• Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose une article pâtisserie qui récapitule les douceurs sucrées que j'ai confectionnées pendant le mois d'octobre. Cet article n'est pas très fourni : le temps m'a manqué pour me mettre aux fourneaux et concocter de bons petits gâteaux malheureusement ! Je vous laisse en tête à tête avec ces petites délices tout de même… 

    Cake sans lactose aux framboises et okara

    Tout d'abord, il y a eu ce super cake tout rose que je vous ai présenté dans le dernier article. Si vous l'avez raté et que vous souhaitez voir la recette, vous pourrez le retrouver par ici. Honnêtement, ce cake est un pur délice (en toute objectivité bien sûr !). Vous pouvez le consommer idéalement au goûter ou au petit déjeuner, mais il fera un chouette dessert aussi… Son moelleux ne peut que vous séduire ;) Faites-moi vos retours en commentaires si vous vous lancez dans sa réalisation !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     


    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 

    Tarte aux prunes, mélasse et poudre d'amandes

    Ensuite j'ai confectionné cette délicieuse tarte aux prunes que j'ai l'habitude de faire à cette période de l'année. La recette suivra bientôt normalement… Elle est vraiment délicieuse, peu sucrée, originale tout en restant assez simple à réaliser et pas trop élaborée en terme de saveur. Seule la mélasse est susceptible d'un peu dérouter mais elle s'accorde très bien avec les prune et l'amande. Personnellement, certaines de mes amandes avaient un goût d'amande amère ce qui à très bien parfumé la tarte !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

     

     Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

    Muffins aux pépites de chocolat

    J'ai ensuite réalisé de délicieux petits muffins aux pépites de chocolat et suivant la recette que j'ai trouvée dans le livre Chocolat recettes gourmandes aux éditions ESI. Vous pouvez retrouver ce livre en ligne en cliquant par ici. Par contre, il me semble que ce livre n'est plus édité… Je vous laisse la recette : 

    pour 12 muffins :

    250 grammes de farine de blé

    un sachet de levure chimique

    100 grammes de sucre en poudre

    3 pincées de sel

    25 centilitres de lait entier

    un œuf

    25 grammes de beurre fondu

    150 grammes de pépites de chocolat

    Mélanger tous les ingrédients secs, sauf les pépites de chocolat. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Mélanger sans forcément homogénéiser la pâte. Ajouter les pépites de chocolat et les incorporer brièvement. Beurrer les moules à muffins et les remplir de la préparation. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

    Personnellement, ils étaient déjà bien dorés au bout de 20 minutes donc je les ai retirés du four. Ils sont vraiment très moelleux le jour même, bien chocolaté et pas trop sucrés : de vrai petite pépites :) Ils font fureur à l'heure du thé et sont délicieux avec un thé épicé ou un thé noir nature. Ils ne se conservent par contre pas très bien : dès le lendemain ils étaient un peu secs… 

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour ce petit article axé autour de la gourmandise ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura inspiré. Et vous, quelle(s) douceur(s) avez-vous préparé ce mois-ci pour accompagner vos tea-times ?

    Je vous souhaite une superbe journée ou soirée d'automne et je vous dis à la semaine prochaine ! Prenez soin de vous… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour un second article récapitulatif du côté de mes fourneaux. J'ai réuni ici toutes les pâtisseries que j'ai réalisées lors du mois d'août. J'espère que vous y trouverez votre compte et que cela pourra vous inspirer pour vos goûters, desserts et petits déjeuners !

    Gâteau au yaourt nature

    Il y a tout d'abord, au début du mois, ce succulent gâteau au yaourt, tout simple, tout bête, tout facile mais terriblement moelleux ! La recette vient du site Il était une fois la pâtisserie et vous pourrez la retrouver en cliquant par ici. Il s'agit de la plus simple des deux recettes proposées dans l'article. Honnêtement, ce gâteau était délicieux et juste assez dense pour posséder une mâche très agréable. Je l'ai amené chez des amis pour le dessert et il a divinement bien accompagné mon sorbet framboise maison. J'ai utilisé de l'huile de tournesol qui provient de chez un petit producteur local et elle était très parfumée, ce qui a donné un goût un peu typé au gâteau. Mais pas de panique : même les non amateurs de graines de tournesol ont trouvé le goût très agréable. J'ai réalisé ce gâteau au yaourt dans un moule à cake de 25 cm sur 10 cm et les temps et températures de cuisson étaient parfaits ! Désolée de ne pas avoir coupé le gâteau, ça ne fait pas très sympa d'apporter un dessert qui semble déjà entamé :)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

    Biscuits choco-noisettes

    Ensuite, j'ai confectionné de délicieux petits biscuits à la poudre de noisette et aux pépites de chocolat, un peu dans l'esprit des Hélénettes. J'ai encore une fois suivi la recette de Christelle que vous pourrez retrouver sur son site internet Il était une fois la pâtisserie, juste ici. La prochaine fois que je réaliserai ces biscuits, je pense les faire cuir une ou deux minute de moins qui ce que Christelle recommande : mon four semble un peu plus puissant que le sien et je les voudrais encore plus moelleux… Température et temps de cuisson (pour un four pas trop puissant) me semblent pas mal. J'ai pu réaliser 14 biscuits (elle indique une quinzaine) avec la pâte et ils ont accompagné à merveille un petit sorbet maison aux myrtilles : un pur délice au dire de mes invités ;) Par contre, la quantité de sucre me parait un tout petit peu trop importante : je mettrai dix grammes de moins la prochaine fois que je remplacerai par dix grammes de poudre de noisettes. Mais sinon les proportions sont bonnes : on sent bien les pépites de chocolat et la noisette est tout en subtilité.

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

      

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

    Biscuits moelleux d'okara à l'orange et à la vanille

    J'ai ensuite réalisé une petite recette tout droit sortie de mon cerveau. En fait, je voulais utiliser de l'okara résultant de la confection de mon lait d'amandes maison et j'ai imaginé cette recette et cette association de saveurs. Rien de très exceptionnel mais ces petits biscuits se laissent très bien manger ! Je vous renvoie à mon dernier article, juste ici, pour le détail de la recette, les ingrédients, mes conseils, mes astuces et mon avis sur ces petites gourmandises zéro déchet… 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     Tartes fines aux pêches

    J'ai également réaliser de petites tartes fines individuelles aux pêches pochées à la vanille. Le recette vient du blog de Christophe, A manger et à voir, et vous pourrez la retrouver par ici. Je pense que je les retenterai l'été prochain parce qu'il y a deux ou trois détails à régler : j'ai fait des disques de pâte d'un diamètre trop important et mes tranches de fruit étaient trop fines. J'aurai dû mieux regarder les photos sur le blog de Christophe ! Le résultat était très bon mais il manquait cruellement d'équilibre ! Je vous mets tout de même quelques photos ;)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

      

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Moelleux aux cassis

    J'ai aussi dégoté une petite recette bien sympa de moelleux individuels aux cassis sur le blog de Sophie : J'ai le cœur gourmandise. Vous pourrez retrouver la recette par ici. Comment vous dire que je suis dingue de ces petits moelleux ? Honnêtement je suis ravie d'avoir trouvé cette recette qui est simplissime et qui fonctionne du tonnerre ! Nous étions trois à la maison le soir où je les ai fait et tout le monde s'est régalé. Seul petit hic, mais j'en suis la seule responsable, la couleur n'est pas géniale géniale… Je pense que je n'ai pas assez mixé mes cassis, sinon j'aurai obtenu un rose bien flashy comme Sophie. Je vous remettrai des photos si je les tente de nouveau et qu'ils sont plus colorés ;) Sinon, vous pouvez faire confiance à la recette les yeux fermés. Le sucre est très bien dosé, le temps (14 minutes pour moi) et la température de cuisson sont parfaits et la pâte m'a permis de réaliser onze moelleux.

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Petites tartelettes aux reine-Claude

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Et enfin, il a fallu que je passe des reine-Claude du jardin qui faisaient un peu la tête… Du coup, quoi de mieux que de petites tartelettes toutes mignonnes et préparées avec une bonne pâte sucrée maison ? La recette de la pâte sucrée arrive bientôt : ce sera la prochaine fiche technique. Ensuite, rien de bien compliqué : il suffit de foncer vos moules avec une épaisseur de pâte de 5 millimètres environs et de remplir les fonds de tarte avec les prunes préalablement dénoyautées. J'ai fait précuire mes fonds de tarte à blanc le temps que le four préchauffe, je les ai garnis et j'ai enfourné pour une petite vingtaine de minutes à 180 degrés en chaleur tournante. Elles n'ont pas fait long feu les pauvres : victimes de leur succès !

                                                                                                                                                                                            

    Et voilà pour ce petit (ou pas) article qui récapitule mes petites pâtisseries du mois d'août. J'espère qu'il vous aura plus et inspiré ! Quoiqu'il en soit, passez une merveilleuse journée ou soirée, profitez de la vie, prenez soin de vous et accordez-vous une petite pause de douceur et de gourmandises pour recharger les batteries et repartir du bon pieds !

    Fleur De Thé 


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  •  Bonjour à tous !

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle catégorie d'articles. Je me suis rendu compte que de détailler toutes les recettes que je réalise en photos me prenait beaucoup trop de temps. Je ne vous publierai donc en pas à pas photos que les recettes que j'aurai créées moi-même et les fiches techniques. Pour les recettes que je teste d'autres blogeurs, de youtubers ou de grands chefs, je ne ferai que vous partager mon ressenti dans ces articles mensuel "côté fourneaux". Ces articles seront aussi l'occasion pour moi de faire un bilan sur toutes les recettes, testées ou créées, que j'aurai réalisées pendant le mois et vous y retrouverez des liens vous permettant de vous rendre directement à l'article dédié aux recettes sorties tout droit de mon imagination. Ce sera certainement plus clair avec un petit exemple ;)

    J'espère que ce genre d'articles vous plaira : n'hésitez surtout pas à me faire part de vos avis en commentaire, ça me permettrait de mieux répondre à vos attentes je pense... Je vous laisse donc avec mon maigre bilan du mois de juillet (promis, il sera plus fourni en août !).

    Financiers au thé matcha

    Il y a d'abord eu ces merveilleux petits financiers au thé matcha que j'ai réalisés en suivant à la lettre la recette que vous pourrez retrouver sur le blog de Christelle de Il était une fois la Pâtisserie. Pour trouver la recette cliquez par ici. Elle indique que la recette est pour 10 financiers mais, personnellement, j'ai divisé les quantités par deux et j'ai pu en réaliser 8. Ces petits financiers ont un bon goût de thé matcha (un peu particulier comme saveur, il est vrai), ils sont bien moelleux et légèrement croustillant sur les bords : de quoi régaler vos invités lors d'un petit tea-time ! Le temps et la chaleur de cuisson étaient parfaits pour ma part.

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1 Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

      

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

     

    Sablés marbrés à la vanille et au cacao

    J'ai ensuite confectionné de délicieux petits sablés marbrés vanille et cacao en suivant la recette de Mercotte que vous pourrez retrouver ici. Il s'agit à la base d'une recette de Philippe Conticini. Comment vous dire que c'était une vrai tuerie tant au niveau de la saveur que de la texture ! Par contre, la quantité indiquée de cacao ne permet pas de sentir cette saveur. La vanille que j'ai utilisé a largement pris le pas sur le cacao : à vous d'adapter un peu les proportions à votre goût si vous souhaitez reproduire la recette ;) Ils sont friables à souhait et vraiment très jolis à regarder avec leurs petites marbrures. La recette est pour 8 gros sablés cuits dans des cercles de 8 centimètres de diamètre. Pour ma part, j'ai réalisé 11 sablés dans les alvéoles d'un moule à muffin. Si vous utilisez la même astuce que moi, pensez bien à chemiser votre moule (beurre ou huile + farine) ou à déposer des caissettes en papier dans les alvéoles pour faciliter le démoulage et éviter la casse. Mes sablés étaient un peu épais et auraient mérité une minute ou deux de cuisson supplémentaires mais ils étaient tout de même succulents ! Ils accompagnent à merveille une tasse de thé noir pour le goûter...

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1 

     

     

     

     

    Muffins américains aux pépites de chocolat noir

    Et je termine ce moi de juillet avec des muffins au chocolat très américains. La recette vient du site (et aussi de la chaîne YouTube) de Christelle de Il était une fois la pâtisserie. Vous pouvez cliquer ici pour trouver la recette détaillée.  J'ai suivi la recette à la lettre, seulement je n'ai pas saupoudrer de cassonade mais il était indiqué que c'était facultatif. Je peux vous assurer que ces muffins sont absolument délicieux : trèèèèèèèès moelleux, pas du tout trop sucrés, bien croustillants sur le dessus et chocolatés à souhait ! J'ai utilisé des pépites de chocolat noir à 64% de cacao et c'était parfait. En divisant les proportions par deux, j'ai réussi à faire quatre muffins alors que la recette est pour six muffins à la base. Le temps et les températures de cuisson sont parfaits pour mon four. Bref ! C'est un pur délice, très facile à réaliser et qui régalera les petits et les grands à l'heure du goûter ! Je les ai d'ailleurs accompagnés d'un chocolat froid vegan bien cacaoté et c'était parfait :)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1Ce mois-ci, côté fourneaux... #1 

     

     

     


    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                                        

    Voilà pour ce premier article "côté fourneaux". J'espère que le concept vous plait et que vous y trouverez de l'inspiration ! En attendant de vous lire dans les commentaires je vous souhaite une très belle journée ou soirée et de délicieux moments gourmands autour d'une bonne tasse de thé, qu'elle soit fumante ou bien glacée ! Prenez soin de vous et arrêtez-vous une seconde pour contempler la vie : vous y trouverez forcément au moins un petit grain de positivité !

    Fleur De Thé   


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