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Les cupcakes très chocolat de Corinne Jausserand
Bonjour à toutes et à tous !
Tout d'abord, je vous présente mes excuses pour mon absence sur le blog... J'avais réussi à reprendre un semblant de rythme régulier pendant l'été mais la rentrée lui a été malheureusement fatal ! Pour me faire pardonner je vous retrouve aujourd'hui avec une recette très chocolatée et terriblement gourmande de cupcakes très (très très très très) chocolat !
Difficulté : recette facile
Budget : € €
Temps de préparation : 1h00
Temps de cuisson : 12 minutes
Recette pour : 32 cupcakes
C'est parti pour le détail des ingrédients et le déroulé en images :
100 grammes de cacao en poudre non sucré
2 fois 15 centilitres de crème liquide
4 œufs
200 grammes de chocolat noir
200 grammes de sucre en poudre
250 grammes de farine de blé
20 centilitres d'eau chaude
200 grammes de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1/2 cuillère à café de sel
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Placer le cacao en poudre dans un bol...
... et ajouter l'eau.
Mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
Placer la farine, ...
... la levure chimique, ...
... le sel, ...
... et le bicarbonate dans un saladier.
Mélanger.
Battre le sucre...
... et le beurre...
... pour faire fondre le sucre.
Ajouter les œufs un à un...
... en fouettant bien entre chacun.
Ajouter le mélange eau et cacao et homogénéiser.
Incorporer la farine...
... et le lait en alternant les deux.
Bien homogénéiser le tout.
Préparer le moule à muffin.
Placer des caissettes en papier dans les alvéoles du moule.
Remplir les caissettes avec l'appareil à cupcakes.
Placer les cupcakes au four.
Avec un couteau, réaliser des copeaux de chocolat.
Faire chauffer la crème jusqu'à frémissement.
Hacher le chocolat et le placer dans un bol.
Verser la crème dessus et laisser le chocolat fondre à peu près une minute.
Frictionner la ganache à la Maryse. La préparation doit être lisse et brillante. Réserver la ganache au frais au moins 10 minutes.
Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir.
Napper les cupcakes avec la ganache à l'aide d'une cuillère.
Parsemer de copeaux de chocolat. Déguster !
Astuces et conseils :
Tout d'abord, je tiens à préciser qu'il y a un grave problème dans la recette originale de Larousse : les proportions ! Les quantités préconisées sont indiquées pour la réalisation de 16 cupcakes, comme toutes les recettes du livre. Sauf que lorsque l'on y regarde de plus près, les pesées des ingrédients permettent de faire deux fois plus de pâte que pour tous les autres cupcakes ! Du coup, je n'ai pas fait attention et je suis tombée dans le piège... J'avais deux fois trop de pâte et de ganache. Je ferai un edit de cette article si jamais je refais cette recette comme ça je vous donnerai les proportions pour 16 cupcakes, ce qui est nettement plus raisonnable :)
J'ai utilisé du chocolat noir intense pour ma ganache mais vous pouvez le remplacer par un chocolat noir classique pour diminuer un peu la puissance gustative de ces cupcakes.
Je vous conseille vivement de travailler votre ganache et votre pâte, lors de l'intégration de la farine, à la Maryse. L'émulsion de la ganache se fera mieux et le mélange de la pâte sera plus facile. En d'autre termes : ne faites pas comme moi !
On a souvent l'habitude de remplir les caissettes à l'aide d'une poche à douille. Pour cette recette, je vous le déconseille car l'appareil obtenu est trop liquide pour être poché. On préfèrera la bonne vieille technique de la cuillère à soupe !
Si vous utilisez comme moi des caissettes plutôt basses, n'hésitez pas à les remplir presque jusqu'en haut de cette préparation : elle ne gonflera pas suffisamment pour déborder et vous obtiendrez des gâteaux avec un joli bombé.
Mon avis :
Malgré les soucis que j'ai rencontrés avec les proportions, je ne peux que vénérer ces cupcakes ! Très honnêtement, j'ai rarement mangé un gâteau aussi léger en texture. Le biscuit est véritablement un petit nuage grâce au bicarbonate : il est très, très moelleux, aéré et tout sauf sec. La ganache au chocolat reste très onctueuse et fondante et elle se marie divinement bien avec le biscuit. Le fait d'avoir utilisé un chocolat noir intense pour la ganache a donné un résultat assez puissant, surtout au vu de la quantité de cacao non sucré que contient la pâte à gâteau. Le résultat est très peu sucré, très intense en chocolat et mes petits cupcakes ont eu un succès fou !
Voilà, voilà ! Cet article est définitivement beaucoup trop long ! J'espère que vous me pardonnerez pour cette avalanche de photos !
Bref ! Cette recette est vraiment très simple et rapide à réaliser. Il y a de nombreuses autres recettes qui ont l'air délicieuses dans le livre "Cupcakes - Douceurs et gourmandises" dont sont extraits les cupcakes très chocolat que je viens de vous présenter. Si vous souhaitez vous le procurer, vous pourrez le retrouver en cliquant sur la miniature ci-dessous :
J'espère que cet article vous aura fait saliver et je vous dit à très bientôt pour un retour en douceur dans le monde du thé !
Très belle journée/soirée à vous tous et beaucoup de moments gourmands !
Fleur De Thé ♥
Tags : cupcakes, chocolat noir
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