• Bonjour tout le monde !

    Je vous propose aujourd'hui d'embarquer pour un petit regard en arrière sur mes essais de pâtisserie du mois d'août… Au programme : beaucoup de gourmandise, beaucoup de plaisir gustatif et, je l'espère, de l'inspiration pour vos futures réalisations !

     

    Granola au chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    J'ai commencé le mois en préparant une belle fournée de granola au chocolat végétalien dont la recette vient du blog A Tire Larigot, tenu par Stéphanie, une femme bourrée de belles idées et de créativité ! Je ne vous donne pas tout de suite mon avis sur cette recette puisque le temps de cuisson indiqué était trop long pour mon four… Le granola a un peu brûlé donc je vais le consommer mais je vais le refaire afin de pouvoir pleinement profiter de sa saveur ! Vous pourrez retrouver la recette ici si vous le souhaitez mais faites bien attention au timing ;)

     

    Barres de céréales véganes

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

       

    Je me suis ensuite confectionné des petits goûters très réussis : des barres de céréales qui viennent, elles aussi, du blog de Stéphanie… Elles sont végétaliennes, délicieuses, très saines et elles permettent de faire le plein d'énergie ! J'en ai réalisé au chocolat (première petite photo) et aux cranberries séchées (troisième petite photo).Par contre, elles sont très sucrées du fait du pouvoir sucrant des sucres utilisés. Celles au chocolat me font penser aux barres de céréales au chocolat de la marque Carrefour bio mais elles sont évidemment bien plus saines que la version industrielle… Et meilleure, bien sûr ! En plus, elles sont très faciles à réaliser donc vous n'avez plus d'excuse pour ne pas les tester :)

     

    Cookie porridge à la banane et aux noix de Grenoble

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    Qui ne rêve pas de manger des cookies pour le petit déjeuner ? Grâce à cette version très saine, végétale et hyper nourrissante imaginée par la belle Citlin Shoemaker du blog From my bowl, j'ai pu me faire plaisir sans hésitation ! Ces cookies sont très "chewy", comme disent les anglophones, et comportent les mêmes ingrédients qu'un porridge classique à l'exception de la leveur chimique… Autant dire qu'ils font un petit déjeuner parfait ! De plus, leur saveur très riche due à la cannelle et aux noix de Grenoble leur confère un côté hyper satisfaisant à se damner. Ils ont été approuvés par chez moi en tous cas. En plus, ils sont très faciles à réaliser, ne demandent pas d'ingrédients étranges, sont sans sucre raffiné, sans matière grasse ajoutée et potentiellement sans gluten : de quoi satisfaire le plus grand nombre ! La banane n'est pas trop présente si vous vous posez la question ;) Donc pour réaliser cette recette, on clique par ici et on enfile son lus beau tablier et on préchauffe le four à 180 degrés !

     

    Madeleines au miel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    On fait une petite excursion en dehors du healthy et du vegan pour mes premières madeleines !!! Je dois dire que je suis super fière du résultat ! J'ai suivi à la lettre la recette de Justine de la chaîne YouTube Justincooking et hormis peut-être une ou deux minutes de trop dans le four je n'ai rien à redire : elles sont superbes <3 Tout y es : la bosse, le moelleux incomparable, le bon goût de miel artisanal… Même ma maman, pourtant pas très fan de miel, n'a pas résister à l'envie d'en croquer une deuxième ! Bref : c'est une recette facile, avec peu d'ingrédients, pas trop sucrée et parfaite si vous n'avez jamais tenté les madeleines… En plus, Justine explique à merveille toutes les étapes de la recette et est très pédagogue et créative. Vous pourrez la retrouver en cliquant ici, et je vous invite à la tester d'urgence !

     

    Biscuits moelleux au citron jaune

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     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite réalisé de petits biscuits moelleux au citron pour un goûter entre amis. Ceux-ci ne sont pas du tout végans ni sains mais ils sont tout bonnement délicieux ! Ils ont été approuvés par tous et ils ont fait fureur. J'ai trouvé la recette sur la chaîne YouTube Justincooking, encore une fois, et vous pourrez la retrouver en cliquant ici. Ces petits biscuits sont très fondants en bouche, pas trop sucrés pour ceux que je n'ai pas enrobés de sucre et de sucre glace, et raisonnablement sucrés pour les autres. La recette est vraiment top. Je n'ai rien eu à changer, que ce soit le temps de cuisson, les proportions de sucre ou la taille des biscuits : j'en ai fait pile 20 et j'ai laisser cuire pendant onze minutes. En plus, la recette est très facile… Laissez-vous tenter ! 

     

    Langues de chat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7  Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

      Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Pour le même goûter, j'ai réaliser ces petites langues de chat (mes premières !) grâce à la recette de Justincooking, une troisième fois, que vous pourrez retrouver ici et qui m'a permis de faire environ 33 biscuits. Elles sont très simples à faire et vraiment délicieuses ! Pour des langues de chat croustillantes, j'ai laissé la plaque pendant 7 minutes au four, pour des langues de chat plus moelleuse, 6 minutes feront l'affaire. Elles ont vraiment le goût des langues de chat du commerce, ça m'a totalement bluffée ! Et inutile de vous dire qu'elles sont parties en un éclair sur la table du goûter ! Elles demandent un peu de matériel par contre, notamment une poche à douille et une douille lisse 6mm que je n'avais pas… J'ai utilisé une douille plus fine, ce qui fait que le résultat est peu régulier ! Mais elles sont tout aussi bonnes !

     

    Granola cacahuètes et chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7  Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

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    On repars dans du healthy et végan avec ce petit granola hyper gourmand dont j'ai glané la recette sur le site de Caitlin Shoemaker, From my bowl, et que je vous laisse par ici si vous souhaitez l'essayer… Ce granola est une vraie petite merveille et la recette était parfaite en terme d'équilibre des saveurs et de temps de cuisson. Pour la température, elle est donnée en fahrenheits donc j'ai converti et obtenu une température de 160 degrés Celsius qui a très bien convenu. Je l'ai dégusté avec du yaourt de soja fait maison et nature : le paradis gustatif à mon sens !!! En plus, ce granola ne contient pas de sucres raffinés et il peut être sans gluten selon les pépites de chocolat et les flocons d'avoine que vous choisissez… Et, comble de la qualité nutritionnelle, il contient des graines de chia, véritables bombes d'omégas 3 ! Bref, vous l'aurez aisément compris, j'aime ce granola d'amour <3

     

    Muffins aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Pour un petit goûter entre amies au bord de l'eau, quoi de mieux qu'une petite tournée de muffins aux pépites de chocolat ? J'ai voulu cette fois-ci tester la recette de Justine (oui, oui encore elle) que vous pourrez retrouver sur sa chaîne YouTube par ici. Ces muffins étaient délicieux et ont beaucoup plu : bien gonflés, équilibrés en sucre, riche en pépites de chocolat, très moelleux et légèrement croustillant à l'extérieur… Une vraie tuerie ! Et devinez quoi ? LE temps de cuisson était parfait pour mon four ! Ils ont fait carton plein et n'ont pas fait long feu :) La recette est assez simple et rapide : je vous la conseille vivement !

     

    Brownie aux haricots rouges

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Ce mois d'août bien chargé en pâtisseries a continué avec ce super brownie sans farine, sans gluten, sans matière grasse et sans lactose. Mais qu'est-ce que j'y ai mis, me direz-vous ? Et bien tout simplement des haricots rouges cuits ! Oui, oui, vous avez bien lu : des haricots rouges… Moi aussi j'étais un peu sceptique, même si on en voit beaucoup sur la toile. J'ai donc testé une recette et il s'agit de celle d'Isadora et Marysa du blog et de la boutique en ligne Snackies que vous pourrez consulter par ici. Cette recette est géniale !!! Le brownie est très fort en chocolat (j'y ai mis du 70% de cacao), peu sucré (un peu trop peu au goût de certains…), facile et rapide à faire et il contient peu d'allergène. Il contient par contre des œufs. Il est très moelleux, limite mousseux avec une texture légèrement farineuse, et cale à merveille grâce à sa richesse en protéine. Seul bémol à la recette : une pointe de sel aurait été la bienvenue.

