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Petits flans végétaliens sans cuisson "Jardin de Mogador"
Bonjour tout le monde !
Je suis super heureuse de vous retrouver aujourd'hui pour vous présenter ma toute première création originale sur ce blog ! Il s'agit d'une recette ultra facile, un peu particulière mais très fraîche pour l'été !
Difficulté : recette très facile
Budget : € €
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de prise au froid : 30 minutes minimum
Recette pour : 4 petites verrines
Voici le détail des ingrédients nécessaires pour cette recette :
300 grammes de lait d'amandes non sucré
2 millilitres de carraghénane
2 cuillères à soupe de sirop de fleur de coco
3 cuillères à café rases de thé vert à la menthe et à la rose
1 pêche plate blanche (ou tout autre pêche, brugnon, nectarine...)
1 brin de menthe lavé à l'eau claire
Je vous laisse avec le déroulé en image de cette recette simplissime !
Placer le lait d'amandes dans une casserole...
... avec le sirop de coco...
... et le carraghénane.
Mélanger le tout et bien dissoudre le gélifiant dans le liquide.
Ajouter le thé...
... et mélanger. Porter le tout à frémissement et remuer pendant 3 minutes sur le feu.
Retirer la préparation du feu et la filtrer en la versant dans les petites verrines.
Une fois les verrines pleines, placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Pendant ce temps, prélever la chair de la pêche épluchée...
... et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée de fruit.
Napper le dessus de chaque verrine bien gélifiée d'une cuillère à café de cette purée.
Placer une feuille de menthe en guise de décor.
Déguster sans modération !
Astuces et conseils :
Cette recette végétalienne pourrait presque être une recette macrobiote si l'on ne faisait pas infuser le thé dans le lait d'amande... Aromatisez le lait à votre convenance et selon votre régime alimentaire ! Ce petit flan peut donc convenir au plus grand nombre sans produit d'origine animale, sans lactose, sans gluten, peu sucré, pauvre en matières grasses...
Pour les équivalences : on peut remplacer le sirop de coco par tout autre produit sucrant (sirop d'agave, stévia, sucre classique ou sucre de canne...), le lait d'amande par tout autre lait végétal ou non, le thé par une autre plante à infuser, une épice, un fruit mixé, un arôme naturel ou rien du tout, la purée de pêche par la pulpe de tout autre fruit, un coulis, du caramel, de la sauce chocolat, de la pâte à tartiner, de la crème de marrons, et enfin le carraghénane peut être remplacé par de l'agar agar en proportions équivalentes (pitié évitez les feuilles de gélatine de porc ou de bœuf !)... Tout est adaptable dans cette recette, je ne fais que vous proposer une base toute simple de flan sans cuisson avec une association de saveur que j'ai apprécié.
Si vous souhaitez apporter plus d'onctuosité à votre flan, prenez 150 grammes du lait de votre choix et 150 grammes de crème (végétale ou non).
Modifier le gélifiant va influencer la consistance du flan que vous allez obtenir : l'agar agar donnera une texture plus cassante que le carraghénane avec lequel vous obtiendrez un flan plus onctueux.
Mon avis :
J'ai adoré ce petit dessert très frais, très peu sucré, riche en saveurs et bien onctueux en bouche ! Bon je ne vous cacherai pas que ce petit flan sans cuisson à plutôt divisé les avis : il faut dire que c'est un peu spécial, tant par la texture que par les parfums... Mais c'est tellement rafraichissant ! Bref ! Prévoyez tout de même autre chose à côté à servir à vos invités pour le dessert si jamais :)
Voilà pour cette toute première recette originale, tout droit sortie de mon imagination ! J'espère qu'elle vous aura plu et que vous pourrez la reproduire sans souci chez vous. N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé :)
Je vous souhaite une très belle journée/soirée et délicieux moments de pâtisserie !
Fleur De Thé ♥
Tags : flan, végétalien, menthe, rose, thé vert
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