• Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui nous allons parler thé en sachet de très bonne qualité.

    Thé noir à l'amande de chez Dilmah EXCEPTIONALThé noir à l'amande de chez Dilmah EXCEPTIONAL

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Pour cette création, Dilmah a choisi du thé noir de Ceylan FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) mélangé à des arômes d'amande. Comme d'habitude, une petite photo de ce que l'on peut trouver à l'intérieur du sachet :

    Thé noir à l'amande de chez Dilmah EXCEPTIONAL

    Présentation

    Ce thé se présente dans des sachets pyramides de 2g chacun. Ils sont tous enveloppé dans un même sachet fraîcheur qui conserve l'arôme.  La boîte contient 20 sachets, autrement dit, 20 tea-time savoureux !

    Odeur

    En ouvrant le sachet fraîcheur, j'ai trouvé l'odeur d'amande vraiment très forte et quelques heures plus tard... Plus aucun parfum hormis celui de thé de Ceylan. Je me suis dis " C'est mon nez qui a un problème ou l'odeur s'est totalement volatilisée ? ".

    Infusion

    Je possède une machine Dolce Gusto pour le café. Je remplace donc la capsule de café par mon sachet de thé. L'infusion est juste la bonne ! Par contre j'ai écouté les conseils de Dilmah (entre 3 et 5 minutes dans une eau à 100 degrés) et je n'ai pas du tout aimé. Je pense que pour une infusion dans un tea-for-one 1 ou 2 minutes d'infusion suffisent largement.

    Goût

    Ce thé peut être très doux (avec mon astuce Dolce Gusto par exemple) et délivrer un délicieux parfum bien équilibré avec le goût de thé de Ceylan : un vrai bonheur. J'aime à le déguster l'après-midi et m'envelopper d'une bulle de chaleur et de douceur ! Par contre laissez-le infuser 2 minutes de trop et vous aurez beaucoup de mal à le boire si vous n'appréciez pas l'amertume. Personnellement, ce qui m'a le plus dérangée c'est le côté râpeux que le thé a pris.

    Liqueur

    Je n'ai malheureusement pas eu le temps de prendre ma tasse en photo lorsque la liqueur est d'un jaune pâle doré, le moment où le thé est le meilleur à mon sens. Je vais tout de même vous montrer la couleur qu'il faut éviter d'atteindre pour les non adeptes d'amertume !

    Thé noir à l'amande de chez Dilmah EXCEPTIONAL

    Alors, finalement ?

    J'ai adoré ce thé et je n'ai oublié que deux fois le sachet dans ma tasse autrement dit : 2/20 pour l'amertume et 18/20 pour la douceur. Non mais vraiment sur les 20 tea-time que je pouvais faire avec ce thé, je n'en ai raté que deux je ne vais pas me plaindre !

                                                                                                                                                                                               

    Voilà pour aujourd'hui. J'espère vous avoir donné envie de boire un bon thé aux amandes !

    Vous avez déjà testé ce thé ? Si oui, qu'en pensez-vous ?

    Bonne journée/soirée.

    Fleur De Thé♥


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  • Bonjours à toutes et à tous!

    Aujourd'hui nous allons parler histoire du thé. Par qui le thé a-t-il été introduit en Europe, quand, où... ? Commençons tout de suite.

    I/ Qui exporta le thé en premier en Europe ?

    La première cargaison de thé connue et répertoriée fut celle que les Hollandais rapportèrent de Chine par la voie maritime.

    II/ Où arriva ce thé ?

    Les Hollandais amenèrent dans leur pays cette plante qui peu à peu trouva sa place dans les mœurs. Plus précisément, la toute première cargaison de thé arriva à Amsterdam.

    III/ A quelle époque débarqua-t-il en Europe ?

    Selon les sites vous trouverez que le thé est arrivé en Europe en 1606 ou en 1610. Cet écart n'est pas spécialement gênant car d'autres vous dirons que le thé à fait son apparition en occident au XVIIème siècle, autrement dit une période encore plus large que celle donnée un tout petit peu plus haut. Le thé est donc arrivé bien tard par chez nous étant donné que la Chine exportait déjà cette plante dans les pays limitrophes au départ puis dans la majorité des pays asiatiques dès le Xème siècle !

    IV/ Le thé et Marco Polo

     Bien qu'il en parle dans son livre Les Merveilles du monde, Marco Polo, un des premiers à citer le thé dans un texte (au XIIIème siècle), ne l'exporte pas par la voie terrestre.

    V/ Sources

    Le Palais des thés

    Le Routard

    L'introduction du thé en Europe - Partie 1

    Voilà pour aujourd'hui. J'espère que cet article vous aura plu ! N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire si vous souhaitez ce genre de renseignements sur le thé un peu plus souvent. Vous pouvez bien sûr cliquer sur les sources pour accéder aux articles complets.

    Bonne journée/soirée.

    Fleur De Thé♥


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  • Bonjour à tous!

    Aujourd'hui je vous présente mon thé "spécial petit déjeuner" du moment. C'est un délicieux thé de Ceylan offert par mon père que je remercie énormément!

    Ingrédients

    100% de thé noir de Ceylan. Que dire de plus que Mmmm!

    Présentation

    La boîte de 100 grammes est très pratique et elle est munie d'un couvercle très épuré. Ce thé est un thé en vrac mais comme il s'achète en grandes surfaces, Dilmah nous le propose dans un grand sachet sûrement pour garantir que le produit n'a encore jamais été ouvert :

    Odeur

    Une délicieuse odeur boisée et naturelle s'élève du thé. Après infusion cette odeur me chatouille les narines en remontant depuis ma grande tasse au motif de bus anglais : So british!

    Infusion

    Je laisse infuser une cuillère à café de thé dans une eau à environ 100 degrés et ce pendant 3 minutes. Pour une grande théière préférez déposer 2 à 3 cuillères à café de thé.

    Goût

    Tout simplement divin! Le goût est comme l'odeur le laissait présager : très naturel et boisé. Ce thé n'est pas très fort et je le trouve parfait pour mes matins que j'aime tout en douceur. Un thé épuré de tout parfum artificiel et qui en est d'autant plus savoureux. Mon palais n'est pas assez affiné pour reconnaître toutes les saveurs qui se mêlent dans ma tasse mais je peux vous dire que ce thé est un délice de la nature!

    Liqueur

    La liqueur est toute dorée et elle passe très rapidement au brun rouge au-delà de 3 minutes d'infusion. Le moment où ce thé est le meilleur est lorsque la tasse prend une teinte dorée alors une seule photo de ma tasse proche de bois flotté sur ma belle table en bois (j'ai décidé de déposer près de ma tasse les éléments qui représentent les saveurs du thé d'où le bois flotté de cette photo, vous verrez de plus en plus de photos gourmandes ou natures sur mon blog pour mon plus grand plaisir!).

    Thé noir de Ceylan by Dilmah EXCEPTIONAL

    Alors, finalement?

    Ce n'est pas la peine de le répéter : j'adore ce thé et je vous le conseille. Je sais qu'il aura du mal à plaire aux adeptes des thés parfumés tels les Earl Grey ou les thés très sucrés. Mais pourquoi ne pas tenter?

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour l'article d'aujourd'hui. Connaissez-vous cette marque? Et ce thé?

    Comme vous avez pu le constater, mon blog a subi quelques aménagements. Je le trouve plus light au niveau des couleurs et il est plus en rapport avec le thé. Dites-moi si vous appréciez!

    Bonne journée/soirée.

    Fleur De Thé♥


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  • Bonjour à tous!

    Aujourd'hui je vous présente un article nouveauthés. Vous verrez que je n'ai pas vraiment respecté mes bonnes résolutions : ne plus acheter de thé pour pouvoir faire de la place dans mes placards...

    On commence tout de suite avec mes petits achats auvergnats:

    Un savon à base de romarin et de thé acheté à Montpeyroux (village classé plus beau village de France)

    Mes nouveauthés!

    Une tasse Vulcania (elle m'a tapé dans l’œil par son petit côté extraterrestre)

    Mes nouveauthés!Mes nouveauthés!

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des thés Dammann (ils ne sont pas dans les sachets de la maison mais le revendeur m'a certifié leur origine) achetés à Issoire

    Pomme d'amour

    Mes nouveauthés!

    Paul et Virginie

    Mes nouveauthés!

    Grand Yunnan GFOP

    Mes nouveauthés!

    Yunnan Pu-Erh supérieur

    Mes nouveauthés!

    Pour les adeptes du bio, j'ai trouvé de délicieuses infusions chez La Vie Claire. Je vous en reparlerai, il s'agit de la marque bio Nutrisanté :

    Mes nouveauthés!

    Et enfin un coffret tea-time avec une préparation pour scones, une marmelade d'oranges et une boîte de thé Earl Grey qui sent divinement bon. Ce coffret provient de la boutique Amnesty International où il est à un peu moins de 30 euros :

    Mes nouveauthés!

    Voilà, voilà! Donc en comptant les tisanes, j'ai dérogé huit fois à mes engagements de début d'année... Oups! Enfin sept fois car le coffret tea-time était un cadeau.

    Je vous laisse et vous souhaite une excellente journée/soirée

    Fleur De Thé♥


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  • Bonjour à tous!

    Aujourd'hui je vous présente un petit intrus qui se trouve encore dans mon placard : un thé en sachet! Et un Lipton en plus. C'est un thé qui m'a en fait tapé dans l’œil par son nom. J'adore les muffins et les myrtilles doivent être mes fruits préférés. Voici l'intéressé :

    Thé noir façon muffin myrtilles de LiptonThé noir façon muffin myrtilles de Lipton

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce thé est un mélange de thé noir, morceaux de myrtilles (2,1%) et arômes (14,6%). Les morceaux de myrtille sont en fait marron et un peu plus clairs que le thé. Au départ je les ai pris pour des feuilles de thé dégénérées hihi!

    Thé noir façon muffin myrtilles de Lipton

    Présentation

    J'ai acheté une boîte de 20 sachets. Ce qui m'embête un peu avec Lipton c'est que le fil du sachet est collé au papier, ce qui donne l'impression de se faire une infusion de colle. Je préfère lorsque le fil est cousu. Sinon je pense que 20 sachets sont grandement suffisants.

    Odeur

    L'odeur est très gourmande et sucrée. On sent légèrement la myrtille mais j'ai l'impression que c'est plutôt le côté "muffin" qui ressort en premier.

    Infusion

    Je laisse ce thé infuser pendant 3 minutes pour qu'il révèle tout son parfum et ce dans une eau à 95 degrés. Je place un sachet dans une tasse ou un tea-for-one et deux sachets dans une grande théière.

    Goût

    Ce thé m'a plus fait penser à une infusion en fait. Le goût est un peu acide et encore une fois j'ai eu du mal à retrouver la myrtille par contre le côté gourmand du muffin est bien présent.

    Liqueur

    La liqueur est assez foncée, comme du caramel.

    Thé noir façon muffin myrtilles de Lipton

    Alors, finalement?

    Ce thé ne m'a pas plus emballée que ça mais il reste sympa. Bien sûr, je préfère largement le thé en vrac mais ce thé en sachets est assez pratique pour se faire plaisir lorsque la flemme nous prend et que de doser le thé en vrac devient un véritable parcours du combattant! :)

                                                                                                                                                                                               

    Voilà pour ce jour. Je suis de moins en moins présente mais je devrai tout de même trouver du temps pour vous concocter quelques articles dans les semaines à venir!

    Avez-vous déjà testé ce thé? Donnez-moi votre avis!

    Bonne journée/soirée à toutes et à tous.

    Fleur De Thé♥


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