• Bonjour tout le monde !

    Je vous présente aujourd'hui une petite composition assez originale de la marque Terre d'Oc. Il s'agit d'un Darjeeling vert parfumé au lotus… Je vous laisse faire plus ample connaissance avec cette petite curiosité !  

    Le Darjeeling vert au lotus de Terre d'Oc Le Darjeeling vert au lotus de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

    Le Darjeeling vert au lotus de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce thé se compose de thé vert Darjeeling agrémenté de pétales de souci, de rose et de bleuet ainsi que d'arômes naturels de lotus et de rose. Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et le thé de base est certifié IGP.

    Présentation

    Je possède cette création sous la forme d'une petite boîté métallique de 45 grammes de mélange mais je sais que ce thé existe sous différents conditionnements. J'aime énormément l'apparence de cette boîte, très colorée, très ethnique et originale avec sa forme allongée typique de la marque. De plus, le couvercle tient bien en place mais est très facile à ouvrir ! 

    Description

    Voici la description que j'en ai trouvé à l'arrière de la boîte : Les jardins de thé dans le Darjeeling sont cultivés dans l'Himalaya sur des pentes très escarpées aux fortes brumes et au terroir unique. Cueilli en été (second flush) ce thé vert se marie à la perfection à la saveur fleurie et raffinée de la fleur de lotus. 

    Odeur

    Dans la boîte, ce mélange laisse échapper de délicieux effluves fleuris, voire même un brin fruités. La senteur dominante est celle du lotus mais la rose ne se laisse pas abattre pour autant ! Le thé vert de base reste très discret mais apporte une touche de fraîcheur très agréable. Après infusion, la tasse dégage une subtile odeur un brin fruité : celle du lotus, je suppose… 

    Infusion

    Pour l'infusion, j'ai suivi les conseil trouvés sur la boîte. J'ai donc fait infuser une petite cuillère à café du mélange dans 75 centilitres d'eau à 70-75 degrés pendant 2-3 minutes. La tasse obtenue présente un parfum assez subtile : si vous souhaiter corser davantage la saveur, n'hésitez pas à le laisser infuser pendant 5 minutes au plus…  

    Le Darjeeling vert au lotus de Terre d'Oc

    Goût

    La saveur de ce thé est très douce et raffinée. Mon palais n'est pas suffisamment développé et sensible pour capter toutes les subtilités de ce mélange mais l'harmonie générale est bel et bien là. Les notes dominantes sont définitivement fleuries et le thé vert de base se ressent en fin de bouche, il laisse même une légère sensation râpeuse sur la langue mais elle n'est pas du tout désagréable à mon sens !

    Liqueur

    La liqueur est d'une couleur peu banale. La tasse est très pâle, dorée mais presque rose sous certains angles… Très intrigant !

     Le Darjeeling vert au lotus de Terre d'Oc Le Darjeeling vert au lotus de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ? 

    J'aime vraiment beaucoup ce thé au parfum original et raffiné. De par sa température d'infusion assez faible, il est parfait pour la période estivale à mon sens. Il est totalement hors catégorie parmi tous les thés que j'ai pu goûter jusqu'ici : impossible de dire si sa saveur est plus fruitée ou fleurie, il a complètement mis mes papilles dans la confusion :) Toujours est-il que son parfum très subtile nécessite de le consommer seul pour mieux apprécier toute la complexité et la douceur de ses notes particulières. Par seul, j'entends que sa saveur sera totalement masquée par le bon petit carreau de chocolat noir qui va bien en fin de repas :) Mais il vaut vraiment le détour si vous êtes un peu curieux de découvrir de nouvelles saveurs !

                                                                                                                                                                                     

     Je mets la un terme à cet article qui aurait pu être bien plus long au vue de la particularité de cette composition. J'espère qu'il vous aura plu et que vous vous aventurerez à découvrir ce petit précieux que vous pourrez retrouver chez Nature&Découvertes en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le Darjeeling vert au lotus de Terre d'Oc

     

     

    Avez-vous déjà goûté ce thé ? Donnez-moi votre avis en commentaire, il m'intéresse beaucoup !

    Je vous souhaite une très agréable journée ou soirée et je vous dis à la semaine prochaine ! Prenez bien soin de vous et profitez pleinement de la vie… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour vous tous !

    Je vous propose aujourd'hui de découvrir, ou de redécouvrir, un mélange de la marque Destination Premium qui porte le doux nom d'Aubade au Matin. C'est un thé parfumé et une vraie belle découverte à mon sens… 

    Le mélange Aubade au Mation de Destination PremiumLe mélange Aubade au Mation de Destination Premium  

    Le mélange Aubade au Mation de Destination Premium

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de pétales de rose, de bleuet et d'autres fleurs ainsi que d'arômes de néroli et de fruits exotiques sur base de thés vert et blanc. Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, ce que je trouve très appréciable !

    Présentation

    Cette composition est vendue sous la forme d'un grand sachet en plastique, refermable grâce à un zip, qui contient 80 grammes de thé en vrac. Je trouve le sachet très pratique est joli, même s'il ne s'inscrit pas vraiment dans la veine du zéro déchet et de l'emballage recyclable… J'apprécie tout particulièrement le motif de ce mélange, avec ses petites fleurs ! Et, comble du charme, les feuilles sont assez peu brisées, gage de qualité… 

    Description

    Voici la description que j'ai pu trouver au dos du sachet : Aubade au Matin est une ode à la gourmandise matinale, sur fond de composition florale. La rencontre des thés vert et blanc, sur notes exotiques et Néroli, alliée à la douce fraîcheur des fleurs. L'harmonie délicate des premières heures du jours.

    Une description très poétique, en somme, pour une composition non moins raffinée et douce… 

    Odeur

    Dans le sachet, je trouve que le parfum dominant est celui des fruits jaunes, comme la pêche et la mangue, peut-être. Je perçois aussi facilement les notes un peu âcres du thé blanc. La rose vient plutôt en fin de nez, je trouve, et rend le tout très élégant. Après infusion, la tasse dégage une délicieuse odeur de pêche et d'abricot, peut-être de mangue… Quoiqu'il en soit, les fruits jaunes et exotiques dominent clairement et j'ai détecté en fond les tanins du thé blanc. 

    Infusion 

    Comme le préconise la marque, je laisse infuser une cuillère à café de thé dans 75 centilitres d'eau à 80 degrés pendant trois minutes. Ainsi, la tasse garde une saveur légère et pas du tout agressive malgré le caractère prononcé du mélange de thés utilisé.

    Le mélange Aubade au Matin de Destination Premium

    Goût

    En bouche, les fruits jaunes sont beaucoup moins présents et laissent place à un parfum un peu plus fleuri. Le tout reste très harmonieux, à la fois fruité et fleuri. Les parfums qui j'ai pu identifier facilement sont ceux de la pêche et de la rose. Par contre, la saveur du thé de base est très discrète, pas du tout agressive malgré le combo thé blanc et thé vert. 

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré, très frais, qui donne bien envie de plonger ses lèvres dans la tasse pour un moment de détente et de fraîcheur… Je vous laisse juger ! 

    Le mélange Aubade au Matin de Destination PremiumLe mélange Aubade au Matin de Destination Premium 

    Alors, finalement ? 

    Pas besoin de vous faire un dessin, je pense : j'adore ce thé ! Que ce soit en version chaude ou glacée, je le trouve parfait pour un goûter estival. Il est délicieux et se marie à la perfection avec des biscuits à la vanille ou une petite douceur aux fruits de saison… Je le boit rarement le matin, ou alors vers onze heures, car je préfère des saveurs plus neutres au réveil. Par contre, une bonne tasse de ce mélange en milieu d'après-midi et je suis comblée !!! 

                                                                                                                                                                                     

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu, mais pas trop tout de même puisque je ne suis pas parvenue à trouver ce mélange sur internet… Je ne sais pas s'il est encore commercialisé. Si vous avez des infos, je suis preneuse !

    Avez-vous déjà goûté Aubade au Matin ? Qu'en avez-vous pensé ?

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle découverte théinée ! Prenez bien soin de vous et profitez pleinement de l'été… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour bonjour !

    Je reviens par ici après une petite absence de printemps/début d'été… Je suis vraiment désolée mais la vie suivait son cours et je n'avais plus le temps de poster un article par semaine. Ajoutez à ça une connexion internet médiocre et la régularité est fichue en l'air rapidement :) Du coup je vous retrouve pour ce petit article dans lequel je vais vous présenter un rooibos à la bergamote, ma nouvelle obsession pour le petit déjeuner. Celui-ci viens de la Route du Thé et, malgré son absence de théine, je trouve qu'il convient parfaitement pour le matin. Je vous laisse faire plus ample connaissance avec mon petit chouchou...  

    Le rooïbos  Le rooïbos

     

     

     

     

     

     

      Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Cette composition ne contient que du rooibos rouge et est parfumé à la bergamote. Je vous avoue que j'aurai bien aimé savoir s'il s'agit d'arômes de bergamote ou d'huile essentielles, qui sont préférables en terme de qualité gustative à mon sens… 

    Présentation

    J'ai acheté ce rooibos en vrac dans un sachet refermable de 100 grammes. Le zip est très pratique je trouve mais je ne sais pas s'il est possible de leur ramener le sachet pour le réutiliser si vous habitez proche d'une boutique physique. Essayez, on ne sait jamais ;) J'aime beaucoup les motifs du sachet que je trouve très harmonieux. La maison possède plusieurs types de sachets en terme de teintes mais je trouve que, globalement, ils sont tous très raffinés et véhiculent la douceur de l'univers du thé. 

    Odeur

    Dans le sachet, l'odeur de bergamote est très présente et domine le parfum naturel du rooïbos. L'ensemble est bien frais et vitaminé, un vrai bonheur pour les sens. 

    Infusion

    La maison préconise de laisser infuser 6 grammes de rooïbos dans 30 centilitres d'eau à 80 degrés pendant 5 minutes. Très honnêtement, je n'ai jamais essayé : la quantité de mélange me parait énorme par rapport au volume d'eau… En plus, étant donné que je le bois le matin, je n'ai ni l'envie ni le temps de m'inquiéter de ce genre de chose. Je place simplement une demi cuillère à café de rooïbos dans ma théière de 60 centilitres d'eau bouillante et je laisse infuser une dizaine de minutes.

    Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

    Goût

    La saveur de la tasse est très délicate tout en étant suffisamment punchy pour le matin. Je ne trouve pas que le goût de la bergamote soit très fidèle à celui que peut avoir le fruit frais mais la saveur d'agrumes reste présente et elle se marie à merveille avec le rooïbos. 

    Liqueur

    La liqueur obtenue après l'infusion est d'un magnifique orange presque rouge, très typique du rooïbos rouge. Ici, la photo a été prise pour l'infusion d'une bonne cuillère à café de rooïbos dans 30 centilitres d'eau à 80 degrés et qui a été prolongée pendant 5 minutes. Pour moi la saveur est parfaite comme ça !

    Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

    Alors, finalement ? 

    Je ne suis pas sûre qu'il soit nécessaire d'insister : j'adore cette infusion ! Elle est recommandée pour la journée ou le soir par la maison mais très franchement, la bergamote est pour moi une saveur matinale. En cette période estivale je la trouve idéal pour ce moment de la journée. C'est aussi un pur délice pour le goûté évidemment, et j'ai particulièrement apprécié le boire avec de petits cakes au citron végétaux que vous retrouverez dans mon prochain article pâtisserie… 

                                                                                                                                                                                     

    Voilà pour ce petit article de reprise d'activité du blog ;) J'espère qu'il vous aura plu et que je pourrai être plus présente à l'avenir. Bien sûr, si vous avez déjà goûté ce thé ou qu'il vous attire ou que vous avez une quelconque question, je vous retrouve en commentaires avec grand plaisir !

    Si vous souhaitez vous procurer ce thé, vous pouvez vous rendre en boutique physique, du moins à Paris et en région parisienne. Mais si vous habitez loin de la capitale, la maison livre ses produits que vous pouvez commander en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le rooïbos Bergamote de Sicile de la Route du Thé

     

     

    Passez une merveilleuse journée ou soirée et, malgré la chaleur, accordez-vous une petite pause tea-time de temps en temps ;) Prenez bien soin de vous !

    Fleur De Thé  


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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui, j'avais très envie de vous parler d'un thé que j'ai acheté lors d'un voyage à Londres en janvier dernier. Il s'agit d'un thé noir bio pour le petit déjeuner que j'ai pu goûter dans le froid du petit matin à Borough market. Je vous laisse avec les présentations et mon avis sur ce petit nouveau dans mon étagère à thés !

    Le thé noir English Breakfast de Greenfield Estate 1931 Le thé noir English Breakfast de Greenfield Estate 1931

     

     

     

     

     

     Le thé noir English Breakfast de Greenfield Estate 1931

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce thé matinal n'est composé que de thé noir biologique de Ceylan.

    Présentation

    J'ai acheté ce thé sous forme d'un grand sachet en papier craft de 100 grammes. Le sachet est refermable, ce qui est vraiment très appréciable puisqu'il contient du thé en vrac. Les arômes sont ainsi conservés et le thé ne s'échappe pas. Le packaging de la marque est très simple et brut, ce qui me plait beaucoup et change de certains, surchargés de motifs et de couleurs.

    Description

    Voici la description (traduite par mes soins : désolée s'il y a une erreur de traduction :) ) qui se trouve au dos du paquet : "Le climat frais, le terrain montagneux et les célèbres alizés qui soufflent depuis l'Océan Indien procurent à ce thé toute sa typicité, celle d'un thé Uva. Il est vrai que The Greenfield Estate produit certain des plus fins thés srilankais cultivés à haute altitude mais la compagnie s'attache à deux autres priorités en plus de la qualité exceptionnelle de ses thés : le respect de l'être humain et de l'environnement."

    Odeur

    Dans le sachet, un arôme assez puissant d'herbe sèche. C'est la senteur assez classique de la plupart des thé noirs de ce type je trouve mais ici elle me parait très pure. J'y ai trouvé une légère acidité qui me fait vraiment penser à l'odeur du couvert de feuilles mortes en forêt… Après infusion, la tasse dégage de délicieuses notes ambrées et végétales de bois sec. La senteur est très douce, pas du tout agressive et rêche comme peut l'être celle d'un English Breakfast parfois. 

    Infusion

    J'ai suivi les conseils d'infusion de la marque et ce thé a révélé tout son potentiel. Si vous le laissez infuser plus longtemps, il deviendra rapidement âcre. J'ai donc placé une cuillère à café de thé dans ma théière de 70 centilitres et je l'ai recouvert d'une eau à 100 degrés avant de laisser reposer le tout pendant 3-4 minutes (plutôt 4 pour moi). 

    Le thé noir English Breakfast de Greenfield Estate 1931

    Goût

    En terme de saveur, on est sur beaucoup, beaucoup, beaucoup de douceur et juste ce qu'il faut de corps pour réveiller les sens et accompagner parfaitement le petit déjeuner. J'ai retrouvé dans ma tasse la légère acidité du thé noir, liée au processus de fermentation des feuilles de thé, ainsi que de très discrètes notes de vanille. Une belle saveur d'herbes sèches est également présente.

    Liqueur

    La tasse offerte par ce thé est d'un très beau cuivré, relativement clair pour un thé noir. 

    Le thé noir English Breakfast de Greenfield Estate 1931Le thé noir English Breakfast de Greenfield Estate 1931   

    Alors, finalement ?

    Ai-je vraiment besoin de préciser que ce thé occupe une place toute particulière dans mon cœur tant il est délicieux, qualitatif et rempli de douceur ? Je le trouve superbe e il a un excellent rapport qualité prix : je l'ai eu pour 5 livres à Londres alors que c'est un thé biologique d'une petite marque engagée ! Si jamais vous croiser ce thé au hasard de vos pérégrinations, jetez vous dessus et dégustez le les yeux fermés : si vous êtes fan d'English Breakfast il ne peut que vous plaire !

                                                                                                                                                                                        

    Voilà pour ce petit article qui m'a rappelé de très beaux souvenirs… J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura permis de découvrir ou de redécouvrir une nouvelle marque bio et très prometteuse ! Je vais me mettre à la recherche de leurs thés en boutique physique en France je crois :)

    Je ne sais pas du tout où vous pouvez retrouver cette marque : j'ai cherché sur internet et n'ai rien trouvé de très concluant… Désolée !

