• Bonjour tout le monde !

    Cela fait un petit bout de temps que je n'ai plus pointé mon nez par ici... Certains articles étaient presque prêts, d'autres encore en chantier, mais je me rendais compte que le temps que je passais à rédiger mes articles n'était plus du temps de loisir, de plaisir et d'évasion. J'ai donc décidé de clore ici l'aventure de ce blog. Il restera disponible mais je ne serai plus active dessus. 

    Merci à tous ceux qui ont lu mes lignes, qui ont commenté les articles, qui ont consulté les pages de ce blog, mon premier blog... Je tourne une page !

    Passez une merveilleuse journée ou soirée, profitez pleinement de chaque instant et surtout prenez soin de vous !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je suis assez peu présente sur le blog en ce moment... La rentrée à été un peu mouvementée par ici et le covid n'arrange pas les choses... Mais tout va bien et ça, c'est le principal ! Je prends le temps de vous poster un article côté fourneaux car je les apprécie beaucoup et que j'ai pu prendre le temps de beaucoup pâtisser au mois de septembre ! Alors c'est partit !!!

    SésamiCookies

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On commence avec de délicieux cookies au sésame ! La recette, comme beaucoup de celles que j'ai réalisée ce mois-ci, vient du compte Instagram de Mailody et est végétale. Il y a deux versions proposées, l'une à base d'eau et l'autre à base de compote de pomme. J'ai fait moitié moitié pour les proportions et j'ai pu réaliser 4 cookies à l'eau et 4 à la compote. J'avoue avoir une petite préférence pour ceux cuits 5 minutes de plus qu'indiqué et avec de l'eau à la place de la compote : la texture est juste merveilleuse comme ça !!! La recette est par ici : elle est vraiment à tenter si vous aimez le sésame !

     

    Shortbreads végétaux

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des petits shortbreads pour accompagner le thé : que demander de mieux ? Ceux-ci ont une saveur très riche, sont riches en protéines et végétaux : un combo gagnant selon moi :) La recette pour quatre de ces merveilles est par ici sur le compte de Mailody... Ces biscuits sont très très peu sucrés mais la texture est divine !!!

     

    Scones aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On reste dans le thème tea-time anglais avec ces scones végétaux, encore une fois de Mailody. La recette est à retrouver par ici. Elle m'a permis de réaliser trois scones et j'ai pu testé les deux versions qu'elle propose. Cette recette est très facile, nécessite peu d'ingrédients et est savoureuse à souhait ! On peut les couper et les garnir avec de la confiture et/ou un beurre d'oléagineux : une vraie merveille ! Ils sont peu sucrés et la texture fait très pain de mie je trouve :)

     

    Bananettes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petite merveille facile, rapide à faire et hyper rassasiante pour le petit déjeuner : j'ai nommé la bananette de Mailody !!! Avec la recette juste ici j'ai pu en réaliser deux et vraiment, j'aurais du doubler voire tripler les doses tellement cette chose est délicieuse !!! Ces petits pains briochés, à la saveur légère de banane, sucrés naturellement et végétaux, ont mis mes papilles en joie :)

     

    Briochettes végétales

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On continue sur les brioches avec ces petites briochettes végétales, l'un aux pépites de chocolat et l'autre nature pour pouvoir y étaler un mélange de chocolat et d'éclats de noisettes grillées ! La recette vient de chez Mailody, encore une fois, et elle est juste ici. Avec les proportions, j'ai pu en réaliser deux, les temps de cuisson étaient parfaits et la mie est merveilleuse ! J'ai vraiment adoré ces petites brioches pour le petit déjeuner : elles ont fait fureur ! 

     

    Cookies sans gluten : compote de pomme ou mélange compote et banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais envie de cookies... Ni une ni deux, j'ai réaliser les deux versions de la recette de Mailody de cokies moelleux à la farine d'avoine. Il y en a à la compote de pomme dont la recette est ici (à gauche) et d'autres moitié compote de pommes, moitié banane par ici (à droite). J'ai pue n réaliser 4 de chaque et vraiment ce sont des pépites : ils sont végétaux, très moelleux (entre le cookie et le porridge), bien goûtus, peu sucrés et faciles à faire ! Je vous les recommande vivement :)

      

    JarCake pépites de chocolat et purée de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les photos laissent clairement à désirer mais ce jarcake est une pure merveille ! Cette recette, que vous retrouverez en cliquant ici, utilise de la farine d'avoine qui confère beaucoup de moelleux au gâteau. Elle est végétale et vient du compte de Mailody (étonnant non ?). L'avantage de ce gâteau est qu'il cuit au micro-ondes, très rapidement. Il est donc facile et rapide à faire, en plus d'être très rassasiant et satisfaisant car plein de saveurs délicieuses !

     

    Kangos moelleux

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ces petits trésors sont à déguster tièdes pour profiter au maximum du carré de chocolat bien fondant à l'intérieur !!! La recette est végétale et vous la retrouverez juste ici, sur le compte de Mailody. Ils sont très faciles à faire mais assez ludiques et très faciles à emporter, une fois refroidis. Je trouve la saveur parfaite et très équilibrée en sucre. Le format est parfait (personnellement j'en mange deux d'un coup) et la farine de lupin leur donne un petit côté biscuité/beurré que j'aime beaucoup ! Testez les si vous souhaitez expérimenter une nouvelle farine ;)

     

    BacaCake

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tuerie du mois en perspective !!! J'dore les banana breads et j'adore le beurre de cacahuète... Quand les deux sont réunis dans une même recette, ça met clairement des paillettes plein mes papilles ! Ce cake est d'un moelleux fondant à tomber, les saveurs de la banane et des cacahuètes se marient évidemment au top du top et il est facilement congelable pour pouvoir prolonger le plaisir : il suffit de le couper en tranches avant de le mettre au congélateur et de passer les tranches au grille-pain ensuite :) La recette est végétale, peu sucrée et vient du compte de Mailody, par ici. Je l'ai laissé cuire 10 minutes de plus qu'indiqué pour ma part...

     

    Crumble banane chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Décidément, les merveilles se sont enchaînées ce mois-ci : je vous propose de découvrir un succulent crumble banane chocolat hyper facile à faire, végétal et très rassasiant ! Le recette de cette beauté est juste ici, sur le compte de Mailody... Le dessus est bien biscuité, fondant au contact des fruits, croquant sur le dessus et le combo banane chocolat ets tout simplement indémodable et indétrônable ! Il est parfait pour un petit déjeuner ou un dessert, à déguster tiède pour un maximum de gourmandise !

     

    Mandises sans sucre ajouté : version compote de pomme et version banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petite mandise pour la route ! Cette douceur est vraiment délicieuse, bien qu'un peu pâteuse. Personnellement, c'est la version à la compote de pomme qui a le plus conquis mes papilles ! La recette est par ici, sur le compte de Mailody. Ce gâteau est aussi réalisable avec de la banane écrasée mais, de mon côté, la texture était trop pâteuse. Ici c'est la version compote :) Il faut les déguster tièdes pour profiter du fondant du chocolat... 

     

    Cookies à la farine de souchet : version chocolat et version raisins secs

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20 Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore des cookies !!! J'adore ce format de biscuit :) Cette recette est vraiment très bonne et m'a permis de tester pour la première fois la farine de souchet. Résultat : j'ai beaucoup aimé cette farine ! Elle donne une saveur biscuitée et une texture croquante qui vont parfaitement avec cette recette, que vous retrouverez juste ici. J'ai fait moitié moitié pour ces cookies : certains aux raisins secs et cacahuètes, les autres aux cacahuètes et couverture de chocolat noir. Les deux versions sont délicieuses mais je les ai un peu oubliés au four... C'est encore une fois Mailody qui m'a permis de réaliser ces petits en cas succulents et végétaux !!!

     

    Porridge pomme, poire, cannelle, purée d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Pour une fois, je change de créatrice de recettes et j'ai suivi la recette de porridge automnal de Marion, alias La Petite Okara. La recette est disponible juste ici. Elle est vraiment succulente et très adaptée à la période : pomme, poire, cannelle, amande, dés d'abricots secs... L'automne dans un bol ! Vraiment j'ai adoré ce porridge et je vous el recommande vivement : il m'a accompagnée pour mon premier matin d'automne et m'a mise dans un très très bon mood tout doux :)

     

    Porridge au four : coco, banane, dattes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous connaissez les porridges au four ? Moi je n'en avais jamais goûter ! Et bien j'ai été très surprise d e la texture entre le porridge et le gâteau, de la saveur très automnale et délicieuse de ce combo banane, cannelle, coco, et du plaisir gustatif qu'il m'a donné ! La recette vient du compte de Clémence, alias HealthyClemsy, et vous pourrez la retrouver par ici. Je vous recommande vivement de tester cette recette qui utilise du son d'avoine, riche en fibres, qui confère une saveur biscuitée à la réalisation : une vraie merveille !

     

    Choco pockets

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si faciles à faire, si ludiques, si moelleux, fondants et délicieux... Le format parfait à emporter et une saveur terriblement gourmade vous attendent si vous réalisez ces biscuits ! La recette végétale de la belle Mailody est par ici et elle vaut clairement le détour ! Temps de cuisson parfait, sucrés juste ce qu'il faut : je les ai adorés ! JE les déguste tièdes pour bien profiter du fondant du chocolat à l'intérieur, évidemment... :)

     

    Cookies crousti moelleux

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et, last but certainly not least, des cookiiiiies !!! Cette recette est encore une recette de Mailody, trouvable juste ici, et elle est vraiment divine ! Une fois qu'ils ont refroidis, ils sont croustillants à l'extérieur, fondants à l'intérieur... Le sucre complet leur donne une petite saveur caramélisée et l'huile de coco sublime le tout. Je les ai laissé un peu plus longtemps qu'indiqué dans mon four mais sinon RAS : cette recette est parfaite pour des cookies végétaux classiques, pour se faire plaisir au goûter :)

                                                                                                                                                                                           

    Et voila pour cet article chargé en photos et en gourmandises !!! J'espère vous avoir inspirés et vous avoir donné envie d'une tasse de thé accompagnée d'une petite douceur... 

    Portez vous bien, prenez soin de vous, profitez pleinement de l'automne qui s'installe et appréciez chaque instant à sa juste valeur !

    Belle journée ou soirée et à très bientôt...

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Début septembre est arrivé et il est temps que je vous présente les délices que j'ai réalisés au mois d'août pour accompagner me tasses de thé, que ça soit le matin, à l'heure du goûter ou en douceur sucrée après le repas... Je vous laisse avec une avalanche de photos et beaucoup de gourmandise yes

     

    Mousse au chocolat à l'aquafaba

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tout d'abord, j'ai réalisé une mousse au chocolat pour l'anniversaire d'une amie. Celle-ci est à base d'aquafaba, l'eau de cuisson des pois chiches récupérée dans un bocal du commerce. Elle monte en neige comme des blanc d'œuf mais à l'avantage de convenir aux végétaliens et aux personnes allergiques. Cette mousse est super : bien alvéolée mais à la texture riche et dense, elle mélange gourmandise et nostalgie des mousses au chocolat du commerce ! Sauf qu'ici, vous pouvez ajuster les quantités de sucre à votre goût ! J'ai trouvé, pour ma part, que le ratio chocolat-sucre était parfait en utilisant du chocolat noir à 70% de cacao. Vous pourrez retrouver cette belle recette par ici, sur le site de Myrtee.

     

    Cookies aux figues séchées

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une belle alternative aux classiques cookies aux pépites de chocolat, c'est de les remplacer par des fruits séchés, comme dans cette chouette recette de Madeleine Olivia, que vous pourrez retrouver juste ici. Je les ai trouvés parfaits en terme de texture : croustillants à l'extérieur mais bien moelleux à cœur, légèrement collants... De vrais cookies américains mais en version végétale et avec la saveur sucrée des figues ! En parlant de sucre, d'ailleurs, j'ai trouvé qu'ils étaient un peu trop sucrés... Peu importe : ils ont fait fureur et on m'a demandé plusieurs fois la recette ! J'en ai facilement fait 10 avec les proportions indiquées : ils sont très généreux :)

     

    Granola cannelle cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un granola tout simple, végétal, avec peu d'ingrédients et très savoureux, c'est ce qui se cache derrière cette recette de Jasmine, sur le site Sweet Simple Vegan. La recette est juste ici et est très facile à réaliser. Elle a accompagné à merveille mes matins pendant quelques jours et va à la perfection avec du yaourt de soja nature, des rondelles de banane, quelques fraises et éventuellement des feuilles de menthe pour un bol petit déjeuner très sain et savoureux ! 

     

    PainChocos

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si vous recherchez des petites douceurs rapides et faciles à faire pour l'heure du goûter, cette recette est parfaite ! Elle vient de la page Instagram de Mailody, juste ici, et est tout bonnement délicieuse. J'ai doublé les quantités pour faire 16 petits pains avec de la farine de blé T80. Ils sont bien moelleux très peu sucrés mais le mélange entre la banane très subtile et la richesse du chocolat fait qu'il ne nécessitent pas l'ajout de sucre autre que celui contenu dans les fruits. Comme souvent, ils sont également végétaux et se conservent très bien ! 

     

    Pudding de chia au lait d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Je ne fais pas souvent de pudding de chia mais j'avoue que, depuis quelques années, j'aime beaucoup m'en préparer de temps en temps. Les graines de chia sont riches en protéines et en omégas 3 et combinées à du lait d'amande, des fruits frais et d'autres toppings elles permettent de faire le plein d'énergie. J'ai suivi la recette d'Alyssa, alias SimplyQuinoa, que vous pourrez retrouver ici. Peu sucré et avec une texture incomparable, ce pudding est une merveille, surtout avec les petites choses rajoutées sur le dessus : beurre d'amandes complètes, graines de chanvre, copeaux de noix de coco et éclats de fèves de cacao...

     

    Pains au chocolat antillais

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà une recette qui a bien plu à ma famille mais que je compte refaire pour la version levure de boulanger car la mienne était trop vieille je pense. Les pains un peu jaune et plus gonflés ont été réalisés avec de la levure chimique et la texture est merveilleuse ! Les autres devraient l'être encore plus... Je récidiverai, ça ne fait rien :) En attendant, je vous laisse la recette par ici : elle vient du compte Instagram de Mailody et est vraiment simple à réaliser, en plus d'être végétale !

     

    Banana bread : chocolat noir, amandes, noix de cajou

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petit banana bread était de circonstance au vue de la tête que faisait l'une des bananes de ma corbeille... J'ai donc divisé en deux les proportions de la recette d'Isadora, que vous trouverez ici, et le résultat était parfait ! Dans ce gâteau très moelleux et humide se cachent des morceaux de chocolat, des noix de cajou et des amandes : DI-VIN ! Et que dire de plus à part qu'il est entièrement végétal et faisable dans un blender ? J'ai vraiment adoré cette recette très riche en saveurs et en texture, mais saine et facile !

     

    Noisettine

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais un reste de poudre de noisettes et je suis tombée sur la recette que vous retrouverez juste ici, sur le compte Instagram de Mailody. Ni une ni deux, j'ai réalisé ce petit muffin végétal absolument délicieux et peu sucré ! La texture est un poil friable (j'aurais peut-être du plus mélanger) mais la saveur est à tomber : un savant mélange de noisettes grillées, de chocolat et de miel, alors qu'il n'y en pas dans la pâte !!! Je l'ai partagé, évidemment, pour le plus grand bonheur de certains... 

     

    Pains fourrés banane chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour des petits déjeuners hyper rassasiants, j'ai réalisé les pains pita de Mailody, juste ici, et je les ai fourrés avec du chocolat et de la banane : une merveille de saveurs, de texture et de facilité ! Très peu d'ingrédients, consommable en version sucrée comme en version salée (sans la garniture), ils sont végétaux et conviennent aussi pour faire de spains à burgers : le deal parfait :) Vous vous en doutez : je n'étais clairement pas la seule à me régaler grâce à ces merveilles et heureusement que j'en avais prévu quatre !

     

    Barres aux abricots secs et noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour les balades et randonnées j'aime bien avoir sur moi des boulles d'énergie ou des barres maison. J'ai donc réalisé ces petites barres aux abricots séchés et à la noix de coco que j'ai coupés en rectangles et en carrés. La recette est par ici et a été pensée par la queen de la cuisine végétale et saine : DeliciouslyElla. J'ai pu faire l'équivalent de neuf barres fines avec les proportions divisées en deux. Je pense que l'idéal est de faire neuf barres avec les proportions complètes pour plus de gourmandise... En tous cas, ces petits en-cas sont délicieux et hyper reboostants ! Personnellement, ils m'ont fait penser aux bounty grâce au chocolat déposé au dessus, à la noix de coco et au côté sucré des abricots : vraiment, je les ai adorées !

     

     

     

     

     

    Porridge à la banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

    Par un matin pluvieux, j'avais envie de porridge chaud et j'avais tous les ingrédients nécessaires pour réaliser ce bol délicieux dont j'ai trouvé la recette par ici, sur le compte Instagram de Clémence, alias HealthyClemsy. C'est un porridge à la banane sur lequel j'ai déposé des myrtilles, des fraises, des rondelles de banane, des copeaux de coco, des graines de chia et un filet de sirop d'érable. Sans surprise, il est délicieux et très satisfaisant !

     

    Porridge du lendemain façon tarte aux pêches

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Côté porridge, j'ai continué avec des porridges froids aux pêches jaunes. La première recette que j'ai tentée se trouve ici, sur le compte Instagram SimplyQuinoa. Il est végétal et combine la pêche jaune, la cannelle et le yaourt de coco à la perfection ! La texture est pile comme je l'aime avec les gros flocons d'avoine et les graines de chia. Je l'ai trouvé juste un peu trop sucré mais c'est facilement ajustable dans ce type de recettes. De plus, il est très facile à réaliser et, le matin venu, vous n'avez qu'à sortir le contenant du frigo, mettre les toppings et c'est prêt !

     

    Cookies aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore des cookies parce que c'est si bon, si facile et si pratique à emporter ! Ici, encore une recette de Madeleine Olivia, à retrouver juste ici, mais cette fois-ci avec de gros morceaux de chocolat bien fondants. Les bords sont hyper croustillants mais le centre est moelleux et collant comme pour des cookies américains ! Encore une fois, le seul reproche que je leur fais, c'est le sucre qui est un peu trop présent au goût de mes papilles... Mais ils ont fait très plaisir à mes ami.e.s et sont hyper satisfaisants de par leur texture très riche ! Est-il besoin de préciser qu'ils sont très faciles à réaliser et entièrement végétaux ? Les proportions sont parfaites pour 10 gros cookies bien généreux...

     

    Porridge du lendemain : crème et pêches

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mon deuxième trésor aux pêches jaunes : un porridge froid qui mélange lait d'avoine ou de cajou et yaourt de coco pour mimer la saveur de la crème fraîche. J'ai essayer les deux versions et les deux m'ont pleinement satisfaite ! Cette recette, juste ici, vient de la belle Caitlin, alias Frommybowl, et a ajouté une combinaison de saveurs nouvelle dons mon répertoire :) J'aime vraiment beaucoup le goût de ce porridge et sa simplicité le matin. Vraiment une belle recette bien fraîche et de saison ! 

     

    Cookies à base de pois chiches : pépites de chocolat et cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour des goûters protéinés et rassasiants, j'ai choisi de réaliser ces cookies d'après la recette de Jasmine, du site Sweet Simple Vegan, que vous pouvez retrouver juste ici. Evidemment cette recette est végétale ET délicieuse ! Elle ne contient ni matière grasse ni sucre raffiné puisque ces cookies sont sucrés avec le sucre contenu dans les dattes uniquement. Ils sont vraiment délicieux et la texture est à la fois légère, moelleuse et enveloppante. Personne ne pourrait se douter que des pois chiches se cachent dans la pâte à cookies... J'ai pu en réaliser 12 avec les proportions de la recette et pour le plus grand plaisir des gourmands de la maison ! Le mélange chocolat cannelle est vraiment l'un de mes combo favori en pâtisserie !

     

    Pancakes aux flocons d'avoine : sirop d'érable et noisettes grillées

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour l'un de mes petits déjeuners, j'ai eu envie de douceur et de gourmandise avec ces pancakes succulents et végéaux. Ils sont faciles à réaliser, rapides à préparer, très sains, peu sucrés et le mélange sirop d'érable/noisettes grillées est à tomber à la renverse ! La recette vient de la page Instagram de la queen DeliciouslyElla et est à retrouver rapidement juste ici. C'est une pure merveille très rassasiante grâce à la mâche des flocons d'avoine. J'ai vraiment adoré cette belle recette et je ne peux que vous recommander de la tester !

     

    Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais une après-midi escalade de prévue pendant les vacances et je voulais un encas facile à faire, rapide, très énergisants et transportable aisément. Cette recette de Sweet Simple Vegan coche toutes les cases... voire plus encore ! Ces ''cookies'' sont en réalité plutôt des pâtes d'amandes dans lesquelles l'amande aurait été remplacée par la cacahuète. Ils sont délicieux, nécessitent très peu d'ingrédients, sont ludiques à préparer et peuvent être sans gluten, en plus d'être végétaux. Même les sceptiques ont adoré à la maison et un de ces cookies donne tout juste la bonne dose d'énergie pour repartir de plus belle sur la falaise :) La recette est par ici si vous souhaitez la tester !

     

    Carakies : version purée d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si on m'avait dit que des biscuits végétaux pouvaient à ce point faire carton plein, j'aurai commencé à en faire beaucoup plus tôt ! Sans rire, ces cookies recouverts d'un caramel sain (purée d'amande et sirop d'agave) sont un pur délice ! Ils sont faciles à faire, nécessitent peu d'ingrédients et sont tout bonnement divins tant en terme de texture que de saveur. La recette vient de la page Instagram de Mailody, juste ici, et il faut absolument les tenter !!! La version purée  d'amande donne des cookies au bon goût de frangipane qui raviront sans difficulté les papilles : de mon côté ils ont été dévorés en très peu de temps :) 

     

    Cookies cacahuètes, noix de Grenoble, pépites de chocolat et miel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Seule recette non végétale du mois : ces cookies qui contiennent à la fois du miel et un œuf... Ils sont délicieux, bien qu'un peu sucrés, et plutôt faciles à réussir. J'ai eu un peu peur en les sortant du four car ils étaient vraiment très mous mais ils durcissent en refroidissant et deviennent très maniables. Leur saveur très riche à beaucoup plu à ma famille : le beurre de cacahuète et le chocolat y sont pour beaucoup ! Cette recette vient de la page Instagram de Alyssa, alias SimplyQuinoa, et vous pourrez la retrouver ici.  

     

    Gâteau moelleux aux cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui dirait non à un gâteau moelleux et aéré comme un nuage parfumé à la cacahuète ? Certainement pas moi ! D'autant que la recette est facile, économique, rapide à faire et peut être tentée en version sans gluten (à droite sur les photos) en utilisant de la farine de sarrasin. La version sarrasin a un petit goût miellé alors que le gâteau est uniquement sucré avec du sirop d'agave. Ces gâteaux formats muffins sont entièrement végétaux et vous pourrez en retrouver la recette par ici, sur le compte Instagram de Mailody. J'ai adoré ces douceurs au bon goût de cacahuète : la taille est parfaite pour être bien rassasiants !

     

    Muffins pépites de chocolat, banane et courgette

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Enfin, pour finir ce mois d'août en beauté et utiliser les jeunes courgettes achetées au marché, j'ai réaliser ces muffins végétaux aux pépites de chocolat et à la banane. La courgette ici remplace la matière grasse et apporte beaucoup de moelleux. Ces muffins sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour un goûter sain. J'aime beaucoup leur texture un peu humide, assez dense et satisfaisante. La recette est sur le site de Sweet Simple Vegan, juste ici, si vous souhaitez les réaliser. De mon côté, ils ont beaucoup plu à ma famille et à mes amis : pas trop sucrés mais très gourmands. La saveur est un savant mélange de chocolat et de banane et la courgette est indiscernable : un bon moyen de cacher des légumes si vous ou vos enfants sont un peu récalcitrants :)

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour ces petites douceurs du mois d'août ! J'espère que l'article vous aura plu et que vous aurez pu y piocher quelques inspirations :) 

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et je vous dis à très bientôt ! Prenez soin de vous et belle rentrée à tous...

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde ! 

    Aujourd'hui je vous présente un nouveau joyau de la collection proposée par Thés de Forêt, une très belle maison de thés qui mets en avant des thés rares et de qualité, issus de théiers qui ont grandi en forêt pour un maximum de complexité de saveurs et de respect de la biodiversité. J'affectionne beaucoup les thés Thés de Forêt jusqu'à maintenant et, vous allez le voir, celui-ci ne déroge pas à la règle ! Je précise tout de même que j'ai reçu ces échantillons gratuitement mais que cela ne retire rien à mon objectivité. Ceci étant dit, je vous laisse faire plus ample connaissance avec ce thé très particulier...

     

    Le Puer'h argenté des montagnes du Mengsong de Thés de Fôret

    Le Puer'h argenté des montagnes du Mengsong de Thés de Fôret

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Dans le sachet, il n'y a qu'un seul ingrédient : du thé de type Puer'h obtenu à partir de thé blanc issu des montagnes du Mengsong.

    Présentation

    J'ai reçu 5 grammes de ce thé dans un petit pochon kraft refermable. Je trouve les emballages de Thés de Forêt très épurés et minimalistes, en plus d'être assez éco-friendly, ce qui leur confère un certain charme que j'affectionne. Ici, la pastille est d'un beau gris perle, très raccord avec l'âme de ce thé, et on peut voir les feuilles par un ajourage du pochon. Ces feuilles sont très peu brisées et très légères, elles prennent donc beaucoup de place :)

    Description

    Voici comment Thés de Forêt décrit ce Puer'h : ''Une envie de douceur ? Ce thé blanc est fait pour vous ! Il vous procurera une chaleur réconfortante et vous apportera un réel bien être ... Il possède en plus de riches vertus thérapeutiques !''

    Odeur

    Dans le sachet, je trouve que ce thé présente un merveilleux bouquet aromatique, très fleuri et champêtre. On y retrouve des notes de feuilles mortes et d'herbe sèche en plus des effluves fleuries. Après infusion, l'odeur est très subtile. Certaines personnes qui l'ont dégusté avec moi lui ont trouvé un petit côté fumé. Moi, je trouve que la tasse sent principalement l'herbe sèche, arrondie par des notes un peu plus riches, un peu comme celles des noix.

    Infusion

    Comme d'habitude, et surtout avec ces thés précieux, j'ai joué la bonne élève et j'ai bien suivi les conseils de Thés de Forêt. Je fais chauffer de l'eau à 85°C pour effectuer un rinçage des feuilles puis je jette l'eau de rinçage. L'infusion de 5 grammes de thé dure 15-20 secondes dans 250mL d'eau portée à 85°C. Après infusion, je conserve les feuilles à température ambiante dans un petit récipient en terre pour les infusions futures, qui elle ne nécessiteront pas de rinçage. En tout, je ferai infuser au moins 12 fois cette quantité de feuilles !

    Le Puer'h argenté des montagnes du Mengsong de Thés de Fôret

    Goût

    La saveur m'a particulièrement surprise : je m'attendais à quelque chose de plutôt fleuri et bucolique mais les premières gorgées m'ont vite détrompée. Ce thé est, pour mes papilles, plutôt minérale et sec. J'y retrouve des saveurs de bois mort et, très subtilement évidemment, de pierre ou de terre très desséchée. Il est très raffiné, subtile et surprenant !   

    Liqueur

    La liqueur est assez foncée et, encore une fois, un peu minérale. Elle est dorée mais tire sur le gris plus que sur le vert.

    Le Puer'h argenté des montagnes du Mengsong de Thés de Fôret

    Alors, finalement ?

    J'ai vraiment adoré ce thé de par sa douceur et son originalité. Je trouve que c'est un Puer'h très humble, si l'on peut parler ainsi d'un thé, bien que très raffiné. Il a largement conquis mon goût pour la subtilité, le minimalisme et la douceur mais n'a pas vraiment fait l'unanimité à la maison... Avec lui, il faut aimer le discret ! Mais si ça ne tenait qu'à moi, je crois que c'est le thé que je ferai TOUT le temps sans me lasser. Ce n'est pas mon coup de cœur mais, si je devais n'en choisir qu'un, sans aucun doute c'est lui que je prendrai : il est d'une grande douceur mais assez complexe pour être très satisfaisant !  

                                                                                                                                                                                           

    Et voilà pour cette petite pépite de Thés de Forêt. J'espère que cette présentation vous aura plu et donné envie de vous laisser tenter... Le prix de ces thés va avec leur qualité mais souvenez-vous que l'on peut faire infuser au moins 12 fois les mêmes 5 grammes de thé ! Et ce qui est très chouette, c'est qu'au fur et à mesure des infusions, le thé nous montre d'autres aspects de sa personnalité :) 

    Si ce doux Puer'h vous fait de l'œil, vous pourrez le retrouver en cliquant sur la miniature ci-dessous :

    Le Puer'h argenté des montagnes du Mengsong de Thés de Fôret

     

     

    Avez-vous déjà goûté ce thé ou un autre de chez Thés de Forêt ? Faites-moi part de vos expériences en commentaires : je serais curieuse de savoir vers quel merveille vous vous êtes tournés...

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et vous dis à très vite pour un autre article théiné ! Prenez soin de vous...

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui, grosses chaleurs obligent, j'ai choisi de vous présenter un thé très frais et vivifiant : Happy Green de Dammann Frères. Je vous laisse avec ce chouette thé vert qui a fait l'unanimité à la maison :)

    Le thé vert Happy Green de Dammann Frères

    Le thé vert Happy Green de Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Cette composition contient du thé vert, de la citronnelle et des arômes de kiwi, concombre et pomme verte.

    Présentation

    Je possède ce mélange sous la forme d'un sachet mousseline individuel emballé. Il provient du calendrier Dammann Frères et, malheureusement, présente un peu trop de plastique à mon goût. La ficelle du sachet est collée à la colle, ce qui me déplait mais visuellement parlant le design épuré et raffiné de ce sachet reste très plaisant. Vous pouvez évidemment le retrouver en vrac.

    Description

    Voici comment la maison Dammann Frères décrit cet intrigant mélange : ''Etonnant de fraîcheur, Happy Green réuinit dans un mélange surprenant, thé vert et citronnelle à un bouquet de saveurs où se mêlent les notes fruités de la pomme verte et du kiwi associées à celles toute végétales du concombre''.

    Odeur

    L'odeur avant infusion est très fraîche et fruitée, bien qu'un peu chimique à mon goût. J'ai retrouvé le mélange kiwi/concombre qui me fait penser à l'arôme de la pastèque, et le côté acidulé de la pomme verte. Après infusion, ce fameux mélange persiste et la citronnelle parfume la tasse d'une légère senteur d'agrume.

    Infusion

    Pour l'infusion, j'ai choisi encore une fois de suivre les recommandations de la marque : j'ai laissé le sachet de thé dans 60 cL d'eau à 80-90°C pendant un peu plus de trois minutes.

    Le thé vert Happy Green de Dammann Frères

    Goût

    Comme je m'y attendais, la saveur de cette composition est un poil chimique : elle me fait penser à l'arôme pastèque utilisé dans les bonbons. Par contre, cette saveur est délicate et harmonieuse, ce qui la rend plutôt très agréable. Le mélange kiwi/concombre est toujours présent et la saveur du thé vert de base se révèle en fin de bouche : un beau déploiement de parfums et une belle complexité en somme. 

    Liqueur

    La liqueur est assez classique pour un thé vert : un doré qui tire un peu sur le vert pâle.

    Le thé vert Happy Green de Dammann Frères

    Alors, finalement ?

    Et bien, malgré son côté un peu chimique, j'ai beaucoup aimé ce thé ! Il est très frais et joyeux et il a conquis toute la famille. Je n'ai malheureusement pas pu le tester en version glacée mais avec quelques glaçons, bien frais, il doit faire des merveilles pour supporter la canicule :)

                                                                                                                                                                                          

    Et voilà pour cette petite présentation ! J'espère que cet article vous aura plu et donné envie de thé chaud ou glacé :) Avez-vous déjà essayé cette composition de la maison Dammann ? Qu'en avez-vous pensé ? 

    Si vous souhaitez vous procurer ce mélange, vous pouvez retrouver Happy Green en ligne sur le site de Dammann Frères, en cliquant simplement sur la miniature ci-dessous :

    Le thé vert Happy Green de Dammann Frères

     

     

    Passez une très belle journée ou soirée, prenez soin de vous et profitez pleinement de cet été ! A très bientôt !

    Fleur De Thé 

     


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