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La bûche de Noël au chocolat noir : corsée et sans lactose !
Bonjour tout le monde !
Je vous retrouve aujourd'hui, à quelques jours de Noël, pour vous proposer un dessert rapide et facile à faire si vous n'aviez encore rien de prévu pour le repas du réveillon ! Il s'agit d'une bûche roulée assez intense en chocolat. Elle est plutôt légère pour la fin de ce repas déjà bien chargé… Et bonne nouvelle pour les intolérants : elle est sans lactose ! Je vous laisse avec la recette et les ingrédients :)
Difficulté : recette facile
Budget : €/€€
Temps de préparation : 40 minutes (sans les temps de refroidissement)
Quantités pour : 12 personnes qui ont déjà trop mangé ou 8 grands gourmands :)
200 grammes de crème de soja
120 grammes de sucre blond de canne
4 œufs
40 grammes de pépites de chocolat noir
80 grammes de farine de blé T65
30 grammes de cacao en poudre non sucré
200 grammes de chocolat noir à 70% de cacao
(perles en sucre argentées et sucre glace pour la déco)
On commence par préparer la ganache :
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de soja.
Concasser le chocolat en petits morceaux dans un bol.
Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer une minute.
Mélanger vigoureusement, en partant du centre, avec une cuillère en bois. La ganache doit être bien brillante et homogène. La laisser refroidir et la placer au réfrigérateur.
On prépare ensuite la génoise au cacao :
Danse un grand bol, séparer les blancs des jaunes d'œuf.
Ajouter le sucre aux jaunes.
Battez les jaunes et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et pâle.
Danse un autre saladier, placer les blancs…
… et les battre en neige ferme.
Incorporer les blancs aux jaunes délicatement et en trois fois à l'aide d'une maryse.
Le mélange doit être très mousseux, homogène et aérien.
Tamiser dessus le cacao...
... et la farine...
... et les incorporer délicatement pour ne pas faire retomber la préparation à base d'œufs.
Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson...
... et répartir dessus l'appareil de la génoise.
Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Dès la sortie du four, recouvrir la génoise d'un linge humide...
... la retourner et décoller le papier cuisson délicatement avant de rouler la génoise comme on le ferait avec une bûche. Laisser revenir à température ambiante avant de dérouler le biscuit.
Garnir généreusement le biscuit d'une couche de ganache (2/3 de la préparation).
Parsemer de pépites de chocolat (garder une petite poignée de pépites pour la déco).
Rouler la bûche sur elle-même en serrant suffisamment et la déposer dans un plat.
Recouvrir la bûche avec la ganache restantes, y pratiquer des rainures à l'aide d'une fourchette et laisser parler sa créativité pour la décoration !
Vous pouvez la laisser reposer quelques heures au frigo avant de servir...
Vous en prendrez bien une petite part ?
Conseils et astuces :
Vous pouvez réaliser cette bûche la veille pour le lendemain : elle se conserve parfaitement au frigo !
Si vous souhaitez une ganache vraiment très tendre, vous pouvez utiliser de la crème de coco (22% de matière grasse) à la place de la crème de soja. Gardez par contre à l'esprit que la saveur sera très différente !
Telle quelle, cette bûche est un peu sèche. Je vous conseille donc de la servir avec un fruit comme l'ananas (tradition de Noël chez moi :)), une salade de fruits ou de la crème anglaise par exemple.
On peut remplacer les pépites de chocolat par absolument tout ce qui est susceptible d'apporter du croquant à cette bûche : des éclats de nougatine, des morceaux de fruits secs torréfiés, des brisures de meringue ou de fruits rouges lyophilisés... Faites vous plaisir ! Comme pour la décoration d'ailleurs...
Mon avis :
Cette bûche n'est clairement pas la bûche à servir à des invités sensibles à l'amertume du chocolat noir ! Préférez la partager avec des personnes qui apprécient les desserts corsés et peu sucrés. Pour ma part, je l'ai trouvée très bonne et elle aura se place sur ma table de Noël ! Et si vous souhaitez combler un intolérant au lactose, cette base de bûche peut être une bonne option. D'autant que vous pouvez utiliser du chocolat au lait, du chocolat blanc ou de la pralinoise pour réaliser la ganache si le chocolat noir ne fait pas l'unanimité chez vous !
Voilà pour ce dernier article pâtisserie de l'année 2019 ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous permettra de réaliser une bonne bûche maison pour le réveillon... Si vous tentez cette recette, j'attends vos retours avec grand plaisir !
Je vous souhaite un très beau Noël, de merveilleuses fêtes de fin d'année et beaucoup de douceur avec vos proches <3 Prenez bien soin de vous et de ceux que vous aimez, partagez des moments d'exception avec les êtres qui vous sont chers et profitez pleinement de cette période festive !
Fleur De Thé ♥
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