    Avez-vous déjà goûté un thé de cette marque ? 

    Je vous souhaite la plus douce des journées ou soirées possibles ! Prenez le temps de vous accorder une pause en compagnie d'une bonne tasse de thé, seul(e) ou avec des ami(e)s, et d'arrêter le cours de vos pensées pour quelques minutes seulement… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenter un petit rooibos pas vraiment de saison puisqu'il s'agit du très frais rooibos Citrus de la maison Dammann Frères. Je vous laisse avec les présentations :

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

      

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de rooibos, d'écorces d'orange, d'huiles essentielles de citron vert, de clémentine et d'orange sanguine, de pétales de fleurs et d'arôme kola.

    Présentation

    Encore une fois, je possède ce mélange conditionné en vrac dans la très jolie boîte de 30 grammes de la maison Dammann Frères, boîte toujours aussi peu pratique mais tellement raffinée. La couleur orange flash colle très bien à la teinte du rooibos une fois infusé et à la composition très punchy du mélange : j'aime beaucoup ce petit raccord… Ils ont le souci du détail chez Dammann !

    Description

    Voici la description qu'en fait la maison de thé sur son site internet : "C'est la rencontre du rooïbos, plante d'Afrique du Sud, avec la saveur acidulée d'un bouquet d'agrumes. Une boisson tout à la fois douce et vive, dépourvue de toute théine elle est la boisson idéale pour les enfants ou pour une consommation en fin de journée. Dans sa boïte orangée, c'est un peu de soleil qui s'invite à la maison".

    Odeur

    Avant infusion, cette composition sent relativement fort le kola. Viennent ensuite les notes d'agrumes comme l'orange et le citron, le tout étant adouci par la rondeur du rooibos rouge qui sert de base à ce mélange. De prime abord, la senteur est très fraîche mais le rooibos promet un peu de chaleur. Après infusion, il me semble que l'orange et le kola dominent. En tout cas, on sent bien les agrumes, ça ne fait aucun doute ! 

    Infusion

    Comme préconisé par la maison de thé, je laisse infuser ce rooibos pendant 4-5 minutes dans une eau à 90 degrés. Côté dosages, ça ne change pas vraiment de d'habitude puisque je laisse infuser une cuillère à café du mélange dans ma théière individuelle de 70 centilitres. Comptez une cuillère à café également si vous prenez un grand mug pour votre tisane du soir ;)

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

    Goût

    La toute première saveur que j'ai perçue est celle du rooibos de base : une saveur très particulière, ronde et chaude mais également assez végétale que je ne saurais décrire… Ensuite vient un savant mélange d'agrumes, mélange totalement inextricable pour moi… Je ne saurais vous dire quelle saveur prend le pas sur quelle autre. Tout ce que je sais, c'est que l'on a l'impression d'avoir un bouquet d'agrumes en bouche ! La saveur est assez peps mais elle est adoucie par le rooibos rouge qui lui donne de la rondeur.

    Liqueur

    Comme d'habitude avec les rooibos, la liqueur est très colorée. Elle tire vers le rouge et offre une tasse très vive :

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ?

    Ce rooibos est très bon, même s'il n'est pas mon plus grand coup de cœur chez Dammann. Je l'apprécie davantage en soirée ou au goûter lorsque l'on entre dans le printemps. Je pense que c'est dû à la rondeur du rooibos rouge qui, en plus de sa fraîcheur, confère à Citrus une petite note réconfortante très appréciable après une belle journée. 

                                                                                                                                                                                      

    Et voilà pour ce petit trésor sans théine ! J'espère que l'article vous aura donné l'eau à la bouche et que vous avez envie de boire plein de thé, chaud ou froid ! Avez-vous déjà goûté ce rooibos ? Qu'en avez-vous pensé ?

    Vous pourrez retrouver Citrus en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et de délicieux tea-times, tout en finesse, en fraîcheur et en douceur. Prenez soin de vous et de vos papilles !

    Fleur De Thé 


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