• Bonjour tout le monde ! 

    Je reviens après une petite absence par ici pour cause de mois de novembre bien chargé en divers projets et stages… L'hiver commence à se faire sentir par chez moi et l'envie de boire des tasses de thé bien chaudes aux saveurs de Noël accompagne les premières gelées ! Je vous propose donc aujourd'hui de plonger dans le thé vert bio Hiver Céleste de la marque Terre d'Oc qui est parfait si vous commencez à entrer dans le mood Noël :) Je vous laisse le découvrir ou le redécouvrir… 

    Le thé vert bio Hiver Céleste de Terre d'Oc Le thé vert bio Hiver Céleste de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

     Le thé vert bio Hiver Céleste de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose uniquement d'ingrédients issus de l'agriculture biologique. On y retrouve du thé vert de Chine, des morceaux de cannelle et de gingembre, des écorces d'églantine et de cacao, des fleurs de sureau, de la girofle, des extraits de cannelle et des arômes naturels de miel, d'orange douce et d'amande.

    Présentation

    J'ai ce thé conditionné dans une très jolie boîte blanche et or, au magnifique motif hivernal. J'aime énormément le visuel de la boîte et sa forme ! En plus, elle est très pratique : le couvercle s'ouvre facilement mais pas trop (pour éviter les catastrophes…). Je la réutiliserai quand elle sera vide, c'est certain !

    Description

    Voici la description qu'en fait Terre d'Oc (et je suis entièrement d'accord avec eux !) : Un thé vert d'une grande finesse, une rencontre festive entre les épices d'hiver et le pétillant des agrumes confits adouci par une pointe de miel doré… Divin !

    Odeur

    Lorsque je glisse mon nez au-dessus de la boîte, une armée d'effluves typiquement hivernales m'assaille ! C'est un tourbillon de cannelle, de gingembre (que je n'ai pas retrouvé dans la tasse…), d'orange… Le parfum général est très rond et chaleureux, légèrement sucré du fait de la présence de miel je pense. Après infusion, c'est clairement la cannelle qui prends toute la place et, en filigrane, on peut percevoir les notes festives de l'orange et de l'amande.

    Infusion

    Pour l'infusion, la marque conseille de placer deux cuillères à café du mélange dans 250mL d'eau à 85°C et de laisser infuser pendant 3 minutes. De mon côté, j'ai une manière de faire qui me convient mieux : je n'utilise qu'une seule cuillère à café de thé pour 750mL et je trouve cela largement suffisant. Si je suis leurs préconisations, je trouve la tasse un peu trop forte à mon goût… 

    Le thé vert bio Hiver Céleste de Terre d'Oc

    Goût

    En terme de saveur on part sur Noël en bouche à mon sens... Ce mélange est très doux, très enveloppant, la cannelle est bien marquée, l'orange vient zester le tout et il reste dans la bouche un subtile parfum d'amande qui fait toute la différence ! On est très loin des saveurs agressives et artificielle de certains thés de Noël ce qui, évidemment, me plait énormément ! Le tout est très rond, un peu gourmand grâce au cacao et au miel, que je n'ai pas réussi à individualiser, mais qui apportent beaucoup à la composition.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré :

    Le thé vert bio Hiver Céleste de Terre d'Oc

    Alors, finalement ?

    Je pense que vous l'aurez compris : j'aime beaucoup ce mélange ! Surtout pendant cette période de l'année… Son côté très enveloppant et festif fait de cette composition mon allié chouchou pour les après-midi pluvieuses, neigeuses ou juste glacées de l'hiver et je ne peux que vous recommander de goûter cette merveille. Si vous aimez les thés aux épices de Noël, celui-ci est fait pour vous !

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour ce petit article dans la douceur et le réconfort pour cette période froide… J'espère qu'il vous aura plu et que vous essaierez ce petit précieux ! Si vous le faites, donnez m'en des nouvelles en commentaire :)

    Vous pourrez retrouver Hiver Céleste en cliquant sur la vignette ci-dessous, ou directement en magasin chez Nature&Découvertes :

    Le thé vert bio Hiver Céleste de Terre d'Oc

     

     

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée, prenez bien soin de vous cet hiver et accordez-vous de belles pauses accompagnées d'une tasse de thé fumante et parfumée <3 

    Fleur De Thé 


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  • Coucou tout le monde !

    Je vous retrouve ce samedi avec la traditionnelle compilation de toutes les petites merveilles sucrées que j'ai réalisée pendant le mois d'octobre pour accompagner tea-times, petits déjeuner et tisanes du soir pendant ce début d'automne ! Je vous laisse avec des photos gourmandes à gogo… 

     

    Pancakes à l'ananas

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Je pense clairement qu'on peut dire que vous avez sous les yeux mon meilleur petit déjeuner du mois d'octobre ! Ces pancakes sont une véritable tuerie. La recette vient du blog et de la chaîne YouTube de Snackies, une entreprise tenue d'une main de maître par Isadora et Marisa. Vous pourrez la retrouver en cliquant par ici. La recette, en plus d'être très saine, est sans lactose si ça vous intéresse ;) J'ai cuit mes pancakes dans un peu d'huile de coco bien chaude et je les ai servis avec une sauce au chocolat maison… Ils sont moelleux à souhait, très tendres grâce à l'ananas et ils se gardent très bien trois jours au frigo. Vraiment, si vous avez l'occasion de les tester : foncez !!!

     

    Dattes façon Snickers

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Quand j'ai testé cette recette, je crois que je n'étais pas préparée à autant de décadence ! C'est tellement facile à faire et tellement sain que je n'en revenais pas… Il s'agit de dattes Medjoul fourrées à la purée de cacahuètes et recouvertes de chocolat noir fondu ! Vous retrouverez la recette en cliquant ici. C'est Caitlin, du site Frommybowl qui m'a permis de découvrir ce combo gagnant. Je ne sais pas trop si ça a vraiment le goût des Snickers, puisque c'est quelque chose que je ne consomme pas du tout, mais je peux vous assurer qu'entre le côté caramélisé et moelleux des dattes, le fondant et la richesse de la purée de cacahuètes et le croquant du chocolat, on est plutôt pas mal pour un goûter bien gourmand :)

     

    Cookies sans cuisson chocolat et cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

    Encore une petite recette de Caitlin Shoemaker pour le goûter… Ce sont de gros cookies sans cuisson et avec très peu d'ingrédients ! Ils sont très sains et végans et très faciles à faire également. Vous pourrez jeter un œil à la recette si ça vous intéresse en cliquant par ici. Ces cookies sont vraiment délicieux, ils ont beaucoup de mâche et le combo beurre de cacahuètes/chocolat est évidemment d'une absolue décadence ! Par contre, je crois que j'ai fait deux erreurs en réalisant ces cookies : j'ai trop fait chauffé mon chocolat qui était trop liquide du coup, et le chocolat que j'ai utilisé n'était pas assez corsé… Je vais donc refaire ces cookies un de ces jours, pour mon plus grand plaisir ! Avec une petite tasse de thé fumé, ils font vraiment merveille : testez-les et donnez m'en des nouvelles en commentaires ;)

     

    Energy balls cacahuètes et dattes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Vous les aurez peut-être reconnues, ce sont mes petites boules d'énergie faites à base de dattes, de flocons d'avoine et de purée de cacahuètes. Vous pourrez retrouver la recette sur mon blog, en cliquant par ici. Ce sont vraiment de petits bonbons, plein d'énergie, et au bon goût de cacahuète. Légèrement, et surtout naturellement, sucrées, ces Energy balls sont le parfait snack sain et vegan si vous faites du sport (ou pas hihi !). Dites-moi ce que vous en pensez si vous testez la recette chez vous ;)

     

    Energy balls cacahuètes noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Chose promise, chose due : j'ai refait les boules d'énergie de Clémence, que vous connaissez peut-être sous le pseudo HealthyClemsy, mais en pensant bien à rajouter la coco râpée… Et mon dieu comme j'ai bien fait ! Elles sont encore meilleure que la version sans coco présentée plus haut et qui est déjà une tuerie ! Le parfum de la coco vient calmer un peu la cacahuète sans pour autant la masquer et le mariage des deux est fabuleux <3 Si l'envie vous prnd de vous les préparer, elles sont très rapides à faire, très saines et toujours véganes, et la recette est juste ici… Donnez m'en des nouvelles si vous vous laissez tenter :)

     

    Brownie aux noix et courge butternut

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    J'ai terminé le mois d'octobre en beauté, avec une recette typiquement automnale, en réalisant ce délicieux brownie ! La recette est végane, sucrée avec des dattes, très saine et elle utilise un ingrédient un peu particulier mais bien de saison : la courge butternut… J'ai dégoté cette petite merveille sur la page Instagram de Clémence et j'en suis absolument ravie. Vous pouvez retrouver toutes infos à propos de ce lingot de gourmandise en cliquant ici :) Il est très équilibré en terme de saveur, les noix apportent un réel plus croquant et la butternut confère au brownie toute sa densité et tout son moelleux. Il se conserve très bien une petite semaine, sans perdre de sa texture divine, dans une boîte hermétique. Si jamais vous l'essayez (il le faut absolument !!!), je vous conseille vivement de faire le glaçage : c'est une vraie merveille !

                                                                                                                                                                                             

    Et voilàààààà ! Encore un beau mois de passé niveau pâtisseries et gourmandises de mon côté et j'espère vous avoir un peu inspiré pour vos prochaines réalisations ! Comme vous l'avez peut-être remarqué, j'étais en plein dans ma période chocolat, dattes et purée de cacahuètes… Promis j'essaie de diversifier en novembre, histoire que tout le monde y trouve son bonheur !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et je vous dis à la semaine prochaine pour un petit article théiné (si tout va bien :)) ! Prenez bien soin de vous avec le froid qui commence à arriver, accordez vous des pauses douceur et cocooning de temps en temps et restez positif.ve.s même si le froid, la grisaille et la pluie ne sont pas ce que vous préférez ;)

    Je vous embrasse bien fort !

    Fleur De Thé 

     


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose un petit article improvisé, résultat d'un test d'une recette pour lequel je me suis rendu copte trop tard de l'oubli d'un ingrédient… Tête en l'air, moi ? Jamais, voyons ! :) Du coup, je n'ai pas le pas à pas en images mais la recette est relativement simple. Je vous rajouterai la photo des ingrédients à l'occasion ! Je vous propose donc des boules d'énergie aux dates et à la purée de cacahuètes, fortement inspirées de la recette de Clémence, que vous pourrez retrouver sur la chaîne YouTube et le blog HealthyClemsy.

    Difficulté : très facile

    Budget :   

    Temps de préparation : 5 minutes

    Quantités pour : 10 balls

    Ingrédients : 100 grammes de dattes deglet nour 

                            50 grammes de petits flocons d'avoine

                            25 grammes de purée de cacahuètes sans sel 

                            une càs d'eau

                            du cacao maigre

    Déroulé : Il vous suffit de déposer tous les ingrédients, à l'exception du cacao, dans un petit mixeur ou un robot culinaire, et de mixer jusqu'à ce que le tout forme une boule bien amalgamée. Une fois la boule homogène obtenue, la séparer en 10 petites boules de taille égale et les façonner dans la paume des mains pour leur donner un aspect lisse et sphérique. Les rouler dans le cacao et les stocker dans une boîte hermétique jusqu'à votre prochain petit creux !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Conseils et astuces :

    Vous pouvez commencer par mixer avec de courtes pulsations si vous n'avez pas un mixeur superpuissant : cela permet de briser les dattes et de faciliter le travail du robot au début…

    N'hésitez pas à sauter l'étape du cacao si vous n'aimez pas les saveurs un peu amères.

    Vous pouvez aromatiser ces boules d'énergie comme vous le souhaitez : vanille, cannelle, coco râpée (l'ingrédient oublié hihi!), cacao dans la pâte, purée de noisettes ou d'amandes à la place de la purée de cacahuètes… Les possibilités sont infinies !

    Ces petites merveilles se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant près de deux semaines (même si je parie qu'elle ne dureront pas aussi longtemps…).

                                                                                                                                                                                         

    Voilà voilà pour ce petit raté qui s'est transformé en très bon goûter ! J'espère que cette recette vous plaira si vous la reproduisez… Faites-moi part de vos réalisations et de vos essais en commentaires d'ailleurs :)

    Je vous souhaite une excellente journée ou soirée et je vous retrouve la semaine prochaine, normalement, avec un article dans lequel vous verrez ces petites energy balls réalisées en suivant à la lettre la recette de Clémence !

    Prenez soin de vous !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je vous propose aujourd'hui de découvrir un thé fumé comme je les aime, bien corsé mais très élégant malgré tout ! Il s'agit du Lapsang Souchong de la maison Théodor, maison dont je ne vous ai pas encore parlé par ici il me semble… On commence tout de suite les présentations !

     

    Le Lapsang Souchong de la maison ThéodorLe Lapsang Souchong de la maison Théodor 

     

     

     

     

     

     

      

     

    Ingrédients

    Ces petits sachets mousseline renferment uniquement du thé noir de Chine, fumé au bois de hêtre.

    Présentation

    Je ne vais pas pouvoir vous dire grand chose sur la boîte : c'est une amie qui m'a donné les quelques sachets qu'il lui restait et elle n'avait pas conservé le contenant… Par contre, je peux vous dire que je ne suis pas fan, mais alors là pas du tout fan, de ces petits sachets en matière synthétique, avec leur petite ficelle collée ! Pour moi c'est le gros point faible de ce produit. Heureusement, il est également disponible en vrac, conditionnement que je privilégierai évidemment si je venais à l'acheter. 

    Description

    Voici la description que le maison Théodor donne ce Lapsang Souchong sur son site internet : "À travers le 'Lapsang Souchong', je discerne un thé noir nature fumé unique et surprenant. J’ai, parfois, l’esprit de contradiction... mais par principe, rassurez-vous. Lorsque l’on m’a dit que je n’aimerais probablement pas le thé fumé et que pour l’aimer il fallait avoir un palais, j’ai tenté de découvrir le meilleur d’entre eux : le 'Lapsang Souchong' ! Et, ils avaient presque raison, ils avaient juste oublié de me préciser que, passé le préjugé, ce thé pouvait être attachant au point de ne plus pouvoir s’en passer…"

    Odeur

    Avant comme après infusion, les notes très odorantes d'épicéa et de fumée de bois sont très présentent et dominent largement le thé noir de base. Ce sont des effluves très caractéristiques et qui peuvent dérouter… Mais moi, cette odeur si particulière me fais terriblement penser au parfum que dégage un feu de bois par une après-midi d'automne pluvieuse et me renvoie à mes années d'enfance !

    Infusion

    Pour l'infusion, je ne déroge pas à la règle, je suis scrupuleusement les indications de la maison Théodor pour une tasse d'exception. Je laisse infuser un sachet de thé dans ma théière de 75 centilitres remplie d'une eau à 85 degrés environ. J'oublie le sachet pendant 3-5 minutes, juste le temps de me préparer un petit goûter réconfortant, et c'est déjà prêt !

    Le Lapsang Souchong de la maison Théodor

    Goût

    En terme de saveur, sans grande surprise, la tasse est riche des notes fumées d'épicéa déjà très présentent au nez. On part sur quelques chose de très original mais de très doux également, pas du tout agressif ou saturant. Pour moi, c'est de la nostalgie liquide :) J'y capte des notes de résine, de bois brûlé, de terre riche… 

    Liqueur

    La liqueur est très en phase avec le côté fumé du thé. Je la trouve légèrement grise, comme si la teinte jaune orangé du thé noir avait été subtilement charbonnée… 

    Le Lapsang Souchong de la maison Théodor

    Alors, finalement ?

    Est-il réellement besoin d'en rajouter ? Je suis amoureuse folle de ce thé ! Le thé fumé restera toujours une boisson que j'affectionne énormément mais je trouve que celui-ci est particulièrement réussit et raffiné. Ce Lapsang Souchong est d'une grande élégance, à mon sens. 

                                                                                                                                                                                         

    Voilà pour aujourd'hui !

    J'espère que ce petit article vous aura donné envie de boire du thé hihi ! Si vous testez ce Lapsang Souchong, votre avis m'intéresse ;) Et j'ai une petite question pour vous : est-ce que vous appréciez le thé fumé ? Si oui ou si vous êtes curieux de goûter, vous pourrez retrouver celui de la maison Théodor sur leur boutique en ligne en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le Lapsang Souchong de la maison Théodor

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et je vous envoie beaucoup de douceur pour accompagner vos tea-time en  cette belle période automnale ! Prenez soin de vous… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Une fois n'est pas coutume, on se retrouve en ce premier samedi du mois pour une petite rétrospective de mes réalisations pâtissière du mois dernier… Enfin, je devrais plutôt dire "ma" réalisation pâtissière ! En effet, pour une fois cet article va être très court : le mois de septembre, la rentrée, un nouveau rythme et tout ce qui va avec ne m'ont pas vraiment laissé le temps de m'amuser en cuisine et un unique gâteau s'inscrit à la carte du tea-time ce mois-ci…

     

    Gâteau au citron sans lactose

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #8 Ce mois-ci, côté fourneaux... #8

     

     

     

     

     


    Ce mois-ci, côté fourneaux... #8

     

     

     

     

     

     

    Bon on ne parlera pas de la qualité pourrie de mes photos… J'en appelle à votre bienveillance hihi ! Mais au-delà de ces images qui ne lui rendent pas du tout justice, ce gâteau est tout simplement délicieux ! C'est une petite merveille dont j'ai trouvé la recette sur le blog de Snackies. Vous pouvez aller y jeter un coup d'œil en cliquant par ici. C'est un cake bien moelleux au citron qui m'a accompagné pour mes goûters la semaine dernière. Pour moi tout est parfait dans ce cake, même si j'aurais volontiers ajouté un peu de zeste de citron pour accentuer encore plus la saveur citronnée… Il est plutôt sain et ne contient pas de produits laitiers ni de sucre raffiné. C'est vraiment un bon gâteau rassasiant et satisfaisant qui est également parfait pour le petit déjeuner, accompagné d'un peu de yaourt de soja au citron :)

                                                                                                                                                                                       

    Voilà voilà ! Je vous avais prévenus que ça risquait d'être rapide :) J'espère néanmoins que cet article vous aura plu et que vous tenterez ce petit gâteau au citron… Si vous le réalisez, donnez m'en des nouvelles en commentaires ! 

    J'espère vraiment qu'octobre me laissera plus de temps libre pour pâtisser et améliorer la qualité de mes photos : nous verrons bien de quoi sera fait le futur ! J'espère également que votre rentrée s'est bien passée, que vous avez pu profiter pleinement de votre mois de septembre et qu'octobre vous apportera toute la chaleur et la douceur de l'automne !

    Prenez bien soin de vous et profitez de la vie !

    Fleur De Thé 


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