• Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui, on se retrouve pour parler d'un thé issu d'un coffret Kusmi Tea que j'ai reçu lors du Noël 2016. Il s'agit d'un mélange à base de thé noir, délicieux bien que pas vraiment de saison... Je vous laisse avec cet article et les habituelles photos de présentation :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose d'huile essentielle de bergamote et d'arômes de fruits rouges, de vanille et de caramel sur une base de thé noir. 

    Présentation

    Comme je vous le disait, ce thé faisait partie d'un coffret que j'ai reçu pour Noël dernier. Il était conditionné dans de petits sachets emballés individuellement que vous pouvez acheter en plus grande quantité, mais vous pouvez retrouver ce mélange dans des sachets non suremballés ou conditionné en vrac dans les boîtes métalliques typiques de chez Kusmi ou dans des sachets hermétiques. Et puis comment vous dire que je suis juste amoureuse du design du sachet : les dorures baroques sur fond gris perle sont simplement sublimes !

    Description

    Voici ce que dit le site internet de Kusmi Tea à propos de cette création : "Elaboré à l'occasion du tricentenaire de la ville de Saint-Pétersbourg, lieu de naissance de l'histoire de Kusmi Tea en 1867, St-Pétersbourg est un mélange gourmand d'Earl Grey, de caramel et de fruits rouges sur une douce note de vanille."

    Odeur

    Avant infusion on sent bien les notes fraîches et vitaminées de la bergamote. Ce parfum est adouci par la rondeur du caramel et de la vanille mais je n'ai pas détecté les fruits rouges. Après infusion, j'ai surtout retrouvé la vanille et la bergamote ainsi que le parfum un peu corsé du thé noir de base. L'ensemble est très agréable et harmonieux.

    Infusion

    J'ai joué la bonne élève et j'ai suivi les conseils d'infusion de Kusmi Tea. Autrement dit, j'ai laissé le sachet infuser pendant 3 à 4 minutes dans une eau entre 85 et 90 degrés. J'ai utilisé un sachet pour une théière de 75 centilitres environs.

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Goût

    De prime abord j'ai ressenti la saveur du thé de base. J'apprécie beaucoup le fait de sentir le goût du thé dans un mélange parfumé : cela apporte un petit côté plus naturel à la tasse. Ensuite j'ai ressenti le parfum de la bergamote, subtil mais vif, puis la rondeur du caramel et de la vanille. J'ai longtemps chercher les fruits rouges mais sans succès sauf si on attribue à la groseille la légère âpreté du mélange en toute fin de bouche ...

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau rouge orangé très suave qui laisse présager un délicieux moment de gourmandise :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Les fruits rouges sont absents de ma photo car je ne les ai pas retrouvés lors de la dégustation.

    Alors, finalement ?

    J'ai vraiment beaucoup apprécié ce mélange qui doit être tout simplement idéal pour les fêtes ! La tasse qui résulte de l'infusion est très gourmande mais également raffinée, ce qui n'est pas pour me déplaire !

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura peut-être permis de découvrir un nouveau mélange de chez Kusmi !

    Avez déjà goûté ce thé et qu'en avez-vous pensé ?

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite de très agréables tea-times et de délicieux instants de gourmandise autour d'une bonne tasse de thé .

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour une fiche technique très simple et rapide : la crème au beurre sans œufs.

    Difficulté : recette très facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 2 min

    On commence tout de suite avec le détail, très bref, des ingrédients de la recette :

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    120 grammes de beurre doux pommade

    200 grammes de sucre glace (ici sucre roux moulu)

    Proportions pour le décor de 12 cupcakes de taille classique

    Je vous propose de continuer avec le déroulé de la recette en seulement trois images !

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Battre le beurre au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse.

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Ajouter le sucre glace petit à petit en homogénéisant bien l'appareil.

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Lorsque la préparation est bien souple et crémeuse, la transvaser dans une poche à douille et la pocher.

    Astuces et conseils :

    Cette crème peut servir à masquer une bûche ou tout autre gâteau. Vous pouvez également l'utiliser pour le décor de pâtisseries comme les cupcakes ou la garniture de gourmandises comme les macarons. 

    Pour avoir un beurre pommade, facile à travailler, il suffit de le sortir une demi heure à une heure du réfrigérateur et de le maintenir à température ambiante avant de commencer la recette.

    On peut aromatiser cette crème de dizaines de manières : laissez libre cours à votre imagination !

    On peut ajouter une petite pincée de fleur de sel pour contrebalancer le côté sucré de la préparation. 

    Exemple d'utilisation :

    Cette crème au beurre m'a servi à réaliser le topping des Rainbow cupcakes dont vous trouverez la recette par ici.

                                                                                                                                                                                         

     

    Voilà pour l'article d'aujourd'hui ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il pourra vous aider à réaliser de bonnes crèmes au beurre, facilement et rapidement.

    Si vous avez des questions, des remarques, des astuces, des conseils à partager, n'hésitez pas à laisser un commentaire sous cet article !

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et de délicieux moments de gourmandise !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui j'avais très envie de vous parler d'un thé très frais de la marque Kusmi Tea. C'est parti avec quelques images et beaucoup de douceur :

    Le thé au jasmin de Kusmi TeaLe thé au jasmin de Kusmi Tea

     Le thé au jasmin de Kusmi Tea

     

    Ingrédients

    Ce mélange est uniquement composé de thé vert et de pétales de fleurs de jasmin.

    Présentation

    Ce thé faisait partie d'un coffret que j'ai reçu pour Noël dernier. Il était conditionné dans de petits sachets emballés individuellement que vous pouvez acheter en plus grande quantité, mais vous pouvez retrouver ce mélange dans des sachets non suremballés ou conditionné en vrac dans les boîtes métalliques typiques de chez Kusmi ou dans des sachets hermétiques. J'ai beaucoup apprécié le fait que les feuilles de thé étaient très peu brisées dans mon sachet, gage d'une plus grande qualité lors de la dégustation.

    Description

    Voici la description qu'en fait Kusmi Tea : le thé vert de Chine parfumé au jasmin est un grand classique des thés verts aromatisés dont on ne se lasse pas.

    Le thé au jasmin de Kusmi Tea

    Odeur

    Après infusion, on sent bien le jasmin mais ce parfum est très délicat et élégant, pas du tout chimique ou entêtant. On se croirait dans un jardin planté de jasmin un tout petit peu avant que les fleurs éclosent rien qu'à respirer la fumée parfumée qui s'extrait de la tasse !

    Infusion

    Comme à mon habitude, j'ai suivit les conseils d'infusion de la marque. J'ai laissé le sachet infuser pendant 3 à 4 minutes dans une eau à 80 degrés. J'ai utilisé un sachet pour une théière de 75 centilitres, ce qui équivaut à une cuillère à café de thé en vrac.

    Goût

    En bouche, on ressent bien le thé vert de base qui développe des notes très fraîches et végétales voire même légèrement marines. Le jasmin est également présent mais beaucoup plus discret. Il fleurit parfaitement la tasse et lui apporte beaucoup d'élégance. Je n'aime pas les thés au jasmin trop forts en jasmin : je trouve que l'on tombe vite dans un côté très "cosmétique". Ici, la discrétion du jasmin fait que l'on reste du côté très naturel et fin d'un bon thé au jasmin.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré qui tire vers l'orangé avec le temps et l'oxydation. Quelques images de la tasse obtenue, entourée des tiges de mon plan de jasmin, pour vous mettre l'eau à la bouche et vous apporter un peu de sérénité...

    Le thé au jasmin de Kusmi TeaLe thé au jasmin de Kusmi Tea 

    Alors, finalement ?

    Comme vous l'aurez compris, j'ai vraiment adoré ce thé, tout en finesse et en douceur, très frais et désaltérant ! J'ai lu quelques avis selon lesquels le jasmin n'était pas assez présent dans ce mélange mais je trouve que cette discrétion confère toute son élégance et sa délicatesse à ce thé. Je vous le conseille vivement si vous appréciez les thés au jasmin tout en saveurs subtiles. Je pense qui fera un parfait accompagnement de petites gourmandises comme de plats salés...

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cet article !

    Avez-vous déjà goûté ce thé ? Si oui, comment l'avez-vous trouvé ?

    Le thé au jasmin de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

    J'espère que je vous aurais fait un peu voyager au travers de mes descriptions et je vous souhaite de très doux tea-times.

    Excellente journée/soirée à vous et à bientôt sur le blog !

    Fleur De Thé


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  • Bonjour à toutes, bonjour à tous !

    Aujourd'hui, comme promis, nous nous retrouvons pour un article un brin chamarré puisqu'il s'agit de mon test de la recette des Rainbow cupcakes de Pascal, candidat de la saison 3 du Meilleur Pâtissier.

    Difficulté : recette facile

    Budget :

    Temps de préparation : 1h00

    Temps de cuisson : 15-20 minutes

    Recette pour : 12 gros cupcakes ou 24 petits

     Je vous laisse découvrir le déroulé de la recette, en commençant bien sûr par le listing des ingrédients nécessaires :

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pour l'appareil à cupcake :

    3 œufs

    275 grammes de farine de blé

    170 grammes de sucre en poudre

    170 grammes de beurre mou

    4 cuillères à soupe de lait

    une gousse de vanille

    Pour le topping :

    120 grammes de beurre mou

    200 grammes de sucre glace

    vermicelles en chocolat ou en sucre

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Fouetter énergiquement le beurre mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... et le sucre en poudre afin d'obtenir une texture crémeuse.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ouvrir la gousse de vanille en portefeuille, en extraire les grains et les incorporer au mélange.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.

     

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Incorporer progressivement la farine...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... puis le lait.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois la pâte bien lisse, la séparer en quatre parties égales...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur homogène et en remplir quatre poches sans douille.  

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pocher l'équivalent d'une cuillère à soupe des différentes couleurs de pâte une à une dans les caissettes.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Lisser la pâte pour ne laisser que la dernière couleur apparente.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200 degrés.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Préparer la crème au beurre en battant énergiquement le beure mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... avec le sucre glace...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... afin d'obtenir une texture lisser et onctueuse. La réserver dans une poche à douille crénelée.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois les cupcakes sortis du four...

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... pocher la crème au beurre en spirale.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Décorer avec les vermicelles en chocolat.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déguster !

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Désolée : cette photo est flou mais c'est la seule qui montre bien les strates des cupcakes...

    Astuces et conseils :

    Il faut bien insister sur les colorants liquides car la coloration diminue avec la cuisson. On peut utiliser des colorants en poudre qui teinteront la pâte de manière plus intense.

    On peut se débrouiller pour n'utiliser qu'une ou deux poches à douille en versant les appareils colorés les uns après les autres dans la même poche. 

    Il faut impérativement attendre que les cupcakes soient froids pour pocher la crème au beurre au risque de la faire fondre. 

    Mon avis :

    Ces cupcakes sont vraiment de très jolis petits gâteaux ludiques, pour le dessert ou le goûter. Cette recette permet d'obtenir douze cupcakes de taille classique, bien moelleux mais plutôt denses. J'avais un peu peur que le résultat soit trop sucré ou trop sec ou trop gras mais finalement il y a un juste équilibre entre la crème au beurre qui apporte de l'onctuosité et le biscuit qui contrecarre le côté sucré et gras de la crème. La vanille n'est pas du tout accessoire : on la ressent bien en bouche lors de la dégustation. Bref : un vrai régal qui a fait le bonheur de nombreuses papilles :)

                                                                                                                                                                                              

    Voila pour cet article un peu long... J'espère qu'il vous a plu et qu'il vous donnera des idées de gâteaux à réaliser !

    Passez une très belle journée/soirée et à bientôt.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous retrouve pour vous parler d'un mélange de la marque Quai Sud. On commence tout de suite avec quelques images (on ne change pas les bonnes habitudes n'est-ce pas ?) :

    Le thé Earl Grey de Quai Sud Le thé Earl Grey de Quai Sud

     

     

     

     

     Le thé Earl Grey de Quai Sud

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de thé noir de Chine, d'arôme de bergamote et est parsemé de pétales de calendula.

    Présentation

    Je possède une boîte de 65 grammes de cette composition mais il existe également des sachets hermétiques contenant 75 grammes de thé en vrac. J'apprécie le fait de pouvoir doser exactement la quantité de thé que je fais infuser permis grâce au conditionnement en vrac. La boîte est très jolie, élégante et à l'effigie du drapeau du Royaume-Unis. De plus, son double couvercle permet d'assurer une bonne conservation des saveurs.

    Description

    " Le grand classique à la bergamote… So British ! " selon le site internet de Quai Sud. Et en effet, quoi dire de plus de cet éternel Earl Grey ?

    Odeur

    Dans la boîte on sent un parfum de bergamote très marqué et très naturel, ce qui laisse présager une boisson corsée mais agréable et limite élégante. Après infusion, la senteur de la bergamote semble s'être envolée et est vraiment légère et subtile mais plus très naturelle. Par contre l'odeur du thé de base est indétectable.

    Infusion

    J'ai suivi à la lettre les conseils d'infusion trouvé sur la boîte : une eau frémissante à 85 degrés sur une cuillère à café de mélange par tasse pendant 3 à 4 minutes. J'ai tenté des infusion plus ou moins longues mais cela n'a pas changé mon  avis général sur cette composition.

    Goût

    Bon alors, comment dire ? Ce mélange est bien parfumé au final mais je n'ai pas retrouvé ce côté très naturel que j'avais ressenti dans la boîte. En fait, je trouve que la saveur de bergamote est présente mais un brin chimique... La saveur du thé de base vient en arrière plan, un peu comme un bruit de fond gustatif. La bergamote reste bien en bouche après chaque gorgée.  

    Liqueur

    Voici, comme d'habitude, quelques images de la tasse obtenue après l'infusion préconisée par Quai Sud :

    Le thé Earl Grey de Quai SudLe thé Earl Grey de Quai Sud

     

    La liqueur est donc d'un joli caramel légèrement orangé assez atypique pour un thé noir.

    Alors, finalement ?

    Et bien je n'ai définitivement pas accroché avec ce thé... La saveur était vraiment trop chimique pour moi et un brin corsée. J'ai déjà goûté des Earl Grey bien meilleurs et moins chers, je ne peux donc que vous conseiller de préférer une autre marque. Je testerai d'autre mélanges de chez Quai Sud : après tout, je suis peut-être tombée sur la seule composition médiocre de la marque ! Affaire à suivre donc...

                                                                                                                                                                                         

    Voilà pour cet article !

    J'espère qu'il vous aura plu malgré ma déception et qu'il vous aura peut-être permis d'éviter un désappointement. Avez-vous déjà goûté ce thé ? Si oui, qu'en avez-vous pensé ?

    Je vous souhaite une excellente journée/soirée ainsi que de délicieux tea-times !

    A très vite pour un article haut en couleurs :)

    Fleur De Thé


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