• Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose un petit article pâtisserie avec une recette encore un peu de saison mais plus pour très longtemps ! Il s'agit de la recette de clafoutis aux abricots que vous pourrez trouver sur le site de Hervé Cuisine et qui m'a particulièrement tapée dans l'œil. J'étais invitée le soir et j'ai amené ce gâteau donc vous ne verrez malheureusement pas la texture fondante du résultat... 

    Bon et puis je vous présente mes excuses pour la qualité absolument lamentable de mes photos mais j'ai réalisé cette recette lors d'un gros après-midi d'orage et il faisait aussi sombre qu'en pleine nuit ! 

    Difficulté : recette facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 30 min

    Temps de cuisson : 50 min

    Recette pour : 6 personnes

    Je vous laisse avec le listing des ingrédients et le déroulé de la recette en images !

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    200 millilitres de lait

    70 grammes de sucre (blond ici) + 2 cuillères à soupe

    3 œufs 

    500 grammes d'abricots lavés et pas trop mûrs de préférence

    1 gousse de vanille

    2 cuillères à soupe de farine

    un peu de beurre (oublié sur la photo) pour le moule

    Voici le déroulé de la recette :

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.

     

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ouvrir la gousse de vanille et la racler pour en prélever les graines. Les ajouter au lait en train de tiédir.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Casser les œufs dans un bol...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et les battre en omelette.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ajouter le sucre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et battre le tout pour dissoudre le sucre.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Incorporer la farine...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... énergiquement pour éviter les grumeaux.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser le lait vanillé tiède...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et mélanger de manière à obtenir une pâte liquide et homogène.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Laver les abricots.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Les dénoyauter...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... puis couper les moitiés en trois (on obtient des sixièmes d'abricot).

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... et mélanger.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Avec un peu de beurre...

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    ... beurrer le moule généreusement pour aider au démoulage.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Disposer les sixièmes d'abricot joliment dans le moule.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Verser l'appareil à clafoutis délicatement sur les abricots.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Enfourner pour 50 minutes à 180 degrés Celsius.

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Démouler, admirer et déguster !

     

    Astuces et conseils :

    En plus de beurrer le moule, je vous conseille trèèèès fortement de le chemiser de farine. Comment vous dire que, lors du démoulage, j'avais plus l'impression de faire un puzzle qu'un gâteau ?

    Bien que le résultat soit très équilibré en sucre, je vous conseille vivement d'utiliser des abricots pas trop mûrs et bien acidulés.

    Bien sûr, vous pouvez décliner cette recette avec toutes sortes de fruits de saison ! Vous pouvez également parfumer l'appareil à clafoutis avec un peu d'extrait d'amande amère, en plus ou à la place de la vanille : ce parfum se marie très bien avec l'abricot. 

    Agencez joliment les abricots dans votre moule et versez très délicatement l'appareil à clafoutis de manière à laisser les abricots en place : la disposition des fruits sera visible après cuisson et il serait dommage de détruire votre travail !

    On peut filtrer le lait vanillé avant de l'incorporer à la préparation pour ne conserver que les grains de vanille et retirer les fragments de gousse.

    Enfin je conseille aux plus gourmands de déguster ce clafoutis avec une bonne boule de glace à la vanille !

    Mon avis :

    Cette recette est juste délicieuse ! En plus elle est très rapide (sans compter la cuisson) et simple à réaliser : aucun geste technique, de simples mélanges et un résultat très brillant. Les abricots ont légèrement compotés et la texture des fruits et du clafoutis était très fondante : une vrai merveille ! Ce dessert a fait un réel tabac auprès de mes hôtes et je n'en était pas peu fière : la personne qui a préféré ce clafoutis n'aime habituellement pas les gâteaux à l'abricot !

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous a plu et que vous allez vous jeter sur votre fourneau pour réaliser cette super recette :) N'hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette si vous la réalisez.

    Je vous enjoins à aller faire un tour sur le site de Hervé Cuisine qui est vraiment très bien fait et qui recèle des trésors de recettes sucrées et salées :

    Le "clafoutis aux abricots de maman" de Hervé, Hervé Cuisine

    Je voulais aussi remercier ma petite sœur qui m'a bien aidée pour les photos ! Je vous jure que c'était vraiment la galère avec cette luminosité, surtout pour éviter d'utiliser le flash...

    Je vous dit à très bientôt et je vous souhaite de doux moments de gourmandise, autour d'une tasse de thé, entre amis ou en famille ! Belle journée/soirée.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui, on se retrouve pour parler d'un thé issu d'un coffret Kusmi Tea que j'ai reçu lors du Noël 2016. Il s'agit d'un mélange à base de thé noir, délicieux bien que pas vraiment de saison... Je vous laisse avec cet article et les habituelles photos de présentation :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose d'huile essentielle de bergamote et d'arômes de fruits rouges, de vanille et de caramel sur une base de thé noir. 

    Présentation

    Comme je vous le disait, ce thé faisait partie d'un coffret que j'ai reçu pour Noël dernier. Il était conditionné dans de petits sachets emballés individuellement que vous pouvez acheter en plus grande quantité, mais vous pouvez retrouver ce mélange dans des sachets non suremballés ou conditionné en vrac dans les boîtes métalliques typiques de chez Kusmi ou dans des sachets hermétiques. Et puis comment vous dire que je suis juste amoureuse du design du sachet : les dorures baroques sur fond gris perle sont simplement sublimes !

    Description

    Voici ce que dit le site internet de Kusmi Tea à propos de cette création : "Elaboré à l'occasion du tricentenaire de la ville de Saint-Pétersbourg, lieu de naissance de l'histoire de Kusmi Tea en 1867, St-Pétersbourg est un mélange gourmand d'Earl Grey, de caramel et de fruits rouges sur une douce note de vanille."

    Odeur

    Avant infusion on sent bien les notes fraîches et vitaminées de la bergamote. Ce parfum est adouci par la rondeur du caramel et de la vanille mais je n'ai pas détecté les fruits rouges. Après infusion, j'ai surtout retrouvé la vanille et la bergamote ainsi que le parfum un peu corsé du thé noir de base. L'ensemble est très agréable et harmonieux.

    Infusion

    J'ai joué la bonne élève et j'ai suivi les conseils d'infusion de Kusmi Tea. Autrement dit, j'ai laissé le sachet infuser pendant 3 à 4 minutes dans une eau entre 85 et 90 degrés. J'ai utilisé un sachet pour une théière de 75 centilitres environs.

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Goût

    De prime abord j'ai ressenti la saveur du thé de base. J'apprécie beaucoup le fait de sentir le goût du thé dans un mélange parfumé : cela apporte un petit côté plus naturel à la tasse. Ensuite j'ai ressenti le parfum de la bergamote, subtil mais vif, puis la rondeur du caramel et de la vanille. J'ai longtemps chercher les fruits rouges mais sans succès sauf si on attribue à la groseille la légère âpreté du mélange en toute fin de bouche ...

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau rouge orangé très suave qui laisse présager un délicieux moment de gourmandise :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Les fruits rouges sont absents de ma photo car je ne les ai pas retrouvés lors de la dégustation.

    Alors, finalement ?

    J'ai vraiment beaucoup apprécié ce mélange qui doit être tout simplement idéal pour les fêtes ! La tasse qui résulte de l'infusion est très gourmande mais également raffinée, ce qui n'est pas pour me déplaire !

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura peut-être permis de découvrir un nouveau mélange de chez Kusmi !

    Avez déjà goûté ce thé et qu'en avez-vous pensé ?

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite de très agréables tea-times et de délicieux instants de gourmandise autour d'une bonne tasse de thé .

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour une fiche technique très simple et rapide : la crème au beurre sans œufs.

    Difficulté : recette très facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 2 min

    On commence tout de suite avec le détail, très bref, des ingrédients de la recette :

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    120 grammes de beurre doux pommade

    200 grammes de sucre glace (ici sucre roux moulu)

    Proportions pour le décor de 12 cupcakes de taille classique

    Je vous propose de continuer avec le déroulé de la recette en seulement trois images !

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Battre le beurre au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse.

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Ajouter le sucre glace petit à petit en homogénéisant bien l'appareil.

    Fiche technique : la crème au beurre sans œufs

    Lorsque la préparation est bien souple et crémeuse, la transvaser dans une poche à douille et la pocher.

    Astuces et conseils :

    Cette crème peut servir à masquer une bûche ou tout autre gâteau. Vous pouvez également l'utiliser pour le décor de pâtisseries comme les cupcakes ou la garniture de gourmandises comme les macarons. 

    Pour avoir un beurre pommade, facile à travailler, il suffit de le sortir une demi heure à une heure du réfrigérateur et de le maintenir à température ambiante avant de commencer la recette.

    On peut aromatiser cette crème de dizaines de manières : laissez libre cours à votre imagination !

    On peut ajouter une petite pincée de fleur de sel pour contrebalancer le côté sucré de la préparation. 

    Exemple d'utilisation :

    Cette crème au beurre m'a servi à réaliser le topping des Rainbow cupcakes dont vous trouverez la recette par ici.

                                                                                                                                                                                         

     

    Voilà pour l'article d'aujourd'hui ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il pourra vous aider à réaliser de bonnes crèmes au beurre, facilement et rapidement.

    Si vous avez des questions, des remarques, des astuces, des conseils à partager, n'hésitez pas à laisser un commentaire sous cet article !

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et de délicieux moments de gourmandise !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui j'avais très envie de vous parler d'un thé très frais de la marque Kusmi Tea. C'est parti avec quelques images et beaucoup de douceur :

    Le thé au jasmin de Kusmi TeaLe thé au jasmin de Kusmi Tea

     Le thé au jasmin de Kusmi Tea

     

    Ingrédients

    Ce mélange est uniquement composé de thé vert et de pétales de fleurs de jasmin.

    Présentation

    Ce thé faisait partie d'un coffret que j'ai reçu pour Noël dernier. Il était conditionné dans de petits sachets emballés individuellement que vous pouvez acheter en plus grande quantité, mais vous pouvez retrouver ce mélange dans des sachets non suremballés ou conditionné en vrac dans les boîtes métalliques typiques de chez Kusmi ou dans des sachets hermétiques. J'ai beaucoup apprécié le fait que les feuilles de thé étaient très peu brisées dans mon sachet, gage d'une plus grande qualité lors de la dégustation.

    Description

    Voici la description qu'en fait Kusmi Tea : le thé vert de Chine parfumé au jasmin est un grand classique des thés verts aromatisés dont on ne se lasse pas.

    Le thé au jasmin de Kusmi Tea

    Odeur

    Après infusion, on sent bien le jasmin mais ce parfum est très délicat et élégant, pas du tout chimique ou entêtant. On se croirait dans un jardin planté de jasmin un tout petit peu avant que les fleurs éclosent rien qu'à respirer la fumée parfumée qui s'extrait de la tasse !

    Infusion

    Comme à mon habitude, j'ai suivit les conseils d'infusion de la marque. J'ai laissé le sachet infuser pendant 3 à 4 minutes dans une eau à 80 degrés. J'ai utilisé un sachet pour une théière de 75 centilitres, ce qui équivaut à une cuillère à café de thé en vrac.

    Goût

    En bouche, on ressent bien le thé vert de base qui développe des notes très fraîches et végétales voire même légèrement marines. Le jasmin est également présent mais beaucoup plus discret. Il fleurit parfaitement la tasse et lui apporte beaucoup d'élégance. Je n'aime pas les thés au jasmin trop forts en jasmin : je trouve que l'on tombe vite dans un côté très "cosmétique". Ici, la discrétion du jasmin fait que l'on reste du côté très naturel et fin d'un bon thé au jasmin.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré qui tire vers l'orangé avec le temps et l'oxydation. Quelques images de la tasse obtenue, entourée des tiges de mon plan de jasmin, pour vous mettre l'eau à la bouche et vous apporter un peu de sérénité...

    Le thé au jasmin de Kusmi TeaLe thé au jasmin de Kusmi Tea 

    Alors, finalement ?

    Comme vous l'aurez compris, j'ai vraiment adoré ce thé, tout en finesse et en douceur, très frais et désaltérant ! J'ai lu quelques avis selon lesquels le jasmin n'était pas assez présent dans ce mélange mais je trouve que cette discrétion confère toute son élégance et sa délicatesse à ce thé. Je vous le conseille vivement si vous appréciez les thés au jasmin tout en saveurs subtiles. Je pense qui fera un parfait accompagnement de petites gourmandises comme de plats salés...

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cet article !

    Avez-vous déjà goûté ce thé ? Si oui, comment l'avez-vous trouvé ?

    Le thé au jasmin de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

    J'espère que je vous aurais fait un peu voyager au travers de mes descriptions et je vous souhaite de très doux tea-times.

    Excellente journée/soirée à vous et à bientôt sur le blog !

    Fleur De Thé


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  • Bonjour à toutes, bonjour à tous !

    Aujourd'hui, comme promis, nous nous retrouvons pour un article un brin chamarré puisqu'il s'agit de mon test de la recette des Rainbow cupcakes de Pascal, candidat de la saison 3 du Meilleur Pâtissier.

    Difficulté : recette facile

    Budget :

    Temps de préparation : 1h15

    Temps de cuisson : 15-20 minutes

    Recette pour : 12 gros cupcakes ou 24 petits

     Je vous laisse découvrir le déroulé de la recette, en commençant bien sûr par le listing des ingrédients nécessaires :

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pour l'appareil à cupcake :

    3 œufs

    275 grammes de farine de blé

    170 grammes de sucre en poudre

    170 grammes de beurre mou

    4 cuillères à soupe de lait

    une gousse de vanille

    Pour le topping :

    120 grammes de beurre mou

    200 grammes de sucre glace

    vermicelles en chocolat ou en sucre

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Fouetter énergiquement le beurre mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... et le sucre en poudre afin d'obtenir une texture crémeuse.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ouvrir la gousse de vanille en portefeuille, en extraire les grains et les incorporer au mélange.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.

     

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Incorporer progressivement la farine...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... puis le lait.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois la pâte bien lisse, la séparer en quatre parties égales...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur homogène et en remplir quatre poches sans douille.  

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pocher l'équivalent d'une cuillère à soupe des différentes couleurs de pâte une à une dans les caissettes.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Lisser la pâte pour ne laisser que la dernière couleur apparente.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200 degrés.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Préparer la crème au beurre en battant énergiquement le beure mou...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... avec le sucre glace...

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... afin d'obtenir une texture lisser et onctueuse. La réserver dans une poche à douille crénelée.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Une fois les cupcakes sortis du four...

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... pocher la crème au beurre en spirale.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Décorer avec les vermicelles en chocolat.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déguster !

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Désolée : cette photo est flou mais c'est la seule qui montre bien les strates des cupcakes...

    Astuces et conseils :

    Il faut bien insister sur les colorants liquides car la coloration diminue avec la cuisson. On peut utiliser des colorants en poudre qui teinteront la pâte de manière plus intense.

    On peut se débrouiller pour n'utiliser qu'une ou deux poches à douille en versant les appareils colorés les uns après les autres dans la même poche. 

    Il faut impérativement attendre que les cupcakes soient froids pour pocher la crème au beurre au risque de la faire fondre. 

    Mon avis :

    Ces cupcakes sont vraiment de très jolis petits gâteaux ludiques, pour le dessert ou le goûter. Cette recette permet d'obtenir douze cupcakes de taille classique, bien moelleux mais plutôt denses. J'avais un peu peur que le résultat soit trop sucré ou trop sec ou trop gras mais finalement il y a un juste équilibre entre la crème au beurre qui apporte de l'onctuosité et le biscuit qui contrecarre le côté sucré et gras de la crème. La vanille n'est pas du tout accessoire : on la ressent bien en bouche lors de la dégustation. Bref : un vrai régal qui a fait le bonheur de nombreuses papilles :)

                                                                                                                                                                                              

    Voila pour cet article un peu long... J'espère qu'il vous a plu et qu'il vous donnera des idées de gâteaux à réaliser !

    Passez une très belle journée/soirée et à bientôt.

    Fleur De Thé 


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