• Bonjour vous tous !

    Je vous retrouve ce samedi pour un petit article pâtisserie. Vous retrouverez ici toutes les gourmandises sucrées que j'ai confectionnées pendant le mois de mars pour accompagner de délicieuses tasses de thé ! Je vous laisse avec des photos et une bonne dose de gourmandise :)

    Cookies végans cacao, banane, noix et cranberries

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 

     

     

     

     

     


    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer, j'ai confectionné ces délicieux cookies pour accompagner mes tea-times. J'avais prévu de boire pas mal de thé noir cette semaine et j'avais très envie de biscuits qui se marieraient à merveille avec le corsé du thé noir. Le cacao est LA saveur parfaite, à mon sens. Et comme par hasard, je tombe sur cette recette végétale et simplissime dans un de mes livres de cuisine. Il en ressort des cookies absolument délicieux, très croustillants à l'extérieur, moelleux et chewi à l'intérieur. Le jour même ils sont vraiment parfaits et se conservent 3-4 jours bien qu'ils perdent de leur texture divine… Et niveau saveur, est-ce qu'on en parle ? La banane se marie à merveille avec le cacao, la noix confère une saveur riche et chaude et les quelques cranberries déposées sur le dessus apportent une pointe d'acidité qui vient contrebalancer le seul petit bémol de ces cookies : ils sont un tout petit peu trop sucrés. En tous cas, le temps et la température de cuisson étaient très bien pour mon four et les proportions quasi idéales pour ces douze cookies bien généreux ! Bon et bien entendu, j'ai aimé d'amour le moment où il faut croquer dans cette noix torréfiée à souhait !!! Si vous souhaiter vous procurez le super petit livre d'où j'ai tiré cette recette, vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous :

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Cookies muffins au chocolat 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite réalisé ces petits gâteaux, pas du tout végans je dois bien l'avouer, pour le dessert lors d'un dîner entre amis. Gourmands obligent, le chocolat est, bien évidemment, de mise ! En me baladant sur la toile j'ai donc découvert cette recette très simple et rapide qui mixe muffins et cookies pour une texture aérée mais moins humide qu'un muffin et l'aspect visuel proche d'un cookie, bien qu'un peu plus gonflé. Cette recette vient de la chaîne YouTube Mes Douceurs et vous pourrez la retrouver en cliquant ici. J'ai vraiment bien aimé cette recette bien qu'elle soit légèrement amère (à cause du cacao). L'amertume et moi on est plutôt très copines donc tout va bien, mais certains pourraient les trouver un peu trop corsés. Ils sont très bien pour moi au niveau du sucre mais si vous avez la dent sucrée, je vous conseille d'en augmenter la quantité. Les temps et température de cuisson étaient parfaits ! Ces biscuits accompagnent à merveille une bonne tasse de thé noir (décidément ;) ) et se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. D'ailleurs, je vous conseille de les réaliser la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir et de les laisser bien refroidir avant de les déguster : les arômes vont se poser et s'harmoniser, l'amertume diminuer et la texture va devenir un tout petit peu plus friable… 

    Muffins sucrés au curcuma

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Je vous les présente tout de même, bien qu'ils soient loin d'une réussite… Je suis en ce moment en quête de LA recette de muffins au curcuma, une petite gourmandise dégustée dans un coffee shop parisien que j'avais adorée mais que j'ai bien du mal à reproduire à la maison… J'ai fait de nombreuse erreurs pour ceux-ci et le rendu n'est pas du tout à l'image de ce que j'ai pu goûter à Paris… Dès que j'arrive à trouver les proportions correctes, je vous fais part de la recette, c'est promis !

    Energy balls abricots et cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

    J'avais très envie de tester des energy balls, ces petites boules faites d'un mélange de fruits séchés, d'oléagineux et de flocons d'avoine pour le plupart. Elles apportent beaucoup de nutriments et sont un concentré de sucre naturel, de graisses saines, de protéines végétales et de fibres, ce qui en fait la collation parfaite, que vous ayez une activité sportive importante ou non. Je suis donc tombée sur cette recette assez originale de La Petite Okara. Vous pourrez retrouver la recette complète en vidéo en cliquant ici. En terme de saveurs, la cannelle est la première à se faire sentir. Viennent ensuite les notes chaudes et enveloppantes des noix de Grenoble et de l'abricot séché. Le tout est savamment relevé par une petite pincée de sel qui fait toute la différence ! Et vous savez quoi ? Ces petites bouchées sont véganes et sans gluten ;) 

    Brownie au chocolat noir

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5  

    Voici la dernière gourmandise que j'ai réalisée pendant le mois de mars : un brownie ni sain, ni végan, ni sans gluten mais teeeeeeeellement délicieux ! J'avais peur qu'il soit trop sucré mais finalement ça ne m'a pas trop dérangé, il est sucré mais pas excessivement.  La recette provient du site de Sabrina, Mes douceurs, et vous pourrez la retrouver en cliquant par ici. Ce brownie a divinement accompagné une petite soirée tranquille en duo et a fait l'unanimité. Il est terriblement réconfortant, satisfaisant et chocolaté à souhait ! Nous l'avons dégusté tiède et accompagné d'une infusion de verveine du jardin : un vrai rêve éveillé pour les amateurs de chocolat ;) Mais la meilleure option reste de le laisser plusieurs heures au réfrigérateur après refroidissement total : il prend toute sa consistance propre à un brownie réussi et devient très chewi comme diraient nos amis anglophones !

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour cet article un peu long et bourré de gourmandises ! Si vous testez une de ces recettes, n'hésitez pas à me donner vos retours : votre avis m'intéresse beaucoup :)

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et vous dit à la semaine prochaine ! Prenez le temps de prendre le temps et appréciez chacun des merveilleux instants que nous offre le vie !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenter un petit rooibos pas vraiment de saison puisqu'il s'agit du très frais rooibos Citrus de la maison Dammann Frères. Je vous laisse avec les présentations :

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

      

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de rooibos, d'écorces d'orange, d'huiles essentielles de citron vert, de clémentine et d'orange sanguine, de pétales de fleurs et d'arôme kola.

    Présentation

    Encore une fois, je possède ce mélange conditionné en vrac dans la très jolie boîte de 30 grammes de la maison Dammann Frères, boîte toujours aussi peu pratique mais tellement raffinée. La couleur orange flash colle très bien à la teinte du rooibos une fois infusé et à la composition très punchy du mélange : j'aime beaucoup ce petit raccord… Ils ont le souci du détail chez Dammann !

    Description

    Voici la description qu'en fait la maison de thé sur son site internet : "C'est la rencontre du rooïbos, plante d'Afrique du Sud, avec la saveur acidulée d'un bouquet d'agrumes. Une boisson tout à la fois douce et vive, dépourvue de toute théine elle est la boisson idéale pour les enfants ou pour une consommation en fin de journée. Dans sa boïte orangée, c'est un peu de soleil qui s'invite à la maison".

    Odeur

    Avant infusion, cette composition sent relativement fort le kola. Viennent ensuite les notes d'agrumes comme l'orange et le citron, le tout étant adouci par la rondeur du rooibos rouge qui sert de base à ce mélange. De prime abord, la senteur est très fraîche mais le rooibos promet un peu de chaleur. Après infusion, il me semble que l'orange et le kola dominent. En tout cas, on sent bien les agrumes, ça ne fait aucun doute ! 

    Infusion

    Comme préconisé par la maison de thé, je laisse infuser ce rooibos pendant 4-5 minutes dans une eau à 90 degrés. Côté dosages, ça ne change pas vraiment de d'habitude puisque je laisse infuser une cuillère à café du mélange dans ma théière individuelle de 70 centilitres. Comptez une cuillère à café également si vous prenez un grand mug pour votre tisane du soir ;)

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

    Goût

    La toute première saveur que j'ai perçue est celle du rooibos de base : une saveur très particulière, ronde et chaude mais également assez végétale que je ne saurais décrire… Ensuite vient un savant mélange d'agrumes, mélange totalement inextricable pour moi… Je ne saurais vous dire quelle saveur prend le pas sur quelle autre. Tout ce que je sais, c'est que l'on a l'impression d'avoir un bouquet d'agrumes en bouche ! La saveur est assez peps mais elle est adoucie par le rooibos rouge qui lui donne de la rondeur.

    Liqueur

    Comme d'habitude avec les rooibos, la liqueur est très colorée. Elle tire vers le rouge et offre une tasse très vive :

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ?

    Ce rooibos est très bon, même s'il n'est pas mon plus grand coup de cœur chez Dammann. Je l'apprécie davantage en soirée ou au goûter lorsque l'on entre dans le printemps. Je pense que c'est dû à la rondeur du rooibos rouge qui, en plus de sa fraîcheur, confère à Citrus une petite note réconfortante très appréciable après une belle journée. 

                                                                                                                                                                                      

    Et voilà pour ce petit trésor sans théine ! J'espère que l'article vous aura donné l'eau à la bouche et que vous avez envie de boire plein de thé, chaud ou froid ! Avez-vous déjà goûté ce rooibos ? Qu'en avez-vous pensé ?

    Vous pourrez retrouver Citrus en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le rooïbos Citrus de la maison Dammann Frères

     

     

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et de délicieux tea-times, tout en finesse, en fraîcheur et en douceur. Prenez soin de vous et de vos papilles !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    J'ai choisi de vous présenter un petit thé aujourd'hui. Mais attention, ce n'est pas n'importe lequel : il s'agit d'un thé fumé… Le thé fumé est assez particulier mais il a une place de choix dans mon cœur. Je vous présente ici le Smokey Lapsang de la maison Dammann Frères, un thé fumé qui a rempli toutes mes attentes !

    Le thé noir Smokey Laspang de Dammann FrèresLe thé noir Smokey Laspang de Dammann Frères 

     

     

     

     

     

     

     Le thé noir Smokey Laspang de Dammann Frères

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Cette composition se compose uniquement de thé noir et d'arômes.

    Présentation

    On m'a offert ce thé sous la forme d'une boîte en carton, conçue sur le principe d'un distributeur, renfermant 24 sachets de deux grammes de thé emballés individuellement… Comment vous dire que ce n'ai pas du tout l'option que j'aurais choisie si je m'était procuré ce thé fumé de moi-même… Je trouve la boîte plutôt pratique mais quel gâchis de plastique !!! Ce Smokey Lapsang est évidemment disponible en vrac.

    Description

    Le site internet de la maison Dammann Frères le décrit comme ceci : "Le parfum de fumée affirmé qu'exhale ce thé se révèle à l'infusion plus doux, plus subtil, presque délicat et restitue la palette aromatique du traditionnel Lapsang Souchong dans une tasse à la belle couleur cuivrée."

    Odeur

    Avant infusion, ce thé sent particulièrement fort. J'y ai retrouvé des notes résinées cachées derrière le puissant arôme de fumée. L'odeur à la sortie du sachet me fait penser à celle d'un épicéa qui aurait brûlé. Après infusion, le parfum est moins puissant et on ressent davantage les notes rondes du thé noir de base. Bien entendu, l'odeur fumée est très présente mais elle est plus atténuée. La senteur de la tasse est très légèrement âcre et peu être un peu déroutante… 

    Infusion

    Vous commencez à me connaître, j'ai suivi scrupuleusement les conseils de préparation pour profiter pleinement du potentiel de ce thé : 3-5 minutes d'infusion (4 minutes sont idéales pour moi) dans une eau à 90 degrés. Personnellement, je place un sachet dans ma théière individuelle de 70 centilitres ou dans une grande tasse.

    Le thé noir Smokey Laspang de Dammann Frères

    Goût

    Ce thé est un vrai délice pour les amateurs de thés fumés : il est très doux comparé à d'autres thés fumés mais riche en saveurs et bien typé. La saveur fumée est bien présente mais elle n'est ni entêtante ni écœurante. On perçoit bien les deux saveurs principales, le fumé et le thé noir de base, qui se mêlent dans une tasse originale mais réconfortante. Je lui ai trouvé un côté très légèrement sucré en fin de bouche.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau brun cuivré qui tire sur le rouge… Un petit bijou au fond de la tasse !

    Le thé noir Smokey Laspang de Dammann FrèresLe thé noir Smokey Laspang de Dammann Frères 

    Alors, finalement ?

    Pas très difficile de comprendre que j'ai adoré ce thé ! Il est doux mais très particulier ce qui fait qu'il a une place toute particulière dans mon petit cœur de tea-addict. Je l'aime beaucoup au petit déjeuner même si je peux comprendre que ce parfum de fumée soit un peu agressif dès le matin. Il est également délicieux à l'heure du goûter accompagné d'un petit gâteau au cacao. Vous pourrez retrouver la recette de ceux que j'ai confectionnés et qui ont accompagnés mes tea-times dans le prochain article "Côté fourneaux" ;)

                                                                                                                                                                                         

    Et voilà pour ce petit précieux ! Il ne me reste que quelques sachets de ce thé que j'ai beaucoup apprécié : il va falloir que je lui trouve un remplaçant… 

    De votre côté, avez-vous déjà goûté ce thé ou un autre thé fumé ? Quel est votre avis sur cette boisson plutôt très particulière ?

    Si vous souhaitez vous procurer ce thé, vous pouvez le retrouver en ligne en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le thé noir Laspang Souchong de Dammann Frères

     

     

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée, beaucoup de douceur et de délicieux tea-times ! Prenez soin de vous et profitez pleinement de la vie… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Les températures sont bien remontées ces derniers temps mais nous sommes toujours en hiver : je vous présente donc un thé noir aux épices et aux agrumes qui accompagnera à merveille vos soirée frisquettes si le froid se décide finalement à repointer le bout de son nez ! Je vous propose donc aujourd'hui de faire la connaissance de Tsarevna, une composition de la maison Kusmi Tea. Je vous laisse avec la présentation de ce mélange… 

    Le thé noir Tsarevna de Kusmi TeaLe thé noir Tsarevna de Kusmi Tea Le thé noir Tsarevna de Kusmi Tea

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose d'une base de thé noir agrémentée de morceaux de gingembre, de gousses de cardamome, de cannelle, de racine de réglisse, d'écorce d'orange, de graines d'anis et d'arômes.

    Présentation

    Je possède ce mélange sous la forme d'une pette boîte cylindrique noire à motifs dorés. Il me semble que ce packaging est une ancienne édition mais je la trouvait très jolie et en adéquation avec le thé qu'elle contient. Cette boîte ne contient que 25 grammes de mélange (en vrac)  mais vous pouvez l'acheter en sachets individuels ou en vrac dans des contenants plus volumineux. Seul petit bémol de ces boîtes métalliques qu'utilise la marque : elles sont parfois difficiles à ouvrir car elles sont très pleines et des feuilles se glissent entre le couvercle et la boîte… 

    Description

    Voici la longue description de ce thé trouvée sur le site de la maison : "Il était une fois au cœur de la Russie impériale, les tsarevnas, filles du tsar, qui se rendaient pour les fêtes de fin d'année au Palais d'Hiver de Saint-Pétersbourg, berceau de Kusmi Tea. Une recette gourmande à base de thé noir et d'épices au parfum envoûtant. La profondeur des épices est adoucie par la rondeur des écorces d'orange et des notes de vanille et d'amande, le tout réhaussé par une pointe de réglisse qui lui confère une touche naturellement sucrée."

    Odeur

    Dans la boîte, des notes d'agrumes et de cannelle prédominent. Par contre, j'ai davantage senti la bergamote que l'orange (note à mon odorat : il n'y a pas de bergamote dans ce mélange ;) ). La cardamome est très légèrement présente mais en fin de nez. Juste après infusion, le parfum de la cannelle est omniprésent et très enveloppant. Personnellement, je n'ai pas réussi à détecter les autres composants de ce mélange à ce stade là car la cannelle sature totalement la senteur.

    Infusion

    Comme à mon habitude, je suis les indications de la maison de thé pour l'infusion de ce mélange : quatre minutes environs dans une eau à 90 degrés. Une infusion prolongée rend cette composition un peu âcre et légèrement trop riche en épices à mon goût. Je place une cuillère à café de thé dans le filtre de ma petite théière de 70 centilitres environ.

    Le thé noir Tsarevna de Kusmi Tea

    Goût 

    Le gingembre, la cannelle et le thé noir de base  sont d'emblée présents en bouche. Ils laissent la place à une note très légèrement sucrée de réglisse. On ne sent pas du tout la saveur de la réglisse par contre, uniquement cette sensation légèrement sucrée qui reste sur la langue. La fin de bouche, pour moi, est axée sur l'amande et l'orange qui restent en filigrane après votre dernière gorgée. 

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau brun foncé, légèrement rouge : une teinte bien enveloppante, profonde et épaisse qui promet beaucoup de chaleur et de réconfort. Je vous laisse juger par vous même : 

    Le thé noir Tsarevna de Kusmi TeaLe thé noir Tsarevna de Kusmi Tea 

    Alors, finalement ?

     

    Je suis littéralement en amour devant ce thé, sa rondeur, sa chaleur et son épaisseur qui lui donnent un charme fou, appuyé évidemment par le parfum envoûtant des épices. Je ne le trouve pas du tout entêtant comme peuvent l'être certains thés de Noël très épicés. Son côté très réconfortant s'est associé à merveille avec mes petits cookies végans que vous retrouverez dans l'article "Côté fourneaux" du mois de mars (des petites tueries cacao, banane, noix et cranberries…). Heureusement que j'ai un petit stock d'avance de ce joli mélange hivernal !

                                                                                                                                                                                    

    Et voilà pour ce petit article ! J'espère qu'il vous aura plu et n'aura pas trop dénoté avec cette chaleur printanière :) 

    Connaissiez-vous ce thé avant cet article ? L'avez-vous apprécié ? Donnez-moi vos impressions en commentaire !

    Vous pouvez retrouver ce thé en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le thé noir Tsarevna de Kusmi Tea

     

     

    Je vous souhaite une superbe journée ou soirée. Profitez pleinement de chaque instant et offrez-vous de doux moments de décompression devant une belle tasse de thé...

    Fleur De Thé


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour vous présenter un thé que je bois toute l'année : le Genmaïcha. Celui-ci vient de Nature et Découverte, de la marque Terre d'Oc. