• Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Bonjour tout le monde ! 

    Je vous présente aujourd'hui la recette d'une petite tarte très facile à faire et délicieuse (à mon sens hein !), qui utilise des fruits (qui étaient) de saison (j'ai fait la recette en octobre :)), et qui utilise un sucrant un peu particulier : la mélasse ! Je vous laisse avec la recette et les images gourmande… Vous avez déjà eu un petit aperçu de cette tarte dans mon dernier article Côté fourneaux. 

    Difficulté : recette très facile

    Budget : € (si vous utilisez des fruits locaux, de saison ;) )

    Temps de préparation : 30 minutes si l'on compte la préparation des fruits

    Temps de cuisson : 30 minutes

    Quantités pour : une tarte de 22 cm de diamètre

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    suffisamment de prunes dénoyautées et coupées en deux pour garnir la tarte

    deux cuillères à soupe de poudre d'amandes entières

    une pâte sucrée (j'ai utilisé la recette et le proportions que vous retrouverez dans ma fiche technique juste ici)

    une cuillère à soupe de mélasse

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Etaler la pâte sucrée sur une épaisseur de 3-4mm.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Déposer la pâté étalée sur un cercle à tarte de 22cm de diamètre.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Foncer la pâte et égaliser les bords à l'aide d'un couteau.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Dans un petit récipient, mélanger ensemble la mélasse et la poudre d'amandes.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Répartir dette préparation sur le fond de tarte.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Garnir de prunes en réalisant une belle rosace puis enfourner pour une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Laisser refroidir complètement avant de décercler… 

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Et de vous laisser tenter !!!

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Les prunes toutes confites !

    Astuces et conseils :

    Avis aux gourmands : ne jetez pas les chutes ! Il vous suffit d'étaler le reste de pâte et de le mettre au four, en même temps que la tarte, pour 10-15 minutes. Cela vous fera une petite douceur supplémentaire !

    Vous pouvez bien sûr utiliser des prunes congelées pour réaliser cette recette. Toutefois, elles rendront plus de jus que des prunes fraîches. Je vous conseil alors de faire cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes avant de la garnir du mélange mélasse-poudre d'amandes et des prunes.

    Si votre mélange mélasse-poudre d'amandes est un peu trop épais, n'hésitez pas à y ajouter une ou deux cuillères à café d'eau. Cela permettra de fluidifier le tout et de rendre la préparation plus facile à travailler et à étaler.

    Vous pouvez conserver cette tarte 2-3 jours à température ambiante, couverte d'un torchon propre.

    Mon avis :

    J'aime beaucoup ce genre de recettes qui me permettent d'utiliser des produits du jardin. Cette tarte est très facile à réaliser et elle marche vraiment bien : elle est très appréciée dès que je la fait ! l'alliance des prunes acidulées mais sucrées avec la mélasse très légèrement amère est sublime je trouve. En plus, cela permet d'utiliser un sucrant que l'on rencontre assez peu en pâtisserie : un bon moyen de découvrir de nouvelles saveurs !

    Cette tarte est une petite douceur qui se déguste aussi bien au dessert, tiède et accompagnée d'une boule de glace, ou au goûter, avec un délicieux thé noir un peu corsé.

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cette petite recette d'automne ! J'espère qu'elle vous aura plu et que vous la testerez. Si vous le faites, partagez vos retours en commentaires : je suis une fille curieuse moi ! :)

    En attendant de vous retrouver pour un nouvel article, je vous souhaite une très belle journée ou soirée, pleine de douceur, de gourmandise et de moment de pure sérénité… 

    Fleur De Thé 


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