• Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    Bonjour tout le monde !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour un article autour du thé matcha, cette poudre de thé vert d'origine japonaise qui est de plus en plus réputée dans le monde occidental pour ses vertus et sont goût particulier. Je vous laisse donc avec la découverte, ou la redécouverte, de cette spécialité japonaise pleine de bienfaits !

    C'est quoi, le matcha ?

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    Le matcha est une poudre de thé vert de haute qualité. Les japonais la consomment lors de la cérémonie du thé. Cette poudre est obtenue selon un processus rigoureux qui permet de conférer au matcha ses propriétés de super aliment. Les théiers sont couverts et protégés de la lumière du soleil quelques semaines avant la récolte. Ceci a pour effet de faire foncer le vert des feuilles et de renforcer leur teneur en catéchines (un antioxydant) et en acides aminés. Après la récolte, les jeunes feuilles subissent un séchage puis un broyage : le matcha est enfin obtenu !

    Comment ça se prépare, le matcha ?

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    Traditionnellement, on prépare le matcha avec des ustensiles en bambou. On place, à l'aide d'une longue spatule en bambou, une petite quantité de poudre de thé dans un bol en bambou et on verse dessus de l'eau très chaude (presque à ébullition). On fouette ce mélange avec un petit fouet, toujours en bambou, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. On peut ensuite rajouter de l'eau et fouetter le tout afin de faire mousser la boisson. En théorie, il ne faudrait pas mettre en contact le matcha avec du métal. Si vous n'avez pas le matériel traditionnel à la maison, vous pouvez toujours verser un peu de poudre dans une tasse et former une pâte en ajoutant un peu d'eau chaude et en mélangeant à l'aide d'un pic en bois. La préparation ne sera pas mousseuse mais vous pourrez tout de même apprécier le goût subtil du matcha. Et n'oubliez pas que vous pouvez également l'utiliser dans vos pâtisseries ;)

    Pourquoi on en boit, du matcha ?

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    En plus de sa saveur particulière, très verte et légèrement âpre, le matcha possède de très nombreuses vertus. Réputé au Japon pour être une boisson de longue vie, il est en réalité un puissant antioxydant, notamment grâce aux catéchines qui semblent jouer un rôle dans le renforcement du système immunitaire, la prévention de cancers et la régulation du taux de cholestérol. Mais il est aussi consommé pour son action anti-vieillissement et sa capacité à lisser la peau du visage. Ses propriétés anti-oxydantes lui permettent aussi de diminuer le risque de maladies inflammatoires et dégénératives. Il apporte également certains oligoéléments comme du zinc, du sélénium, d chrome et du magnésium. De plus, il fait partie des aliments alcalinisants et va donc aidé au maintien du pH sanguin. C'est donc là une bombe de bienfaits, très riche en vitamines, en minéraux, en anti-oxydants et en acides aminés d'origine végétale !

    Malgré tout… 

    Le thé matcha : le raffinement à la japonaise

    Le matcha a beau regorger de bienfaits, une consommation quotidienne risque tout de même d'engendrer certains troubles dans votre organisme, notamment un apport trop important en vitamines A, C et E. Gardez également à l'esprit que le matcha est un thé, c'est-à-dire qu'il contient de la caféine, et ce en grande quantité. Celle-ci peut augmenter le métabolisme mais si vous y êtes sensibles, commencez avec de petites doses, plutôt dans la matinée pour éviter d'affecter votre sommeil et pour constater les effets de cette boisson sur votre organisme. Enfin, renseignez vous bien sur sa consommation lors de la grossesse et de l'allaitement.   

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura envie de goûter au thé matcha, ou de vous en préparez une tasse si vous êtes des habitués de cette boisson… D'ailleurs, y avez-vous déjà goûté ? Qu'en pensez vous ? Pour ma part, je trouve que c'est véritablement une boisson d'exception que je déguste occasionnellement et que je trouve tout simplement délicieuse !

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et vous dis à très bientôt ! Prenez soin de vous… 

    Fleur De Thé 


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