• Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui je vous propose ma recette de bûche de cette année ! Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et j'ai pensé que vous apprécierez peut-être de pouvoir piocher un peu d'inspiration par ici… Je compte en réaliser d'autres mais en suivant des recettes déjà existantes… Je vous en reparlerai dans l'article Côté fourneaux du mois de décembre. Cette bûche est vraiment super facile à faire ! Je vous laisse découvrir la recette en images :)

    Difficulté : recette facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 2 heures en tout (avec les temps de repos)

    Temps de cuisson : 10 minutes

    Quantités pour : 10 personnes

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    La génoise : 

    40 grammes d'amandes crues concassées

    4 œufs 

    120 grammes de sucre de canne blond

    80 grammes de farine de blé de pâtisserie

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Casser les œufs et placer les blancs… 

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    … et les jaunes dans deux saladiers différents.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter le sucre aux jaunes… 

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    … et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et aérée.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Battre les blancs en neige bien ferme.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Les incorporer en deux fois aux jaunes, délicatement, à l'aide d'une maryse.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Tamiser la farine au dessus de la préparation à base d'œufs.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter les amandes concassées.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Mélanger le tout délicatement et cesser de mélanger dès que les ingrédients secs sont incorporés.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Placer l'appareil sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Laisser tiédir et décoller la génoise du papier avant de l'enrouler sur elle même dans un torchon propre et humide.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    La ganache :

    250 grammes de chocolat noir 70% de cacao

    250 grammes de crème liquide entière

    50 grammes de beurre doux

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Porter la crème à ébullition.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Pendant ce temps, concasser le chocolat en morceaux grossiers.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Verser la crème bouillante sur le chocolat et laisser reposer une minute.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Emulsionner la ganache à l'aide d'une cuillère en bois, en partant du centre vers l'extérieur du récipient.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter le beurre.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    L'incorporer à la ganache encore chaude avant de la placer une heure au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Lorsque la ganache est prise, dérouler la génoise.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Recouvrir la génoise de ganache au chocolat à l'aide d'une spatule coudée ou du dos d'une cuillère à soupe.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Rouler le biscuit en le serrant bien et le recouvrir de ganache. Lisser rapidement le tout puis décorer de stries avec une fourchette pour imiter les veines du bois.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter quelques petites meringue (la recette par ici…) et parsemer d'amandes caramélisées. Réserver sur le plat de service et placer au moins une heure au frais.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Vous pouvez déguster cette bûche dès que la ganache s'est resolidifiée.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Oui, oui : on l'a bien attaquée !

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Conseils et astuces :

    Vous pouvez réaliser cette bûche la veille : elle est encore délicieuse le lendemain !

    N'appuyez pas trop avec la fourchette pour faire les stries, vous risqueriez de laisser apparaître le biscuit sous la ganache… 

    La délicatesse est de mise avec la préparation de la génoise : ce n'est pas compliqué mais il faut prendre son temps !

    Faites-vous plaisir sur la décoration, c'est ce qui rendra votre bûche festive au milieu de la table du réveillon ! 

    Cette recette peut vous servir de base pour créer votre propre bûche de Noël. Vous pouvez, par exemple, colorer ou parfumer la génoise, changer le chocolat de la ganache ou y ajouter de la crème de spéculoos, de la crème de marron, du praliné, de la pâte à tartiner… Vous pouvez même ajouter des fruits sur la ganache : de la poire ou des fruits rouges surgelés feront merveille, j'en suis sûre !

    Mon avis :

    Cette bûche est vraiment délicieuse avec son léger croquant lié aux amandes, sa puissance en chocolat qui la rend peu écœurante, le moelleux de la génoise et l'onctuosité de la ganache… Elle a ravi mon comité réduit du réveillon et s'est très docilement laissée mangée :) Elle est assez peu sucrée, ce que j'apprécie beaucoup même si cela peut en déranger certain… N'hésitez pas à utiliser un chocolat moins puissant en cacao si vous préférez les desserts plus doux !

                                                                                                                                                                                         

    Voilà pour ce petit article pâtisserie qui sent bon les fêtes de fin d'année ! J'espère que vous aurez pu y puiser de l'inspiration pour vos desserts de réveillon… N'hésitez pas à me faire part de vos retours en commentaire !

