• Bonjour tout le monde !

    Comme souvent, on commence le mois avec un petit récapitulatif de mes tribulations pâtissières du mois passé :) Il n'y en a pas tant que ça cette fois-ci : il faut dire que mon mois de novembre est passé à une telle allure que je ne prenais pas vraiment le temps de faire des choses compliquées… Je vous laisse avec ces images gourmandes et j'espère que vous vous régalerez visuellement !

    Cookies moelleux banane, coco, choco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #10 Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

     Novembre a commencé en beauté avec du chocolat de mon côté ! Et plus particulièrement, une association de rêve grâce à ces cookies simplissimes, végans et très sains dans lesquels il n'y a que de la banane, des flocons d'avoine, de la coco râpée et des pépites de chocolat. Une petite merveille trouvée sur le compte Instagram de la belle Marisa et que vous pourrez retrouver en cliquant par ici. Je vous les conseille vivement si vous êtes pressé.e… Et en plus, je les ai conservés 4-5 jours sans problème !

     

    Banana bread sans lactose

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

    On continu dans la thématique banane avec mon tout premier banana bread, un cake assez dense à la texture avoisinant celle du pain, et qui permet d'utiliser des bananes un peu trop mûres… Cette recette vient du compte Instagram d'Isadora, fondatrice de Snackies, et elle est absolument délicieuse. Je l'ai utilisée pour mes petits déjeuners en tartinant de purée d'amandes ou de cacahuètes et c'était la perfection incarnée ! Cette recette, que vous retrouverez ici, est sans lactose, très facile et juste délicieuse. En plus, elle permet de réduire le gaspillage alimentaire ;) J'ai parsemé mon banana bread d'un mélange de flocons d'avoine, de morceaux d'amandes, de sirop d'agave et de cannelle et j'ai glissé un peu de cannelle dans une partie de la pâte… Je ne saurais dire si je préfère la version nature ou à la cannelle :)

     

    Biscuits végans chocolat citron

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #10 Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

    On continue cette série de douceurs avec des biscuits qui m'ont ramenée en enfance… C'est une recette que j'ai trouvée sur le site de Myrtee. Je vous laisse le lien par ici. Ces petits biscuits étaient vraiment délicieux au goûter, pour accompagner une tasse de thé épicé. La saveur de cacao est subtile et seul le glaçage est parfumé au citron. La texture est particulière mais étrangement très réconfortante : assez dense mais un peu moelleuse. Ils m'ont terriblement fait pensé à des biscuits que ma mère nous préparait à l'approche des fêtes de fin d'année… Un délicieux saut dans le passé !

     

    Crumble végan patate douce pommes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #10 Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #10

     

     

     

     

     

    Je termine cet article par un délicieux crumble très original qui a accompagné mes petits déjeuners, desserts, goûters et même mes déjeuners tout au long de la semaine. Il s'agit d'un crumble qui vient lui aussi du site de Myrtee et qui contient un ingrédients peu commun : la patate douce ! En plus d'être très sain et naturellement sucré par la pâte qui contient des raisins secs, ce crumble est très satisfaisant et se mange aussi bien chaud que froid. Il est très facile à réaliser et peut être pimper à l'infini avec les épices de votre choix :) Je vous laisse aller jeter un coup d'œil à la recette par ici... 

                                                                                                                                                                                             

    Voilà voilà pour ce petit récapitulatif ! J'ai aussi réalisé des energy balls à la cajou et aux dattes dont j'ai trouvé la recette sur le compte Instagram de Mail0ve mais j'ai tout mangé avant de prendre les photos (oups :))… J'avais glissé un peu de cannelle et un pincée de sel dans certaines et c'était une pure merveille. Je vous conseille vivement de les tester : il n'y a pas plus simple et rapide comme recette ! Vous la retrouverez ici.

    J'espère que cet article vous aura plu et que vous aurez pu y piocher des idées… Je vous souhaite une excellente journée ou soirée et je vous dit à très bientôt pour une recette de bûche, normalement ! Prenez bien soin de vous et de ceux que vous aimez, soyez positif avec vous-même et profitez de chaque instant <3

    Fleur De Thé 


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  • Coucou tout le monde !

    Je vous retrouve ce samedi avec la traditionnelle compilation de toutes les petites merveilles sucrées que j'ai réalisée pendant le mois d'octobre pour accompagner tea-times, petits déjeuner et tisanes du soir pendant ce début d'automne ! Je vous laisse avec des photos gourmandes à gogo… 

     

    Pancakes à l'ananas

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Je pense clairement qu'on peut dire que vous avez sous les yeux mon meilleur petit déjeuner du mois d'octobre ! Ces pancakes sont une véritable tuerie. La recette vient du blog et de la chaîne YouTube de Snackies, une entreprise tenue d'une main de maître par Isadora et Marisa. Vous pourrez la retrouver en cliquant par ici. La recette, en plus d'être très saine, est sans lactose si ça vous intéresse ;) J'ai cuit mes pancakes dans un peu d'huile de coco bien chaude et je les ai servis avec une sauce au chocolat maison… Ils sont moelleux à souhait, très tendres grâce à l'ananas et ils se gardent très bien trois jours au frigo. Vraiment, si vous avez l'occasion de les tester : foncez !!!

     

    Dattes façon Snickers

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Quand j'ai testé cette recette, je crois que je n'étais pas préparée à autant de décadence ! C'est tellement facile à faire et tellement sain que je n'en revenais pas… Il s'agit de dattes Medjoul fourrées à la purée de cacahuètes et recouvertes de chocolat noir fondu ! Vous retrouverez la recette en cliquant ici. C'est Caitlin, du site Frommybowl qui m'a permis de découvrir ce combo gagnant. Je ne sais pas trop si ça a vraiment le goût des Snickers, puisque c'est quelque chose que je ne consomme pas du tout, mais je peux vous assurer qu'entre le côté caramélisé et moelleux des dattes, le fondant et la richesse de la purée de cacahuètes et le croquant du chocolat, on est plutôt pas mal pour un goûter bien gourmand :)

     

    Cookies sans cuisson chocolat et cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

    Encore une petite recette de Caitlin Shoemaker pour le goûter… Ce sont de gros cookies sans cuisson et avec très peu d'ingrédients ! Ils sont très sains et végans et très faciles à faire également. Vous pourrez jeter un œil à la recette si ça vous intéresse en cliquant par ici. Ces cookies sont vraiment délicieux, ils ont beaucoup de mâche et le combo beurre de cacahuètes/chocolat est évidemment d'une absolue décadence ! Par contre, je crois que j'ai fait deux erreurs en réalisant ces cookies : j'ai trop fait chauffé mon chocolat qui était trop liquide du coup, et le chocolat que j'ai utilisé n'était pas assez corsé… Je vais donc refaire ces cookies un de ces jours, pour mon plus grand plaisir ! Avec une petite tasse de thé fumé, ils font vraiment merveille : testez-les et donnez m'en des nouvelles en commentaires ;)

     

    Energy balls cacahuètes et dattes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Vous les aurez peut-être reconnues, ce sont mes petites boules d'énergie faites à base de dattes, de flocons d'avoine et de purée de cacahuètes. Vous pourrez retrouver la recette sur mon blog, en cliquant par ici. Ce sont vraiment de petits bonbons, plein d'énergie, et au bon goût de cacahuète. Légèrement, et surtout naturellement, sucrées, ces Energy balls sont le parfait snack sain et vegan si vous faites du sport (ou pas hihi !). Dites-moi ce que vous en pensez si vous testez la recette chez vous ;)

     

    Energy balls cacahuètes noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    Chose promise, chose due : j'ai refait les boules d'énergie de Clémence, que vous connaissez peut-être sous le pseudo HealthyClemsy, mais en pensant bien à rajouter la coco râpée… Et mon dieu comme j'ai bien fait ! Elles sont encore meilleure que la version sans coco présentée plus haut et qui est déjà une tuerie ! Le parfum de la coco vient calmer un peu la cacahuète sans pour autant la masquer et le mariage des deux est fabuleux <3 Si l'envie vous prnd de vous les préparer, elles sont très rapides à faire, très saines et toujours véganes, et la recette est juste ici… Donnez m'en des nouvelles si vous vous laissez tenter :)

     

    Brownie aux noix et courge butternut

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #9 Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #9

     

     

     

     

     

    J'ai terminé le mois d'octobre en beauté, avec une recette typiquement automnale, en réalisant ce délicieux brownie ! La recette est végane, sucrée avec des dattes, très saine et elle utilise un ingrédient un peu particulier mais bien de saison : la courge butternut… J'ai dégoté cette petite merveille sur la page Instagram de Clémence et j'en suis absolument ravie. Vous pouvez retrouver toutes infos à propos de ce lingot de gourmandise en cliquant ici :) Il est très équilibré en terme de saveur, les noix apportent un réel plus croquant et la butternut confère au brownie toute sa densité et tout son moelleux. Il se conserve très bien une petite semaine, sans perdre de sa texture divine, dans une boîte hermétique. Si jamais vous l'essayez (il le faut absolument !!!), je vous conseille vivement de faire le glaçage : c'est une vraie merveille !

                                                                                                                                                                                             

    Et voilàààààà ! Encore un beau mois de passé niveau pâtisseries et gourmandises de mon côté et j'espère vous avoir un peu inspiré pour vos prochaines réalisations ! Comme vous l'avez peut-être remarqué, j'étais en plein dans ma période chocolat, dattes et purée de cacahuètes… Promis j'essaie de diversifier en novembre, histoire que tout le monde y trouve son bonheur !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et je vous dis à la semaine prochaine pour un petit article théiné (si tout va bien :)) ! Prenez bien soin de vous avec le froid qui commence à arriver, accordez vous des pauses douceur et cocooning de temps en temps et restez positif.ve.s même si le froid, la grisaille et la pluie ne sont pas ce que vous préférez ;)

    Je vous embrasse bien fort !

    Fleur De Thé 

     


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Une fois n'est pas coutume, on se retrouve en ce premier samedi du mois pour une petite rétrospective de mes réalisations pâtissière du mois dernier… Enfin, je devrais plutôt dire "ma" réalisation pâtissière ! En effet, pour une fois cet article va être très court : le mois de septembre, la rentrée, un nouveau rythme et tout ce qui va avec ne m'ont pas vraiment laissé le temps de m'amuser en cuisine et un unique gâteau s'inscrit à la carte du tea-time ce mois-ci…

     

    Gâteau au citron sans lactose

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #8 Ce mois-ci, côté fourneaux... #8

     

     

     

     

     


    Ce mois-ci, côté fourneaux... #8

     

     

     

     

     

     

    Bon on ne parlera pas de la qualité pourrie de mes photos… J'en appelle à votre bienveillance hihi ! Mais au-delà de ces images qui ne lui rendent pas du tout justice, ce gâteau est tout simplement délicieux ! C'est une petite merveille dont j'ai trouvé la recette sur le blog de Snackies. Vous pouvez aller y jeter un coup d'œil en cliquant par ici. C'est un cake bien moelleux au citron qui m'a accompagné pour mes goûters la semaine dernière. Pour moi tout est parfait dans ce cake, même si j'aurais volontiers ajouté un peu de zeste de citron pour accentuer encore plus la saveur citronnée… Il est plutôt sain et ne contient pas de produits laitiers ni de sucre raffiné. C'est vraiment un bon gâteau rassasiant et satisfaisant qui est également parfait pour le petit déjeuner, accompagné d'un peu de yaourt de soja au citron :)

                                                                                                                                                                                       

    Voilà voilà ! Je vous avais prévenus que ça risquait d'être rapide :) J'espère néanmoins que cet article vous aura plu et que vous tenterez ce petit gâteau au citron… Si vous le réalisez, donnez m'en des nouvelles en commentaires ! 

    J'espère vraiment qu'octobre me laissera plus de temps libre pour pâtisser et améliorer la qualité de mes photos : nous verrons bien de quoi sera fait le futur ! J'espère également que votre rentrée s'est bien passée, que vous avez pu profiter pleinement de votre mois de septembre et qu'octobre vous apportera toute la chaleur et la douceur de l'automne !

    Prenez bien soin de vous et profitez de la vie !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je vous propose aujourd'hui d'embarquer pour un petit regard en arrière sur mes essais de pâtisserie du mois d'août… Au programme : beaucoup de gourmandise, beaucoup de plaisir gustatif et, je l'espère, de l'inspiration pour vos futures réalisations !

     

    Granola au chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    J'ai commencé le mois en préparant une belle fournée de granola au chocolat végétalien dont la recette vient du blog A Tire Larigot, tenu par Stéphanie, une femme bourrée de belles idées et de créativité ! Je ne vous donne pas tout de suite mon avis sur cette recette puisque le temps de cuisson indiqué était trop long pour mon four… Le granola a un peu brûlé donc je vais le consommer mais je vais le refaire afin de pouvoir pleinement profiter de sa saveur ! Vous pourrez retrouver la recette ici si vous le souhaitez mais faites bien attention au timing ;)

     

    Barres de céréales véganes

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

       

    Je me suis ensuite confectionné des petits goûters très réussis : des barres de céréales qui viennent, elles aussi, du blog de Stéphanie… Elles sont végétaliennes, délicieuses, très saines et elles permettent de faire le plein d'énergie ! J'en ai réalisé au chocolat (première petite photo) et aux cranberries séchées (troisième petite photo).Par contre, elles sont très sucrées du fait du pouvoir sucrant des sucres utilisés. Celles au chocolat me font penser aux barres de céréales au chocolat de la marque Carrefour bio mais elles sont évidemment bien plus saines que la version industrielle… Et meilleure, bien sûr ! En plus, elles sont très faciles à réaliser donc vous n'avez plus d'excuse pour ne pas les tester :)

     

    Cookie porridge à la banane et aux noix de Grenoble

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

    Qui ne rêve pas de manger des cookies pour le petit déjeuner ? Grâce à cette version très saine, végétale et hyper nourrissante imaginée par la belle Caitlin Shoemaker du blog From my bowl, j'ai pu me faire plaisir sans hésitation ! Ces cookies sont très "chewy", comme disent les anglophones, et comportent les mêmes ingrédients qu'un porridge classique à l'exception de la leveur chimique… Autant dire qu'ils font un petit déjeuner parfait ! De plus, leur saveur très riche due à la cannelle et aux noix de Grenoble leur confère un côté hyper satisfaisant à se damner. Ils ont été approuvés par chez moi en tous cas. En plus, ils sont très faciles à réaliser, ne demandent pas d'ingrédients étranges, sont sans sucre raffiné, sans matière grasse ajoutée et potentiellement sans gluten : de quoi satisfaire le plus grand nombre ! La banane n'est pas trop présente si vous vous posez la question ;) Donc pour réaliser cette recette, on clique par ici et on enfile son lus beau tablier et on préchauffe le four à 180 degrés !

     

    Madeleines au miel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    On fait une petite excursion en dehors du healthy et du vegan pour mes premières madeleines !!! Je dois dire que je suis super fière du résultat ! J'ai suivi à la lettre la recette de Justine de la chaîne YouTube Justincooking et hormis peut-être une ou deux minutes de trop dans le four je n'ai rien à redire : elles sont superbes <3 Tout y es : la bosse, le moelleux incomparable, le bon goût de miel artisanal… Même ma maman, pourtant pas très fan de miel, n'a pas résister à l'envie d'en croquer une deuxième ! Bref : c'est une recette facile, avec peu d'ingrédients, pas trop sucrée et parfaite si vous n'avez jamais tenté les madeleines… En plus, Justine explique à merveille toutes les étapes de la recette et est très pédagogue et créative. Vous pourrez la retrouver en cliquant ici, et je vous invite à la tester d'urgence !

     

    Biscuits moelleux au citron jaune

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite réalisé de petits biscuits moelleux au citron pour un goûter entre amis. Ceux-ci ne sont pas du tout végans ni sains mais ils sont tout bonnement délicieux ! Ils ont été approuvés par tous et ils ont fait fureur. J'ai trouvé la recette sur la chaîne YouTube Justincooking, encore une fois, et vous pourrez la retrouver en cliquant ici. Ces petits biscuits sont très fondants en bouche, pas trop sucrés pour ceux que je n'ai pas enrobés de sucre et de sucre glace, et raisonnablement sucrés pour les autres. La recette est vraiment top. Je n'ai rien eu à changer, que ce soit le temps de cuisson, les proportions de sucre ou la taille des biscuits : j'en ai fait pile 20 et j'ai laisser cuire pendant onze minutes. En plus, la recette est très facile… Laissez-vous tenter ! 

     

    Langues de chat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7  Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

      Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Pour le même goûter, j'ai réaliser ces petites langues de chat (mes premières !) grâce à la recette de Justincooking, une troisième fois, que vous pourrez retrouver ici et qui m'a permis de faire environ 33 biscuits. Elles sont très simples à faire et vraiment délicieuses ! Pour des langues de chat croustillantes, j'ai laissé la plaque pendant 7 minutes au four, pour des langues de chat plus moelleuse, 6 minutes feront l'affaire. Elles ont vraiment le goût des langues de chat du commerce, ça m'a totalement bluffée ! Et inutile de vous dire qu'elles sont parties en un éclair sur la table du goûter ! Elles demandent un peu de matériel par contre, notamment une poche à douille et une douille lisse 6mm que je n'avais pas… J'ai utilisé une douille plus fine, ce qui fait que le résultat est peu régulier ! Mais elles sont tout aussi bonnes !

     

    Granola cacahuètes et chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7  Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    On repars dans du healthy et végan avec ce petit granola hyper gourmand dont j'ai glané la recette sur le site de Caitlin Shoemaker, From my bowl, et que je vous laisse par ici si vous souhaitez l'essayer… Ce granola est une vraie petite merveille et la recette était parfaite en terme d'équilibre des saveurs et de temps de cuisson. Pour la température, elle est donnée en fahrenheits donc j'ai converti et obtenu une température de 160 degrés Celsius qui a très bien convenu. Je l'ai dégusté avec du yaourt de soja fait maison et nature : le paradis gustatif à mon sens !!! En plus, ce granola ne contient pas de sucres raffinés et il peut être sans gluten selon les pépites de chocolat et les flocons d'avoine que vous choisissez… Et, comble de la qualité nutritionnelle, il contient des graines de chia, véritables bombes d'omégas 3 ! Bref, vous l'aurez aisément compris, j'aime ce granola d'amour <3

     

    Muffins aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Pour un petit goûter entre amies au bord de l'eau, quoi de mieux qu'une petite tournée de muffins aux pépites de chocolat ? J'ai voulu cette fois-ci tester la recette de Justine (oui, oui encore elle) que vous pourrez retrouver sur sa chaîne YouTube par ici. Ces muffins étaient délicieux et ont beaucoup plu : bien gonflés, équilibrés en sucre, riche en pépites de chocolat, très moelleux et légèrement croustillant à l'extérieur… Une vraie tuerie ! Et devinez quoi ? LE temps de cuisson était parfait pour mon four ! Ils ont fait carton plein et n'ont pas fait long feu :) La recette est assez simple et rapide : je vous la conseille vivement !

     

    Brownie aux haricots rouges

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Ce mois d'août bien chargé en pâtisseries a continué avec ce super brownie sans farine, sans gluten, sans matière grasse et sans lactose. Mais qu'est-ce que j'y ai mis, me direz-vous ? Et bien tout simplement des haricots rouges cuits ! Oui, oui, vous avez bien lu : des haricots rouges… Moi aussi j'étais un peu sceptique, même si on en voit beaucoup sur la toile. J'ai donc testé une recette et il s'agit de celle d'Isadora et Marysa du blog et de la boutique en ligne Snackies que vous pourrez consulter par ici. Cette recette est géniale !!! Le brownie est très fort en chocolat (j'y ai mis du 70% de cacao), peu sucré (un peu trop peu au goût de certains…), facile et rapide à faire et il contient peu d'allergène. Il contient par contre des œufs. Il est très moelleux, limite mousseux avec une texture légèrement farineuse, et cale à merveille grâce à sa richesse en protéine. Seul bémol à la recette : une pointe de sel aurait été la bienvenue.

     

    Marbré chocolat vanille

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Un petit marbré, ça vous tente ? Pour le dessert comme pour le goûter, ce gâteau est définitivement un incontournable et cette recette de Justincooking est à tomber. La recette est très riche, pas du tout végane, mais elle a fait un carton à la maison et vous pourrez la retrouver en cliquant ici. Le goût, comme la texture, rappelle les barres bretonnes ou les marbrés du commerce, mais d'une manière très positive : on a l'impression que c'est un pro qui l'a préparé ! L'aspect visuel est aussi super joli et la recette est très bien équilibrée. Le résultat final est fondant, savoureux et gourmand mais il a par contre fallu que je rajoute 10-15 minutes de cuisson supplémentaires par rapport au temps indiqué. Quoiqu'il est soit, je le voit parfaitement accompagner un thé noir aux fruits rouges : le bonheur absolu !

     

    Granola banane, noix de coco, baies de goji

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    C'est reparti pour une petite recette végane avec cette nouvelle fournée de granola pour mes petits déjeuners. Cette recette est juste une tuerie de gourmandise et de croustillance. Très équilibrée en termes d'apports nutritionnels pour un premier repas de la journée au top, elle vient de la chaîne YouTube de La Petite Okara et vous pourrez y jeter un coup d'œil par ici. Le temps de cuisson est parfait, le ratio des ingrédients aussi, et l'association de saveur fait saliver d'avance… Baies de goji, bananes, coco, purée d'amande, cannelle sont au rendez-vous. Les morceaux sont bien gros et font des merveilles pour les papilles lorsqu'ils sont accompagnés de lait d'avoine ou de soja : une recette à tenter impérativement !

     

    Cœurs feuilletés au Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #7 Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #7

     

     

     

     

     

    Enfin, mon mois d'août s'est achevé sur une note très gourmande, pas du tout healthy ni végane, mais qui a fait très plaisir à une adepte de Nutella qui était à la maison. Il s'agit de petits cœurs feuilletés et fourrés au Nutella, très rapides et faciles à réaliser, dont vous trouverez la recette par ici, sur le site A manger et à voir. Les miens n'ont pas beaucoup montés mais je pense que c'est du à la pâte feuilletée qui sortait du congélateur… Je retenterai avec une pâte feuilletée fraîche. C'est simple et bon, bien croustillant et moelleux à l'intérieur. Je suppose que vous pouvez vous en inspirer pour des petits cœurs très variés : pâte de spéculoos, carré de chocolat noir, confiture, caramel au beurre salé, beurre de cacahuètes... Je garde l'idée sous le coude en tous cas :) 

                                                                                                                                                                                           

    Voilà voilà ! Cet article fleuve, rempli de photos et de gourmandise est enfin terminé… Comme vous avez pu le voir, le four a chauffé pendant ce mois d'août :) J'espère que vous aurez pu piocher ici de l'inspiration pour vos futures réalisations et que les images vont ont mis l'eau à la bouche :) Si vous essayez une de ces recettes, faites moi part de vos impressions en commentaires : je serais très curieuse de savoir ce qui vous a plu parmi toutes ces douceurs !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée. Prenez bien soin de vous et profitez pleinement de la vie malgré cette semaine de reprise pour beaucoup ! 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je vous retrouve en ce premier samedi d'août pour partager avec vous toutes les gourmandises sucrées que j'ai préparées pendant le mois de juillet pour agrémenter ma tasse de thé que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou au dessert ! Je vous laisse avec les images et mes impressions sur ces recettes…

     

    Energy balls cajou gingembre

    Ce mois-ci, côté fourneaux #5Ce mois-ci, côté fourneaux #5

     

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #5

     

     

     

     

     

     

    Connaissez-vous les energy balls ? Ces petites boulettes faites à partir d'un mélange de fruits secs et de fruits séchés portent merveilleusement leur nom puisqu'elle vous apportent un vrai regain d'énergie grâce à leur sucre naturel et aux bon lipides qu'elle contiennent. Cette recette vient de la chaîne YouTube de la britannique DelliciouslyElla. Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Vous n'avez besoin que de quatre ingrédients pour réaliser ces petites merveilles : des noix de cajou crues, des dattes (medjool de préférence), du gingembre en poudre et des flocons d'avoine. C'est donc une recette végétalienne, sans cuisson, sans lactose et sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten. Je trouve que l'équilibre des saveurs est très juste avec cette recette. Le gingembre réchauffe le tout sans être trop prenant. Par contre, si vous n'avez vraiment pas la dent sucrée, sachez que les dattes ont un très fort pouvoir sucrant qui peut peut-être vous déranger ici.

     

    Petits cakes végans au citron et graines de pavot

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Vous aimez le citron ? Vous l'aimez d'amour ? Alors vous allez sûrement fondre devant cette très jolie recette végétalienne sans aucun ingrédient compliqué ! Je l'ai trouvée sur la chaîne YouTube d'Eva les petits plats et elle est vraiment géniale ! Vous pourrez la retrouver en cliquant juste ici. Eva conseille de glacer ces petits cakes (que j'ai faits cuire dans un moule à muffins de taille classique) : pour ma part je n'en ai glacé que la moitié (donc 6) puisque le cake en lui même est déjà suffisamment sucré. Mais si vous aimez le sucre ne vous gênez pas ;) Je les ai trouvés très bons, très riches en citron, bien réussis en terme de texture avec les graines de pavot croquantes et l'intérieur très humide (ils collent un peu aux dents : j'aime tellement ça !)… Par contre, si vous aimez le peu sucré, je vous conseille de diminuer le sucre de la pâte. Ils sont parfaits pour un dessert léger ou une pause gourmande dans l'après-midi, avec une tasse de thé évidemment ! 

     

    Ghoribas aux pépites de chocolat et Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    On change diamétralement de décor avec ces petites pâtisseries d'inspiration orientale qui ne sont pas du tout, mais pas du tout végans ni sains ! Que voulez-vous, il faut bien contenter les goûts de chacun à la maison… J'ai donc réalisé ces biscuits qui s'avèrent assez sablés à partir de la recette de Hanane LIAGRE dans son livre Pâtisseries créatives orientales. La recette m'a donné 18 pièces.  Je ne sais pas ce que j'ai fait de travers mais le temps de cuisson a été beaucoup plus long pour moi : il est indiqué 12 minutes et les miens n'étaient cuits qu'après 22 minutes… Je les ai peut-être trop laissé cuire du coup. Toujours est-il que les biscuits qui en sont ressortis sont plutôt sablés, très jolis même si assez peu étalés, et surtout plutôt riches en saveurs. Entre les pépites de chocolat et la saveur du Nutella, ils ont des arguments auprès des gourmands évidemment. Je tiens à préciser que j'utilise cette pâte à tartiner de manière très exceptionnelle et que j'ai très rarement un pot dans mes placards :) Je préfère largement les alternatives plus naturelles ! Quoiqu'il en soit, ces Ghoribas étaient un pur moment de gourmandise, à déguster pour le goûter avec une tasse de thé noir ou un café, ou au dessert ! Si vous souhaitez vous procurer le livre de Hanane, vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous pour le trouver en ligne :

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Cookies banane, chocolat, noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

    On repasse à du plus sain et végétal avec ces merveilleux cookies issus du site Snackies, bourrés de saveurs et que ne contiennent que quatre ingrédients : de la banane, de la coco râpée, des pépites de chocolat noir et des flocons d'avoine. Ils sont entre le cookie (par la forme et la tenue) et le porridge au four (par la texture un peu collante sous la dent). Les proportions sont très bien en terme de sucre et d'équilibre des saveurs : la coco est discrète, la banane bien présente et les pépites de chocolat apportent l'amertume nécessaire pour balancer la bouchée ! Le temps de cuisson peut paraître faible mais je vous promets qu'ils deviennent plus durs après refroidissement total. Les proportions sont pour six cookies t avec la moitié j'en ai réalisé trois : parfait donc ! Ils peuvent être consommés à tout moment de la journée. Je les avais faits pour le petit déjeuner mais ils n'ont pas tenu jusque là :) Tout le monde les a beaucoup apprécié à la maison ! Pour retrouver la recette, vous pouvez cliquer juste ici

     

    Granola au thé matcha 

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

    Je continue la série petits déjeuners végans avec ce granola au thé matcha dont vous retrouverez la recette sur la chaîne YouTube Thrivingonplants en cliquant juste ici. Cette recette est entièrement végétale, sans matière grasse et sans sucre raffiné. Ce granola est donc très sain pour le petit déjeuner. Personnellement, j'aurais un peu plus forcé sur la dose de matcha dont je n'arrive pas à retrouver la saveur… Toujours est-il que ce granola est divin !!! Je l'ai dégusté au petit déjeuner avec de la boisson de coco (du lait de coco léger) ou du yaourt de soja nature : une vraie tuerie. Vous pouvez aussi le saupoudrer sur vos dessert, vos sorbets, vos smoothies… Il ne me paraît pas trop sucré et est riche est bonnes graisses grâce à l'abondance de noisettes et d'amandes. Les indications pour la cuisson étaient parfaite pour mon four. 

     

    Cookies sans farine au beurre de cacahuète et chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6  Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

      

     

     

     

     

     

     

    J'ai eu beaucoup de mal à croire que cette recette pouvait fonctionner et pourtant… Le résultat est absolument génial ! Sans farine, ces cookies sont naturellement sans gluten et riches en bonnes graisses. Ils ne sont pas végans car ils contiennent un œuf mais sont sans lactose et vous pouvez changer le beurre d'oléagineux selon vos convenances. La recette vient de le chaîne YouTube Isadora&Marisa. Vous la retrouverez dans la barre d'info en cliquant juste ici. Avec les proportions j'ai pu réaliser sept cookies. Les temps de cuisson et les proportions sont parfaits à mon goût, le résultat est peu sucré mais très riche en saveurs. Pour ma part, les pépites de chocolat étaient tout simplement de gros morceau de chocolat pâtissier à 70% de cacao : c'est comme ça que je les ai préféré ! Et ils ont fait l'unanimité à la maison, évidemment :) Légèrement croustillants à l'extérieur, terriblement fondants à l'intérieur et décadents dès que vous croquez dans un morceau de chocolat, ils sont parfaits !

     

    Cookies végans beurre de cacahuète et banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

       Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

    Encore des cookies… Mais ceux-là sont les cookies les plus simples que j'ai jamais faits !!! Ils ne se composent que de trois ingrédients, sont très sains, économiques, sans lactose, sans gluten si vous choisissez vos flocons d'avoine en conséquence, et végans ! Et vous voulez une autre bonne nouvelle ? Ils sont terriblement gourmands, pas trop sucrés et généreux en saveurs ! La recette vient du site de Caitlin Shoemaker, From my bowl, et vous pouvez la retrouver en cliquant juste ici. Les proportions sont en cups et la température de cuisson en fahrenheit : pour ma part je les ai cuits à 175°C et j'ai converti en millilitres (une cup = 236 millilitres). J'ai pu en faire six et je les ai apportés à un goûter et ils ont disparu trèèèès rapidement. Ce ne sont pas des cookies croustillants mais ils collent un peu aux dents, ce que j'adore ! 

     

    Granola pain d'épices

    Ce mois-ci, côté fourneaux #6 Ce mois-ci, côté fourneaux #6

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Oui, oui, vous avez bien lu : je fais du granola de Noël en plein mois de juillet ! Tant pis pour les saisons, j'avais tous les ingrédients à la maison et il fallait que je me refasse une fournée de granola pour le petit déjeuner… Et j'ai vraiment, vraiment bien fait !!! Ce granola est de l'or comestible si vous aimez les épices du pain d'épices. La recette vient du site Good Eatings et est végane. Vous pouvez la retrouvez en cliquant par ici. Elle peut être sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoines sans gluten, et elle ne contient pas de sucre raffiné ni d'huile. Les épices restent douces et la saveur est très raffinée à mon sens. C'est un vrai plaisir au petit déjeuner : pas trop sucré, satisfaisant et croustillant à souhait. Les proportions et temps de cuisson sont parfaits pour moi et je trouve que la diversité des sources de lipides de la recette est intéressante : on y retrouve des graines de lin, de la coco râpée et des noisettes. 

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour cet article gourmand à souhait ! J'espère que vous aurez pu y trouver de l'inspiration et/ou de la satisfaction visuelle ! 

    Je vous dis à la semaine prochaine, profitez de la vie et prenez bien soin de vous !

    Fleur De Thé 


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