• Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour vous parler d'une infusion pas du tout de saison mais, au moins, vous pourrez la découvrir (ou la redécouvrir) avant les fêtes de fin d'année, ce qui vous laissera le temps de courir chez Dammann Frères vous en procurer un sachet en prévision de l'hiver ! Il s'agit bel et bien de la Tisane de Noël de Dammann dont je vais vous parler dans cet article... Tout de suite la présentation en images :

    La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Cette tisane est composée de cannelle, fèves de cacao, cardamome, réglisse, gingembre, baies roses, arôme chocolat, clou de girofle, pétales de fleur et poivre noir sur base de mélisse.

    Présentation

     J'ai reçu ce sachet individuel dans le calendrier de l'Avent Dammann Frères 2016. L'ouverture de l'emballage est facile et le sachet contient suffisamment de mélange pour une théière de 75 centilitres environs et les ingrédients de cette tisane ne sont que très peu broyés, ce que j'apprécie tout particulièrement car c'est un gage de qualité. Vous pouvez bien sûr retrouver ce mélange en vrac, dans des sachets de différentes contenances, ou conditionné en sachets individuels.

    Description

    Voici ce que j'ai trouvé à propos de cette tisane sur le site de Dammann Frères : "Mélisse, fèves de cacao, cardamome, gingembre… voici quelques-unes seulement des saveurs qui composent cette délicieuse tisane. Pour les amoureux des notes épicées et cacaotées, la Tisane de Noël est la boisson chaude de cette saison à découvrir absolument !"  

    Odeur

    Dans le sachet, les premières effluves que j'ai perçues sont celles de la cardamome, de la cannelle et du cacao. On ressent également une petite note poivrée en fin de nez. Après infusion, la base de mélisse est plus présente et le réglisse se perçoit également. Par contre les autres épices sont plus difficiles à détecter. La cardamome, la cannelle et le cacao restent tout de même dans le parfum que dégage la tasse.

    Infusion

    Pour l'infusion, j'ai suivi les conseils de Dammann Frères qui propose de laisser infuser ce mélange pendant 6 minutes dans une eau à 100 degrés Celsius. Le sachet individuel à très bien convenu pour ma théière de 75 centilitres.

    La tsiane de Noël de la maison Dammann Frères

    Goût

    En bouche, la base de mélisse s'affirme et est couplée aux saveurs de la cannelle et de la cardamome. Des notes cacaotées réchauffent encore un peu plus le goût de cette infusion. J'ai ensuite retrouvé, en fin de bouche, la saveur et la sensation en bouche très caractéristique du réglisse mais je n'ai pas réussi à déceler le poivre et les baies roses... Ceci dit cette infusion reste tout de même un véritable nuage d'épice avec une très belle harmonie globale.

    Liqueur

    La tasse présente une belle liqueur jaune pâle, presque comme un miel d'accacia.

    La tsiane de Noël de la maison Dammann Frères

    Alors, finalement ?

    J'ai adoré cette infusion absolument parfaite pour les fêtes de fin d'année ! Elle est chaleureuse et réconfortante à souhait et présente toutes les saveurs reliées à Noël et à l'hiver. Je compte en acheter un grand sachet pour passer la saison froide d'ailleurs :)

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura permis de découvrir, ou de redécouvrir, cette petite merveille épicée ! 

    Dites-moi dans les commentaires si vous avez déjà eu l'occasion de goûter cette infusion et si elle vous a plu autant qu'à moi :)

    Vous pouvez retrouver cette tisane sur le site internet de la maison Dammann Frères :

    La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

    Je vous souhaite une très agréable journée/soirée, des tea-times doux et gourmands, et je vous dis à bientôt sur le blog !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde ! 

    Je suis super heureuse de vous retrouver aujourd'hui pour vous présenter ma toute première création originale sur ce blog ! Il s'agit d'une recette ultra facile, un peu particulière mais très fraîche pour l'été !

    Difficulté : recette très facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de prise au froid : 30 minutes minimum

    Recette pour : 4 petites verrines

    Voici le détail des ingrédients nécessaires pour cette recette :

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    300 grammes de lait d'amandes non sucré

    2 millilitres de carraghénane

    2 cuillères à soupe de sirop de fleur de coco

    3 cuillères à café rases de thé vert à la menthe et à la rose

    1 pêche plate blanche (ou tout autre pêche, brugnon, nectarine...)

    1 brin de menthe lavé à l'eau claire

    Je vous laisse avec le déroulé en image de cette recette simplissime !

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Placer le lait d'amandes dans une casserole...

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... avec le sirop de coco... 

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... et le carraghénane.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Mélanger le tout et bien dissoudre le gélifiant dans le liquide.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Ajouter le thé...

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... et mélanger. Porter le tout à frémissement et remuer pendant 3 minutes sur le feu.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Retirer la préparation du feu et la filtrer en la versant dans les petites verrines.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Une fois les verrines pleines, placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Pendant ce temps, prélever la chair de la pêche épluchée...

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée de fruit.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Napper le dessus de chaque verrine bien gélifiée d'une cuillère à café de cette purée.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Placer une feuille de menthe en guise de décor.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Déguster sans modération !

    Astuces et conseils : 

    Cette recette végétalienne pourrait presque être une recette macrobiote si l'on ne faisait pas infuser le thé dans le lait d'amande... Aromatisez le lait à votre convenance et selon votre régime alimentaire ! Ce petit flan peut donc convenir au plus grand nombre sans produit d'origine animale, sans lactose, sans gluten, peu sucré, pauvre en matières grasses...

    Pour les équivalences : on peut remplacer le sirop de coco par tout autre produit sucrant (sirop d'agave, stévia, sucre classique ou sucre de canne...), le lait d'amande par tout autre lait végétal ou non, le thé par une autre plante à infuser, une épice, un fruit mixé, un arôme naturel ou rien du tout, la purée de pêche par la pulpe de tout autre fruit, un coulis, du caramel, de la sauce chocolat, de la pâte à tartiner, de la crème de marrons, et enfin le carraghénane peut être remplacé par de l'agar agar en proportions équivalentes (pitié évitez les feuilles de gélatine de porc ou de bœuf !)... Tout est adaptable dans cette recette, je ne fais que vous proposer une base toute simple de flan sans cuisson avec une association de saveur que j'ai apprécié. 

    Si vous souhaitez apporter plus d'onctuosité à votre flan, prenez 150 grammes du lait de votre choix et 150 grammes de crème (végétale ou non).

    Modifier le gélifiant va influencer la consistance du flan que vous allez obtenir : l'agar agar donnera une texture plus cassante que le carraghénane avec lequel vous obtiendrez un flan plus onctueux.

    Mon avis :

    J'ai adoré ce petit dessert très frais, très peu sucré, riche en saveurs et bien onctueux en bouche ! Bon je ne vous cacherai pas que ce petit flan sans cuisson à plutôt divisé les avis : il faut dire que c'est un peu spécial, tant par la texture que par les parfums... Mais c'est tellement rafraichissant ! Bref ! Prévoyez tout de même autre chose à côté à servir à vos invités pour le dessert si jamais :)

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cette toute première recette originale, tout droit sortie de mon imagination ! J'espère qu'elle vous aura plu et que vous pourrez la reproduire sans souci chez vous. N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé :)

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et délicieux moments de pâtisserie !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose un petit article pâtisserie avec une recette encore un peu de saison mais plus pour très longtemps ! Il s'agit de la recette de clafoutis aux abricots que vous pourrez trouver sur le site de Hervé Cuisine et qui m'a particulièrement tapée dans l'œil. J'étais invitée le soir et j'ai amené ce gâteau donc vous ne verrez malheureusement pas la texture fondante du résultat... 

    Bon et puis je vous présente mes excuses pour la qualité absolument lamentable de mes photos mais j'ai réalisé cette recette lors d'un gros après-midi d'orage et il faisait aussi sombre qu'en pleine nuit ! 

    Difficulté : recette facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 30 min

    Temps de cuisson : 50 min

    Recette pour : 6 personnes

    Je vous laisse avec le listing des ingrédients et le déroulé de la recette en images !

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    200 millilitres de lait

    70 grammes de sucre (blond ici) + 2 cuillères à soupe

    3 œufs 

    500 grammes d'abricots lavés et pas trop mûrs de préférence

    1 gousse de vanille

    2 cuillères à soupe de farine

    un peu de beurre (oublié sur la photo) pour le moule

    Voici le déroulé de la recette :

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.

     

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ouvrir la gousse de vanille et la racler pour en prélever les graines. Les ajouter au lait en train de tiédir.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Casser les œufs dans un bol...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et les battre en omelette.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ajouter le sucre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et battre le tout pour dissoudre le sucre.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Incorporer la farine...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... énergiquement pour éviter les grumeaux.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser le lait vanillé tiède...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et mélanger de manière à obtenir une pâte liquide et homogène.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Laver les abricots.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Les dénoyauter...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... puis couper les moitiés en trois (on obtient des sixièmes d'abricot).

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et mélanger.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Avec un peu de beurre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... beurrer le moule généreusement pour aider au démoulage.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Disposer les sixièmes d'abricot joliment dans le moule.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser l'appareil à clafoutis délicatement sur les abricots.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Enfourner pour 50 minutes à 180 degrés Celsius.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Démouler, admirer et déguster !

     

    Astuces et conseils :

    En plus de beurrer le moule, je vous conseille trèèèès fortement de le chemiser de farine. Comment vous dire que, lors du démoulage, j'avais plus l'impression de faire un puzzle qu'un gâteau ?

    Bien que le résultat soit très équilibré en sucre, je vous conseille vivement d'utiliser des abricots pas trop mûrs et bien acidulés.

    Bien sûr, vous pouvez décliner cette recette avec toutes sortes de fruits de saison ! Vous pouvez également parfumer l'appareil à clafoutis avec un peu d'extrait d'amande amère, en plus ou à la place de la vanille : ce parfum se marie très bien avec l'abricot. 

    Agencez joliment les abricots dans votre moule et versez très délicatement l'appareil à clafoutis de manière à laisser les abricots en place : la disposition des fruits sera visible après cuisson et il serait dommage de détruire votre travail !

    On peut filtrer le lait vanillé avant de l'incorporer à la préparation pour ne conserver que les grains de vanille et retirer les fragments de gousse.

    Enfin je conseille aux plus gourmands de déguster ce clafoutis avec une bonne boule de glace à la vanille !

    Mon avis :

    Cette recette est juste délicieuse ! En plus elle est très rapide (sans compter la cuisson) et simple à réaliser : aucun geste technique, de simples mélanges et un résultat très brillant. Les abricots ont légèrement compotés et la texture des fruits et du clafoutis était très fondante : une vrai merveille ! Ce dessert a fait un réel tabac auprès de mes hôtes et je n'en était pas peu fière : la personne qui a préféré ce clafoutis n'aime habituellement pas les gâteaux à l'abricot !

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous a plu et que vous allez vous jeter sur votre fourneau pour réaliser cette super recette :) N'hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette si vous la réalisez.

    Je vous enjoins à aller faire un tour sur le site de Hervé Cuisine qui est vraiment très bien fait et qui recèle des trésors de recettes sucrées et salées :

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Je voulais aussi remercier ma petite sœur qui m'a bien aidée pour les photos ! Je vous jure que c'était vraiment la galère avec cette luminosité, surtout pour éviter d'utiliser le flash...

    Je vous dit à très bientôt et je vous souhaite de doux moments de gourmandise, autour d'une tasse de thé, entre amis ou en famille ! Belle journée/soirée.

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui, on se retrouve pour parler d'un thé issu d'un coffret Kusmi Tea que j'ai reçu lors du Noël 2016. Il s'agit d'un mélange à base de thé noir, délicieux bien que pas vraiment de saison... Je vous laisse avec cet article et les habituelles photos de présentation :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose d'huile essentielle de bergamote et d'arômes de fruits rouges, de vanille et de caramel sur une base de thé noir. 

    Présentation

    Comme je vous le disait, ce thé faisait partie d'un coffret que j'ai reçu pour Noël dernier. Il était conditionné dans de petits sachets emballés individuellement que vous pouvez acheter en plus grande quantité, mais vous pouvez retrouver ce mélange dans des sachets non suremballés ou conditionné en vrac dans les boîtes métalliques typiques de chez Kusmi ou dans des sachets hermétiques. Et puis comment vous dire que je suis juste amoureuse du design du sachet : les dorures baroques sur fond gris perle sont simplement sublimes !

    Description

    Voici ce que dit le site internet de Kusmi Tea à propos de cette création : "Elaboré à l'occasion du tricentenaire de la ville de Saint-Pétersbourg, lieu de naissance de l'histoire de Kusmi Tea en 1867, St-Pétersbourg est un mélange gourmand d'Earl Grey, de caramel et de fruits rouges sur une douce note de vanille."

    Odeur

    Avant infusion on sent bien les notes fraîches et vitaminées de la bergamote. Ce parfum est adouci par la rondeur du caramel et de la vanille mais je n'ai pas détecté les fruits rouges. Après infusion, j'ai surtout retrouvé la vanille et la bergamote ainsi que le parfum un peu corsé du thé noir de base. L'ensemble est très agréable et harmonieux.

    Infusion

    J'ai joué la bonne élève et j'ai suivi les conseils d'infusion de Kusmi Tea. Autrement dit, j'ai laissé le sachet infuser pendant 3 à 4 minutes dans une eau entre 85 et 90 degrés. J'ai utilisé un sachet pour une théière de 75 centilitres environs.

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Goût

    De prime abord j'ai ressenti la saveur du thé de base. J'apprécie beaucoup le fait de sentir le goût du thé dans un mélange parfumé : cela apporte un petit côté plus naturel à la tasse. Ensuite j'ai ressenti le parfum de la bergamote, subtil mais vif, puis la rondeur du caramel et de la vanille. J'ai longtemps chercher les fruits rouges mais sans succès sauf si on attribue à la groseille la légère âpreté du mélange en toute fin de bouche ...

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau rouge orangé très suave qui laisse présager un délicieux moment de gourmandise :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Les fruits rouges sont absents de ma photo car je ne les ai pas retrouvés lors de la dégustation.

    Alors, finalement ?

    J'ai vraiment beaucoup apprécié ce mélange qui doit être tout simplement idéal pour les fêtes ! La tasse qui résulte de l'infusion est très gourmande mais également raffinée, ce qui n'est pas pour me déplaire !

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura peut-être permis de découvrir un nouveau mélange de chez Kusmi !

    Avez déjà goûté ce thé et qu'en avez-vous pensé ?

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite de très agréables tea-times et de délicieux instants de gourmandise autour d'une bonne tasse de thé .

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour une fiche technique très simple et rapide : la crème au beurre sans œufs.

    Difficulté : recette très facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 2 min

    On commence tout de suite avec le détail, très bref, des ingrédients de la recette :

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    120 grammes de beurre doux pommade

    200 grammes de sucre glace (ici sucre roux moulu)

    Proportions pour le décor de 12 cupcakes de taille classique

    Je vous propose de continuer avec le déroulé de la recette en seulement trois images !

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Battre le beurre au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse.

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Ajouter le sucre glace petit à petit en homogénéisant bien l'appareil.

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Lorsque la préparation est bien souple et crémeuse, la transvaser dans une poche à douille et la pocher.

    Astuces et conseils :

    Cette crème peut servir à masquer une bûche ou tout autre gâteau. Vous pouvez également l'utiliser pour le décor de pâtisseries comme les cupcakes ou la garniture de gourmandises comme les macarons. 

    Pour avoir un beurre pommade, facile à travailler, il suffit de le sortir une demi heure à une heure du réfrigérateur et de le maintenir à température ambiante avant de commencer la recette.

    On peut aromatiser cette crème de dizaines de manières : laissez libre cours à votre imagination !

    On peut ajouter une petite pincée de fleur de sel pour contrebalancer le côté sucré de la préparation. 

    Exemple d'utilisation :

    Cette crème au beurre m'a servi à réaliser le topping des Rainbow cupcakes dont vous trouverez la recette par ici.

                                                                                                                                                                                         

     

    Voilà pour l'article d'aujourd'hui ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il pourra vous aider à réaliser de bonnes crèmes au beurre, facilement et rapidement.

    Si vous avez des questions, des remarques, des astuces, des conseils à partager, n'hésitez pas à laisser un commentaire sous cet article !

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et de délicieux moments de gourmandise !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire