• Bonjour à toutes, bonjour à tous !

    Aujourd'hui, comme promis, nous nous retrouvons pour un article un brin chamarré puisqu'il s'agit de mon test de la recette des Rainbow cupcakes de Pascal, candidat de la saison 3 du Meilleur Pâtissier.

    Difficulté : recette facile

    Budget :

    Temps de préparation : 1h00

    Temps de cuisson : 15-20 minutes

    Recette pour : 12 gros cupcakes ou 24 petits

     Je vous laisse découvrir le déroulé de la recette, en commençant bien sûr par le listing des ingrédients nécessaires :

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pour l'appareil à cupcake :

    3 œufs

    275 grammes de farine de blé

    170 grammes de sucre en poudre

    170 grammes de beurre mou

    4 cuillères à soupe de lait

    une gousse de vanille

    Pour le topping :

    120 grammes de beurre mou

    200 grammes de sucre glace

    vermicelles en chocolat ou en sucre

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Fouetter énergiquement le beurre mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... et le sucre en poudre afin d'obtenir une texture crémeuse.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ouvrir la gousse de vanille en portefeuille, en extraire les grains et les incorporer au mélange.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène. 

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Incorporer progressivement la farine...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... puis le lait.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois la pâte bien lisse, la séparer en quatre parties égales...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur homogène et en remplir quatre poches sans douille.  

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pocher l'équivalent d'une cuillère à soupe des différentes couleurs de pâte une à une dans les caissettes.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Lisser la pâte pour ne laisser que la dernière couleur apparente.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200 degrés.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Préparer la crème au beurre en battant énergiquement le beure mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... avec le sucre glace...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... afin d'obtenir une texture lisser et onctueuse. La réserver dans une poche à douille crénelée.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois les cupcakes sortis du four...

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... pocher la crème au beurre en spirale.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Décorer avec les vermicelles en chocolat.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déguster !

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Désolée : cette photo est flou mais c'est la seule qui montre bien les strates des cupcakes...

    Astuces et conseils :

    Il faut bien insister sur les colorants liquides car la coloration diminue avec la cuisson. On peut utiliser des colorants en poudre qui teinteront la pâte de manière plus intense.

    On peut se débrouiller pour n'utiliser qu'une ou deux poches à douille en versant les appareils colorés les uns après les autres dans la même poche. 

    Il faut impérativement attendre que les cupcakes soient froids pour pocher la crème au beurre au risque de la faire fondre. 

    Mon avis :

    Ces cupcakes sont vraiment de très jolis petits gâteaux ludiques, pour le dessert ou le goûter. Cette recette permet d'obtenir douze cupcakes de taille classique, bien moelleux mais plutôt denses. J'avais un peu peur que le résultat soit trop sucré ou trop sec ou trop gras mais finalement il y a un juste équilibre entre la crème au beurre qui apporte de l'onctuosité et le biscuit qui contrecarre le côté sucré et gras de la crème. La vanille n'est pas du tout accessoire : on la ressent bien en bouche lors de la dégustation. Bref : un vrai régal qui a fait le bonheur de nombreuses papilles :)

                                                                                                                                                                                              

    Voila pour cet article un peu long... J'espère qu'il vous a plu et qu'il vous donnera des idées de gâteaux à réaliser !

    Passez une très belle journée/soirée et à bientôt.

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je suis super heureuse de vous retrouver aujourd'hui pour ce premier article qui va nous plonger dans l'univers sucré et gourmand de la pâtisserie ! Je vous présente donc aujourd'hui la recette de la tarte au riz d'une candidate de la saison 1 du Meilleur Pâtissier. Je me suis essayée à cette pâtisserie belge et je vous donne, en image, toutes les petites astuces que j'ai pu trouver en réalisant cette recette. On commence tout de suite !

    Difficulté : recette facile

    Budget :

    Temps de préparation : 1h30

    Temps de cuisson : 45 min

    Recette pou : 6-8 personnes

    Pour réaliser cette recette, légèrement adaptée par rapport à l'originale (j'ai notamment rajouté une pâte brisée maison : c'est tellement meilleur !), vous aurez besoin de :

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Pour la pâte brisée :

    75 grammes de beurre en morceaux

    150 grammes de farine de blé

    50 grammes d'eau tiède

    20 grammes de sucre

    une demi cuillère à café de sel

    Pour la garniture :

    200 grammes de riz rond

    1 litre de lait

    4 œufs

    150 grammes de sucre en poudre

    le zeste d'un citron

    une pincée de sel

    une pastille de safran ou deux cuillères à moka de safran de Mayotte

    une gousse de vanille

    Voici le déroulé de la recette en images :

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Placer la farine dans un saladier...

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    ... et ajouter le sel, ...

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    ... le sucre...

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    ... et le beurre à la main. Ajouter l'eau et bien pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui se décolle des bords.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Bouler la pâte et déposer le pâton sur du film alimentaire.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Aplatir la pâte et l'envelopper avec le film. Réserver au réfrigérateur.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Placer le riz rond dans une casserole après l'avoir lavé à grande eau et égoutté.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Ajouter le lait et démarrer la cuisson.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Ajouter les graines d'une gousse de vanille, la gousse évidée...

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    ... et le safran.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un riz à la texture moelleuse et fondante. Rajouter du lait si nécessaire.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Etaler la pâte brisée sur une épaisseur de 3 millimètres et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Foncer le moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette. Egaliser les bords à l'aide d'un couteau.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Dans le riz, ajouter le zeste du citron.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Hors du feu, incorporer le sucre.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Clarifier les œufs.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Ajouter les jaunes au riz. Mélanger.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Déposer une pincée de sel dans les blancs...

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    ... et les battre en neige.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Une fois montés fermement...

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    ... incorporer les blancs au riz au lait.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Etaler cette préparation sur la pâte brisée en veillant à conserver une épaisseur constante d'appareil.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    La cuisson se fait pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    La tarte au riz de Mamie Jackie, le Meilleur Pâtissier

    Le riz doit rester bien moelleux.

    Astuces et conseils :

    Pour un dessert moins écœurant, il est possible de diminuer la quantité de sucre de la garniture.

    Cette tarte est plus un goûter qu'un dessert et elle se marie très bien avec une crème au caramel pour les plus gourmands !

    Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant d'autres épices ou en remplaçant le safran et la vanille dans la recette. On peut utiliser de la cardamome, du quatre-épices...

    L'idéal est une pâte croustillante et une garniture fondante. Vous pouvez donc faire précuire la pâte à tarte pour éviter que la garniture ne la détrempe. De plus, prévoyez un grand moule à tarte car les proportions pour la garniture sont assez importantes...

    Histoire :

    Cette tarte est aussi appelée "blank dorêye". Il s'agit d'une spécialité belge issue de l'ancienne Principauté de Liège. Elle est traditionnellement composée d'une pâte levée et d'une garniture à base de riz et de lait aromatisée à la vanille et à la cannelle.

    Mon avis :

    J'ai adoré réaliser cette tarte au riz ! Elle a fait un tabac auprès de mes invités : un riz bien moelleux, une légère saveur vanillée, une dominante citron, une jolie teinte et une découpe très agréable ! Moi je dis vive la Belgique !

                                                                                                                                                                                             

    Voilà pour cet article interminable... J'espère que ce n'était pas trop long ! Dites-moi en commentaire si ce genre d'article vous intéresse et ce que je dois faire pour les améliorer (concision peut-être ?) ! Avez-vous déjà testé la tarte au riz ? Elle vous a plu ? Vous comptez (re)tenter l'expérience pâtissière ?

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée, pleine de tea-times et de petites douceurs sucrées !

    Fleur De Thé  


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique