temps de cuisson peut paraître faible mais je vous promets qu'ils deviennent plus durs après refroidissement total. Les proportions sont pour six cookies t avec la moitié j'en ai réalisé trois : parfait donc ! Ils peuvent être consommés à tout moment de la journée. Je les avais faits pour le petit déjeuner mais ils n'ont pas tenu jusque là :) Tout le monde les a beaucoup apprécié à la maison ! Pour retrouver la recette, vous pouvez cliquer juste ici.
Granola au thé matcha
Je continue la série petits déjeuners végans avec ce granola au thé matcha dont vous retrouverez la recette sur la chaîne YouTube Thrivingonplants en cliquant juste ici. Cette recette est entièrement végétale, sans matière grasse et sans sucre raffiné. Ce granola est donc très sain pour le petit déjeuner. Personnellement, j'aurais un peu plus forcé sur la dose de matcha dont je n'arrive pas à retrouver la saveur… Toujours est-il que ce granola est divin !!! Je l'ai dégusté au petit déjeuner avec de la boisson de coco (du lait de coco léger) ou du yaourt de soja nature : une vraie tuerie. Vous pouvez aussi le saupoudrer sur vos dessert, vos sorbets, vos smoothies… Il ne me paraît pas trop sucré et est riche est bonnes graisses grâce à l'abondance de noisettes et d'amandes. Les indications pour la cuisson étaient parfaite pour mon four.
Cookies sans farine au beurre de cacahuète et chocolat
J'ai eu beaucoup de mal à croire que cette recette pouvait fonctionner et pourtant… Le résultat est absolument génial ! Sans farine, ces cookies sont naturellement sans gluten et riches en bonnes graisses. Ils ne sont pas végans car ils contiennent un œuf mais sont sans lactose et vous pouvez changer le beurre d'oléagineux selon vos convenances. La recette vient de le chaîne YouTube Isadora&Marisa. Vous la retrouverez dans la barre d'info en cliquant juste ici. Avec les proportions j'ai pu réaliser sept cookies. Les temps de cuisson et les proportions sont parfaits à mon goût, le résultat est peu sucré mais très riche en saveurs. Pour ma part, les pépites de chocolat étaient tout simplement de gros morceau de chocolat pâtissier à 70% de cacao : c'est comme ça que je les ai préféré ! Et ils ont fait l'unanimité à la maison, évidemment :) Légèrement croustillants à l'extérieur, terriblement fondants à l'intérieur et décadents dès que vous croquez dans un morceau de chocolat, ils sont parfaits !
Cookies végans beurre de cacahuète et banane
Encore des cookies… Mais ceux-là sont les cookies les plus simples que j'ai jamais faits !!! Ils ne se composent que de trois ingrédients, sont très sains, économiques, sans lactose, sans gluten si vous choisissez vos flocons d'avoine en conséquence, et végans ! Et vous voulez une autre bonne nouvelle ? Ils sont terriblement gourmands, pas trop sucrés et généreux en saveurs ! La recette vient du site de Caitlin Shoemaker, From my bowl, et vous pouvez la retrouver en cliquant juste ici. Les proportions sont en cups et la température de cuisson en fahrenheit : pour ma part je les ai cuits à 175°C et j'ai converti en millilitres (une cup = 236 millilitres). J'ai pu en faire six et je les ai apportés à un goûter et ils ont disparu trèèèès rapidement. Ce ne sont pas des cookies croustillants mais ils collent un peu aux dents, ce que j'adore !
Granola pain d'épices
Oui, oui, vous avez bien lu : je fais du granola de Noël en plein mois de juillet ! Tant pis pour les saisons, j'avais tous les ingrédients à la maison et il fallait que je me refasse une fournée de granola pour le petit déjeuner… Et j'ai vraiment, vraiment bien fait !!! Ce granola est de l'or comestible si vous aimez les épices du pain d'épices. La recette vient du site Good Eatings et est végane. Vous pouvez la retrouvez en cliquant par ici. Elle peut être sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten, et elle ne contient pas de sucre raffiné ni d'huile. Les épices restent douces et la saveur est très raffinée à mon sens. C'est un vrai plaisir au petit déjeuner : pas trop sucré, satisfaisant et croustillant à souhait. Les proportions et temps de cuisson sont parfaits pour moi et je trouve que la diversité des sources de lipides de la recette est intéressante : on y retrouve des graines de lin, de la coco râpée et des noisettes.
Voilà pour cet article gourmand à souhait ! J'espère que vous aurez pu y trouver de l'inspiration et/ou de la satisfaction visuelle !
Je vous dis à la semaine prochaine, profitez de la vie et prenez bien soin de vous !
Fleur De Thé ♥
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