• Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour vous présenter un thé que je bois toute l'année : le Genmaïcha. Celui-ci vient de Nature et Découverte, de la marque Terre d'Oc. Je vous laisse en apprendre davantage à son sujet, ou bien le redécouvrir pour les déjà convaincus par sa saveur…

    Le Genmaïcha de Terre d'Oc Le Genmaïcha de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

     Le Genmaïcha de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce Genmaïcha se compose de thé vert Sencha et de riz grillé issus de l'agriculture biologique. 

    Présentation

    Ce thé vert se présente dans une magnifique boîte métallique vert pommé aux motifs très japonisants. J'aime beaucoup la forme ovale de la boîte, le couvercle est facile à ouvrir mais tient bien en place malgré tout. J'ai en ma possession une boîte de 50 grammes mais il existe également en boîte de 100 grammes. C'est évidemment un thé en vrac :)

    Description

    Voici la description qu'en fait Terre d'Oc : "Au Japon, le Cha No Yu est un art datant du XVIe siècle, une cérémonie du thé régie par les principes d'harmonie, de respect et de pureté, guidée par une recherche esthétique et imprégnée de la notion d'éphémère du "ichigo ichie", un moment unique, une rencontre unique… En dehore du Cha No Yu, le thé vert est une boisson très populaire au Japon, un élixir de santé et de longévité qui se partage à toute heure. Le genmaïcha est un thé traditionnel composé de thé vert Sencha, de grains de riz torréfiés au goût très original, fin et délicat de noisette verte grillée."

    Odeur

    Avant infusion, j'ai surtout ressenti le parfum très végétal du thé vert, suivi d'une légère odeur de torréfaction. Après infusion, la senteur du riz grillé, presque riz soufflé, est assez présente, très ronde et chaleureuse. Elle contrebalance bien la légère astringence du Sencha en fond. 

    Infusion

    Comme à mon habitude, j'ai suivi les instructions de Terre d'Oc et j'ai laissé infuser une petite cuillère à café de thé dans 75 centilitres d'eau à 75 degrés et ce pendant 3 minutes. 

    Le Genmaïcha de Terre d'Oc 

    Goût

    En terme de goût, le riz grillé prédomine et apporte un côté très brut et rond à la tasse. Tout de suite après ces notes torréfiées vient la saveur végétale du Sencha de base. La saveur de fruits secs se retrouve en filigrane : elle n'est pas prédominante à mon sens mais confère son côté englobant à ce thé… 

    Liqueur

    La liqueur est d'un vert très tendre et pâle. La tasse parait très fraîche de prime abord mais il faut y plonger les lèvres pour découvrir toute sa rondeur… 

    Le Genmaïcha de Terre d'Oc

    Alors, finalement ?

    Je n'ai peut-être pas besoin de m'étendre : ce thé est vraiment délicieux pour moi ! Le goût a beau être particulier, il me plaît énormément et est aussi bon l'été que l'hiver… C'est vraiment le genre de thé qui vous apporte beaucoup de réconfort l'hiver, par une froide après-midi morose, mais qui, dégusté au cours d'une journée de fournaise estivale, vous rafraichit même en  version chaude. Et en plus, ce thé est bio ! Que demander de plus ?

                                                                                                                                                                                      

    Voilà pour cette petite présentation qui, je l'espère, vous aura donné envie de vous laisser tenter par une petite tasse de genmaïcha. C'est un thé particulier et peu commun je vous l'accorde, mais je trouve qu'il permet d'ouvrir un peu plus notre horizon sur les thés traditionnels : une belle expérience en somme !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée. Prenez soin de vous et à très vite… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    J'espère que le Père Noël vous a gâté cette année et que vous avez bien profité de ces moments de douceur, en famille, entre amis ou en solitaire. Je vous retrouve aujourd'hui pour le dernier article de 2018 et, impossible mais vrai, je suis en phase avec la saison puisque je vous propose de rencontrer un thé noir de Noël qui a particulièrement réchauffé mon petit cœur en cette période de l'avent et qui continuera à le faire pendant tout l'hiver ! 

    Thé noir de Noël d'Artisans du MondeThé noir de Noël d'Artisans du Monde 

     

     

     

     

     

     

    Thé noir de Noël d'Artisans du Monde

     

     

     

     

     

     

     Je suis vraiment désolée : la qualité des photos est minable… La luminosité hivernale m'a joué des tours !

    Ingrédients

    Cette composition est un mélange de nombreux ingrédients issus du commerce équitable et de l'agriculture biologique. Elle se compose de thé noir, d'écorces d'orange, de morceaux de pomme, d'hibiscus, de cynorrhodon, d'amandes, de cannelle, de gingembre, de clous de girofle, de poivre noir, de cardamome et d'arômes naturels de pomme, orange douce, orange sanguine et cannelle.

    Présentation

    Ce mélange se présente dans une très belle boîte cylindrique aux couleurs de Noël bien que très élégante à mon goût. J'apprécie beaucoup cette forme même si elle n'est pas la plus pratique pour récupérer les dernière feuilles de la boîte… Le couvercle est facile à retirer mais tient bien en place et est doublé d'une opercule en plastique permettant de préserver au maximum les arômes. La boîte contient 100 grammes et je ne pense pas qu'il y ait d'autres formats… 

    Description

    Voici ce que l'on peut lire sur le site d'Artisans du Monde à propos de ce mélange : "Ce thé est principalement issu de la coopérative Van Chan Organic Club, située dans la province de Yên Bai, au nord du Vietnam. Les producteurs récoltent  les feuilles de thé dans la forêt en grimpant sur de vieux théiers originels pouvant atteindre 8m de haut. Ce thé est un mélange de fruits, fleurs et épices. Les arômes de cannelle, pommes, oranges et gingembre se marient à merveille… On peut déguster ce thé noir le matin ou l'après-midi !"

    Odeur

    Avant infusion, la senteur dominante est incontestablement la cannelle, suivie de près par des notes gourmandes et chaudes d'orange et d'amande. Après infusion, l'odeur du thé noir de base prends le dessus et se marie divinement avec l'orange, soutenue en fond par la cannelle. 

    Infusion

    Vous commencez à avoir l'habitude, j'ai suivi les instructions indiquées sur la boîte pour faire infuser ce thé : 3 minutes dans une eau à 90 degrés. J'ai utilisé une petite cuillère à café du mélange pour ma théière de 75 centilitres environs et la saveur était suffisamment prononcée à mon goût.

    Thé noir de Noël d'Artisans du Monde

    Goût

    La saveur de ce mélange est incroyable de douceur et de chaleur. On commence par ressentir l'orange et le thé noir, puis vient la cannelle, épice emblématique de Noël, qui apporte sa dose de réconfort. Le tout est soutenu par le mélange harmonieux de la saveur des autres épices, saveur très douce mais incroyablement chaleureuse. L'amande est également présente, mais un peu timide, et confère beaucoup de rondeur.

     

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau rouge brun profond, teinte caractéristique d'un thé noir :

    Thé noir de Noël d'Artisans du Monde

    Alors, finalement ?

    Alors là attention les yeux : ce mélange déménage les papilles avec sa douceur, sa rondeur, sa saveur gourmande et réconfortante sans pour autant être écœurante ! J'adore le déguster au petit déjeuner en hiver mais il accompagne aussi à merveille un tea-time sur les coups de 17 heures… En plus, il est bio et équitable !!! Non mais franchement, comment ne pas adorer ce thé ? En tous cas, une chose est sûre : si vous aimez les thés de Noël, vous allez en redemander une tasse !

                                                                                                                                                                                      

    Voilà pour ce dernier article de 2018 ! J'espère qu'il vous aura plu et vous aura donné envie de boire une bonne tasse de thé de Noël ! Je vous recommande vivement celui-ci : n'hésitez pas à m'en donner des nouvelles si vous l'avez ou allez le tester… 

    Vous pourrez retrouver ce petit précieux sur la boutique en ligne en cliquant sur la vignette :

    Thé noir de Noël d'Artisans du Monde

     

     

     

     

    Le packaging a changé mais la composition est toujours la même… 

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée, ainsi qu'un superbe réveillon ! Prenez soin de vous, de vos proches et de tous ceux qui comptent pour vous !

    A l'année prochaine...

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui je vous propose de faire la rencontre d'un nouveau petit thé qui a su séduire mes papilles : Composition du Ciel de la maison de thé Cha Yuan. Pour une fois, je suis plutôt en phase avec la saison puisque ce thé est assez réconfortant et il réchauffe aussi bien le corps que le cœur ! Je vous laisse avec l'article et en bonne compagnie avec cette petite douceur… 

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

     

     

     

     Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de thé noir, de caramel, de violette, de rose et de fleur d'oranger. J'y ai également trouvé quelques écorces d'orange. Je pense par contre, bien que cela ne soit pas précisé, que le caramel, la violette et la fleur d'oranger sont des arômes… 

    Présentation

    Je possède ce mélange sous la forme d'un sachet de cent grammes de thé en vrac. Je ne sais pas du tout si la maison vend son thé dans des sachets avec une plus grande contenance au besoin… Toujours est-il que j'aime bien leur sachet sombre mais raffiné.

    Odeur

     L'odeur est presque fruité avant infusion. C'est peut-être le mélange de la fleur d'oranger et du caramel… Toujours est-il que j'ai cru un moment qu'il y avait de la pêche dans la composition… En tous cas, les notes principales restent très chaudes et gourmandes : on distingue bien le caramel et la rose. Après infusion, les effluves sont beaucoup plus florales, bien que légèrement sucrées avec le caramel. J'ai distingué la rose et la violette mais pas vraiment la fleur d'oranger.

    Infusion

    J'ai laissé infuser ce thé comme indiqué sur le sachet, à savoir quatre minutes dans une eau à 90 degrés. Personnellement, j'utilise l'équivalent d'une petite cuillère à café rase de ce mélange pour une théière de 75 centilitres environs. 

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

    Goût

    Comme le laisse présager le parfum de ce mélange, la saveur est très chaude et gourmande. Il n'a vraiment pas son pareil parmi les thés à base de fleurs ! En premier lieu, on sent principalement un goût très rond et raffiné, le mélange de la rose et du caramel. En fin de bouche, on retrouve bien la violette et la saveur ronde et chaude du thé noir. 

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau brun sombre, légèrement rouge selon la luminosité. J'aime beaucoup la teinte des thés noirs en automne, je trouve qu'elle est vraiment d'une chaleur bienfaisante incomparable :

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ?

    Euh... Est-ce vraiment nécessaire de vous dire que j'adore ce thé ? Je le bois très régulièrement au petit déjeuner ou vers dix heures le matin : c'est un pur régal, une vraie caresse le matin pour un réveil en douceur. Il n'est pas du tout écœurant et laisse un léger parfum en bouche, ce qui n'est définitivement pas pour me déplaire !  

                                                                                                                                                                                       

    Voilà pour cette petite découverte ! Il me reste un thé de cette maison à vous présenter : un chaï vert qui envoie du lourd niveau épices ;) Connaissiez-vous cette maison de thé avant cet article ? Aviez-vous déjà goûté un de leur mélange ou un de leur thés d'origine ?

    Vous pourrez retrouver cette Composition du Ciel en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et je vous dis à la semaine prochaine ! Prenez soin de vous.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je reviens aujourd'hui pour vous proposer de découvrir ou de redécouvrir un thé vert très fleuri et printanier (comment ça, c'est l'automne ? Depuis quand je suis en phase avec les saisons moi ?). Je vous laisse donc en compagnie d'Ondes Florales, une composition de la maison de thé Pagès.

    Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

     

     Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

     

     Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de 82,2 % de thé vert de Chine, de 5% de violette, de pétales de fleurs et d'arôme. Personnellement, j'ai également trouvé quelques myrtilles qui s'étaient glissées dans les sachets… 

    Présentation

    J'ai acheté ce thé sur un site de ventes privées il y a quelques temps et le lot comportait deux boîtes de vingt sachets individuels. Aujourd'hui, je pense que je ne rachèterai pas ce genre de thés suremballés car qu'écologiquement parlant c'est vraiment ce qu'on fait de pire mais du coup les parfums et saveurs de ce thé ont été très bien conservés. La boîte quant à elle est vraiment très jolie et les sachets sont suffisamment remplis puisqu'ils contiennent deux grammes de thé.

    Description

    Voici la description qu'en fait la marque : "Le thé vert de Chine Ondes Florales, d'une très grande qualité est sublimé en bouche par une note puissante de violette. Ce mélange d'une rare intensité et d'une saveur incomparable, ravira les plus fins connaisseurs, qui découvriront un mariage étonnant et exclusif, pour une expérience gustative envoûtante."

    Odeur

    Avant infusion, le parfum de ce thé est définitivement celui d'un bonbon à la violette : une senteur sucrée légèrement rafraichie par la base de thé vert. Cette dernière révèle toute sa fraîcheur après infusion après infusion et prend le pas sur la violette dont on retrouve, en fond, la note florale, plus subtile toutefois.

    Infusion

    J'ai laissé infuser ce thé comme préconisé sur la boîte, c'est-à-dire pendant 4 minutes environ dans une eau bouillante, directement sur le sachet. J'ai utilisé un sachet pour une petite théière de 75 centilitres environ et l'infusion était parfaite ! 

    Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

    La fameuse petite myrtille… 

    Goût

    En bouche, la violette est très présente et englobe les sens. Le thé vert de base ne se fait sentir que par une légère astringence en fin de bouche. Pour moi, ce mélange est très "joyeux"... Il est bien équilibré et ne fait pas trop produit cosmétique à mon sens.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré un peu foncé :

    Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ?

    Personnellement, j'aime beaucoup ce thé qui me fait penser à une colline plantée de touffes de violettes, à l'orée d'une forêt. Par contre, certaines personnes lui trouvent un peu trop de puissance en violette. Si vous avez un peu de mal avec les saveurs florales, il n'est définitivement pas pour vous ! Je l'aime beaucoup en version glacée en tous cas… Il a été l'un de mes chouchous cet été pour son côté rafraîchissant !

                                                                                                                                                                                        

    Et voilà pour ce petit article ! J'espère qu'il vous aura plu et vous aura permis de découvrir un nouveau petit précieux… Le connaissiez-vous déjà ? Je suis curieuse d'avoir vos avis à son sujet… 

    Je suis vraiment désolée mais il me semble que ce thé n'est plus disponible à la vente… Je crois que je vous ai fait saliver pour rien ! Toujours est-il que si jamais vous mettez la main dessus et que vous aimez la violette, foncez sans vous poser de question !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée, de délicieux tea-times et beaucoup de moments de partage ! Prenez soin de vous.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour vous parler d'une petite pépite dénichée dans mon Biocoop ! Il s'agit d'un savoureux rooibos avec lequel je vous laisse en tête à tête :

    Le rooïbos Asimbonanga des Jardins de Gaïa

    Le rooïbos Asimbonanga des Jardins de Gaïa

      

    Le rooïbos Asimbonanga des Jardins de Gaïa

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de rooibos bio, d'arômes naturels bio de mangue et de pêche, d'huile essentielle bio de citron et de morceaux de mangue bio. Je vous parle peu de cette marque bio et équitable que j'affectionne particulièrement et en premier lieu pour sa démarche écologique et les produits très naturels qu'elle propose. Honnêtement, j'adore quand tous les ingrédients d'un mélange sont issus de l'agriculture biologique !

    Présentation

    J'ai acheté ce rooïbos dans un sachet de 100 grammes. Ce sachet m'a coûté un peu plus de 7 euros. J'aime beaucoup la police utilisée par Les Jardins de Gaïa pour inscrire le nom de leurs compositions sur l'étiquette. J'aime beaucoup aussi le feuillage ocre qui parcours le sachet. Ce dernier est en papier 100% recyclé doublé d'un film intérieur en matériau 100% compostable. Que demander de mieux ?

    Description

    Voici la description que vous pourrez trouver sur le sachet : "Je rêve que se taise le silence… En écho à l'hymne écrit par le célèbre Zoulou blanc, cette composition de rooibos et de fruits à la saveur sucrée et chaude, teintée d'une pointe d'acidité, se pose en hommage à un home de paix. A savourer !". Je trouve cette description absolument magnifique et très poétique… Je vous laisse imaginer mes attentes vis à vis de cette composition !

    Odeur

    Dans le sachet, ce rooibos sent divinement bon : j'y ai retrouvé la note acidulée du citron ainsi que le parfum poivré de la mangue. Le tout est très harmonieux et bien mêlé aux effluves habituelles du rooibos rouge. Après infusion, une senteur très fruitée s'échappe de la tasse. On distingue bien la mangue, bien qu'elle ait perdu son petit côté poivré...

    Infusion

    Comme d'habitude, j'ai suivi les conseils d'infusion de la marque et j'ai laissé infuser une petite cuillère à café dans 75 centilitres d'une eau à 95 degrés environ pendant 5-10 minutes. J'ai tenté plusieurs temps d'infusion, je vous en reparle dans la partie suivante… 

    Le rooïbos Asimbonanga des Jardins de Gaïa

    Goût

    Après seulement cinq minutes d'infusion je trouve que le côté fruité ressort beaucoup. Je serais bien incapable de dire si la saveur est plus celle de la pêche ou celle de la mangue : disons que c'est une belle alchimie des deux ! Cette suavité est soutenue par la saveur brute et ronde du rooibos rouge, saveur que j'apprécie énormément ! Lorsque je laisse infuser dix minutes, j'arrive mieux à distinguer les parfums les uns des autres. La tasse est plus fruitée et légèrement citronnée. J'ai cru reconnaître la pêche mais rien de certain… La saveur du rooïbos reste présente mais un peu moins tout de même.

    Liqueur

    La liqueur est d'un superbe rouge foncé, comme avec la plupart des rooibos rouge. Cette teinte est tellement chaleureuse !

    Le rooïbos Asimbonanga des Jardins de Gaïa Le rooïbos Asimbonanga des Jardins de Gaïa

     

     

     

     

     

     

     

     

                                      Après 5 minutes d'infusion                                                                                          Après 10 minutes d'infusion

    Alors, finalement ?

    Je suis absolument dingue de ce rooibos !!! Mais ça, je pense que vous l'avez déjà compris :) Je le bois aussi en version chaude que glacée et je trouve son bouquet totalement adapté à la saison estivale comme à l'hiver, pour une petite pause ensoleillée et réconfortante… Ce mélange est très bien orchestré : harmonieux, doux, franc. Il me fait voyager dès la première gorgée ! Je ne peux que vous recommander de tester ce rooibos, et cette marque en général, si ce n'est pas encore fait :)

                                                                                                                                                                                     

    Voilà voilà vous savez tout de lui maintenant !

    J'espère que cet article vous aura plu et vous aura donné envie d'une grande tasse de rooïbos… Avez-vous déjà goûté celui-ci ? Si oui, n'hésitez pas à me donner vos impressions en commentaires !

    Vous pouvez retrouver Les Jardins de Gaïa en magasin bio ainsi que sur internet. Vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous pour accéder directement à la page dédiée à ce délicieux Asimbonanga :

    Le rooïbos Asimbonanga des Jardins de Gaïa

     

     

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée ! Prenez bien soin de vous et de ceux qui vous entourent et accordez-vous une petite parenthèse de douceur et de détente de temps à autres… 

    Fleur De Thé 


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