• Bonjour tout le monde !

    J'espère que vous allez bien et que vous êtes en pleine santé. Aujourd'hui, je vous propose un article fleuve sur mes réalisations pâtissières du mois d'avril ! Je profite du confinement pour pâtisser (et cuisiner) beaucoup plus et j'adore ça :) Alors on commence tout de suite, parce que ça promet d'être un peu long...

    Cookies healthy au quinoa

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

    Avril a commencé en beauté avec des cookies très originaux et savoureux à base de quinoa ! Cette recette vient du compte Instagram de Clémence, HealthyClemsy, et vous la retrouverez juste ici. Ces cookies sont délicieux, très moelleux et plein d'ingrédients sains. Ils sont végans, sans lactose, sans gluten si vous choisissez des flocons d'avoine sans gluten, sans huile, sans sucre raffiné, et très simples à réaliser. La cuisson a été de 25 minutes à 180°C pour moi :) La saveur du quinoa apporte juste ce qu'il faut d'un peu riche et rond : ils sont top !

     

    Jarcake végan aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai continué sur ma lancée de décadence saine et végane avec ce jarcake, cuit au micro-ondes donc, donc j'ai trouvé la recette sur le compte Instagram de Mailody, juste ici, qui fait vraiment des merveilles <3 Il est assez pauvre en gluten puisqu'il utilise de la farine de petit épeautre et il est très rassasiant ! En plus, la cuisson ne dure qu'une seule petite minute !!! La saveur comme la texture sont hyper satisfaisantes et il est parfait pour un petit goûter tout doux et réconfortant : à tester d'urgence donc !

     

    Porridge banane et lait d'amande

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le matin, en ce moment, je suis en mode porridge. J'ai déniché cette recette sur le compte Instagram de Caitlin, Frommybowl, en descendant trèèèèèèèès bas dans son feed… Cette recette date un peu mais elle n'en reste pas moins délicieuse, très crémeuse et onctueuse, avec une saveur très douce et satisfaisante. J'ai agrémenté mon bol de rondelles de banane, d'éclats de fève de cacao et d'une petite cuillère à café de purée de cacahuètes auquel j'ai incorporé quelques graines de sésame légèrement torréfiées et trois cranberries coupées en tous petits morceaux. C'était un de mes meilleurs petits déjeuners d'avril ! Si vous voulez essayer cette recette, je vous laisse vous rendre par ici :)

     

    Porridge pomme et curcuma

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore un porridge, parce que j'adore ce petit dèj ! Ici, c'est une recette trouvée sur le compte de Milena&co. J'ai mis 1/3 de cup de flocons d'avoine et 2/3 de cup de lait d'amande : pile la bonne quantité pour mon appétit matinal :) Ce porridge est assez particulier mais je trouve que la douceur de la pomme, râpée dans la préparation, contrebalance bien la saveur un peu forte du curcuma. La recette est juste ici si ce porridge vous intrigue ! Je l'ai parsemé de raisins secs et y ai déposé une petite cuillère à café de purée d'amandes complètes : c'était un super mariage de saveurs !

     

    Moelleux chocolat banane coco (BaChoco)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qui veut de la décadence pure ? Vous allez être servis avec cette recette de Mailody, que vous retrouverez ici, et qui est encore une fois très saine, avec très peu d'ingrédients, hyper simple à réaliser, sans gluten, sans huile et végane ! Elle a tout bon cette recette ! Surtout son goût et son moelleux : c'est une pure dinguerie ! Ici j'ai réalisé la version avec de la farine de coco et mes papilles n'en revenaient pas :)

     

    Cookies végans aux pépites de chocolat noir 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 

     

     

     

     

     

    Mailody a encore récidivé dans ma cuisine… J'ai réaliser sa recette de cookies avec peu d'ingrédients pour régaler mes gourmands pour le goûter ! Comment dire qu'ils sont très vite partis !!! La recette est juste ici et honnêtement il n'y a aucune excuse valable pour ne pas la tenter : les ingrédients sont hyper simples, la préparation est des plus faciles, la cuisson est rapide et le résultat est fou !!! Je n'ai eu que des compliments sur cette recette : indéniablement les meileurs cookies du confinement ! N'hésitez pas à les laisser deux ou trois minutes de plus qu'indiqué dans la rectte si vous aimez les cookies croustillants sur les bords… 

     

    Sandwich de patate douce fourré au chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous allez finir par croire que je ne jure que par elle, mais c'est encore une recette de Mailody qui m'a accompagnée pour le goûter ce jour-là :) Cette recette est plutôt dédiée au petit déjeuner mais j'avais très faim cet après-midi ci alors je me suis lancée en divisant les quantités indiquées par deux. Ce sandwich au chocolat est juste à tomber : la saveur forte du cacao se mêle à la perfection avec le sucré de la patate douce. Et ne parlons même pas de la texture : c'est fondant, c'est dense, c'est si satisfaisant ! En plus, encore une fois, cette recette est végane, très facile et rapide à réaliser, très saine et, petit plus, elle se réalise sans four ! Vous la retrouverez ici, pour le plus grand bonheur de vos papilles !

     

    Pamplemousse rôti aux épices

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

    On part sur quelque chose de plus léger avec ces pamplemousses roses rôtis au four ! Cette recette vient du site de Myrtee, juste ici, et elle est très simple à réaliser. Très peu d'ingrédients sont nécessaires. Je ne m'attendais pas du tout à aimer le pamplemousse cuit mais c'est une très belle découverte ! Par contre, je mettrai moins d'épices la prochiane fois : j'ai trouvé que les quantités étaient un peu trop importantes… Toutefois, le mélange du cure complet avec la cannelle et le gingembre en poudre est vraiment délicieux. C'est un super dessert ou un goûter réconfortant à souhait pour les journées pluvieuses de ce printemps :)

     

    Double choc végan

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mais qu'est-ce qu'un Double Choc ? Et bien c'est un petit gâteau avec une couche au chocolat et une couche aux pépites de chocolat !!!! Cette recette est encore une recette de Mailody, dont vous retrouverez le détail par ici. La pête de base est à la purée de cacahuètes et on ajoute du chocolat fondu dans une moitié et des pépites dans l'autre ! Petit bémol pour moi : la quantité de levure chimique… Une cuillère à café, j'ai trouvé que c'était beaucoup trop ! Le goût de la levure était très présent même si, heureusement, les saveurs de chocolat et de cacahuètes étaient assez prononcées pour masquer un peu cette acidité. Si je réitère, je pense que je ne mettrai qu'une demi cuillère à café… Malgré tout, la texture est très sympa, un peu friable mais un peu moelleuse.

     

    Gâteau moelleux sans huile : pommes, raisins secs, caramel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

    Alors là, j'ai fait des heureux avec cette recette ! Mes gourmands ont adoré ! Il faut dire que ce gâteau a tout pour plaire : une texture moelleuse et un peu dense, une bonne saveur riche grâce à un peu de purée de cacahuètes, des lamelles de pommes toutes fondantes, du caramel croquant… Il est végan et sans huile, ce qui est dingue vu son moelleux ! La recette vient du site de Myrtee, juste ici, et elle est très facile à faire. J'ai gardé une moitié pour mes goûters de la semaine mais j'ai eu de petits soucis de moisissure sur les pommes après quatre jours… Ca ne m'a pas arrêtée mais je vous préviens si jamais vous souhaiter le conserver longtemps : le frigo sera sûrement l'idéal !

     

    Energy balls dattes et beurre d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ah !!! Les energy balls ! Grande histoire d'amour entre elles et moi… Celles-ci sont très simples dans leur composition puisqu'elles ne nécessitent que trois ingrédients. Elles sont délicieuses, hyper moelleuses et très équilibrées en terme de sucre. La recette vient du compte Instagram de HealthyClemsy et vous la retrouverez ici. C'est vraiment le snack facile à faire, facile à emporté, hyper énergisant et rassasiant : il a tout bon en somme :)

     

    Moelleux sans sucre ajouté et sans gluten au chocolat, version purée de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 

     

     

     

     

     

    Je vous présente le meilleur moelleux au chocolat de ma vie !!! Et c'est encore Mailody qui a fait le coup :) La recette est à tester impérativement : elle est juste ici. Très facile, très rapide à faire, peu d'ingrédients nécessaires et avec un moelleux-fondant incomparable, ce gâteau est d'une décadence folle ! Pourtant, il est végan, sans huile, sans sucre ajouté, sans gluten et avec relativement peu d'ingrédients ! C'est vraiment une recette à tester ! On ne sent pas du tout la purée de cacahuètes d'ailleurs : juste le chocolat ! J'ai parsemé le mien d'amandes effilées et j'ai réalisé un petit caramel en mélangeant simplement 4g de purée de cacahuètes et 4g de sirop d'agave : le mariage parfait avec le chocolat !

     

    Nougat pistache

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #15 Ce mois-ci, côté fourneaux... #15

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ne vous fiez pas à son nom, ce nougat pistache est en réalité plutôt un caramel mou aux cacahuètes :) C'est le terme antillais utilisé pour cette petite pépite, encore une fois pensée et véganisée par Mailody ! La recette est par ici. C'est vraiment le petit truc sucré parfait pour accompagner la tisane après le repas, le morceau tout moelleux et riche en saveurs qui vous réconforte comme il faut… J'en ai réalisé deux fois et c'est un franc succès auprès de mes gourmands ! C'est une recette à tenter si vous voulez vous faire plaisir sainement, bien que cette recette soit sucrée et grasse, il ne faut pas se mentir :)

                                                                                                                                                                                          

    Et voilà pour cet article un peu (trop ?) long ! J'espère qu'il vous aura inspiré à pâtisser et que vous aurez pu y piocher des idées pour vos réalisations gourmandes ! Je vous espère en pleine santé et je vous souhaite beaucoup de courage pour la suite du confinement… Passez une merveilleuse journée et partagez avec moi vos belles découvertes théinées ou sucrées :) Prenez soin de vous et à bientôt !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Ce mois de mars a été pour moi particulièrement étrange, intense, riche en nouvelles expériences et en rebondissements ! Tout d'abord j'ai terminé mon double déménagement et ai enfin pris le temps de poser mes bagages, ensuite il y a eu le confinement lié au Covid-19 qui a bouleversé un peu mes plans et mon adaptation plutôt lente à mon nouvel environnement. Obligée de faire avec très peu de meubles dans mon nouveau logement, une vie ralentie mais en même temps très dense en travail à la maison et en examens en ligne… Bref ! Avec tout ça j'ai quand même pris le temps de pâtisser. J'espère de tout cœur que vous et vos proches allez bien <3

     

    Pépites de cookies au chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14 Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

    Quand le mois de mars a pointé le bout de son nez, que le Covid-19 n'était encore qu'une ''grosse grippe'' dans la pensée collective, j'ai réalisé ces pépites de cookie fourrées au chocolat noir que vous retrouverez sur la page Instagram de Mail0ve, juste ici… Simplissimes, délicieuses, saines et véganes, elles sont parfaites pour accompagner une belle tasse de thé ! Tièdes, elles gardent leur fondant mais prennent un croustillant décadent à l'extérieur... Vraiment, si vous souhaitez réaliser de petites douceurs pour des amis ou pour vous-même, allez-y les yeux fermés ;)

     

    Cookies aux haricots blancs, pépites de chocolat et beurre de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14 Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

    Pour des goûters maison, bien protéinés et à la saveur absolument décadente, j'ai réalisé ces petits cookies végétaux dont j'ai trouvé la recette sur le compte Instagram de Clémence, HealthyClemsy, que vous pouvez retrouver juste ici. C'est un vrai délice ! Les haricots blancs ne parfument absolument la pâte mais lui donnent une texture très moelleuse. Des amis omnivores les ont goûté et ont été incapables de détecter les haricots. Ils les ont trouvé extra, incapable de dire qu'ils étaient végans ! Et le lendemain, le croustillant de l'extérieur laisse la place à beaucoup plus de moelleux, limite comme un muffin un peu dense : c'est juste super satisfaisant comme texture !!! Ils sont à tester ABSOLUMENT !

     

    Energy balls beurre de cacahuète, coco, miel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14 Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

    Encore une jolie recette énergisante et nourrissante trouvée sur le compte de Clémence ! Vous pouvez découvrir cette merveille juste ici. J'ai utilisé un miel de fleurs un peu puissant ce qui a délicieusement parfumé ces boules d'énergie… Ce qui est top avec cette recette c'est qu'elle est déclinable à l'infini avec de très nombreux ajouts ou substitutions envisageables : une recette parfaitement pour le confinement en fait ! La texture est dingue, la saveur est top et la réalisation est très simple. Elles sont facilement faisables en version végane et sans gluten avec des flocons d'avoine adaptés.

     

    Mousses au chocolat au lait de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14 Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite réalisé de petites mousses au chocolat véganes pour un repas de confinement à la maison ! Elles sont très faciles à réaliser et ne nécessitent que trois ingrédients que vous avez peut-être déjà dans vos placards : l'idéal pour cette drôle de période où les sorties sont limitées au strict minimum. Cette mousse est assez crémeuse et la saveur fait penser à celle d'un bounty peu sucré... Elle est entre la mousse et la crème et a fait l'unanimité parmi mes gourmands !Cette recette provient du livre Vegan aux éditions Hachette que vous pourrez retrouver en cliquant sur la miniature ci-dessous. C'est un livre très bien conçu et avec des recettes accessibles mélangées à d'autres un peu plus élaborées. Je vous conseille évidemment d'essayer de le trouver dans une petite librairie après le confinement, et de ne commander en ligne que lorsque la crise sanitaire sera passée ;)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     

    Pancakes sans sucre à la banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14 Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

    On m'a donné une boîte d'œufs avant le confinement et je recherchais une recette pour les utiliser. Je suis tombée sur cette recette de Christelle, la rédactrice du blog Il était une fois la pâtisserie, et je me suis dit que des petits pancakes sains ne seraient pas de refus pour le petit déjeuner :) Cette recette est très facile, rapide à faire et riche en saveurs. Elle ne nécessite que peu d'ustensiles et d'ingrédients, et vous avez probablement déjà le nécessaire chez vous ! Vous pourrez retrouver ici toutes instructions pour les réaliser. Je les ai recouverts d'un peu de miel artisanal et de rondelles de bananes pour ma part et ils étaient parfaits ! J'en ai obtenu six pour ma part :)

     

    Petits pains à la banane fourrés au chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai reçu un gage au cours du mois : préparer un petit déjeuner végan et délicieux pour mes gourmands ! C'était LE gage qu'il me fallait... J'ai donc sauté sur cette recette de petits pains à la banane fourrés au chocolat que vous retrouverez sur le compte Instagram de Mailody, juste ici. Ils sont encore une fois très faciles à réaliser et avec des ingrédients basics si vous avez l'habitude de la pâtisserie végétale. Cette recette est LA recette du mois ! Vraiment ! Elle a fait carton plein par sa texture, sa saveur incomparable et son côté très rassasiant. J'ai obtenu six petits pains et je n'ai rajouté que quelques minutes de cuisson car mon four est un peu fainéant. La prochaine fois je blinderai encore plus en chocolat hihi ! 

     

    Biscuits au kiwi

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

    On ne savait pas quoi faire pendant le confinement, alors on a décidé de fêter Noël en mars. Et pour ne pas faire dans le conventionnel, vu que j'étais chargée du dessert, j'ai réalisé ces petits biscuits au kiwi dont vous trouverez la recette sur le blog de Myrtee en cliquant ici. Ces biscuits sont très faciles à faire et délicieux ! Ils ont beaucoup plu et changent de d'habitude : je n'avais jamais cuit du kiwi :) J'ai obtenu une quinzaine de biscuits avec les quantités indiquées et je les ai laissé cuire cinq minutes de plus : ils sont vraiment à tenter si vous hésitez à cuire du kiwi ! Ils sont bien moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur lorsqu'ils sont encore tièdes… Mais le lendemain, ils sont encore très bons !

     

    Pancakes sans farine à la banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14 Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore une envie de pancakes un de ces matins… Pour le coup, j'ai réalisé une vieille recette de Mailody que vous retrouverez ici. Elle ne contient pas de farine, seulement des flocons d'avoine mixés, mais nécessite d'utiliser des œufs. Par contre, la pâte est beaucoup moins facile à manier au moment de retourner les pancakes. J'ai un peu galéré, j'en ai brûlé quelques uns, mais le résultat était délicieux malgré tout ! J'en ai obtenu huit et je les ai mangés aussi bien froid que chauds, avec ou sans sirop d'érable, avec ou sans purée de cacahuètes…  

     

    Porridge banane et beurre de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

    J'avais envie de quelque chose de réconfortant et de bien chaud ce matin-là et j'avais gardé sous le coude une recette très simple de porridge à la banane et à la purée de cacahuètes. Je l'ai trouvée sur le compte Instagram d'Alyssa, rédactrice du blog Simply Quinoa. C'est une américaine très talentueuse et positive ! Je vous laisse la recette juste ici si vous voulez profiter d'un bon bol de douceur :) Ce porridge est vraiment délicieux et je me suis bien amusée à le rendre le plus joli possible ! Un super petit dèj en perspective… 

     

    Muffins aux fruits rouges, noisettes et amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #14

     

     

     

     

     

    Enfin, j'ai réalisé de petits muffins végans pour le goûter. Délicieusement parfumés aux fruits rouges, amandes et noisettes, ils sont très faciles à réaliser mais demandent un peu plus d'ingrédients que la plupart des recettes que je viens de vous présenter. J'ai trouvé cette recette sur le compte Instagram d'Isadora, fondatrice de l'entreprise Snackies, juste ici. Ils sont très bons froids comme tièdes mais je trouve la texture un peu dense et pâteuse… Je ne sais pas ce que j'ai fait de travers ! Toujours est-il que je vais les manger, ça ne fait aucun doute ! J'ai donc obtenu huit muffins et, comme souvent, j'ai rajouté quelques minutes de cuisson :) Si vous les testez, je veux bien savoir quelle était la texture des votre ?  

                                                                                                                                                                                        

    Voilà pour cet article gourmand ! J'espère vous avoir inspirés pour vos encas sains et gourmands en ces temps troublés et vous avoir apporté un peu de douceur ! Tenez moi au courant si vous testez une de ces recettes :)

    Je vous dis à très bientôt et prenez bien soin de vous et de ceux que vous aimez, que vous soyez proche d'eux ou à distance ! 

    Fleur De Thé  


    1 commentaire
  • Bonjour tout le monde ! 

    Je vous retrouve aujourd'hui pour le traditionnel retour sur mes essais pâtissiers du mois passé… Février fut assez pauvre en gourmandises maison pour cause de double déménagement (deux en deux semaines c'est du sport ! :)), mais je tenais tout de même à vous présenter quelques petites choses ! Alors c'est partit !

    Biscuits chocolat cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

    J'ai tout d'abord réaliser ces petites bouchées croustillantes aux cacahuètes et au cacao dont vous retrouverez la recette sur le blog de Myrtee, juste ici. Cette recette est végane, sans gluten et elle contient très peu d'ingrédients : de quoi accompagner les pauses tea-times ou les infusions du soir de manière simple mais efficace et terriblement gourmande ! Je les ai adorés de mon côté… Myrtee recommande un glaçage à mettre sur les biscuits mais si vous n'aimez pas trop le sucre, passez votre chemin : ils sont tout aussi délicieux sans ;)

     

    Cookies sans cuisson chocolat cacahuètes

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite réaliser ces petites merveilles de la belle Caitlin Shoemaker. La recette se trouve sur sa page Instagram, juste ici si vous êtes curieux… Elle est végane, ne contient que trois (ou quatre) ingrédients, sans gluten selon les flocons d'avoine que vous sélectionnez, sans cuisson et très rapide à réaliser. Je l'avais déjà réalisée et vous en avait parlé dans un ancien Côté fourneaux mais j'ai voulu retenter avec du chocolat noir plus fort en cacao. Ici, les palets de chocolat utilisé sont à 72% de cacao et je dois avouer que je préfère mille fois cette version beaucoup moins sucrée ! Par contre, mon mélange chocolat-beurre de cacahuètes reste très liquide contrairement au sien : mes cookies ressemblent plus à des biscuits nappés de chocolat mais ils sont tout de même excellents ! Testez-les si vous êtes un accro au chocolat ;)

     

    Cookies sans farine au beurre d'amandes complètes et pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #13 Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

    Je continue en plein dans la gourmandise à l'état pur avec ces petits cookies divins ! Ils sont simplissimes à réaliser, très rapides à cuire (ils ont d'ailleurs pris un petit coup de chaud mais étaient très bon malgré tout :)), sans gluten, sans lactose et au bon goût de frangipane avec la purée d'amandes ! La recette vient du compte Instagram de Marisa et vous pouvez la retrouver juste ici. Ils n'ont vraiment pas fait long feu… J'aime beaucoup leur moelleux et le côté très aéré malgré l'absence de farine : ils continueront de me bluffer longtemps ceux-là ! Et vous pouvez évidement les décliner avec tous les beurres d'oléagineux qui vous passent par la tête ;)

     

    Banana bread à la noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

    Pour de délicieux petits déjeuner j'ai préparer ce banana bread à la noix de coco dont j'ai trouvé la recette sur le compte de Clémence, ou HealthyClemsy. Je vous la laisse juste- si vous souhaitez l'essayer… Elle avait obtenu une texture beaucoup plus dense, limite pudding, mais moi je me suis retrouvée avec un cake plutôt aéré… Je ne sais pas ce que j'ai fait de travers mais la saveur reste à tomber ! Je l'ai accompagné de beurre d'amandes et de lamelles de pommes un matin, d'une pâte à tartiner naturelle au cacao et à la noisette un autre jour, mais il est délicieux nature également. Vous pouvez également le passer au grille-pain : c'est un délice :) Et pour ne rien gâcher : il est sans lactose et très simple à réaliser !

     

    Bouchées inspiration Raffaello

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #13 Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #13

     

     

     

     

     

    J'ai eu envie de prolonger encore le temps des fêtes (comment ça, j'abuse ?) en réalisant des petites bouchées style Raffaello. Cette recette est entièrement végane et sans gluten et elle ne comprend que quatre ingrédients… Et devinez quoi ? C'est une vraie tuerie ! Vous la retrouverez sur la chaîne YouTube de la talentueuse Llod Lang, juste ici. Ces bouchées sont super simples à faire et elle comblent parfaitement la petite envie de sucré avec la tisane du soir. Testez les avec un peu de chocolat noir fondu aussi : c'est une merveille !

                                                                                                                                                                                           

    Et voilà pour cette article gourmand un peu plus court que d'habitude… J'espère revenir en force avec plein de belles pâtisseries maison pour accompagner mes tea-times le mois prochain ! Et vous, qu'avez-vous préparé de bon ce mois-ci ? 

    Je vous souhaite une excellente journée ou soirée et je vous invite à prendre une petite pause dans la douceur et le lâcher prise avec une tasse de thé fumante : il faut savoir se chouchouter en hiver ! :) Prenez soin de vous !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Je vous retrouve en ce premier jour de février avec une rétrospective gourmande sur mon mois de janvier… C'est parti pour faire le plein d'inspirations sucrées à déguster avec une petite tasse de thé !

     

    Tarte fine aux pommes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

    L'année a commencé en beauté avec la réalisation d'une tarte fine aux pommes pour mes invités ! J'avais envie d'un dessert aux fruits et cette recette toute simple dénichée sur le blog de Hervé cuisine était parfaite pour l'occasion : de saison, rapide et délicieuse ! Vous pouvez retrouvez la recette par ici… Elle est vraiment top et à le même goût que la tarte achetée en boulangerie, dans le bon sens évidemment ! 

     

    Mendiants au chocolat noir

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le temps des fêtes, j'ai préparé des mendiants super simples en utilisant la recette et la combinaison de toppings proposées par Lloyd Lang sur sa chaîne YouTube. La vidéo est juste  si vous voulez aller y jeter un œil :) J'aime beaucoup cette combinaison originale avec les bretzels et ils ont ravi les papilles de ma famille et des voisins ! 

     

    Biscuits au citron

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

    Et une fournée de biscuits végans au citron pour le tea-time ! Ces biscuits sont très moelleux et bien parfumés au citron, bien qu'un peu sucrés pour moi ! Cette recette est disponible sur le blog de Myrtee, juste ici, si ça vous intéresse :) Ils sont très faciles à faire et nécessitent peu d'ingrédients… Parsemés de zestes de citron, ils sont tout simplement délicieux !  

     

    Croquants aux flocons d'avoine et à la noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

    J'ai tout d'abord réalisé ces délicieux croquants pour accompagner le tea-time de 16h30... Ces biscuits sont très croustillants, végétaliens et 100% gourmands ! Par contre, ils sont un brin trop sucrés pour moi... Je me méfierai à l'avenir ! Mais dégustés avec un thé noir un peu puissant, ils font des merveilles :) J'ai trouvé la recette dans un livre de cuisine végétarienne que vous ne trouverez plus que d'occasion… Mais si vous voulez vous le procurer de seconde main, je vous laisse cliquer sur la vignette ci-dessous :

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

    Banana bread façon pain d'épices

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12 Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

    Un bon banana bread pour le petit déjeuner… Oui mais pas n'importe lequel : celui façon pain d'épices du blog de Myrtee ! La recette se trouve juste ici si ça vous tente. Ce cake est hyper moelleux et très parfumé. La banane se marie à merveille avec les épices chaudes du mélange pour pain d'épices. Il est végétalien mais un brin trop sucré pour moi : veillez à réduire les quantités de sucre si vous êtes comme moi ;) Je lui ai rajouté 5 minutes de cuisson supplémentaires de mon côté mais sinon il était délicieux !

     

    Cookies noix de coco et figues

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12 Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

    Mes petits goûters maison sont des incontournables chez moi. Cette fois-ci, j'avais réaliser des cookies végétaliens à la noix de coco et aux figues séchées que vous pourrez retrouvez par ici. La recette est de Caitlin Shoemaker, une créatrice de recettes que j'apprécie beaucoup ! Ces cookies sont un peu gras mais tellement rassasiants et délicieux… Leur parfum de coco est bien riche comme il faut et il se marie à la perfection avec la figue : à tester d'urgence !

     

    Truffes chocolat noir et noix de coco 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

    J'ai prolongé l'esprit des fêtes en me préparant des truffes véganes au chocolat… La gourmandise est une très belle qualité, voyons ! Cette recette est démente, vraiment ! Elle vient de la page Instagram de La Petite Okara, que vous pourrez retrouver juste ici. La crème de coco ne se sent pas vraiment mais elle apporte tellement de richesse et de fondant aux truffes que ça serait dommage de passer à côté… C'est une recette très facile à faire et que vous pouvez adapter selon vos envies en les enrobant avec différentes choses : pour ma part c'était cacao maigre, coco râpée et sucre glace !

     

    Biscuits banane coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #12 Ce mois-ci, côté fourneaux... #12

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et je termine le mois en beauté avec ces biscuits tout moelleux à la banane et à la noix de coco ! La liste des ingrédients est très courte, ils sont sans lactose et ont un bon goût de noix de coco… C'est vraiment une recette très simple et rapide à faire, chinée par ici sur le blog de Myrtee. C'étaient mes goûters de la dernière semaine de janvier et, pour tout vous dire, c'était une très bonne nouvelle de l'avis de mes papilles :)

                                                                                                                                                                                               

    Et vous, quelles étaient les gourmandises que vous avez cuisiné le mois dernier ?

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et un doux mois de février ! Prenez soin de vous !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Avant de vous submerger d'un flot de photos gourmandes, je tenais à vous souhaiter une merveilleuse année 2020 ! Qu'elle vous apporte beaucoup de positif et tout le bonheur imaginable… Que cette année soit douce pour vous et vos proches et qu'elle vous permette de vivre pleinement <3

    On commence donc l'année en gourmandise avec une rétrospective pâtissière du mois de décembre 2019... Beaucoup de photos, beaucoup de recettes testées et beaucoup de sourires sur les visages de mes proches lors de la dégustation : la période des fêtes par excellence quoi ! 

     

    Cookies végans façon carrot cake

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11 Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

    J'ai commencé le mois de décembre en préparant ces délicieux cookies très moelleux et 100% végétaux pour les goûters et petits déjeuners. Ils sont vraiment délicieux, gourmands, équilibrés et riches en parfums, et ils contiennent même un légume : la carotte ! De quoi vous combler de manière hyper saine dès le matin ! Ils sont très facile à faire et customisables alors je vous propose de les tester chez vous : la recette est juste ici et elle vient de la page Instagram de Caitlin Shoemaker, alias Frommybowl :)

     

    Biscuits moelleux pomme gingembre

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

      Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

    Toujours pour des goûters gourmands et faits maison, j'ai réalisé ces petits biscuits, bien moelleux à l'intérieur, et dont la saveur pomme/gingembre s'accorde à la perfection avec un thé Tchaï léger. Ces biscuits sont sans lactose et très faciles à réaliser. Ils restent très sains et se conservent parfaitement dans une boîte hermétique. Seul bémol : si vous aimez les pâtisseries peu sucrées, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre… Si vous souhaitez tester la recette, vous la trouverez juste ici. Elle vient du blog de Myrtee, blog que je vous conseille chaudement si vous souhaitez végétaliser un peu plus votre assiette ;)

     

    Crumble végan pommes cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

      

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore une petite tuerie bien de saison avec ce crumble sain et végétal réalisé pour mes desserts du soir… Les pommes et la cannelle se marient évidemment à merveille et le crumble du dessus et légèrement parfumé à la noix de coco… C'est une petite merveille que vous retrouverez sur la page Instagram de HealthyClemsy, juste ici. Très simple et rapide à préparer, très équilibré en terme de saveurs, ce crumble est à tester de toute urgence ! Petite astuce : si, comme moi, vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez mettre les pommes dans le plat à crumble et les placer au four pendant le préchauffage pour les attendrir un peu ;)

     

    Energy balls aux noix et cacao

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11 Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

    Alors là, attention tuerie ! J'aime énormément les energy balls mais celles-ci sont vraiment de pures merveilles ! Entre la saveur chaude du cacao, la richesse des noix de Grenoble et ne moelleux conféré par les dattes, on approche de la perfection <3 Et autre avantage : elles sont simplissime et hyper rapides à préparer, en plus d'être véganes, saines et pleines d'énergie rapidement disponible pour l'organisme ! La recette se trouve juste ici, sur la page Instagram de Caitlin Shoemaker (comme par hasard…).

     

    Banana bread à la cannelle et à la farine de sarrasin

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11 Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

    Je dois vous avouer que la belle Caitlin Shoemaker a encore frappé : cette merveilleuse recette vient de son compte Instagram et a ravi mes papilles pour le petit déjeuner. J'avais de la farine de sarrasin maison qu'il fallait que j'utilise alors je l'ai passée dans ce banana bread… Ce fut une merveilleuse idée puisque la saveur caractéristique du sarrasin se marie à la perfection avec la banane et la cannelle ! Le moelleux de ce banana bread est juste top et j'ai adoré le consommer avec un peu de beurre de cacahuète ou d'amande complète au petit déjeuner… Vous pourrez retrouver la recette par ici : elle n'est pas végane mais très facilement véganisable, elle est sans gluten et très peu sucrée !

     

    Bûche roulée 100% chocolat noir

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11 Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

    Les recettes de Noël sont un incontournable du mois de décembre et, pour le réveillon  en famille à la maison, j'ai réalisé cette superbe bûche sans lactose dont je vous ai livré la recette par ici. Je vous renvoie à l'article en question pour plus de détails… 

     

    Bûche lingot au chocolat et à la châtaigne

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11 Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite été chargée du dessert pour le repas du 25 et j'ai réalisé la bûche lingot au marron et au chocolat noir qui vient du site de Hervé cuisine, recette que vous pourrez retrouver juste ici. Elle a fait son petit effet et a été terriblement appréciée par toute la famille : son moelleux, son fondant, la richesse de la texture et des saveurs… Elle est vraiment délicieuse et très facile à préparer ! Elle ne nécessite pas de cuisson : un gros plus quand on est un peu pressé... Et petit conseille : pour qu'elle vous revienne moins cher, vous pouvez faire votre crème de marrons maison, plein de recetes se trouvent sur internet ;)

     

    Namandier

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11  Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

    J'étais invitée pour un énième déjeuner de Noël et j'en avais un peu marre de faire des bûches, alors j'ai opté pour cette recette facile et rapide trouvée sur le site Il était une fois la pâtisserie. Cette recette ne nécessite que quatre ingrédients, elle est personnalisable à l'infini et elle est juste terriblement savoureuse ! Tout le monde était d'accord pour dire que c'était très clairement une galette à la frangipane mais sans la pâte feuilletée ! Vous l'aurez compris : si vous aimez les amandes, jetez-vous sur cette recette, sinon, passez votre chemin… Si vous souhaitez vous y atteler, la recette est disponible par ici. Et si vous aimez la fleur d'oranger, forcez un peu sur la dose : elle est très subtile avec les proportions indiquées :)

     

    Pancakes banane et thé matcha

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour un petit déjeuner savoureux et gourmand à partager en famille, j'ai réalisé ces pancakes avec seulement trois ingrédients : des œufs, de la banane et du thé matcha. Ils sont donc sans lactose et sans gluten et ils sont déclinable en plein de saveurs ! La recette originale vient du compte Instagram d'Alyssa Rimmer et vous pourrez la retrouver juste ici. Je ne pensais pas que ça rendrait aussi bien mais finalement j'ai été conquise par cette recette facile… Accopagnés de sirop d'érable et de copeaux de noix de coco, ils sont parfaits ! Servez-les légèrement tiède pour encore plus de gourmandise... 

     

    Cookies noix de Grenoble et chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

      

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

    On m'invite pour boire un thé ? J'arrive, mais jamais sans des biscuits à partager ! Cette fois-ci, je me suis lancée dans la recette de Milena que vous retrouverez ici : des cookies au chocolat et aux noix de Grenoble. Certains ont eu le droit à un supplément graines de lin qui apportent un petit goût toasté très sympa quand on croque dedans. Je les ai laissés 12-13 minutes au four et ils étaient plutôt croquants, encore un peu moelleux au centre, et croustillants sur les côtés. Le temps de cuisson dépend vraiment de la manière dont vous appréciez vos cookies ;) Ils ont beaucoup plu comme ça en tout cas ! La texture est légèrement soufflée et ils sentent divinement bon <3 Vous savez ce qui vous reste à faire… 

     

    Banana bread végan

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

     

     

     

     

     

     

    Pour les petits déjeuners de la dernière semaine de décembre, j'ai réalisé ce magnifique banana bread aux allures de pudding (je ne sais pas si c'est normal mais c'était très bon :)). Il est parfumé à la cannelle et les spirales sont au cacao : une bombe de saveurs ! Vous pouvez retrouver la recette juste ici. Est-ce que je vous surprends en vous disant qu'il est végan et que c'est une recette de Caitlin Shoemaker ? Ce banana bread contient du sirop d'érable qui sucre beaucoup la préparation : vous pouvez réduire la quantité si vous préférez les recettes peu sucrées :)

     

    Bûche roulée au Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #11

    On finit l'année avec une commande spéciale d'un ami pour le réveillon du 31 : une bûche au Nutella ! J'ai utilisé de la Nocciolata, une alternative bio et sans huile de palme au Nutella classique et dont la saveur est identique à celle de la célèbre pâte à tartiner… Cette bûche est très sucrée mais très gourmande et facile à réaliser. J'ai juste mis plus d'eau que prévu par la recette dans le sirop car j'obtenais quelque chose de bien trop épais pour être étalé… Vous pourrez retrouver la recette par ici sur le site de Fashion Cooking. Elle a fait fureur auprès de mes becs sucrés <3

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour ce loooooong article ! :) J'espère qu'il vous aura plu et vous aura inspiré pour des recettes de saison à faire si le coeur vous en dit... Je vous souhaite encore une fois une merveilleuse année 2020 et je vous espère en pleine santé ! Prenez soin de vous et profitez pleinement de ce début d'année !

    Fleur De Thé 

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique