• Bonjour à toutes et à tous ! 

    Aujourd'hui je vous retrouve avec un thé vert très estival (pour une fois que je suis raccord avec la saison !). Je vous présente aujourd'hui le thé vert Bali de la maison Dammann Frères. Je vous laisse avec des photos et la présentation de ce petit précieux très délicat :

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de thé vert et de thé vert au jasmin, de pétales de fleur (rose et jasmin), d'arômes (litchi, pamplemousse et pêche de vigne) et d'huile essentielle de rose.

    Présentation

    J'ai reçu ce sachet individuel dans le calendrier de l'Avent Dammann Frères 2016. L'ouverture de l'emballage est facile et le sachet contient suffisamment de mélange pour une théière de 75 centilitres environs et les feuilles de thé ne sont que très peu broyées, ce que j'apprécie tout particulièrement car c'est un gage de qualité. Vous pouvez bien sûr retrouver ce mélange en vrac, dans des sachets ou des boîtes métalliques de différentes contenances, ou conditionné en sachets individuels.

    Description

    Voici la description qui est faite de ce thé sur le site de la maison Dammann Frères : "Subtil équilibre de notre fraîches, fleuries et fruitées pour ce mélange délicatement parfumé à apprécier tout au long de l’année préparé tant chaud que glacé."

    Odeur

    De prime abord, dans le sachet, on ressent un parfum fruité qui rappelle la pêche. En fin de nez on détecte une senteur d'agrume que j'ai attribuée au pamplemousse rose. Le jasmin et la rose viennent fleurir le tout mais je n'ai pas réussi à les distinguer clairement. Après infusion, le jasmin et la rose sont plus présents que les arômes fruités. On distingue tout de même clairement le côté doux et sucré de la pêche de vigne. Par contre je n'ai pas du tout retrouvé le litchi à l'odeur...

    Infusion

    Le site de la maison Dammann Frères préconisait de laisser infuser ce mélange pendant 3 à 4 minutes dans une eau à 90 degrés, ce que j'ai fait dans ma théière de 75 centilitres environs. J'ai racheté de ce mélange et je l'ai essayé en version glacée, comme conseillé sur le site internet, et il est vrai que ce petit Bali fait un parfait thé glacé, très rafraîchissant. Pour faire mon thé glacé, je laisse infuser deux cuillères à café de mélange dans un litre d'eau froide pendant toute une nuit au réfrigérateur.

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

    Goût

    Les premières notes que j'ai perçues étaient celles, très fleuries, de la rose. Le litchi vient après, en même temps que le jasmin. Le pamplemousse est également bien représenté et vient donner du peps au mélange mais la pêche de vigne semble avoir totalement déserté la composition...  Le jasmin est très présent en fin de bouche et reste longtemps après la dernière gorgée ! J'ai par contre regretté de ne pas parvenir à déceler la saveur du thé vert de base.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré, plutôt clair et follement engageant !

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

    Alors, finalement ?

    J'adore définitivement ce mélange qui sait être très frais et délicat pour l'été, tant en version froide que chaude. Il est très riche en saveurs et celles-ci sont plutôt bien distinctes les unes des autres ce qui ne donne pas du tout une impression "brouillon". Ce mélange fait vraiment voyager : je vous le conseille vivement pour les chaudes journées estivales comme pour les froides soirées d'hiver, histoire de faire entrer un petit rayon de soleil dans la maison !

                                                                                                                                                                                         

    Et voilà pour l'article d'aujourd'hui ! Avez-vous déjà goût ce petit Bali et, si oui, l'avez-vous apprécié ?

    Vous pouvez retrouver ce mélange sur le site internet de la maison Dammann Frères : 

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     

     

    J'espère que vous passerez d'agréables tea-times et je vous souhaite une très belle journée/soirée.

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Je vous propose aujourd'hui de découvrir une petite fiche technique de pâtisserie. Nous allons donc apprendre à réaliser une ganache au chocolat simplissime, avec seulement deux ingrédients : les deux seuls indispensables d'une ganache de base. D'autres fiches techniques de ganaches suivront, un peu plus élaborées, et qui vont offriront des textures plus diversifiées.

    Difficulté : très facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 5 minutes

    Je vous laisse tout de suite avec le détail des ingrédients et le déroulé de la recette en images :

    Fiche technique : la ganache au chocolat

    200 grammes de chocolat pâtissier (noir, au lait ou blanc, au choix)

    15 centilitres de crème fraiche liquide

    Fiche technique : la ganache au chocolat

    Faire chauffer la crème.

    Fiche technique : la ganache au chocolat

    Hacher le chocolat (j'ai coupé chaque carreau en deux) et le placer dans un bol.

    Fiche technique : la ganache au chocolat

    Verser la crème sur le chocolat lorsque celle-ci arrive à frémissement et attendre une petite minute.

    Fiche technique : la ganache au chocolat

    Frictionner le tout pour créer l'émulsion et obtenir une préparation lisse et homogène. La conserver au frais pendant au moins 10 minutes avant de l'utiliser.

    Astuces et conseils :

    Ceci est la recette de la ganache la plus basique que l'on puisse trouver. Il vous suffira de changer le type de chocolat utilisé et/ou d'aromatiser votre préparation pour varier les plaisirs à l'infini. 

    Comme cette ganache ne contient pas de beurre, elle ne se tient pas parfaitement bien. La conserver au frais permet de la rendre plus dense et plus facile à travailler.

    Vous pouvez utiliser une cuillère ou une spatule coudée pour vous servir de cette ganache ou, si elle est suffisamment ferme, la transvaser dans une poche à douille et la pocher sur des gâteaux, des entremets, etc...

    Pensez bien à hacher votre chocolat : il fondra plus rapidement et s'intègrera plus rapidement à la crème. Le secret d'une ganache bien réussie réside aussi dans une émulsion parfaite. Le chocolat et la crème ne sont chimique pas miscibles. Il faut donc frictionner vigoureusement le tout pour les forcer à ne faire qu'une seule et même préparation.

    Si votre ganache "graine" ou "tranche", c'est à dire qu'elle forme un appareil hétérogène et granuleux, il suffit de lui donner un petit coup de mixeur. Solution un peu brutale et radicale, il faut bien l'avouer, mais qui vous évitera normalement de jeter ce petit trésor de gourmandise ! Ce petit incident de parcours résulte le plus souvent d'un chauffage excessif du chocolat donc la crème doit être chaude mais seulement portée à frémissement et laissez tranquille ce pauvre chocolat : inutile de le faire fondre et de le brusquer !

    Histoire :

    Cette ganache, comme la plupart des supers inventions dans quasiment tous les domaines, tirerait son origine d'une erreur commise par un jeune apprenti chocolatier. Il aurait versé de la crème chaude sur du chocolat de manière involontaire et se serait fait traité de "ganache" par le maître chocolatier. Ce terme signifiant "abruti", le mot "ganache" n'est pas des plus flatteurs, vous en conviendrez ! Mais le mélange, une fois émulsionné, était tout à fait utilisable, lisse, homogène et onctueux à souhait ! La préparation prit donc le nom de "ganache" et ce jeune apprenti peut être fier de son erreur (en tous cas, moi, je le remercie dès que je prépare une petite ganache...) !

    Exemples d'utilisation : 

    J'ai utilisé cette ganache pour décorer mes cupcakes très chocolat dont vous pourrez découvrir la recette très bientôt par ici.

                                                                                                                                                                                             

    Voilà pour l'article du jour ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous permettra de réaliser des ganaches plus folles les unes que les autres ! Dites-moi en commentaire qu'elle est votre ganache préférée et comment vous réalisez vos ganaches habituellement ?

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et de délicieux moments de gourmandise !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour vous parler d'une infusion pas du tout de saison mais, au moins, vous pourrez la découvrir (ou la redécouvrir) avant les fêtes de fin d'année, ce qui vous laissera le temps de courir chez Dammann Frères vous en procurer un sachet en prévision de l'hiver ! Il s'agit bel et bien de la Tisane de Noël de Dammann dont je vais vous parler dans cet article... Tout de suite la présentation en images :

    La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Cette tisane est composée de cannelle, fèves de cacao, cardamome, réglisse, gingembre, baies roses, arôme chocolat, clou de girofle, pétales de fleur et poivre noir sur base de mélisse.

    Présentation

     J'ai reçu ce sachet individuel dans le calendrier de l'Avent Dammann Frères 2016. L'ouverture de l'emballage est facile et le sachet contient suffisamment de mélange pour une théière de 75 centilitres environs et les ingrédients de cette tisane ne sont que très peu broyés, ce que j'apprécie tout particulièrement car c'est un gage de qualité. Vous pouvez bien sûr retrouver ce mélange en vrac, dans des sachets de différentes contenances, ou conditionné en sachets individuels.

    Description

    Voici ce que j'ai trouvé à propos de cette tisane sur le site de Dammann Frères : "Mélisse, fèves de cacao, cardamome, gingembre… voici quelques-unes seulement des saveurs qui composent cette délicieuse tisane. Pour les amoureux des notes épicées et cacaotées, la Tisane de Noël est la boisson chaude de cette saison à découvrir absolument !"  

    Odeur

    Dans le sachet, les premières effluves que j'ai perçues sont celles de la cardamome, de la cannelle et du cacao. On ressent également une petite note poivrée en fin de nez. Après infusion, la base de mélisse est plus présente et le réglisse se perçoit également. Par contre les autres épices sont plus difficiles à détecter. La cardamome, la cannelle et le cacao restent tout de même dans le parfum que dégage la tasse.

    Infusion

    Pour l'infusion, j'ai suivi les conseils de Dammann Frères qui propose de laisser infuser ce mélange pendant 6 minutes dans une eau à 100 degrés Celsius. Le sachet individuel à très bien convenu pour ma théière de 75 centilitres.

    La tsiane de Noël de la maison Dammann Frères

    Goût

    En bouche, la base de mélisse s'affirme et est couplée aux saveurs de la cannelle et de la cardamome. Des notes cacaotées réchauffent encore un peu plus le goût de cette infusion. J'ai ensuite retrouvé, en fin de bouche, la saveur et la sensation en bouche très caractéristique du réglisse mais je n'ai pas réussi à déceler le poivre et les baies roses... Ceci dit cette infusion reste tout de même un véritable nuage d'épice avec une très belle harmonie globale.

    Liqueur

    La tasse présente une belle liqueur jaune pâle, presque comme un miel d'accacia.

    La tsiane de Noël de la maison Dammann Frères

    Alors, finalement ?

    J'ai adoré cette infusion absolument parfaite pour les fêtes de fin d'année ! Elle est chaleureuse et réconfortante à souhait et présente toutes les saveurs reliées à Noël et à l'hiver. Je compte en acheter un grand sachet pour passer la saison froide d'ailleurs :)

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura permis de découvrir, ou de redécouvrir, cette petite merveille épicée ! 

    Dites-moi dans les commentaires si vous avez déjà eu l'occasion de goûter cette infusion et si elle vous a plu autant qu'à moi :)

    Vous pouvez retrouver cette tisane sur le site internet de la maison Dammann Frères :

    La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

    Je vous souhaite une très agréable journée/soirée, des tea-times doux et gourmands, et je vous dis à bientôt sur le blog !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde ! 

    Je suis super heureuse de vous retrouver aujourd'hui pour vous présenter ma toute première création originale sur ce blog ! Il s'agit d'une recette ultra facile, un peu particulière mais très fraîche pour l'été !

    Difficulté : recette très facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de prise au froid : 30 minutes minimum

    Recette pour : 4 petites verrines

    Voici le détail des ingrédients nécessaires pour cette recette :

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    300 grammes de lait d'amandes non sucré

    2 millilitres de carraghénane

    2 cuillères à soupe de sirop de fleur de coco

    3 cuillères à café rases de thé vert à la menthe et à la rose

    1 pêche plate blanche (ou tout autre pêche, brugnon, nectarine...)

    1 brin de menthe lavé à l'eau claire

    Je vous laisse avec le déroulé en image de cette recette simplissime !

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Placer le lait d'amandes dans une casserole...

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... avec le sirop de coco... 

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... et le carraghénane.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Mélanger le tout et bien dissoudre le gélifiant dans le liquide.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Ajouter le thé...

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... et mélanger. Porter le tout à frémissement et remuer pendant 3 minutes sur le feu.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Retirer la préparation du feu et la filtrer en la versant dans les petites verrines.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Une fois les verrines pleines, placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Pendant ce temps, prélever la chair de la pêche épluchée...

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    ... et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée de fruit.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Napper le dessus de chaque verrine bien gélifiée d'une cuillère à café de cette purée.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Placer une feuille de menthe en guise de décor.

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Petit flan végétalien sans cuisson "Jardin de Mogador"

    Déguster sans modération !

    Astuces et conseils : 

    Cette recette végétalienne pourrait presque être une recette macrobiote si l'on ne faisait pas infuser le thé dans le lait d'amande... Aromatisez le lait à votre convenance et selon votre régime alimentaire ! Ce petit flan peut donc convenir au plus grand nombre sans produit d'origine animale, sans lactose, sans gluten, peu sucré, pauvre en matières grasses...

    Pour les équivalences : on peut remplacer le sirop de coco par tout autre produit sucrant (sirop d'agave, stévia, sucre classique ou sucre de canne...), le lait d'amande par tout autre lait végétal ou non, le thé par une autre plante à infuser, une épice, un fruit mixé, un arôme naturel ou rien du tout, la purée de pêche par la pulpe de tout autre fruit, un coulis, du caramel, de la sauce chocolat, de la pâte à tartiner, de la crème de marrons, et enfin le carraghénane peut être remplacé par de l'agar agar en proportions équivalentes (pitié évitez les feuilles de gélatine de porc ou de bœuf !)... Tout est adaptable dans cette recette, je ne fais que vous proposer une base toute simple de flan sans cuisson avec une association de saveur que j'ai apprécié. 

    Si vous souhaitez apporter plus d'onctuosité à votre flan, prenez 150 grammes du lait de votre choix et 150 grammes de crème (végétale ou non).

    Modifier le gélifiant va influencer la consistance du flan que vous allez obtenir : l'agar agar donnera une texture plus cassante que le carraghénane avec lequel vous obtiendrez un flan plus onctueux.

    Mon avis :

    J'ai adoré ce petit dessert très frais, très peu sucré, riche en saveurs et bien onctueux en bouche ! Bon je ne vous cacherai pas que ce petit flan sans cuisson à plutôt divisé les avis : il faut dire que c'est un peu spécial, tant par la texture que par les parfums... Mais c'est tellement rafraichissant ! Bref ! Prévoyez tout de même autre chose à côté à servir à vos invités pour le dessert si jamais :)

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cette toute première recette originale, tout droit sortie de mon imagination ! J'espère qu'elle vous aura plu et que vous pourrez la reproduire sans souci chez vous. N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé :)

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et délicieux moments de pâtisserie !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose un petit article pâtisserie avec une recette encore un peu de saison mais plus pour très longtemps ! Il s'agit de la recette de clafoutis aux abricots que vous pourrez trouver sur le site de Hervé Cuisine et qui m'a particulièrement tapée dans l'œil. J'étais invitée le soir et j'ai amené ce gâteau donc vous ne verrez malheureusement pas la texture fondante du résultat... 

    Bon et puis je vous présente mes excuses pour la qualité absolument lamentable de mes photos mais j'ai réalisé cette recette lors d'un gros après-midi d'orage et il faisait aussi sombre qu'en pleine nuit ! 

    Difficulté : recette facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 30 min

    Temps de cuisson : 50 min

    Recette pour : 6 personnes

    Je vous laisse avec le listing des ingrédients et le déroulé de la recette en images !

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    200 millilitres de lait

    70 grammes de sucre (blond ici) + 2 cuillères à soupe

    3 œufs 

    500 grammes d'abricots lavés et pas trop mûrs de préférence

    1 gousse de vanille

    2 cuillères à soupe de farine

    un peu de beurre (oublié sur la photo) pour le moule

    Voici le déroulé de la recette :

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.

     

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ouvrir la gousse de vanille et la racler pour en prélever les graines. Les ajouter au lait en train de tiédir.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Casser les œufs dans un bol...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et les battre en omelette.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ajouter le sucre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et battre le tout pour dissoudre le sucre.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Incorporer la farine...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... énergiquement pour éviter les grumeaux.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser le lait vanillé tiède...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et mélanger de manière à obtenir une pâte liquide et homogène.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Laver les abricots.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Les dénoyauter...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... puis couper les moitiés en trois (on obtient des sixièmes d'abricot).

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et mélanger.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Avec un peu de beurre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... beurrer le moule généreusement pour aider au démoulage.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Disposer les sixièmes d'abricot joliment dans le moule.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser l'appareil à clafoutis délicatement sur les abricots.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Enfourner pour 50 minutes à 180 degrés Celsius.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Démouler, admirer et déguster !

     

    Astuces et conseils :

    En plus de beurrer le moule, je vous conseille trèèèès fortement de le chemiser de farine. Comment vous dire que, lors du démoulage, j'avais plus l'impression de faire un puzzle qu'un gâteau ?

    Bien que le résultat soit très équilibré en sucre, je vous conseille vivement d'utiliser des abricots pas trop mûrs et bien acidulés.

    Bien sûr, vous pouvez décliner cette recette avec toutes sortes de fruits de saison ! Vous pouvez également parfumer l'appareil à clafoutis avec un peu d'extrait d'amande amère, en plus ou à la place de la vanille : ce parfum se marie très bien avec l'abricot. 

    Agencez joliment les abricots dans votre moule et versez très délicatement l'appareil à clafoutis de manière à laisser les abricots en place : la disposition des fruits sera visible après cuisson et il serait dommage de détruire votre travail !

    On peut filtrer le lait vanillé avant de l'incorporer à la préparation pour ne conserver que les grains de vanille et retirer les fragments de gousse.

    Enfin je conseille aux plus gourmands de déguster ce clafoutis avec une bonne boule de glace à la vanille !

    Mon avis :

    Cette recette est juste délicieuse ! En plus elle est très rapide (sans compter la cuisson) et simple à réaliser : aucun geste technique, de simples mélanges et un résultat très brillant. Les abricots ont légèrement compotés et la texture des fruits et du clafoutis était très fondante : une vrai merveille ! Ce dessert a fait un réel tabac auprès de mes hôtes et je n'en était pas peu fière : la personne qui a préféré ce clafoutis n'aime habituellement pas les gâteaux à l'abricot !

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous a plu et que vous allez vous jeter sur votre fourneau pour réaliser cette super recette :) N'hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette si vous la réalisez.

    Je vous enjoins à aller faire un tour sur le site de Hervé Cuisine qui est vraiment très bien fait et qui recèle des trésors de recettes sucrées et salées :

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Je voulais aussi remercier ma petite sœur qui m'a bien aidée pour les photos ! Je vous jure que c'était vraiment la galère avec cette luminosité, surtout pour éviter d'utiliser le flash...

    Je vous dit à très bientôt et je vous souhaite de doux moments de gourmandise, autour d'une tasse de thé, entre amis ou en famille ! Belle journée/soirée.

    Fleur De Thé 


    votre commentaire