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et je vous dis à très bientôt. En attendant, prenez soin de vous et profitez des petits moments de bonheur qu'apporte chaque journée !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde ! 

    Je vous présente aujourd'hui la recette d'une petite tarte très facile à faire et délicieuse (à mon sens hein !), qui utilise des fruits (qui étaient) de saison (j'ai fait la recette en octobre :)), et qui utilise un sucrant un peu particulier : la mélasse ! Je vous laisse avec la recette et les images gourmande… Vous avez déjà eu un petit aperçu de cette tarte dans mon dernier article Côté fourneaux. 

    Difficulté : recette très facile

    Budget : € (si vous utilisez des fruits locaux, de saison ;) )

    Temps de préparation : 30 minutes si l'on compte la préparation des fruits

    Temps de cuisson : 30 minutes

    Quantités pour : une tarte de 22 cm de diamètre

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    suffisamment de prunes dénoyautées et coupées en deux pour garnir la tarte

    deux cuillères à soupe de poudre d'amandes entières

    une pâte sucrée (j'ai utilisé la recette et le proportions que vous retrouverez dans ma fiche technique juste ici)

    une cuillère à soupe de mélasse

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Etaler la pâte sucrée sur une épaisseur de 3-4mm.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Déposer la pâté étalée sur un cercle à tarte de 22cm de diamètre.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Foncer la pâte et égaliser les bords à l'aide d'un couteau.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Dans un petit récipient, mélanger ensemble la mélasse et la poudre d'amandes.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Répartir dette préparation sur le fond de tarte.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Garnir de prunes en réalisant une belle rosace puis enfourner pour une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Laisser refroidir complètement avant de décercler… 

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Et de vous laisser tenter !!!

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Les prunes toutes confites !

    Astuces et conseils :

    Avis aux gourmands : ne jetez pas les chutes ! Il vous suffit d'étaler le reste de pâte et de le mettre au four, en même temps que la tarte, pour 10-15 minutes. Cela vous fera une petite douceur supplémentaire !

    Vous pouvez bien sûr utiliser des prunes congelées pour réaliser cette recette. Toutefois, elles rendront plus de jus que des prunes fraîches. Je vous conseil alors de faire cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes avant de la garnir du mélange mélasse-poudre d'amandes et des prunes.

    Si votre mélange mélasse-poudre d'amandes est un peu trop épais, n'hésitez pas à y ajouter une ou deux cuillères à café d'eau. Cela permettra de fluidifier le tout et de rendre la préparation plus facile à travailler et à étaler.

    Vous pouvez conserver cette tarte 2-3 jours à température ambiante, couverte d'un torchon propre.

    Mon avis :

    J'aime beaucoup ce genre de recettes qui me permettent d'utiliser des produits du jardin. Cette tarte est très facile à réaliser et elle marche vraiment bien : elle est très appréciée dès que je la fait ! l'alliance des prunes acidulées mais sucrées avec la mélasse très légèrement amère est sublime je trouve. En plus, cela permet d'utiliser un sucrant que l'on rencontre assez peu en pâtisserie : un bon moyen de découvrir de nouvelles saveurs !

    Cette tarte est une petite douceur qui se déguste aussi bien au dessert, tiède et accompagnée d'une boule de glace, ou au goûter, avec un délicieux thé noir un peu corsé.

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cette petite recette d'automne ! J'espère qu'elle vous aura plu et que vous la testerez. Si vous le faites, partagez vos retours en commentaires : je suis une fille curieuse moi ! :)

    En attendant de vous retrouver pour un nouvel article, je vous souhaite une très belle journée ou soirée, pleine de douceur, de gourmandise et de moment de pure sérénité… 

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde ! 

    Je vous retrouve après quelques semaines d'absence sur le blog pour vous proposer cette nouvelle recette originale, sortie tout droit de mon petit cerveau ! Il s'agit d'un cake très moelleux qui s'inscrit dans la veine du zéro déchet puisqu'il utilise de l'okara, la poudre que l'on récupère après avoir mixé des oléagineux ou des céréales pour en faire du lait végétal. Ce cake est naturellement sans lactose pour ceux que ça intéresse… ;) Je vous laisse avec la recette et les photos gourmandes, comme d'habitude !

    Difficulté : recette très facile

    Budget : € (parce qu'on "recycle" l'okara…)

    Temps de préparation : 10 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes

     Quantités pour : un cake pour 8 gourmands

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    un demi sachet de levure chimique

    une cuillère à soupe de lait d'amandes

    150 grammes d'okara humide (ici, 60% d'amandes, 40% d'avoine)

    3 œufs

    150 grammes de farine de blé T65

    2 cuillères à soupe d'huile de coco

    60 grammes de sucre de canne blond

    une cuillère à café d'extrait de vanille (je le fais maison donc il est assez peu concentré)

    100 grammes de framboises congelées (des fraîches font aussi l'affaire ;))

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Placer la farine… 

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    … et la levure chimique dans un saladier pour les mélanger ensemble.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Ajouter le sucre et mélanger.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Ajouter l'okara et briser un peu les paquets avec une cuillère en bois.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Verser le lait d'amandes… 

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    … et l'extrait de vanille dans le bol.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Casser les œufs.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Mélanger vigoureusement à la spatule en bois pour homogénéiser la préparation.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Ajouter les framboises.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Mélanger rapidement pour les incorporer sans les réduire en purée.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Chemiser un moule avec de l'huile de coco et de la farine.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Verser l'appareil à cake dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes. Baisser la température à 150°C et laisser cuire encore 10 minutes.

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Laisser totalement refroidir avant de démouler et de réserver sur le plat de service. 

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Déguster au goûter (avec une tasse de thé vert aux fruits rouges ou de sencha ;)) ou au petit déjeuner (avec un petit thé de Ceylan un peu corsé ;))

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    La fente s'est creusée d'elle-même dans le four : magique !

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Ce n'était pas volontaire mais du coup voici ma contribution à Octobre rose… 

    Cake aux framboises et à l'okara d'amande et d'avoine (sans lactose)

    Vous entendez ces framboises qui chuchotent de venir les croquer ?

    Astuces et conseils :

    Si vous utilisez des framboises fraîches, faites bien attention lorsque vous les incorporez : on veut vraiment qu'elles restent entières dans l'appareil. Vous pouvez du coup ne pas les mettre dans la pâte et alterner lorsque vous remplissez le moule entre une fine couche de pâte et quelques framboises jusqu'à épuisement.

    Pour le lait d'amandes, j'ai utilisé celui que je venais de faire évidemment !

    Je vous conseille de liquéfier ou de bien ramollir votre huile de coco pour l'incorporer s'il est à l'état solide. Pour ce faire, je place simplement le bocal dans une casserole d'eau tiède 20 minutes avant de commencer la recette… 

    Je pense que vous pouvez réaliser ce cake avec toutes les okaras d'oléagineux que vous voulez : elles contiennent encore des graisses végétales (très saines soit dit en passant…) qui confèrent beaucoup de moelleux. Par contre, si vous faite du lait 100% avoine ou de n'importe quelle autre céréale ou pseudo-céréale je ne sais pas du tout si vous obtiendrez une texture aussi moelleuse… A tester ! J'attends vos retours si vous tentez ;)

    Veillez à avoir tous vos ingrédients à température ambiante (sauf les framboises bien sûr !) : cela facilitera la confection de la pâte à cake.

    Vous pouvez rendre ce cake bien plus sain en remplaçant le sucre blond par un sucre complet et la farine T65 par de la farine d'épeautre complète par exemple… 

    Si vous souhaitez accentuer le côté framboise-amande, vous pouvez bien entendu remplacer l'extrait de vanille par de l'arôme d'amande amère. 

    Vous pouvez conserver ce cake pendant quatre jours environ, à température ambiante, dans un torchon propre. Après, il risque de devenir un peu sec…   

    Mon avis :

    Je ne vais bien sûr pas vous dire que ce cake était immangeable : je vous promets que je ne vous aurais pas transmis la recette si c'était le cas ! Mais du coup, plus sérieusement, j'ai adoré ce gâteau pour ces saveurs estivales en ce début d'automne, son moelleux, sa densité, sa facilité de réalisation et son côté sans lactose. Il a vraiment fait plaisir à mes invités lors du tea-time et était encore délicieux le lendemain matin pour le petit déjeuner. Il est très peu sucré mais tout de même bien gourmand ! Dans ma version, on sent bien l'amande et la framboise : un très heureux mariage ! Testez-le et faites moi vos retours en commentaires :)

                                                                                                                                                                                         

    Voilà voilà pour ce petit article gourmand à souhait ! J'espère qu'il vous aura donné envie de pâtisser et que ce petit cake vous donnera plein d'idées pour vos futures gourmandises maison :)

    Si vous souhaitez un peu plus d'infos sur Octobre rose vous pouvez aller voir par ici. C'es un peu un hasard si je poste ce cake tout rose à ce moment-là : d'habite je ne fais rien du tout pour Octobre rose. Le cancer du sein est un sujet important mais j'ai tendance à être très critique par rapport à nos méthode occidentales de soigner et dépister cette maladie… Je ne donne pas d'argent à cette occasion en tous cas mais chacun est libre de faire ce qu'il souhaite et je respecte les choix de chacun :) 

    Bref ! Je vais m'arrêter là, vous souhaiter une merveilleuse journée ou soirée, et vous dire à la semaine prochaine ! Prenez soin de vous et prenez le temps de faire une pause, juste histoire de se faire du bien et de s'écouter...

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai tirée de ma petite tête et qui m'a permis de consommer mon okara. STOP !!! Oka quoi ? Peut-être ne savez-vous pas ce qu'est l'okara. Il s'agit de la poudre d'oléagineux, de céréales ou de pseudo-céréales qui résulte de la confection d'un lait végétal qui s'obtient en broyant l'un ou plusieurs de ces ingrédients avec de l'eau. On filtre ensuite la préparation obtenue à l'aide d'une étamine et on récupère d'un côté le "lait", de l'autre l'okara. Personnellement je réalise moi-même mon lait d'amande pour des raisons écologiques et économiques et il a vite fallut que je trouve des petites recettes pour utiliser l'okara obtenue. Habituellement, je broie 70 grammes d'amandes entières avec 30 grammes de flocons d'avoine et un litre d'eau. Cela me donne 170 grammes d'okara essorée mais non séchée. Je vous laisse avec l'une de mes idées pour recycler cette précieuse okara !

    Difficulté : recette très facile

    Budget : € (parce que ce sont des biscuits recyclage !)

    Temps de préparation : 5-10 minutes

    Quantités pour : 10 petits biscuits

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    30 grammes de sucre de canne complet

    170 grammes d'okara non séchée (70% amandes entières, 30% avoine)

    le zeste d'une orange

    un blanc d'œuf

    une gousse de vanille

    une pincée de fleur de sel

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Placer le blanc et la fleur de sel dans un bol…

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    … et fouetter le tout à la main pour rendre l'œuf mousseux.

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Ajouter le sucre complet...

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    … le zeste… 

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    … les graines de la gousse de vanille… 

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    … et fouetter le tout.

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Incorporer l'okara à la préparation grâce à une spatule en bois.

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    L'appareil obtenu doit être bien homogène.

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Déposer des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Chaque tas correspond à la contenance d'une cuillère à soupe.

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Modeler les biscuits en les arrondissant et en les aplatissant puis enfourner pour 20-25 minutes, chaleur tournante, dans un four préchauffé à 180 degrés.

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Laisser refroidir les biscuits à la sortie du four avant de les détacher du papier.

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Une fois qu'ils sont complètement refroidis, ils se conservent pendant quatre jours environ dans une boîte hermétique. 

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Régalez-vous !

    Biscuits d'okara à l'orange et à la vanille

    Astuces et conseils : 

    Réalisez ces biscuits avec de l'okara fraîche : cela vous évitera d'avoir à la faire sécher et permettra de garder pas mal d'humidité à l'intérieur du gâteau, ce qui le rend plus moelleux.

    Ce petit biscuit est sans gluten mais si vous souhaitez un peu plus de liant et de légèreté, vous pouvez rajouter de la farine de blé et/ou de la levure chimique. Moi j'aime bien cette texture-ci.

    Passez à la spatule en bois ou à la maryse dès que vous ajoutez l'okara sinon la pâte va se coincer dans le fouet et devenir trop pénible à travailler.

    Vous pouvez aromatiser vos biscuit comme cela vous chante : je ne vous ai donné ici qu'une idée de combinaison de saveurs mais il en existe des milliers d'autres ! Laisser parler votre créativité ! Par contre, prenez garde aux fruits séchés (raisins secs, dattes…) car ils ont tendance à beaucoup sucrer les préparations. En dehors de cela, vous pouvez jongler avec des graines (pavot, sésame, tournesol, courge…), des pépites de chocolat, des épices (cannelle, gingembre, curcuma, anis…), des aromes… Bref ! Faites-vous plaisir !

    Si vous n'avez pas d'okara sous la main, vous pouvez la remplacer par de la poudre d'amandes par exemple. 

    Mon avis :

    J'ai adoré ces petits biscuits hyper moelleux et un peu dans la veine du zéro déchet puisqu'ils m'ont permis de réutiliser l'okara et le zeste de mon orange du matin. Par contre, ne vous attendez pas à u croustillant : ils peuvent donner l'impression d'être des biscuits secs mais ils ne le sont pas du tout en définitive ! Le goût de l'orange est très présent et la vanille vient arrondir le tout avec beaucoup de douceur. Ils sont super pour le petit déjeuner et pour le goûter car très énergétiques et sains. Ils ont fait le bonheur de mes proches en tout cas !

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour cet article pâtisserie. J'espère qu'il vous aura plu, vous aura fait découvrir ce qu'est l'okara et vous aura donné des idées d'utilisation de cette poudre précieuse. Donnez-moi vos retours sur cette recette si vous la testez !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée, beaucoup de douceur et une bonne dose de tea-time accompagnés de gourmandises savoureuses ! Prenez soin de vous et à la semaine prochaine.

    Fleur De Thé  


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Il y a peu, je vous avais proposé, dans une fiche technique, LA recette de pâte à cookies à tomber par terre. On se retrouve donc aujourd'hui pour une recette sortie tout droit de mon petit cerveau : des cookies spécialement pensés pour un petit déjeuner savoureux et requinquant ! Testez : vous m'en direz des nouvelles ! Je vous laisse tout de suite avec le détail des ingrédient et le déroulé en images :

    Difficulté : recette facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 12 minutes

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    220 grammes de farine de blé blanche

    150 grammes de sucre blond

    120 grammes de beurre mou

    50 grammes de raisins secs grossièrement hachés

    150 grammes d'amandes grossièrement hachées

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    1 œuf 

    1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

    1/2 cuillère à café de levure chimique

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Placer le beurre mou dans un grand bol...

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    ... avec le sucre blond...

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    ... et l'extrait de vanille.

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Ajouter l'œuf...

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    ... et fouetter pour homogénéiser la préparation.

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Tamiser la levure chimique...

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    ... le bicarbonate...

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    ... et la farine en les incorporant en trois fois dans le mélange précédent à l'aide d'une Maryse.

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Une fois la préparation bin homogène...

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    ... ajouter les fruits secs...

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    ... et travailler la pâte à la Maryse jusqu'à ce qu'elle forme une boule.

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte et former une boule. L'aplatir sur une feuille de papier cuisson.

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Après 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir les cookies avant de les déguster.

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

    Parfaits pour le petit déjeuner !

    Les cookies du matin : amandes et raisins secs

     Astuces et conseils :

    Je vous renvoie à la fiche technique sur l'appareil à cookies, que vous pourrez consulter en cliquant ici, pour les conseils et astuces généraux concernant la pâte à cookies.

    Vous pouvez modifier les proportions relatives de raisins secs et d'amandes, tout en gardant une masse totale de 200 grammes de garniture. Gardez également à l'esprit qu'il faudra adapter les quantités de sucre en conséquence : les raisins secs sucrent beaucoup plus que les amandes.

    On peut également hacher plus ou moins fin selon le croquant que vous voulez donner à vos cookies. 

    Ces cookies se conservent au plus une semaine dans une boîte hermétique après complet refroidissement.

                                                                                                                                                                                             

    Voilà pour cette article. J'espère qu'il vous aura mis l'eau à la bouche et que vous essayerez cette recette chez vous pour des petits déjeuners tout en douceur ! Bien sûr, ces cookies se dégustent aussi bien au goûter qu'au dessert également ! N'hésitez pas à me donner votre avis sur ma création en commentaires.

    Je vous souhaite une excellente journée/soirée, remplie de tea-times accompagnés de délicieuses gourmandises !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique