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Par Fleurdethé le 25 Août 2018 à 18:00
Bonjour tout le monde !
Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai tirée de ma petite tête et qui m'a permis de consommer mon okara. STOP !!! Oka quoi ? Peut-être ne savez-vous pas ce qu'est l'okara. Il s'agit de la poudre d'oléagineux, de céréales ou de pseudo-céréales qui résulte de la confection d'un lait végétal qui s'obtient en broyant l'un ou plusieurs de ces ingrédients avec de l'eau. On filtre ensuite la préparation obtenue à l'aide d'une étamine et on récupère d'un côté le "lait", de l'autre l'okara. Personnellement je réalise moi-même mon lait d'amande pour des raisons écologiques et économiques et il a vite fallut que je trouve des petites recettes pour utiliser l'okara obtenue. Habituellement, je broie 70 grammes d'amandes entières avec 30 grammes de flocons d'avoine et un litre d'eau. Cela me donne 170 grammes d'okara essorée mais non séchée. Je vous laisse avec l'une de mes idées pour recycler cette précieuse okara !
Difficulté : recette très facile
Budget : € (parce que ce sont des biscuits recyclage !)
Temps de préparation : 5-10 minutes
Quantités pour : 10 petits biscuits
30 grammes de sucre de canne complet
170 grammes d'okara non séchée (70% amandes entières, 30% avoine)
le zeste d'une orange
un blanc d'œuf
une gousse de vanille
une pincée de fleur de sel
Placer le blanc et la fleur de sel dans un bol…
… et fouetter le tout à la main pour rendre l'œuf mousseux.
Ajouter le sucre complet...
… le zeste…
… les graines de la gousse de vanille…
… et fouetter le tout.
Incorporer l'okara à la préparation grâce à une spatule en bois.
L'appareil obtenu doit être bien homogène.
Déposer des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Chaque tas correspond à la contenance d'une cuillère à soupe.
Modeler les biscuits en les arrondissant et en les aplatissant puis enfourner pour 20-25 minutes, chaleur tournante, dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laisser refroidir les biscuits à la sortie du four avant de les détacher du papier.
Une fois qu'ils sont complètement refroidis, ils se conservent pendant quatre jours environ dans une boîte hermétique.
Régalez-vous !
Astuces et conseils :
Réalisez ces biscuits avec de l'okara fraîche : cela vous évitera d'avoir à la faire sécher et permettra de garder pas mal d'humidité à l'intérieur du gâteau, ce qui le rend plus moelleux.
Ce petit biscuit est sans gluten mais si vous souhaitez un peu plus de liant et de légèreté, vous pouvez rajouter de la farine de blé et/ou de la levure chimique. Moi j'aime bien cette texture-ci.
Passez à la spatule en bois ou à la maryse dès que vous ajoutez l'okara sinon la pâte va se coincer dans le fouet et devenir trop pénible à travailler.
Vous pouvez aromatiser vos biscuit comme cela vous chante : je ne vous ai donné ici qu'une idée de combinaison de saveurs mais il en existe des milliers d'autres ! Laisser parler votre créativité ! Par contre, prenez garde aux fruits séchés (raisins secs, dattes…) car ils ont tendance à beaucoup sucrer les préparations. En dehors de cela, vous pouvez jongler avec des graines (pavot, sésame, tournesol, courge…), des pépites de chocolat, des épices (cannelle, gingembre, curcuma, anis…), des aromes… Bref ! Faites-vous plaisir !
Si vous n'avez pas d'okara sous la main, vous pouvez la remplacer par de la poudre d'amandes par exemple.
Mon avis :
J'ai adoré ces petits biscuits hyper moelleux et un peu dans la veine du zéro déchet puisqu'ils m'ont permis de réutiliser l'okara et le zeste de mon orange du matin. Par contre, ne vous attendez pas à u croustillant : ils peuvent donner l'impression d'être des biscuits secs mais ils ne le sont pas du tout en définitive ! Le goût de l'orange est très présent et la vanille vient arrondir le tout avec beaucoup de douceur. Ils sont super pour le petit déjeuner et pour le goûter car très énergétiques et sains. Ils ont fait le bonheur de mes proches en tout cas !
Voilà pour cet article pâtisserie. J'espère qu'il vous aura plu, vous aura fait découvrir ce qu'est l'okara et vous aura donné des idées d'utilisation de cette poudre précieuse. Donnez-moi vos retours sur cette recette si vous la testez !
Je vous souhaite une merveilleuse journée, beaucoup de douceur et une bonne dose de tea-time accompagnés de gourmandises savoureuses ! Prenez soin de vous et à la semaine prochaine.
Fleur De Thé ♥
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Par Fleurdethé le 8 Novembre 2017 à 10:00
Bonjour tout le monde !
Il y a peu, je vous avais proposé, dans une fiche technique, LA recette de pâte à cookies à tomber par terre. On se retrouve donc aujourd'hui pour une recette sortie tout droit de mon petit cerveau : des cookies spécialement pensés pour un petit déjeuner savoureux et requinquant ! Testez : vous m'en direz des nouvelles ! Je vous laisse tout de suite avec le détail des ingrédient et le déroulé en images :
Difficulté : recette facile
Budget : €
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
220 grammes de farine de blé blanche
150 grammes de sucre blond
120 grammes de beurre mou
50 grammes de raisins secs grossièrement hachés
150 grammes d'amandes grossièrement hachées
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 œuf
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
Placer le beurre mou dans un grand bol...
... avec le sucre blond...
... et l'extrait de vanille.
Fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter l'œuf...
... et fouetter pour homogénéiser la préparation.
Tamiser la levure chimique...
... le bicarbonate...
... et la farine en les incorporant en trois fois dans le mélange précédent à l'aide d'une Maryse.
Une fois la préparation bin homogène...
... ajouter les fruits secs...
... et travailler la pâte à la Maryse jusqu'à ce qu'elle forme une boule.
Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte et former une boule. L'aplatir sur une feuille de papier cuisson.
Après 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir les cookies avant de les déguster.
Parfaits pour le petit déjeuner !
Astuces et conseils :
Je vous renvoie à la fiche technique sur l'appareil à cookies, que vous pourrez consulter en cliquant ici, pour les conseils et astuces généraux concernant la pâte à cookies.
Vous pouvez modifier les proportions relatives de raisins secs et d'amandes, tout en gardant une masse totale de 200 grammes de garniture. Gardez également à l'esprit qu'il faudra adapter les quantités de sucre en conséquence : les raisins secs sucrent beaucoup plus que les amandes.
On peut également hacher plus ou moins fin selon le croquant que vous voulez donner à vos cookies.
Ces cookies se conservent au plus une semaine dans une boîte hermétique après complet refroidissement.
Voilà pour cette article. J'espère qu'il vous aura mis l'eau à la bouche et que vous essayerez cette recette chez vous pour des petits déjeuners tout en douceur ! Bien sûr, ces cookies se dégustent aussi bien au goûter qu'au dessert également ! N'hésitez pas à me donner votre avis sur ma création en commentaires.
Je vous souhaite une excellente journée/soirée, remplie de tea-times accompagnés de délicieuses gourmandises !
Fleur De Thé ♥
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Par Fleurdethé le 16 Août 2017 à 17:05
Bonjour tout le monde !
Je suis super heureuse de vous retrouver aujourd'hui pour vous présenter ma toute première création originale sur ce blog ! Il s'agit d'une recette ultra facile, un peu particulière mais très fraîche pour l'été !
Difficulté : recette très facile
Budget : € €
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de prise au froid : 30 minutes minimum
Recette pour : 4 petites verrines
Voici le détail des ingrédients nécessaires pour cette recette :
300 grammes de lait d'amandes non sucré
2 millilitres de carraghénane
2 cuillères à soupe de sirop de fleur de coco
3 cuillères à café rases de thé vert à la menthe et à la rose
1 pêche plate blanche (ou tout autre pêche, brugnon, nectarine...)
1 brin de menthe lavé à l'eau claire
Je vous laisse avec le déroulé en image de cette recette simplissime !
Placer le lait d'amandes dans une casserole...
... avec le sirop de coco...
... et le carraghénane.
Mélanger le tout et bien dissoudre le gélifiant dans le liquide.
Ajouter le thé...
... et mélanger. Porter le tout à frémissement et remuer pendant 3 minutes sur le feu.
Retirer la préparation du feu et la filtrer en la versant dans les petites verrines.
Une fois les verrines pleines, placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Pendant ce temps, prélever la chair de la pêche épluchée...
... et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée de fruit.
Napper le dessus de chaque verrine bien gélifiée d'une cuillère à café de cette purée.
Placer une feuille de menthe en guise de décor.
Déguster sans modération !
Astuces et conseils :
Cette recette végétalienne pourrait presque être une recette macrobiote si l'on ne faisait pas infuser le thé dans le lait d'amande... Aromatisez le lait à votre convenance et selon votre régime alimentaire ! Ce petit flan peut donc convenir au plus grand nombre sans produit d'origine animale, sans lactose, sans gluten, peu sucré, pauvre en matières grasses...
Pour les équivalences : on peut remplacer le sirop de coco par tout autre produit sucrant (sirop d'agave, stévia, sucre classique ou sucre de canne...), le lait d'amande par tout autre lait végétal ou non, le thé par une autre plante à infuser, une épice, un fruit mixé, un arôme naturel ou rien du tout, la purée de pêche par la pulpe de tout autre fruit, un coulis, du caramel, de la sauce chocolat, de la pâte à tartiner, de la crème de marrons, et enfin le carraghénane peut être remplacé par de l'agar agar en proportions équivalentes (pitié évitez les feuilles de gélatine de porc ou de bœuf !)... Tout est adaptable dans cette recette, je ne fais que vous proposer une base toute simple de flan sans cuisson avec une association de saveur que j'ai apprécié.
Si vous souhaitez apporter plus d'onctuosité à votre flan, prenez 150 grammes du lait de votre choix et 150 grammes de crème (végétale ou non).
Modifier le gélifiant va influencer la consistance du flan que vous allez obtenir : l'agar agar donnera une texture plus cassante que le carraghénane avec lequel vous obtiendrez un flan plus onctueux.
Mon avis :
J'ai adoré ce petit dessert très frais, très peu sucré, riche en saveurs et bien onctueux en bouche ! Bon je ne vous cacherai pas que ce petit flan sans cuisson à plutôt divisé les avis : il faut dire que c'est un peu spécial, tant par la texture que par les parfums... Mais c'est tellement rafraichissant ! Bref ! Prévoyez tout de même autre chose à côté à servir à vos invités pour le dessert si jamais :)
Voilà pour cette toute première recette originale, tout droit sortie de mon imagination ! J'espère qu'elle vous aura plu et que vous pourrez la reproduire sans souci chez vous. N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé :)
Je vous souhaite une très belle journée/soirée et délicieux moments de pâtisserie !
Fleur De Thé ♥
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