• Bonjour à toutes, bonjour à tous !

    Aujourd'hui, comme promis, nous nous retrouvons pour un article un brin chamarré puisqu'il s'agit de mon test de la recette des Rainbow cupcakes de Pascal, candidat de la saison 3 du Meilleur Pâtissier.

    Difficulté : recette facile

    Budget :

    Temps de préparation : 1h15

    Temps de cuisson : 15-20 minutes

    Recette pour : 12 gros cupcakes ou 24 petits

     Je vous laisse découvrir le déroulé de la recette, en commençant bien sûr par le listing des ingrédients nécessaires :

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pour l'appareil à cupcake :

    3 œufs

    275 grammes de farine de blé

    170 grammes de sucre en poudre

    170 grammes de beurre mou

    4 cuillères à soupe de lait

    une gousse de vanille

    Pour le topping :

    120 grammes de beurre mou

    200 grammes de sucre glace

    vermicelles en chocolat ou en sucre

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Fouetter énergiquement le beurre mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... et le sucre en poudre afin d'obtenir une texture crémeuse.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ouvrir la gousse de vanille en portefeuille, en extraire les grains et les incorporer au mélange.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.

     

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Incorporer progressivement la farine...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... puis le lait.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois la pâte bien lisse, la séparer en quatre parties égales...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur homogène et en remplir quatre poches sans douille.  

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pocher l'équivalent d'une cuillère à soupe des différentes couleurs de pâte une à une dans les caissettes.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Lisser la pâte pour ne laisser que la dernière couleur apparente.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200 degrés.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Préparer la crème au beurre en battant énergiquement le beure mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... avec le sucre glace...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... afin d'obtenir une texture lisser et onctueuse. La réserver dans une poche à douille crénelée.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois les cupcakes sortis du four...

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... pocher la crème au beurre en spirale.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Décorer avec les vermicelles en chocolat.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déguster !

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Désolée : cette photo est flou mais c'est la seule qui montre bien les strates des cupcakes...

    Astuces et conseils :

    Il faut bien insister sur les colorants liquides car la coloration diminue avec la cuisson. On peut utiliser des colorants en poudre qui teinteront la pâte de manière plus intense.

    On peut se débrouiller pour n'utiliser qu'une ou deux poches à douille en versant les appareils colorés les uns après les autres dans la même poche. 

    Il faut impérativement attendre que les cupcakes soient froids pour pocher la crème au beurre au risque de la faire fondre. 

    Mon avis :

    Ces cupcakes sont vraiment de très jolis petits gâteaux ludiques, pour le dessert ou le goûter. Cette recette permet d'obtenir douze cupcakes de taille classique, bien moelleux mais plutôt denses. J'avais un peu peur que le résultat soit trop sucré ou trop sec ou trop gras mais finalement il y a un juste équilibre entre la crème au beurre qui apporte de l'onctuosité et le biscuit qui contrecarre le côté sucré et gras de la crème. La vanille n'est pas du tout accessoire : on la ressent bien en bouche lors de la dégustation. Bref : un vrai régal qui a fait le bonheur de nombreuses papilles :)

                                                                                                                                                                                              

    Voila pour cet article un peu long... J'espère qu'il vous a plu et qu'il vous donnera des idées de gâteaux à réaliser !

    Passez une très belle journée/soirée et à bientôt.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous retrouve pour vous parler d'un mélange de la marque Quai Sud. On commence tout de suite avec quelques images (on ne change pas les bonnes habitudes n'est-ce pas ?) :

    Le thé Earl Grey de Quai Sud Le thé Earl Grey de Quai Sud

     

     

     

     

     Le thé Earl Grey de Quai Sud

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de thé noir de Chine, d'arôme de bergamote et est parsemé de pétales de calendula.

    Présentation

    Je possède une boîte de 65 grammes de cette composition mais il existe également des sachets hermétiques contenant 75 grammes de thé en vrac. J'apprécie le fait de pouvoir doser exactement la quantité de thé que je fais infuser permis grâce au conditionnement en vrac. La boîte est très jolie, élégante et à l'effigie du drapeau du Royaume-Unis. De plus, son double couvercle permet d'assurer une bonne conservation des saveurs.

    Description

    " Le grand classique à la bergamote… So British ! " selon le site internet de Quai Sud. Et en effet, quoi dire de plus de cet éternel Earl Grey ?

    Odeur

    Dans la boîte on sent un parfum de bergamote très marqué et très naturel, ce qui laisse présager une boisson corsée mais agréable et limite élégante. Après infusion, la senteur de la bergamote semble s'être envolée et est vraiment légère et subtile mais plus très naturelle. Par contre l'odeur du thé de base est indétectable.

    Infusion

    J'ai suivi à la lettre les conseils d'infusion trouvé sur la boîte : une eau frémissante à 85 degrés sur une cuillère à café de mélange par tasse pendant 3 à 4 minutes. J'ai tenté des infusion plus ou moins longues mais cela n'a pas changé mon  avis général sur cette composition.

    Goût

    Bon alors, comment dire ? Ce mélange est bien parfumé au final mais je n'ai pas retrouvé ce côté très naturel que j'avais ressenti dans la boîte. En fait, je trouve que la saveur de bergamote est présente mais un brin chimique... La saveur du thé de base vient en arrière plan, un peu comme un bruit de fond gustatif. La bergamote reste bien en bouche après chaque gorgée.  

    Liqueur

    Voici, comme d'habitude, quelques images de la tasse obtenue après l'infusion préconisée par Quai Sud :

    Le thé Earl Grey de Quai SudLe thé Earl Grey de Quai Sud

     

    La liqueur est donc d'un joli caramel légèrement orangé assez atypique pour un thé noir.

    Alors, finalement ?

    Et bien je n'ai définitivement pas accroché avec ce thé... La saveur était vraiment trop chimique pour moi et un brin corsée. J'ai déjà goûté des Earl Grey bien meilleurs et moins chers, je ne peux donc que vous conseiller de préférer une autre marque. Je testerai d'autre mélanges de chez Quai Sud : après tout, je suis peut-être tombée sur la seule composition médiocre de la marque ! Affaire à suivre donc...

                                                                                                                                                                                         

    Voilà pour cet article !

    J'espère qu'il vous aura plu malgré ma déception et qu'il vous aura peut-être permis d'éviter un désappointement. Avez-vous déjà goûté ce thé ? Si oui, qu'en avez-vous pensé ?

    Je vous souhaite une excellente journée/soirée ainsi que de délicieux tea-times !

    A très vite pour un article haut en couleurs :)

    Fleur De Thé


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  • Bonjour, bonjour !

    Aujourd'hui je vous retrouve pour vous parler d'une très jolie composition de la maison Dammann Frères. Je vous laisse découvrir ce mélange en images :

     Le thé Jardin Bleu de Dammann FrèresLe thé Jardin Bleu de Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de thé noir de Chine et de Ceylan et est parfumé avec des arômes de fraise, de fraise des bois et de rhubarbe. De délicats pétales de bleuet et d'hélianthe habillent cette composition.

    Présentation

    Personnellement, j'ai découvert ce thé dans le calendrier de l'Avent Dammann Frères de 2016. J'ai donc goûté ce thé dans un échantillon. J'ai ensuite acheté un sachet de 100 grammes mais vous pouvez également vous procurer ce mélange dans la belle boîte métallique typique de chez Dammann, conditionné dans des sachets Crystal voire dans des sachets Crystal individualisés.

    Description

    Voici ce que dit Dammann Frères à propos de ce sublime mélange :

    Apprécié pour son bel équilibre et son savoureux parfum, il délivre une liqueur veloutée à la saveur de fruits du jardin mêlant avec gourmandise, rhubarbe, fraise et fraise des bois. Dégusté chaud ou encore glacé à la belle saison, on ne sait quelle préparation préférer pour ce thé tout simplement délicieux !

    Odeur

    L'odeur avant infusion est tout simplement divine ! Les notes végétales du thé de Ceylan se mêlent au parfum sucré des fraises des bois. La rhubarbe est très discrète de prime abord et apporte une acidité subtile. Après infusion, la fraise des bois domine la composition.

