• Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

    Bonjour tout le monde !

    J'espère que vous allez bien et que vous êtes en pleine santé. Aujourd'hui, je vous propose un article fleuve sur mes réalisations pâtissières du mois d'avril ! Je profite du confinement pour pâtisser (et cuisiner) beaucoup plus et j'adore ça :) Alors on commence tout de suite, parce que ça promet d'être un peu long...

    Cookies healthy au quinoa

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

    Avril a commencé en beauté avec des cookies très originaux et savoureux à base de quinoa ! Cette recette vient du compte Instagram de Clémence, HealthyClemsy, et vous la retrouverez juste ici. Ces cookies sont délicieux, très moelleux et plein d'ingrédients sains. Ils sont végans, sans lactose, sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoine sans gluten, sans huile, sans sucre raffiné, et très simples à réaliser. La cuisson a été de 25 minutes à 180°C pour moi :) La saveur du quinoa apporte juste ce qu'il faut d'un peu riche et rond : ils sont top !

     

    Jarcake végan aux pépites de chocolat

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    J'ai continué sur ma lancée de décadence saine et végane avec ce jarcake, cuit au micro-ondes donc, donc j'ai trouvé la recette sur le compte Instagram de Mailody, juste ici, qui fait vraiment des merveilles <3 Il est assez pauvre en gluten puisqu'il utilise de la farine de petit épeautre et il est très rassasiant ! En plus, la cuisson ne dure qu'une seule petite minute !!! La saveur comme la texture sont hyper satisfaisantes et il est parfait pour un petit goûter tout doux et réconfortant : à tester d'urgence donc !

     

    Porridge banane et lait d'amande

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    Le matin, en ce moment, je suis en mode porridge. J'ai déniché cette recette sur le compte Instagram de Caitlin, Frommybowl, en descendant trèèèèèèèès bas dans son feed… Cette recette date un peu mais elle n'en reste pas moins délicieuse, très crémeuse et onctueuse, avec une saveur très douce et satisfaisante. J'ai agrémenté mon bol de rondelles de banane, d'éclats de fève de cacao et d'une petite cuillère à café de purée de cacahuètes auquel j'ai incorporé quelques graines de sésame légèrement torréfiées et trois cranberries coupées en tous petits morceaux. C'était un de mes meilleurs petits déjeuners d'avril ! Si vous voulez essayer cette recette, je vous laisse vous rendre par ici :)

     

    Porridge pomme et curcuma

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    Encore un porridge, parce que j'adore ce petit dèj ! Ici, c'est une recette trouvée sur le compte de Milena&co. J'ai mis 1/3 de cup de flocons d'avoine et 2/3 de cup de lait d'amande : pile la bonne quantité pour mon appétit matinal :) Ce porridge est assez particulier mais je trouve que la douceur de la pomme, râpée dans la préparation, contrebalance bien la saveur un peu forte du curcuma. La recette est juste ici si ce porridge vous intrigue ! Je l'ai parsemé de raisins secs et y ai déposé une petite cuillère à café de purée d'amandes complètes : c'était un super mariage de saveurs !

     

    Moelleux chocolat banane coco (BaChoco)

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    Qui veut de la décadence pure ? Vous allez être servis avec cette recette de Mailody, que vous retrouverez ici, et qui est encore une fois très saine, avec très peu d'ingrédients, hyper simple à réaliser, sans gluten, sans huile et végane ! Elle a tout bon cette recette ! Surtout son goût et son moelleux : c'est une pure dinguerie ! Ici j'ai réalisé la version avec de la farine de coco et mes papilles n'en revenaient pas :)

     

    Cookies végans aux pépites de chocolat noir 

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    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 

     

     

     

     

     

    Mailody a encore récidivé dans ma cuisine… J'ai réaliser sa recette de cookies avec peu d'ingrédients pour régaler mes gourmands pour le goûter ! Comment dire qu'ils sont très vite partis !!! La recette est juste ici et honnêtement il n'y a aucune excuse valable pour ne pas la tenter : les ingrédients sont hyper simples, la préparation est des plus faciles, la cuisson est rapide et le résultat est fou !!! Je n'ai eu que des compliments sur cette recette : indéniablement les meileurs cookies du confinement ! N'hésitez pas à les laisser deux ou trois minutes de plus qu'indiqué dans la rectte si vous aimez les cookies croustillants sur les bords… 

     

    Sandwich de patate douce fourré au chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

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    Vous allez finir par croire que je ne jure que par elle, mais c'est encore une recette de Mailody qui m'a accompagnée pour le goûter ce jour-là :) Cette recette est plutôt dédiée au petit déjeuner mais j'avais très faim cet après-midi ci alors je me suis lancée en divisant les quantités indiquées par deux. Ce sandwich au chocolat est juste à tomber : la saveur forte du cacao se mêle à la perfection avec le sucré de la patate douce. Et ne parlons même pas de la texture : c'est fondant, c'est dense, c'est si satisfaisant ! En plus, encore une fois, cette recette est végane, très facile et rapide à réaliser, très saine et, petit plus, elle se réalise sans four ! Vous la retrouverez ici, pour le plus grand bonheur de vos papilles !

     

    Pamplemousse rôti aux épices

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     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

    On part sur quelque chose de plus léger avec ces pamplemousses roses rôtis au four ! Cette recette vient du site de Myrtee, juste ici, et elle est très simple à réaliser. Très peu d'ingrédients sont nécessaires. Je ne m'attendais pas du tout à aimer le pamplemousse cuit mais c'est une très belle découverte ! Par contre, je mettrai moins d'épices la prochiane fois : j'ai trouvé que les quantités étaient un peu trop importantes… Toutefois, le mélange du cure complet avec la cannelle et le gingembre en poudre est vraiment délicieux. C'est un super dessert ou un goûter réconfortant à souhait pour les journées pluvieuses de ce printemps :)

     

    Double choc végan

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    Mais qu'est-ce qu'un Double Choc ? Et bien c'est un petit gâteau avec une couche au chocolat et une couche aux pépites de chocolat !!!! Cette recette est encore une recette de Mailody, dont vous retrouverez le détail par ici. La pête de base est à la purée de cacahuètes et on ajoute du chocolat fondu dans une moitié et des pépites dans l'autre ! Petit bémol pour moi : la quantité de levure chimique… Une cuillère à café, j'ai trouvé que c'était beaucoup trop ! Le goût de la levure était très présent même si, heureusement, les saveurs de chocolat et de cacahuètes étaient assez prononcées pour masquer un peu cette acidité. Si je réitère, je pense que je ne mettrai qu'une demi cuillère à café… Malgré tout, la texture est très sympa, un peu friable mais un peu moelleuse.

     

    Gâteau moelleux sans huile : pommes, raisins secs, caramel

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     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

    Alors là, j'ai fait des heureux avec cette recette ! Mes gourmands ont adoré ! Il faut dire que ce gâteau a tout pour plaire : une texture moelleuse et un peu dense, une bonne saveur riche grâce à un peu de purée de cacahuètes, des lamelles de pommes toutes fondantes, du caramel croquant… Il est végan et sans huile, ce qui est dingue vu son moelleux ! La recette vient du site de Myrtee, juste ici, et elle est très facile à faire. J'ai gardé une moitié pour mes goûters de la semaine mais j'ai eu de petits soucis de moisissure sur les pommes après quatre jours… Ca ne m'a pas arrêtée mais je vous préviens si jamais vous souhaiter le conserver longtemps : le frigo sera sûrement l'idéal !

     

    Energy balls dattes et beurre d'amandes

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    Ah !!! Les energy balls ! Grande histoire d'amour entre elles et moi… Celles-ci sont très simples dans leur composition puisqu'elles ne nécessitent que trois ingrédients. Elles sont délicieuses, hyper moelleuses et très équilibrées en terme de sucre. La recette vient du compte Instagram de HealthyClemsy et vous la retrouverez ici. C'est vraiment le snack facile à faire, facile à emporté, hyper énergisant et rassasiant : il a tout bon en somme :)

     

    Moelleux sans sucre ajouté et sans gluten au chocolat, version purée de cacahuètes

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     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 

     

     

     

     

     

    Je vous présente le meilleur moelleux au chocolat de ma vie !!! Et c'est encore Mailody qui a fait le coup :) La recette est à tester impérativement : elle est juste ici. Très facile, très rapide à faire, peu d'ingrédients nécessaires et avec un moelleux-fondant incomparable, ce gâteau est d'une décadence folle ! Pourtant, il est végan, sans huile, sans sucre ajouté, sans gluten et avec relativement peu d'ingrédients ! C'est vraiment une recette à tester ! On ne sent pas du tout la purée de cacahuètes d'ailleurs : juste le chocolat ! J'ai parsemé le mien d'amandes effilées et j'ai réalisé un petit caramel en mélangeant simplement 4g de purée de cacahuètes et 4g de sirop d'agave : le mariage parfait avec le chocolat !

     

    Nougat pistache

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    Ne vous fiez pas à son nom, ce nougat pistache est en réalité plutôt un caramel mou aux cacahuètes :) C'est le terme antillais utilisé pour cette petite pépite, encore une fois pensée et véganisée par Mailody ! La recette est par ici. C'est vraiment le petit truc sucré parfait pour accompagner la tisane après le repas, le morceau tout moelleux et riche en saveurs qui vous réconforte comme il faut… J'en ai réalisé deux fois et c'est un franc succès auprès de mes gourmands ! C'est une recette à tenter si vous voulez vous faire plaisir sainement, bien que cette recette soit sucrée et grasse, il ne faut pas se mentir :)

                                                                                                                                                                                          

    Et voilà pour cet article un peu (trop ?) long ! J'espère qu'il vous aura inspiré à pâtisser et que vous aurez pu y piocher des idées pour vos réalisations gourmandes ! Je vous espère en pleine santé et je vous souhaite beaucoup de courage pour la suite du confinement… Passez une merveilleuse journée et partagez avec moi vos belles découvertes théinées ou sucrées :) Prenez soin de vous et à bientôt !

    Fleur De Thé 


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