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Par Fleurdethé le 21 Juillet 2018 à 18:02
Bonjour tout le monde !
Aujourd'hui nous repartons faire un tour du côté de la pâtisserie puisque je vous propose de tester une recette qui vient encore une fois de la chaîne YouTube Mes Douceurs. Il s'agit cette fois-ci de délicieux cookies moelleux aux pépites de chocolat noir... Sans plus attendre, et parce que j'ai vraiment envie de vous faire saliver, je vous laisse avec le détail des ingrédients et le déroulé de la recette en images :
Difficulté : recette facile
Budget : €
Temps de préparation : 30 minutes
Quantités pour : 32 gros cookies
250 grammes de beurre doux ramolli
250 grammes de sucre en poudre
3 œufs
450 grammes de farine de blé
200 grammes de chocolat noir
3 cuillère à café de levure chimique
Placer le beurre mou...
... et le sucre dans un grand bol.
Battre au batteur électrique ou au robot jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Casser les œufs dans la préparation sans cesser de fouetter...
... et bien les incorporer.
Ajouter la farine...
... et la levure...
... et battre le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter le chocolat coupé en morceaux grossiers.
L'incorporer à la pâte à cookies à l'aide d'une spatule en bois.
Faire des boules de pâte en utilisant deux cuillère à soupe et les déposer sur une feuille de papier cuisson.
Après un passage de 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés, les cookies sont prêts à être dégustés.
Astuces et conseils :
Comme d'habitude, sortez votre beurre une à deux heures avant de commencer la recette et laisser -le à température ambiante. De cette manière, il aura la bonne consistance pour être travaillé.
Espacez bien les tas de pâte sur la plaque de cuisson : ils risquent de s'étaler en cuisant et se colleraient les uns aux autres s'ils sont trop rapprochés.
Les cookies semblent encore crus à cœur lorsqu'ils sortent du four : pas de panique ! C'est tout à fait normal puisqu'ils vont durcir en refroidissant. Par contre, laissez-les bien refroidir avant de les décoller du papier cuisson sinon ils risquent d'y laisser des plumes…
Ces cookies se conservent très bien une grosse semaine dans une boîte à biscuits hermétique.
Mon avis :
Ces cookies ne sont pas du tout trop sucrés surtout si, comme moi, vous utilisez un chocolat noir à 70% de cacao. Ils restent bien moelleux même après plusieurs jours et sont parfaits à emporter. J'en avait amener pour une randonnée et ils ont été très appréciés ! J'ai juste rencontré un tout petit souci : les cookies sur la plaque du dessous étaient un peu sous cuits après les 10 minutes de cuisson, ils sont donc repartis se dorer la pilule 4-5 minutes de plus dans le four :)
Voilà pour cette petite recette fort sympathique ! J'espère que cet article vous aura plu et que vous tenterez de reproduire cette recette chez vous !
Vous pourrez retrouver la recette originale expliquée en vidéo en cliquant sur la vignette ci-dessous :
Je vous souhaite une excellente journée ou soirée, en compagnie d'une délicieuse tasse de thé et de petites douceurs sucrées ! Prenez soin de vous et faites vous plaisir !
Fleur De Thé ♥
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Par Fleurdethé le 21 Mars 2018 à 11:00
Bonjour à toutes et à tous !
Je vous retrouve comme promis avec un article autour de la pâtisserie. Je vais donc vous présenter la recette d'un grand classique du goûter : le cake marbré au chocolat. Il s'agit en réalité d'un test de recette puisque j'ai suivi à la lettre la recette de cake marbré de Sabrina de la chaîne YouTube Mes Douceurs. Je vous laisse donc avec le détail des ingrédients, la recette en image et mon avais sur la recette :
Difficulté : recette facile
Budget : €
Temps de préparation : 40 minutes
Proportions pour : un cake pour 8 à 10 personnes
4 œufs
230 grammes de sucre en poudre
120 grammes de crème liquide
220 grammes de farine de blé
120 grammes de beurre doux
2 cuillères à café rases de levure chimique
100 grammes de chocolat noir à 50-60% de cacao
+ un peu de confiture d'abricot ou de gelée de coing pour le nappage
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, casser les œufs.
Ajouter le sucre puis...
... fouetter brièvement pour faire fondre les grains de sucre.
Ajouter la crème liquide et fouetter de nouveau.
Verser la farine...
... et la farine dans la préparation et...
... incorporez les pour obtenir un appareil homogène.
Ajouter le beurre fondu.
Bien mélanger le tout avant de séparer la pâte à parts égales entre deux saladiers.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter le chocolat à l'un des deux saladiers de pâte nature.
Fouetter bien pour obtenir un appareil homogène.
Placer un tiers de la préparation blanche dans un moule à cake bien chemisé.
Placer ensuite un tiers de la préparation au chocolat et alterner jusqu'à épuisement de la pâte.
Veiller à bien conserver un fond de pâte blanche pour recouvrir là totalité du cake.
Après 50 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 165 degré, laisser refroidir le cake avant de le démouler et de le napper de confiture à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Les dessins se forment d'eux-mêmes lors de la cuisson ! Merci la levure chimique !
Saurez-vous résister à tant de moelleux ?
Astuces et conseils :
Pour savoir si le cake est bien cuit, planter la lame d'un couteau en son centre. Si elle ressort propre mais légèrement humide, le cake est cuit : vous pouvez le sortir du four et le laisser refroidir. Si vous poursuivez la cuisson, l'humidité de la pâte risque de s'échapper et le cake perdra tout son moelleux... Cela serait bien dommage car c'est ce qui fait réellement tout le charme de cette pâtisserie !
Le démoulage est un vrai jeu d'enfant, à condition d'avoir bien chemisé le moule ! pour ce faire, prenez entre vos doigts un petit morceau de beurre et étalez le sur toute la surface interne du moule. Placez ensuite une cuillère à soupe rase de farine dans le moule et répartissez-la uniformément dans le moule. Si vous avez peur de mal chemiser votre moule, opter pour une feuille de papier cuisson en place et lieu du beurre et de la farine.
Ce cake se conserve facilement 4 à 5 jours à température ambiante, enveloppé dans un torchon propre. Il reste très moelleux malgré le temps passé dehors !
Mon avis :
Ce cake est juste équilibré comme il faut en terme de sucre et de texture et la fine couche de confiture du nappage ne vient pas du tout briser cette harmonie.
Si vous aimez les cakes qui sentent bien le chocolat, vous pouvez utiliser un chocolat à 70% de cacao : vous gagnerez en puissance. Personnellement, je savais que j'allais le déguster avec des amis qui préfèrent la douceur à l'intensité d'un chocolat noir corsé donc cette recette était juste parfaite !
Cette recette peut-être une excellente idée de goûter pour les enfants, à réaliser avec eux !
Cet article est maintenant terminé ! J'espère que cette recette vous aura donner l'eau à la bouche et que vous allez passer derrières les fourneaux pour cuisiner un bon petit cake marbré !
Vous pourrez retrouver la recette en vidéo en cliquant sur la vignette ci-dessous :
Je vous souhaite une excellente journée ou soirée, ainsi que de merveilleux moments de gourmandise autour d'une bonne tasse de thé ! Prenez soin de vous...
Fleur de Thé ♥
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Par Fleurdethé le 28 Février 2018 à 11:00
Bonjour tout le monde !
Je vous retrouve aujourd'hui pour vous présenter une joli recette de cookies subtilisée sur la chaine de l'Atelier de Roxane. J'ai donc testé et approuvé cette recette il y a peu, même si le côté sucré des M&M's était un poil trop marqué... Je vous laisse avec le détail des ingrédients et le déroulé de la recette en images.
Difficulté : recette facile
Budget : €
Temps de préparation : 30 minutes
Quantités pour : 20 cookies
175 grammes de farine de blé
125 grammes de beurre doux ramolli
100 grammes e chocolat noir à 60% de cacao
1 œuf
150 grammes de M&M's écrasés
une cuillère à café de levure chimique
125 grammes de sucre en poudre
60 M&M's entiers pour le toping
Placer le beurre mou...
... et le sucre en poudre dans un grand bol.
Fouetter au fouet à main jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Casser l'œuf dans le bol.
Fouetter de nouveau.
Ajouter la farine...
... et la levure...
... et les incorporer à l'aide d'une Maryse jusqu'à ce que l'appareil devienne homogène.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
L'ajouter à l'appareil à cookies...
... et travailler le tout à la Maryse.
Ajouter les M&M's écrasés...
... et les incorporer à la préparation.
Prélever l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de pâte et former des boules de pâte. Les déposer sur une feuiller de papier cuisson et les aplatir légèrement avant de déposer trois M&M's sur chaque cookie. Enfourner à 180°C pendant 11 minutes.
Laisser les cookies refroidir avant de les décoller et de les placer dans une boîte hermétique pour les conserver.
Saurez-vous résister à la tentation d'en subtiliser un avant le goûter ?
Astuces et conseils :
Pour obtenir un beurre suffisamment mou, il vous suffira de le sortir du réfrigérateur une à deux heures avant de commencer la recette et de le maintenir à température ambiante.
Vous pouvez faire fondre le chocolat au micro-ondes plutôt qu'au bain-marie mais il faudra le faire par tranches de 30 secondes en remuant jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Pensez à bien espacer les boules de pâte sur le papier cuisson : ces cookies ont tendance à beaucoup s'étaler en cuisant.
Si l'appareil vous semble trop mou pour être travailler, il vous suffira de placer la préparation 30 minutes au réfrigérateur avant de former les boules de cookie.
Les cookies doivent sembler légèrement sous-cuits à cœur à la sortie du four : ils durciront en refroidissant mais conserverons tout leur moelleux. Si vous poursuivez la cuisson, ils risquent de devenir beaucoup plus croquants et secs.
Ces délicieux biscuits se conservent deux semaines grand maximum dans une boîte hermétique après complet refroidissement. Encore faut-il qu'il ne soient pas dévorés d'ici là !
Mon avis :
En tant que gourmande invétérée, je dois avouer que cette recette m'a bien séduite ! Je l'ai apportée pour le goûter chez des amis et ils n'ont pas su résister à la tentation... Ces cookies sont vraiment délicieux et ils ont reçus les suffrages de nombreux palais ! Par contre, si vous avez une dent contre le sucre, ils risquent de ne pas vous plaire autant qu'à moi... Si vous voulez tout de même les tester, n'hésitez pas à diminuer la dose de sucre, à utiliser du chocolat noir plus corsé dans la pâte, et à mettre moins de M&M's écrasés dans la préparation. L'appareil en lui-même n'est pas trop sucré, mais lorsque l'on croque dans un M&M's, le sucre de cette confiserie est un poil trop présent... Ajustez les quantités à votre convenance pour vous concocter des cookies chocolat-M&M's parfaitement à votre goût !
Voilà pour cette recette bien gourmande, parfaite pour les goûters des petits comme des grands ! De quoi retomber en enfance en une simple bouchée !
Vous pourrez retrouver cette recette en vidéo en cliquant sur la vignette ci-dessous :
Je vous souhaite une excellente journée ou soirée et de délicieux moments de gourmandise autour d'une bonne tasse de thé bien chaude ! Je vous dis à très vite sur le blog et prenez bien soin de vous !
Fleur De Thé ♥
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Par Fleurdethé le 24 Octobre 2017 à 14:14
Bonjour à toutes et à tous !
Tout d'abord, je vous présente mes excuses pour mon absence sur le blog... J'avais réussi à reprendre un semblant de rythme régulier pendant l'été mais la rentrée lui a été malheureusement fatal ! Pour me faire pardonner je vous retrouve aujourd'hui avec une recette très chocolatée et terriblement gourmande de cupcakes très (très très très très) chocolat !
Difficulté : recette facile
Budget : € €
Temps de préparation : 1h00
Temps de cuisson : 12 minutes
Recette pour : 32 cupcakes
C'est parti pour le détail des ingrédients et le déroulé en images :
100 grammes de cacao en poudre non sucré
2 fois 15 centilitres de crème liquide
4 œufs
200 grammes de chocolat noir
200 grammes de sucre en poudre
250 grammes de farine de blé
20 centilitres d'eau chaude
200 grammes de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1/2 cuillère à café de sel
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Placer le cacao en poudre dans un bol...
... et ajouter l'eau.
Mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
Placer la farine, ...
... la levure chimique, ...
... le sel, ...
... et le bicarbonate dans un saladier.
Mélanger.
Battre le sucre...
... et le beurre...
... pour faire fondre le sucre.
Ajouter les œufs un à un...
... en fouettant bien entre chacun.
Ajouter le mélange eau et cacao et homogénéiser.
Incorporer la farine...
... et le lait en alternant les deux.
Bien homogénéiser le tout.
Préparer le moule à muffin.
Placer des caissettes en papier dans les alvéoles du moule.
Remplir les caissettes avec l'appareil à cupcakes.
Placer les cupcakes au four.
Avec un couteau, réaliser des copeaux de chocolat.
Faire chauffer la crème jusqu'à frémissement.
Hacher le chocolat et le placer dans un bol.
Verser la crème dessus et laisser le chocolat fondre à peu près une minute.
Frictionner la ganache à la Maryse. La préparation doit être lisse et brillante. Réserver la ganache au frais au moins 10 minutes.
Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir.
Napper les cupcakes avec la ganache à l'aide d'une cuillère.
Parsemer de copeaux de chocolat. Déguster !
Astuces et conseils :
Tout d'abord, je tiens à préciser qu'il y a un grave problème dans la recette originale de Larousse : les proportions ! Les quantités préconisées sont indiquées pour la réalisation de 16 cupcakes, comme toutes les recettes du livre. Sauf que lorsque l'on y regarde de plus près, les pesées des ingrédients permettent de faire deux fois plus de pâte que pour tous les autres cupcakes ! Du coup, je n'ai pas fait attention et je suis tombée dans le piège... J'avais deux fois trop de pâte et de ganache. Je ferai un edit de cette article si jamais je refais cette recette comme ça je vous donnerai les proportions pour 16 cupcakes, ce qui est nettement plus raisonnable :)
J'ai utilisé du chocolat noir intense pour ma ganache mais vous pouvez le remplacer par un chocolat noir classique pour diminuer un peu la puissance gustative de ces cupcakes.
Je vous conseille vivement de travailler votre ganache et votre pâte, lors de l'intégration de la farine, à la Maryse. L'émulsion de la ganache se fera mieux et le mélange de la pâte sera plus facile. En d'autre termes : ne faites pas comme moi !
On a souvent l'habitude de remplir les caissettes à l'aide d'une poche à douille. Pour cette recette, je vous le déconseille car l'appareil obtenu est trop liquide pour être poché. On préfèrera la bonne vieille technique de la cuillère à soupe !
Si vous utilisez comme moi des caissettes plutôt basses, n'hésitez pas à les remplir presque jusqu'en haut de cette préparation : elle ne gonflera pas suffisamment pour déborder et vous obtiendrez des gâteaux avec un joli bombé.
Mon avis :
Malgré les soucis que j'ai rencontrés avec les proportions, je ne peux que vénérer ces cupcakes ! Très honnêtement, j'ai rarement mangé un gâteau aussi léger en texture. Le biscuit est véritablement un petit nuage grâce au bicarbonate : il est très, très moelleux, aéré et tout sauf sec. La ganache au chocolat reste très onctueuse et fondante et elle se marie divinement bien avec le biscuit. Le fait d'avoir utilisé un chocolat noir intense pour la ganache a donné un résultat assez puissant, surtout au vu de la quantité de cacao non sucré que contient la pâte à gâteau. Le résultat est très peu sucré, très intense en chocolat et mes petits cupcakes ont eu un succès fou !
Voilà, voilà ! Cet article est définitivement beaucoup trop long ! J'espère que vous me pardonnerez pour cette avalanche de photos !
Bref ! Cette recette est vraiment très simple et rapide à réaliser. Il y a de nombreuses autres recettes qui ont l'air délicieuses dans le livre "Cupcakes - Douceurs et gourmandises" dont sont extraits les cupcakes très chocolat que je viens de vous présenter. Si vous souhaitez vous le procurer, vous pourrez le retrouver en cliquant sur la miniature ci-dessous :
J'espère que cet article vous aura fait saliver et je vous dit à très bientôt pour un retour en douceur dans le monde du thé !
Très belle journée/soirée à vous tous et beaucoup de moments gourmands !
Fleur De Thé ♥
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Par Fleurdethé le 13 Août 2017 à 13:32
Bonjour à toutes et à tous !
Aujourd'hui je vous propose un petit article pâtisserie avec une recette encore un peu de saison mais plus pour très longtemps ! Il s'agit de la recette de clafoutis aux abricots que vous pourrez trouver sur le site de Hervé Cuisine et qui m'a particulièrement tapée dans l'œil. J'étais invitée le soir et j'ai amené ce gâteau donc vous ne verrez malheureusement pas la texture fondante du résultat...
Bon et puis je vous présente mes excuses pour la qualité absolument lamentable de mes photos mais j'ai réalisé cette recette lors d'un gros après-midi d'orage et il faisait aussi sombre qu'en pleine nuit !
Difficulté : recette facile
Budget : €
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 50 min
Recette pour : 6 personnes
Je vous laisse avec le listing des ingrédients et le déroulé de la recette en images !
200 millilitres de lait
70 grammes de sucre (blond ici) + 2 cuillères à soupe
3 œufs
500 grammes d'abricots lavés et pas trop mûrs de préférence
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de farine
un peu de beurre (oublié sur la photo) pour le moule
Voici le déroulé de la recette :
Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.
Ouvrir la gousse de vanille et la racler pour en prélever les graines. Les ajouter au lait en train de tiédir.
Casser les œufs dans un bol...
... et les battre en omelette.
Ajouter le sucre...
... et battre le tout pour dissoudre le sucre.
Incorporer la farine...
... énergiquement pour éviter les grumeaux.
Verser le lait vanillé tiède...
... et mélanger de manière à obtenir une pâte liquide et homogène.
Laver les abricots.
Les dénoyauter...
... puis couper les moitiés en trois (on obtient des sixièmes d'abricot).
Ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre...
... et mélanger.
Avec un peu de beurre...
... beurrer le moule généreusement pour aider au démoulage.
Disposer les sixièmes d'abricot joliment dans le moule.
Verser l'appareil à clafoutis délicatement sur les abricots.
Enfourner pour 50 minutes à 180 degrés Celsius.
Démouler, admirer et déguster !
Astuces et conseils :
En plus de beurrer le moule, je vous conseille trèèèès fortement de le chemiser de farine. Comment vous dire que, lors du démoulage, j'avais plus l'impression de faire un puzzle qu'un gâteau ?
Bien que le résultat soit très équilibré en sucre, je vous conseille vivement d'utiliser des abricots pas trop mûrs et bien acidulés.
Bien sûr, vous pouvez décliner cette recette avec toutes sortes de fruits de saison ! Vous pouvez également parfumer l'appareil à clafoutis avec un peu d'extrait d'amande amère, en plus ou à la place de la vanille : ce parfum se marie très bien avec l'abricot.
Agencez joliment les abricots dans votre moule et versez très délicatement l'appareil à clafoutis de manière à laisser les abricots en place : la disposition des fruits sera visible après cuisson et il serait dommage de détruire votre travail !
On peut filtrer le lait vanillé avant de l'incorporer à la préparation pour ne conserver que les grains de vanille et retirer les fragments de gousse.
Enfin je conseille aux plus gourmands de déguster ce clafoutis avec une bonne boule de glace à la vanille !
Mon avis :
Cette recette est juste délicieuse ! En plus elle est très rapide (sans compter la cuisson) et simple à réaliser : aucun geste technique, de simples mélanges et un résultat très brillant. Les abricots ont légèrement compotés et la texture des fruits et du clafoutis était très fondante : une vrai merveille ! Ce dessert a fait un réel tabac auprès de mes hôtes et je n'en était pas peu fière : la personne qui a préféré ce clafoutis n'aime habituellement pas les gâteaux à l'abricot !
Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous a plu et que vous allez vous jeter sur votre fourneau pour réaliser cette super recette :) N'hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette si vous la réalisez.
Je vous enjoins à aller faire un tour sur le site de Hervé Cuisine qui est vraiment très bien fait et qui recèle des trésors de recettes sucrées et salées :
Je voulais aussi remercier ma petite sœur qui m'a bien aidée pour les photos ! Je vous jure que c'était vraiment la galère avec cette luminosité, surtout pour éviter d'utiliser le flash...
Je vous dit à très bientôt et je vous souhaite de doux moments de gourmandise, autour d'une tasse de thé, entre amis ou en famille ! Belle journée/soirée.
Fleur De Thé ♥
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