• Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Bonjour tout le monde !

    Début septembre est arrivé et il est temps que je vous présente les délices que j'ai réalisés au mois d'août pour accompagner me tasses de thé, que ça soit le matin, à l'heure du goûter ou en douceur sucrée après le repas... Je vous laisse avec une avalanche de photos et beaucoup de gourmandise yes

     

    Mousse au chocolat à l'aquafaba

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tout d'abord, j'ai réalisé une mousse au chocolat pour l'anniversaire d'une amie. Celle-ci est à base d'aquafaba, l'eau de cuisson des pois chiches récupérée dans un bocal du commerce. Elle monte en neige comme des blanc d'œuf mais à l'avantage de convenir aux végétaliens et aux personnes allergiques. Cette mousse est super : bien alvéolée mais à la texture riche et dense, elle mélange gourmandise et nostalgie des mousses au chocolat du commerce ! Sauf qu'ici, vous pouvez ajuster les quantités de sucre à votre goût ! J'ai trouvé, pour ma part, que le ratio chocolat-sucre était parfait en utilisant du chocolat noir à 70% de cacao. Vous pourrez retrouver cette belle recette par ici, sur le site de Myrtee.

     

    Cookies aux figues séchées

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Une belle alternative aux classiques cookies aux pépites de chocolat, c'est de les remplacer par des fruits séchés, comme dans cette chouette recette de Madeleine Olivia, que vous pourrez retrouver juste ici. Je les ai trouvés parfaits en terme de texture : croustillants à l'extérieur mais bien moelleux à cœur, légèrement collants... De vrais cookies américains mais en version végétale et avec la saveur sucrée des figues ! En parlant de sucre, d'ailleurs, j'ai trouvé qu'ils étaient un peu trop sucrés... Peu importe : ils ont fait fureur et on m'a demandé plusieurs fois la recette ! J'en ai facilement fait 10 avec les proportions indiquées : ils sont très généreux :)

     

    Granola cannelle cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Un granola tout simple, végétal, avec peu d'ingrédients et très savoureux, c'est ce qui se cache derrière cette recette de Jasmine, sur le site Sweet Simple Vegan. La recette est juste ici et est très facile à réaliser. Elle a accompagné à merveille mes matins pendant quelques jours et va à la perfection avec du yaourt de soja nature, des rondelles de banane, quelques fraises et éventuellement des feuilles de menthe pour un bol petit déjeuner très sain et savoureux ! 

     

    PainChocos

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Si vous recherchez des petites douceurs rapides et faciles à faire pour l'heure du goûter, cette recette est parfaite ! Elle vient de la page Instagram de Mailody, juste ici, et est tout bonnement délicieuse. J'ai doublé les quantités pour faire 16 petits pains avec de la farine de blé T80. Ils sont bien moelleux très peu sucrés mais le mélange entre la banane très subtile et la richesse du chocolat fait qu'il ne nécessitent pas l'ajout de sucre autre que celui contenu dans les fruits. Comme souvent, ils sont également végétaux et se conservent très bien ! 

     

    Pudding de chia au lait d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Je ne fais pas souvent de pudding de chia mais j'avoue que, depuis quelques années, j'aime beaucoup m'en préparer de temps en temps. Les graines de chia sont riches en protéines et en omégas 3 et combinées à du lait d'amande, des fruits frais et d'autres toppings elles permettent de faire le plein d'énergie. J'ai suivi la recette d'Alyssa, alias SimplyQuinoa, que vous pourrez retrouver ici. Peu sucré et avec une texture incomparable, ce pudding est une merveille, surtout avec les petites choses rajoutées sur le dessus : beurre d'amandes complètes, graines de chanvre, copeaux de noix de coco et éclats de fèves de cacao...

     

    Pains au chocolat antillais

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Voilà une recette qui a bien plu à ma famille mais que je compte refaire pour la version levure de boulanger car la mienne était trop vieille je pense. Les pains un peu jaune et plus gonflés ont été réalisés avec de la levure chimique et la texture est merveilleuse ! Les autres devraient l'être encore plus... Je récidiverai, ça ne fait rien :) En attendant, je vous laisse la recette par ici : elle vient du compte Instagram de Mailody et est vraiment simple à réaliser, en plus d'être végétale !

     

    Banana bread : chocolat noir, amandes, noix de cajou

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Une petit banana bread était de circonstance au vue de la tête que faisait l'une des bananes de ma corbeille... J'ai donc divisé en deux les proportions de la recette d'Isadora, que vous trouverez ici, et le résultat était parfait ! Dans ce gâteau très moelleux et humide se cachent des morceaux de chocolat, des noix de cajou et des amandes : DI-VIN ! Et que dire de plus à part qu'il est entièrement végétal et faisable dans un blender ? J'ai vraiment adoré cette recette très riche en saveurs et en texture, mais saine et facile !

     

    Noisettine

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    J'avais un reste de poudre de noisettes et je suis tombée sur la recette que vous retrouverez juste ici, sur le compte Instagram de Mailody. Ni une ni deux, j'ai réalisé ce petit muffin végétal absolument délicieux et peu sucré ! La texture est un poil friable (j'aurais peut-être du plus mélanger) mais la saveur est à tomber : un savant mélange de noisettes grillées, de chocolat et de miel, alors qu'il n'y en pas dans la pâte !!! Je l'ai partagé, évidemment, pour le plus grand bonheur de certains... 

     

    Pains fourrés banane chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Pour des petits déjeuners hyper rassasiants, j'ai réalisé les pains pita de Mailody, juste ici, et je les ai fourrés avec du chocolat et de la banane : une merveille de saveurs, de texture et de facilité ! Très peu d'ingrédients, consommable en version sucrée comme en version salée (sans la garniture), ils sont végétaux et conviennent aussi pour faire de spains à burgers : le deal parfait :) Vous vous en doutez : je n'étais clairement pas la seule à me régaler grâce à ces merveilles et heureusement que j'en avais prévu quatre !

     

    Barres aux abricots secs et noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Pour les balades et randonnées j'aime bien avoir sur moi des boulles d'énergie ou des barres maison. J'ai donc réalisé ces petites barres aux abricots séchés et à la noix de coco que j'ai coupés en rectangles et en carrés. La recette est par ici et a été pensée par la queen de la cuisine végétale et saine : DeliciouslyElla. J'ai pu faire l'équivalent de neuf barres fines avec les proportions divisées en deux. Je pense que l'idéal est de faire neuf barres avec les proportions complètes pour plus de gourmandise... En tous cas, ces petits en-cas sont délicieux et hyper reboostants ! Personnellement, ils m'ont fait penser aux bounty grâce au chocolat déposé au dessus, à la noix de coco et au côté sucré des abricots : vraiment, je les ai adorées !

     

     

     

     

     

    Porridge à la banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

    Par un matin pluvieux, j'avais envie de porridge chaud et j'avais tous les ingrédients nécessaires pour réaliser ce bol délicieux dont j'ai trouvé la recette par ici, sur le compte Instagram de Clémence, alias HealthyClemsy. C'est un porridge à la banane sur lequel j'ai déposé des myrtilles, des fraises, des rondelles de banane, des copeaux de coco, des graines de chia et un filet de sirop d'érable. Sans surprise, il est délicieux et très satisfaisant !

     

    Porridge du lendemain façon tarte aux pêches

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Côté porridge, j'ai continué avec des porridges froids aux pêches jaunes. La première recette que j'ai tentée se trouve ici, sur le compte Instagram SimplyQuinoa. Il est végétal et combine la pêche jaune, la cannelle et le yaourt de coco à la perfection ! La texture est pile comme je l'aime avec les gros flocons d'avoine et les graines de chia. Je l'ai trouvé juste un peu trop sucré mais c'est facilement ajustable dans ce type de recettes. De plus, il est très facile à réaliser et, le matin venu, vous n'avez qu'à sortir le contenant du frigo, mettre les toppings et c'est prêt !

     

    Cookies aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Encore des cookies parce que c'est si bon, si facile et si pratique à emporter ! Ici, encore une recette de Madeleine Olivia, à retrouver juste ici, mais cette fois-ci avec de gros morceaux de chocolat bien fondants. Les bords sont hyper croustillants mais le centre est moelleux et collant comme pour des cookies américains ! Encore une fois, le seul reproche que je leur fais, c'est le sucre qui est un peu trop présent au goût de mes papilles... Mais ils ont fait très plaisir à mes ami.e.s et sont hyper satisfaisants de par leur texture très riche ! Est-il besoin de préciser qu'ils sont très faciles à réaliser et entièrement végétaux ? Les proportions sont parfaites pour 10 gros cookies bien généreux...

     

    Porridge du lendemain : crème et pêches

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Mon deuxième trésor aux pêches jaunes : un porridge froid qui mélange lait d'avoine ou de cajou et yaourt de coco pour mimer la saveur de la crème fraîche. J'ai essayer les deux versions et les deux m'ont pleinement satisfaite ! Cette recette, juste ici, vient de la belle Caitlin, alias Frommybowl, et a ajouté une combinaison de saveurs nouvelle dons mon répertoire :) J'aime vraiment beaucoup le goût de ce porridge et sa simplicité le matin. Vraiment une belle recette bien fraîche et de saison ! 

     

    Cookies à base de pois chiches : pépites de chocolat et cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Pour des goûters protéinés et rassasiants, j'ai choisi de réaliser ces cookies d'après la recette de Jasmine, du site Sweet Simple Vegan, que vous pouvez retrouver juste ici. Evidemment cette recette est végétale ET délicieuse ! Elle ne contient ni matière grasse ni sucre raffiné puisque ces cookies sont sucrés avec le sucre contenu dans les dattes uniquement. Ils sont vraiment délicieux et la texture est à la fois légère, moelleuse et enveloppante. Personne ne pourrait se douter que des pois chiches se cachent dans la pâte à cookies... J'ai pu en réaliser 12 avec les proportions de la recette et pour le plus grand plaisir des gourmands de la maison ! Le mélange chocolat cannelle est vraiment l'un de mes combo favori en pâtisserie !

     

    Pancakes aux flocons d'avoine : sirop d'érable et noisettes grillées

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Pour l'un de mes petits déjeuners, j'ai eu envie de douceur et de gourmandise avec ces pancakes succulents et végéaux. Ils sont faciles à réaliser, rapides à préparer, très sains, peu sucrés et le mélange sirop d'érable/noisettes grillées est à tomber à la renverse ! La recette vient de la page Instagram de la queen DeliciouslyElla et est à retrouver rapidement juste ici. C'est une pure merveille très rassasiante grâce à la mâche des flocons d'avoine. J'ai vraiment adoré cette belle recette et je ne peux que vous recommander de la tester !

     

    Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    J'avais une après-midi escalade de prévue pendant les vacances et je voulais un encas facile à faire, rapide, très énergisants et transportable aisément. Cette recette de Sweet Simple Vegan coche toutes les cases... voire plus encore ! Ces ''cookies'' sont en réalité plutôt des pâtes d'amandes dans lesquelles l'amande aurait été remplacée par la cacahuète. Ils sont délicieux, nécessitent très peu d'ingrédients, sont ludiques à préparer et peuvent être sans gluten, en plus d'être végétaux. Même les sceptiques ont adoré à la maison et un de ces cookies donne tout juste la bonne dose d'énergie pour repartir de plus belle sur la falaise :) La recette est par ici si vous souhaitez la tester !

     

    Carakies : version purée d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si on m'avait dit que des biscuits végétaux pouvaient à ce point faire carton plein, j'aurai commencé à en faire beaucoup plus tôt ! Sans rire, ces cookies recouverts d'un caramel sain (purée d'amande et sirop d'agave) sont un pur délice ! Ils sont faciles à faire, nécessitent peu d'ingrédients et sont tout bonnement divins tant en terme de texture que de saveur. La recette vient de la page Instagram de Mailody, juste ici, et il faut absolument les tenter !!! La version purée  d'amande donne des cookies au bon goût de frangipane qui raviront sans difficulté les papilles : de mon côté ils ont été dévorés en très peu de temps :) 

     

    Cookies cacahuètes, noix de Grenoble, pépites de chocolat et miel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Seule recette non végétale du mois : ces cookies qui contiennent à la fois du miel et un œuf... Ils sont délicieux, bien qu'un peu sucrés, et plutôt faciles à réussir. J'ai eu un peu peur en les sortant du four car ils étaient vraiment très mous mais ils durcissent en refroidissant et deviennent très maniables. Leur saveur très riche à beaucoup plu à ma famille : le beurre de cacahuète et le chocolat y sont pour beaucoup ! Cette recette vient de la page Instagram de Alyssa, alias SimplyQuinoa, et vous pourrez la retrouver ici.  

     

    Gâteau moelleux aux cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Qui dirait non à un gâteau moelleux et aéré comme un nuage parfumé à la cacahuète ? Certainement pas moi ! D'autant que la recette est facile, économique, rapide à faire et peut être tentée en version sans gluten (à droite sur les photos) en utilisant de la farine de sarrasin. La version sarrasin a un petit goût miellé alors que le gâteau est uniquement sucré avec du sirop d'agave. Ces gâteaux formats muffins sont entièrement végétaux et vous pourrez en retrouver la recette par ici, sur le compte Instagram de Mailody. J'ai adoré ces douceurs au bon goût de cacahuète : la taille est parfaite pour être bien rassasiants !

     

    Muffins pépites de chocolat, banane et courgette

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Enfin, pour finir ce mois d'août en beauté et utiliser les jeunes courgettes achetées au marché, j'ai réaliser ces muffins végétaux aux pépites de chocolat et à la banane. La courgette ici remplace la matière grasse et apporte beaucoup de moelleux. Ces muffins sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour un goûter sain. J'aime beaucoup leur texture un peu humide, assez dense et satisfaisante. La recette est sur le site de Sweet Simple Vegan, juste ici, si vous souhaitez les réaliser. De mon côté, ils ont beaucoup plu à ma famille et à mes amis : pas trop sucrés mais très gourmands. La saveur est un savant mélange de chocolat et de banane et la courgette est indiscernable : un bon moyen de cacher des légumes si vous ou vos enfants sont un peu récalcitrants :)

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour ces petites douceurs du mois d'août ! J'espère que l'article vous aura plu et que vous aurez pu y piocher quelques inspirations :) 

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et je vous dis à très bientôt ! Prenez soin de vous et belle rentrée à tous...

    Fleur De Thé 


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