     

    Marbré chocolat vanille

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Un petit marbré, ça vous tente ? Pour le dessert comme pour le goûter, ce gâteau est définitivement un incontournable et cette recette de Justincooking est à tomber. La recette est très riche, pas du tout végane, mais elle a fait un carton à la maison et vous pourrez la retrouver en cliquant ici. Le goût, comme la texture, rappelle les barres bretonnes ou les marbrés du commerce, mais d'une manière très positive : on a l'impression que c'est un pro qui l'a préparé ! L'aspect visuel est aussi super joli et la recette est très bien équilibrée. Le résultat final est fondant, savoureux et gourmand mais il a par contre fallu que je rajoute 10-15 minutes de cuisson supplémentaires par rapport au temps indiqué. Quoiqu'il est soit, je le voit parfaitement accompagner un thé noir aux fruits rouges : le bonheur absolu !

     

    Granola banane, noix de coco, baies de goji

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    C'est reparti pour une petite recette végane avec cette nouvelle fournée de granola pour mes petits déjeuners. Cette recette est juste une tuerie de gourmandise et de croustillance. Très équilibrée en termes d'apports nutritionnels pour un premier repas de la journée au top, elle vient de la chaîne YouTube de La Petite Okara et vous pourrez y jeter un coup d'œil par ici. Le temps de cuisson est parfait, le ratio des ingrédients aussi, et l'association de saveur fait saliver d'avance… Baies de goji, bananes, coco, purée d'amande, cannelle sont au rendez-vous. Les morceaux sont bien gros et font des merveilles pour les papilles lorsqu'ils sont accompagnés de lait d'avoine ou de soja : une recette à tenter impérativement !

     

    Cœurs feuilletés au Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Enfin, mon mois d'août s'est achevé sur une note très gourmande, pas du tout healthy ni végane, mais qui a fait très plaisir à une adepte de Nutella qui était à la maison. Il s'agit de petits cœurs feuilletés et fourrés au Nutella, très rapides et faciles à réaliser, dont vous trouverez la recette par ici, sur le site A manger et à voir. Les miens n'ont pas beaucoup montés mais je pense que c'est du à la pâte feuilletée qui sortait du congélateur… Je retenterai avec une pâte feuilletée fraîche. C'est simple et bon, bien croustillant et moelleux à l'intérieur. Je suppose que vous pouvez vous en inspirer pour des petits cœurs très variés : pâte de spéculoos, carré de chocolat noir, confiture, caramel au beurre salé, beurre de cacahuètes... Je garde l'idée sous le coude en tous cas :) 

                                                                                                                                                                                           

    Voilà voilà ! Cet article fleuve, rempli de photos et de gourmandise est enfin terminé… Comme vous avez pu le voir, le four a chauffé pendant ce mois d'août :) J'espère que vous aurez pu piocher ici de l'inspiration pour vos futures réalisations et que les images vont ont mis l'eau à la bouche :) Si vous essayez une de ces recettes, faites moi part de vos impressions en commentaires : je serais très curieuse de savoir ce qui vous a plu parmi toutes ces douceurs !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée. Prenez bien soin de vous et profitez pleinement de la vie malgré cette semaine de reprise pour beaucoup ! 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je vous retrouve en ce premier samedi d'août pour partager avec vous toutes les gourmandises sucrées que j'ai préparées pendant le mois de juillet pour agrémenter ma tasse de thé que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou au dessert ! Je vous laisse avec les images et mes impressions sur ces recettes…

     

    Energy balls cajou gingembre

    Ce mois-ci, côté fourneaux #5Ce mois-ci, côté fourneaux #5

     

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #5

     

     

     

     

     

     

    Connaissez-vous les energy balls ? Ces petites boulettes faites à partir d'un mélange de fruits secs et de fruits séchés portent merveilleusement leur nom puisqu'elle vous apportent un vrai regain d'énergie grâce à leur sucre naturel et aux bon lipides qu'elle contiennent. Cette recette vient de la chaîne YouTube de la britannique DelliciouslyElla. Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Vous n'avez besoin que de quatre ingrédients pour réaliser ces petites merveilles : des noix de cajou crues, des dattes (medjool de préférence), du gingembre en poudre et des flocons d'avoine. C'est donc une recette végétalienne, sans cuisson, sans lactose et sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten. Je trouve que l'équilibre des saveurs est très juste avec cette recette. Le gingembre réchauffe le tout sans être trop prenant. Par contre, si vous n'avez vraiment pas la dent sucrée, sachez que les dattes ont un très fort pouvoir sucrant qui peut peut-être vous déranger ici.

     

    Petits cakes végans au citron et graines de pavot

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Vous aimez le citron ? Vous l'aimez d'amour ? Alors vous allez sûrement fondre devant cette très jolie recette végétalienne sans aucun ingrédient compliqué ! Je l'ai trouvée sur la chaîne YouTube d'Eva les petits plats et elle est vraiment géniale ! Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Eva conseille de glacer ces petits cakes (que j'ai faits cuire dans un moule à muffins de taille classique) : pour ma part je n'en ai glacé que la moitié (donc 6) puisque le cake en lui même est déjà suffisamment sucré. Mais si vous aimez le sucre ne vous gênez pas ;) Je les ai trouvés très bons, très riches en citron, bien réussis en terme de texture avec les graines de pavot croquantes et l'intérieur très humide (ils collent un peu aux dents : j'aime tellement ça !)… Par contre, si vous aimez le peu sucré, je vous conseille de diminuer le sucre de la pâte. Ils sont parfaits pour un dessert léger ou une pause gourmande dans l'après-midi, avec une tasse de thé évidemment ! 

     

    Ghoribas aux pépites de chocolat et Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    On change diamétralement de décor avec ces petites pâtisseries d'inspiration orientale qui ne sont pas du tout, mais pas du tout végans ni sains ! Que voulez-vous, il faut bien contenter les goûts de chacun à la maison… J'ai donc réalisé ces biscuits qui s'avèrent assez sablés à partir de la recette de Hanane LIAGRE dans son livre Pâtisseries créatives orientales. La recette m'a donné 18 pièces.  Je ne sais pas ce que j'ai fait de travers mais le temps de cuisson a été beaucoup plus long pour moi : il est indiqué 12 minutes et les miens n'étaient cuits qu'après 22 minutes… Je les ai peut-être trop laissé cuire du coup. Toujours est-il que les biscuits qui en sont ressortis sont plutôt sablés, très jolis même si assez peu étalés, et surtout plutôt riches en saveurs. Entre les pépites de chocolat et la saveur du Nutella, ils ont des arguments auprès des gourmands évidemment. Je tiens à préciser que j'utilise cette pâte à tartiner de manière très exceptionnelle et que j'ai très rarement un pot dans mes placards :) Je préfère largement les alternatives plus naturelles ! Quoiqu'il en soit, ces Ghoribas étaient un pur moment de gourmandise, à déguster pour le goûter avec une tasse de thé noir ou un café, ou au dessert ! Si vous souhaitez vous procurer le livre de Hanane, vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous pour le trouver en ligne :

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Cookies banane, chocolat, noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

    On repasse à du plus sain et végétal avec ces merveilleux cookies issus du site Snackies, bourrés de saveurs et que ne contiennent que quatre ingrédients : de la banane, de la coco râpée, des pépites de chocolat noir et des flocons d'avoine. Ils sont entre le cookie (par la forme et la tenue) et le porridge au four (par la texture un peu collante sous la dent). Les proportions sont très bien en terme de sucre et d'équilibre des saveurs : la coco est discrète, la banane bien présente et les pépites de chocolat apportent l'amertume nécessaire pour balancer la bouchée ! Le temps de cuisson peut paraître faible mais je vous promets qu'ils deviennent plus durs après refroidissement total. Les proportions sont pour six cookies t avec la moitié j'en ai réalisé trois : parfait donc ! Ils peuvent être consommés à tout moment de la journée. Je les avais faits pour le petit déjeuner mais ils n'ont pas tenu jusque là :) Tout le monde les a beaucoup apprécié à la maison ! Pour retrouver la recette, vous pouvez cliquer juste ici

     

    Granola au thé matcha 

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Je continue la série petits déjeuners végans avec ce granola au thé matcha dont vous retrouverez la recette sur la chaîne YouTube Thrivingonplants en cliquant juste ici. Cette recette est entièrement végétale, sans matière grasse et sans sucre raffiné. Ce granola est donc très sain pour le petit déjeuner. Personnellement, j'aurais un peu plus forcé sur la dose de matcha dont je n'arrive pas à retrouver la saveur… Toujours est-il que ce granola est divin !!! Je l'ai dégusté au petit déjeuner avec de la boisson de coco (du lait de coco léger) ou du yaourt de soja nature : une vraie tuerie. Vous pouvez aussi le saupoudrer sur vos dessert, vos sorbets, vos smoothies… Il ne me paraît pas trop sucré et est riche est bonnes graisses grâce à l'abondance de noisettes et d'amandes. Les indications pour la cuisson étaient parfaite pour mon four. 

     

    Cookies sans farine au beurre de cacahuète et chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6  Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

      

     

     

     

     

     

     

    J'ai eu beaucoup de mal à croire que cette recette pouvait fonctionner et pourtant… Le résultat est absolument génial ! Sans farine, ces cookies sont naturellement sans gluten et riches en bonnes graisses. Ils ne sont pas végans car ils contiennent un œuf mais sont sans lactose et vous pouvez changer le beurre d'oléagineux selon vos convenances. La recette vient de le chaîne YouTube Isadora&Marisa. Vous la retrouverez dans la barre d'info en cliquant juste ici. Avec les proportions j'ai pu réaliser sept cookies. Les temps de cuisson et les proportions sont parfaits à mon goût, le résultat est peu sucré mais très riche en saveurs. Pour ma part, les pépites de chocolat étaient tout simplement de gros morceau de chocolat pâtissier à 70% de cacao : c'est comme ça que je les ai préféré ! Et ils ont fait l'unanimité à la maison, évidemment :) Légèrement croustillants à l'extérieur, terriblement fondants à l'intérieur et décadents dès que vous croquez dans un morceau de chocolat, ils sont parfaits !

     

    Cookies végans beurre de cacahuète et banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

       Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

    Encore des cookies… Mais ceux-là sont les cookies les plus simples que j'ai jamais faits !!! Ils ne se composent que de trois ingrédients, sont très sains, économiques, sans lactose, sans gluten si vous choisissez vos flocons d'avoine en conséquence, et végans ! Et vous voulez une autre bonne nouvelle ? Ils sont terriblement gourmands, pas trop sucrés et généreux en saveurs ! La recette vient du site de Caitlin Shoemaker, From my bowl, et vous pouvez la retrouver en cliquant juste ici. Les proportions sont en cups et la température de cuisson en fahrenheit : pour ma part je les ai cuits à 175°C et j'ai converti en millilitres (une cup = 236 millilitres). J'ai pu en faire six et je les ai apportés à un goûter et ils ont disparu trèèèès rapidement. Ce ne sont pas des cookies croustillants mais ils collent un peu aux dents, ce que j'adore ! 

     

    Granola pain d'épices

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Oui, oui, vous avez bien lu : je fais du granola de Noël en plein mois de juillet ! Tant pis pour les saisons, j'avais tous les ingrédients à la maison et il fallait que je me refasse une fournée de granola pour le petit déjeuner… Et j'ai vraiment, vraiment bien fait !!! Ce granola est de l'or comestible si vous aimez les épices du pain d'épices. La recette vient du site Good Eatings et est végane. Vous pouvez la retrouvez en cliquant par ici. Elle peut être sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten, et elle ne contient pas de sucre raffiné ni d'huile. Les épices restent douces et la saveur est très raffinée à mon sens. C'est un vrai plaisir au petit déjeuner : pas trop sucré, satisfaisant et croustillant à souhait. Les proportions et temps de cuisson sont parfaits pour moi et je trouve que la diversité des sources de lipides de la recette est intéressante : on y retrouve des graines de lin, de la coco râpée et des noisettes. 

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour cet article gourmand à souhait ! J'espère que vous aurez pu y trouver de l'inspiration et/ou de la satisfaction visuelle ! 

    Je vous dis à la semaine prochaine, profitez de la vie et prenez bien soin de vous !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour vous tous !

    Je vous retrouve ce samedi pour un petit article pâtisserie. Vous retrouverez ici toutes les gourmandises sucrées que j'ai confectionnées pendant le mois de mars pour accompagner de délicieuses tasses de thé ! Je vous laisse avec des photos et une bonne dose de gourmandise :)

    Cookies végans cacao, banane, noix et cranberries

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 

     

     

     

     

     


    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer, j'ai confectionné ces délicieux cookies pour accompagner mes tea-times. J'avais prévu de boire pas mal de thé noir cette semaine et j'avais très envie de biscuits qui se marieraient à merveille avec le corsé du thé noir. Le cacao est LA saveur parfaite, à mon sens. Et comme par hasard, je tombe sur cette recette végétale et simplissime dans un de mes livres de cuisine. Il en ressort des cookies absolument délicieux, très croustillants à l'extérieur, moelleux et chewi à l'intérieur. Le jour même ils sont vraiment parfaits et se conservent 3-4 jours bien qu'ils perdent de leur texture divine… Et niveau saveur, est-ce qu'on en parle ? La banane se marie à merveille avec le cacao, la noix confère une saveur riche et chaude et les quelques cranberries déposées sur le dessus apportent une pointe d'acidité qui vient contrebalancer le seul petit bémol de ces cookies : ils sont un tout petit peu trop sucrés. En tous cas, le temps et la température de cuisson étaient très bien pour mon four et les proportions quasi idéales pour ces douze cookies bien généreux ! Bon et bien entendu, j'ai aimé d'amour le moment où il faut croquer dans cette noix torréfiée à souhait !!! Si vous souhaiter vous procurez le super petit livre d'où j'ai tiré cette recette, vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous :

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Cookies muffins au chocolat 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite réalisé ces petits gâteaux, pas du tout végans je dois bien l'avouer, pour le dessert lors d'un dîner entre amis. Gourmands obligent, le chocolat est, bien évidemment, de mise ! En me baladant sur la toile j'ai donc découvert cette recette très simple et rapide qui mixe muffins et cookies pour une texture aérée mais moins humide qu'un muffin et l'aspect visuel proche d'un cookie, bien qu'un peu plus gonflé. Cette recette vient de la chaîne YouTube Mes Douceurs et vous pourrez la retrouver en cliquant ici. J'ai vraiment bien aimé cette recette bien qu'elle soit légèrement amère (à cause du cacao). L'amertume et moi on est plutôt très copines donc tout va bien, mais certains pourraient les trouver un peu trop corsés. Ils sont très bien pour moi au niveau du sucre mais si vous avez la dent sucrée, je vous conseille d'en augmenter la quantité. Les temps et température de cuisson étaient parfaits ! Ces biscuits accompagnent à merveille une bonne tasse de thé noir (décidément ;) ) et se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. D'ailleurs, je vous conseille de les réaliser la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir et de les laisser bien refroidir avant de les déguster : les arômes vont se poser et s'harmoniser, l'amertume diminuer et la texture va devenir un tout petit peu plus friable… 

    Muffins sucrés au curcuma

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Je vous les présente tout de même, bien qu'ils soient loin d'une réussite… Je suis en ce moment en quête de LA recette de muffins au curcuma, une petite gourmandise dégustée dans un coffee shop parisien que j'avais adorée mais que j'ai bien du mal à reproduire à la maison… J'ai fait de nombreuse erreurs pour ceux-ci et le rendu n'est pas du tout à l'image de ce que j'ai pu goûter à Paris… Dès que j'arrive à trouver les proportions correctes, je vous fais part de la recette, c'est promis !

    Energy balls abricots et cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

    J'avais très envie de tester des energy balls, ces petites boules faites d'un mélange de fruits séchés, d'oléagineux et de flocons d'avoine pour le plupart. Elles apportent beaucoup de nutriments et sont un concentré de sucre naturel, de graisses saines, de protéines végétales et de fibres, ce qui en fait la collation parfaite, que vous ayez une activité sportive importante ou non. Je suis donc tombée sur cette recette assez originale de La Petite Okara. Vous pourrez retrouver la recette complète en vidéo en cliquant ici. En terme de saveurs, la cannelle est la première à se faire sentir. Viennent ensuite les notes chaudes et enveloppantes des noix de Grenoble et de l'abricot séché. Le tout est savamment relevé par une petite pincée de sel qui fait toute la différence ! Et vous savez quoi ? Ces petites bouchées sont véganes et sans gluten ;) 

    Brownie au chocolat noir

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5  

    Voici la dernière gourmandise que j'ai réalisée pendant le mois de mars : un brownie ni sain, ni végan, ni sans gluten mais teeeeeeeellement délicieux ! J'avais peur qu'il soit trop sucré mais finalement ça ne m'a pas trop dérangé, il est sucré mais pas excessivement.  La recette provient du site de Sabrina, Mes douceurs, et vous pourrez la retrouver en cliquant par ici. Ce brownie a divinement accompagné une petite soirée tranquille en duo et a fait l'unanimité. Il est terriblement réconfortant, satisfaisant et chocolaté à souhait ! Nous l'avons dégusté tiède et accompagné d'une infusion de verveine du jardin : un vrai rêve éveillé pour les amateurs de chocolat ;) Mais la meilleure option reste de le laisser plusieurs heures au réfrigérateur après refroidissement total : il prend toute sa consistance propre à un brownie réussi et devient très chewi comme diraient nos amis anglophones !

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour cet article un peu long et bourré de gourmandises ! Si vous testez une de ces recettes, n'hésitez pas à me donner vos retours : votre avis m'intéresse beaucoup :)

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et vous dit à la semaine prochaine ! Prenez le temps de prendre le temps et appréciez chacun des merveilleux instants que nous offre le vie !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    On se retrouve pour ce premier article de 2019 avec un petit bilan pâtisserie de mon mois de décembre… Je commence tout de même par vous souhaiter une merveilleuse année, beaucoup de douceur, d'apaisement, de partage, la réalisation de nombreux rêves et projets, de la satisfaction et de la joie sur le chemin de la vie ! Et comme tea-time, gourmandise et pause sereines, à défaut de rimer, s'associent à merveille, je vous laisse avec une avalanche de photos de bûches de Noël et autres… 

     Bûche roulée chocolat noir, amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 

     

     

     

     

     

    Le soir du 24 décembre, mes proches ont eu le droit de dévorer cette jolie bûche roulée, très facile à faire, relativement rapide à confectionner et, qui plus est, délicieuse ! Pas trop sucrée et assez puissante en chocolat, elle a fait le bonheur d'une amatrice de saveurs bien marquées… Le biscuits est bien moelleux et le résultat n'est pas du tout sec. Vous pouvez retrouver cette recette sur le blog en cliquant par ici. Qui sait, elle sera peut-être votre bûche pour Noël 2019 ou était peut-être votre dessert du réveillon de 2018 ? :) 

    Bûche roulée au chocolat noir, praliné et Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4  Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     Pour le repas du 25 décembre, j'ai apporté cette petite merveille de gourmandise qui a été plutôt très appréciée ! J'ai suivi à la lettre la recette d'Abdel Karim, un des candidats du Meilleur Pâtissier d'il y a quelques années. J'ai trouvé cette recette sur sa chaîne YouTube. Vous pouvez cliquez par ici pour la découvrir, avec toutes les instructions nécessaires pour la réaliser. Cette bûche est forcément un peu plus grasse et sucrée que la précédente mais l faut savoir s'adapter aux goût des convives, c'est aussi ça l'esprit de partage qui se cache derrière la pâtisserie ;) Même si le visuel ne colle pas trop à celui de la bûche de la recette, elle est délicieuse, les dosages sont excellents à mon sens et les temps de cuisson ont été parfaits pour moi. Je l'ai décorée de meringues maison (la recette ici), d'éclats de noisettes enrobés de caramel (maison évidemment) et de cacao en poudre.

     Bûche roulée chocolat noir, noisettes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

    On termine en beauté la série de bûches avec celle que j'ai réalisée pour le nouvel an. Cette fois-ci, j'ai suivi à la lettre la recette de Christelle, du blog et de la chaîne Il était une fois la pâtisserie. Vous pouvez aller consulter le détail de cette recette décadente ici… Cette bûche a fait un véritable tabac ! Elle est absolument délicieuse et très bien équilibrée ! Encore une fois, pas trop sucrée, harmonieuse en terme de saveurs, un léger parfum subtil de noisette et des temps de cuisson parfaits de mon côté. En plus, je suis super heureuse du visuel : simple, original mais élégant ! J'ai parsemé ma bûche d'éclats de noisettes et de perles en sucre argentées qui ont très bien habillé l'aspect un peu brut donné par les coups de fourchette imitation bois :) Cette bûche est vraiment très moelleuse et la ganache fondante ne pourra que vous faire chavirer. En plus, elle est très simple et rapide à confectionner : idéale pour les moments de rush que l'on connait tous au moment des fêtes… 

    Cake à la banane, au miel et à la cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

    Enfin, j'ai réalisé ce délicieux cake aux saveurs hivernales : une vraie merveille dénichée sur le site de Il était une fois la pâtisserie. Pour reproduire cette recette, je vous laisse cliquer ici… Ce cake est très facile à réaliser et le résultat est vraiment top ! La banane n'est présente que lorsque l'on croque dans un petit morceau donc pas trop d'inquiétude si vous n'êtes pas un fan inconditionnel de cette saveur :) Par contre, la cannelle est nettement prédominante, ce qui n'est pas pour me déplaire ! Ce cake n'est pas trop sucré, très moelleux, un peu croquant à l'extérieur et il se conserve à merveille dans un torchon propre. Le temps de cuisson indiqué était parfait pour mon four. J'ai juste laissé reposer la pâte un peu plus longtemps (une heure et quart environ), le temps d'une petite balade dans le froid de l'hiver… Vraiment ce cake est à tester si vous aimez la cannelle : vous serez comblés !

                                                                                                                                                                                    

    Et voilà pour ce premier article de l'année, évidemment gourmand et festif ! J'espère qu'il vous aura plu et vous aura donné des idées pour 2019... En attendant, je serais curieuse de savoir quel a été votre programme pâtisseries pour ce mois de décembre ? Et pour janvier, allez-vous tenter une galette maison ? 

    Je vous souhaite encore une merveilleuse année 2019 et vous dis à la semaine prochaine pour un article un peu plus light hihi ! Prenez soin de vous, profitez de la vie et émerveillez-vous de tout !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose une article pâtisserie qui récapitule les douceurs sucrées que j'ai confectionnées pendant le mois d'octobre. Cet article n'est pas très fourni : le temps m'a manqué pour me mettre aux fourneaux et concocter de bons petits gâteaux malheureusement ! Je vous laisse en tête à tête avec ces petites délices tout de même… 

    Cake sans lactose aux framboises et okara

    Tout d'abord, il y a eu ce super cake tout rose que je vous ai présenté dans le dernier article. Si vous l'avez raté et que vous souhaitez voir la recette, vous pourrez le retrouver par ici. Honnêtement, ce cake est un pur délice (en toute objectivité bien sûr !). Vous pouvez le consommer idéalement au goûter ou au petit déjeuner, mais il fera un chouette dessert aussi… Son moelleux ne peut que vous séduire ;) Faites-moi vos retours en commentaires si vous vous lancez dans sa réalisation !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     


    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 

    Tarte aux prunes, mélasse et poudre d'amandes

    Ensuite j'ai confectionné cette délicieuse tarte aux prunes que j'ai l'habitude de faire à cette période de l'année. La recette suivra bientôt normalement… Elle est vraiment délicieuse, peu sucrée, originale tout en restant assez simple à réaliser et pas trop élaborée en terme de saveur. Seule la mélasse est susceptible d'un peu dérouter mais elle s'accorde très bien avec les prune et l'amande. Personnellement, certaines de mes amandes avaient un goût d'amande amère ce qui à très bien parfumé la tarte !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

     

     Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

    Muffins aux pépites de chocolat

    J'ai ensuite réalisé de délicieux petits muffins aux pépites de chocolat et suivant la recette que j'ai trouvée dans le livre Chocolat recettes gourmandes aux éditions ESI. Vous pouvez retrouver ce livre en ligne en cliquant par ici. Par contre, il me semble que ce livre n'est plus édité… Je vous laisse la recette : 

    pour 12 muffins :

    250 grammes de farine de blé

    un sachet de levure chimique

    100 grammes de sucre en poudre

    3 pincées de sel

    25 centilitres de lait entier

    un œuf

    25 grammes de beurre fondu

    150 grammes de pépites de chocolat

    Mélanger tous les ingrédients secs, sauf les pépites de chocolat. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Mélanger sans forcément homogénéiser la pâte. Ajouter les pépites de chocolat et les incorporer brièvement. Beurrer les moules à muffins et les remplir de la préparation. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

    Personnellement, ils étaient déjà bien dorés au bout de 20 minutes donc je les ai retirés du four. Ils sont vraiment très moelleux le jour même, bien chocolaté et pas trop sucrés : de vrai petite pépites :) Ils font fureur à l'heure du thé et sont délicieux avec un thé épicé ou un thé noir nature. Ils ne se conservent par contre pas très bien : dès le lendemain ils étaient un peu secs… 

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour ce petit article axé autour de la gourmandise ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura inspiré. Et vous, quelle(s) douceur(s) avez-vous préparé ce mois-ci pour accompagner vos tea-times ?

    Je vous souhaite une superbe journée ou soirée d'automne et je vous dis à la semaine prochaine ! Prenez soin de vous… 

    Fleur De Thé 


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