    Infusion

    Je laisse infuser ce mélange pendant 4 à 5 minutes dans une eau à 90 degrés environ comme le préconise le site de Dammann Frères. Je prends généralement un sachet mousseline ou l'équivalent d'une grande cuillère à café de thé pour une théière d'une contenance de 75 centilitres.

    Goût

    La première saveur que le palais détecte est celle de la fraise des bois, très ronde et très douce. Je n'ai pas retrouvé la rhubarbe en tant que telle mais elle apporte une délicate acidité qui donne un brin de peps à ce mélange. Les saveurs que l'on retrouve dans la tasse évoquent une balade gourmande dans un jardin un rien sauvage, en début d'été. Le tout laisse transparaître des notes vanillées très agréables.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau orange caramel en version chaude. Je n'ai pas essayé la version glacée recommandée par Dammann Frères mais je vous posterai un article sur mes thés favoris en version glacée : pas de doute, celui-ci en fera partie ! Quelques petites images en compagnies des fleurs de fraisiers des bois qui poussent librement dans mon jardin :

     

     

     

     

     

     

     

      

     

    Alors, finalement ?

    J'ai vraiment adoré ce thé : une pure gourmandise ! Ce mélange est vraiment une petite merveille fruitée qui doit être aussi parfaite en version glacée qu'en version chaude. Je pense en boire quelques litres cet été ! Honnêtement, ce thé m'a fait voyagé dans un joli petit jardinet emplit de fraises rouges et pulpeuses, envahit par les fraises des bois et dans lequel s'épanouissent quelques branches de rhubarbe, cachées dans un buisson de fraisiers (petite minute poétique...). Petit coup de cœur pour ce thé, vous l'aurez compris !

                                                                                                                                                                                       

    Voila pour ce petit article aux allures un peu champêtres... J'espère qu'il vous aura plu et donné envie de tremper vos lèvres dans une bonne petite tasse de thé !

    Avez-vous déjà goûté ce thé ? Comptez-vous l'essayer ?

    Je vous souhaite de très doux tea-times et de délicieux petits moments de bonheur tout au long de votre journée !

    Excellente journée/soirée à vous et à bientôt sur ce blog,

    Fleur De Thé


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui, après ces deux articles axés sur la pâtisserie, nous allons revenir dans l'univers féérique du thé. Je vais vous parler d'une tasse très jolie et très pratique : la tisanière. Il s'agit d'un hybride entre une tasse classique et une théière. Elle se compose en trois parties : la tasse à proprement parler, un filtre amovible et un couvercle. Celle que je possède est transparente ce qui permet d'admirer le déploiement des feuilles de thé dans l'eau lors de l'infusion : un vrai plaisir visuel !

    Voici la bête :

    La tisanière : à mi-chemin entre tasse et théière !La tisanière : à mi-chemin entre tasse et théière ! La tisanière : à mi-chemin entre tasse et théière !

     

    Vous pourrez, bien sûr, trouver toutes sortes de tisanières : transparentes, comme la mienne, en porcelaine, unies, décorées de motifs divers et variés... Elles se vendent dans la plupart des boutiques de thé, que ce soit sur internet ou dans une boutique physique, mais vous pourrez en trouver dans les magasins d'art de la table et sur des sites comme amazon.

    On passe à un petit comparatif des plus et des moins d'un tel objet :

    Les + : - Permet de préparer une petite quantité de boisson

                - Tiens le thé au chaud plus longtemps grâce au couvercle

                - Le filtre large permet au feuilles de se déployer à leur aise

                - Permet de récupérer les huiles essentielles qui se volatilisent en même temps que la vapeur d'eau

                - La forme de l'anse de ma tisanière s'adapte parfaitement à la forme de la main pour éviter les brûlures sur la paroi de la tasse

                - La finesse du rebord de la tasse ne diffère pas de celle d'un mug classique

    Les - : - Le couvercle chauffe à cause de la température de la boisson contenue dans la tisanière

                - Même problème avec le filtre mais certains possèdent une petite languette qui évite de se brûler les doigts

                - Même en nettoyant bien les résidus, le thé finit par colorer les parois de la tisanière

    La tisanière : à mi-chemin entre tasse et théière !

    Tisanière avec un filtre possédant une languette 

    Voilà pour ce petit article ! J'espère qu'il vous aura plu et tenté... Honnêtement, j'adore ce concept de tisanière, ce qui ne m'empêche d'utiliser encore très fréquemment mes théières !

    Possédez-vous une (ou plusieurs) tisanière(s) ? Comptez-vous en acquérir une ?

    Je vous souhaite de jolis tea-time.

    Bonne journée/soirée et à bientôt !

    Fleur De Thé ♥


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  • Bonjour à toutes, bonjour à tous !

    Dans cet article je vais vous donner tous les trucs et astuces pour bien réussir sa pâte brisée, salée ou sucré ! Cette pâte est très facile à réaliser et elle est idéale pour préparer vos fonds de tartes ou pour débuter en pâtisserie.

    Difficulté : recette très facile

    Budget :

    Temps de préparation : 10 min

    Temps de repos : 1h00 ou plus

    Pour réaliser une pâte brisée sucrée, vous aurez besoin de :

    Fiche technique : la pâte brisée

    75 grammes de beurre en morceaux

    150 grammes de farine de blé

    50 grammes d'eau tiède

    20 grammes de sucre

    une demi cuillère à café de sel

    C'est parti pour le déroulé de la recette en images ?

    Fiche technique : la pâte brisée

    Mélanger la farine...

    Fiche technique : la pâte brisée

    ... le sel...

    Fiche technique : la pâte brisée

    ... le sucre...

     

    Fiche technique : la pâte brisée

    ... et le beurre dans un saladier. Travailler la pâte à la main en ajoutant l'eau au fur et à mesure, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Bouler la pâte en un pâton.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Aplatir la pâte et la filmer pour la laisser reposer au frais.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Etaler la pâte sur du papier cuisson. L'épaisseur optimale varie selon les recettes.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Foncer un moule à tarte, égaliser les bords à l'aide d'un couteau et piquer la pâte à la fourchette.

    Astuces et conseils :

    Il est possible de parfumer et de colorer la pâte lors du pétrissage. Faites-vous plaisir et laissez s'exprimer votre créativité !

    Cette pâte est l'une des rares que l'on peut travailler un peu trop longtemps. En effet, le travail de la pâte active le gluten présent dans la farine de blé et lui confère son élasticité qui se transformera en une texture cassante après cuisson.

    La pâte brisée doit rester croustillante même après la cuisson. Lorsque la garniture de votre tarte ou de votre quiche est humide, n'hésitez pas à précuire la pâte quelques minutes pour la rendre plus "étanche". De cette façon, vous éviterez d'obtenir une texture pâteuse.

    Si vous souhaitez réaliser une pâte brisée salée, il suffit d'ôter le sucre de la recette. Vous pouvez également remplacer l'eau par du lait, ce qui apportera une texture légèrement plus moelleuse à votre pâte. Il est aussi possible de laisser cette pâte reposer toute une nuit au réfrigérateur : elle n'en sera que plus facile à travailler.

    Histoire :

    Le terme de pâte "brisée" est lié à la texture de cette préparation une fois cuite, qui est beaucoup plus cassante qu'une pâte sablée, par exemple. Originellement, elle était destinée à contenir des plats cuisinés salés, légumes et autres, sans pour autant être consommée telle quelle. Puis, plus tard, elle fut utilisée pour recevoir des flans. La graisse animale remplaçait le beurre et elle était appelée "pâte à foncer".

    De nos jours, c'est la pâte la plus utilisée comme fond de tarte, sucrée ou salée !

    Exemple d'utilisation :

    Cette pâte brisée m'a servi à réaliser le fond de tarte de ma tarte au riz dont vous trouverez la recette par ici.

                                                                                                                                                                                             

    Voilà pour l'article d'aujourd'hui ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il pourra vous aider à réaliser de bonnes pâtes brisées maison ! Honnêtement, c'est très rapide, très simple et tellement meilleur qu'une pâte achetée dans le commerce...

    Si vous avez des questions, des remarques, des astuces, des conseils à partager, n'hésitez pas à laisser un commentaire sous cet article !

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et de délicieux moments de gourmandise !

    Fleur De Thé


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