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Par Fleurdethé le 20 Juillet 2017 à 19:18
Bonjour à toutes, bonjour à tous !
Aujourd'hui, comme promis, nous nous retrouvons pour un article un brin chamarré puisqu'il s'agit de mon test de la recette des Rainbow cupcakes de Pascal, candidat de la saison 3 du Meilleur Pâtissier.
Difficulté : recette facile
Budget : €
Temps de préparation : 1h00
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Recette pour : 12 gros cupcakes ou 24 petits
Je vous laisse découvrir le déroulé de la recette, en commençant bien sûr par le listing des ingrédients nécessaires :
Pour l'appareil à cupcake :
3 œufs
275 grammes de farine de blé
170 grammes de sucre en poudre
170 grammes de beurre mou
4 cuillères à soupe de lait
une gousse de vanille
Pour le topping :
120 grammes de beurre mou
200 grammes de sucre glace
vermicelles en chocolat ou en sucre
Fouetter énergiquement le beurre mou...
... et le sucre en poudre afin d'obtenir une texture crémeuse.
Ouvrir la gousse de vanille en portefeuille, en extraire les grains et les incorporer au mélange.
Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.
Incorporer progressivement la farine...
... puis le lait.
Une fois la pâte bien lisse, la séparer en quatre parties égales...
... ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur homogène et en remplir quatre poches sans douille.
Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Pocher l'équivalent d'une cuillère à soupe des différentes couleurs de pâte une à une dans les caissettes.
Lisser la pâte pour ne laisser que la dernière couleur apparente.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200 degrés.
Préparer la crème au beurre en battant énergiquement le beure mou...
... avec le sucre glace...
... afin d'obtenir une texture lisser et onctueuse. La réserver dans une poche à douille crénelée.
Une fois les cupcakes sortis du four...
... pocher la crème au beurre en spirale.
Décorer avec les vermicelles en chocolat.
Déguster !
Désolée : cette photo est flou mais c'est la seule qui montre bien les strates des cupcakes...
Astuces et conseils :
Il faut bien insister sur les colorants liquides car la coloration diminue avec la cuisson. On peut utiliser des colorants en poudre qui teinteront la pâte de manière plus intense.
On peut se débrouiller pour n'utiliser qu'une ou deux poches à douille en versant les appareils colorés les uns après les autres dans la même poche.
Il faut impérativement attendre que les cupcakes soient froids pour pocher la crème au beurre au risque de la faire fondre.
Mon avis :
Ces cupcakes sont vraiment de très jolis petits gâteaux ludiques, pour le dessert ou le goûter. Cette recette permet d'obtenir douze cupcakes de taille classique, bien moelleux mais plutôt denses. J'avais un peu peur que le résultat soit trop sucré ou trop sec ou trop gras mais finalement il y a un juste équilibre entre la crème au beurre qui apporte de l'onctuosité et le biscuit qui contrecarre le côté sucré et gras de la crème. La vanille n'est pas du tout accessoire : on la ressent bien en bouche lors de la dégustation. Bref : un vrai régal qui a fait le bonheur de nombreuses papilles :)
Voila pour cet article un peu long... J'espère qu'il vous a plu et qu'il vous donnera des idées de gâteaux à réaliser !
Passez une très belle journée/soirée et à bientôt.
Fleur De Thé ♥
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Par Fleurdethé le 2 Avril 2017 à 17:35
Bonjour à toutes et à tous !
Je suis super heureuse de vous retrouver aujourd'hui pour ce premier article qui va nous plonger dans l'univers sucré et gourmand de la pâtisserie ! Je vous présente donc aujourd'hui la recette de la tarte au riz d'une candidate de la saison 1 du Meilleur Pâtissier. Je me suis essayée à cette pâtisserie belge et je vous donne, en image, toutes les petites astuces que j'ai pu trouver en réalisant cette recette. On commence tout de suite !
Difficulté : recette facile
Budget : € €
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 45 min
Recette pou : 6-8 personnes
Pour réaliser cette recette, légèrement adaptée par rapport à l'originale (j'ai notamment rajouté une pâte brisée maison : c'est tellement meilleur !), vous aurez besoin de :
Pour la pâte brisée :
75 grammes de beurre en morceaux
150 grammes de farine de blé
50 grammes d'eau tiède
20 grammes de sucre
une demi cuillère à café de sel
Pour la garniture :
200 grammes de riz rond
1 litre de lait
4 œufs
150 grammes de sucre en poudre
le zeste d'un citron
une pincée de sel
une pastille de safran ou deux cuillères à moka de safran de Mayotte
une gousse de vanille
Voici le déroulé de la recette en images :
Placer la farine dans un saladier...
... et ajouter le sel, ...
... le sucre...
... et le beurre à la main. Ajouter l'eau et bien pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui se décolle des bords.
Bouler la pâte et déposer le pâton sur du film alimentaire.
Aplatir la pâte et l'envelopper avec le film. Réserver au réfrigérateur.
Placer le riz rond dans une casserole après l'avoir lavé à grande eau et égoutté.
Ajouter le lait et démarrer la cuisson.
Ajouter les graines d'une gousse de vanille, la gousse évidée...
... et le safran.
Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un riz à la texture moelleuse et fondante. Rajouter du lait si nécessaire.
Etaler la pâte brisée sur une épaisseur de 3 millimètres et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Foncer le moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette. Egaliser les bords à l'aide d'un couteau.
Dans le riz, ajouter le zeste du citron.
Hors du feu, incorporer le sucre.
Clarifier les œufs.
Ajouter les jaunes au riz. Mélanger.
Déposer une pincée de sel dans les blancs...
... et les battre en neige.
Une fois montés fermement...
... incorporer les blancs au riz au lait.
Etaler cette préparation sur la pâte brisée en veillant à conserver une épaisseur constante d'appareil.
La cuisson se fait pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Le riz doit rester bien moelleux.
Astuces et conseils :
Pour un dessert moins écœurant, il est possible de diminuer la quantité de sucre de la garniture.
Cette tarte est plus un goûter qu'un dessert et elle se marie très bien avec une crème au caramel pour les plus gourmands !
Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant d'autres épices ou en remplaçant le safran et la vanille dans la recette. On peut utiliser de la cardamome, du quatre-épices...
L'idéal est une pâte croustillante et une garniture fondante. Vous pouvez donc faire précuire la pâte à tarte pour éviter que la garniture ne la détrempe. De plus, prévoyez un grand moule à tarte car les proportions pour la garniture sont assez importantes...
Histoire :
Cette tarte est aussi appelée "blank dorêye". Il s'agit d'une spécialité belge issue de l'ancienne Principauté de Liège. Elle est traditionnellement composée d'une pâte levée et d'une garniture à base de riz et de lait aromatisée à la vanille et à la cannelle.
Mon avis :
J'ai adoré réaliser cette tarte au riz ! Elle a fait un tabac auprès de mes invités : un riz bien moelleux, une légère saveur vanillée, une dominante citron, une jolie teinte et une découpe très agréable ! Moi je dis vive la Belgique !
Voilà pour cet article interminable... J'espère que ce n'était pas trop long ! Dites-moi en commentaire si ce genre d'article vous intéresse et ce que je dois faire pour les améliorer (concision peut-être ?) ! Avez-vous déjà testé la tarte au riz ? Elle vous a plu ? Vous comptez (re)tenter l'expérience pâtissière ?
Je vous souhaite une très belle journée/soirée, pleine de tea-times et de petites douceurs sucrées !
Fleur De Thé ♥
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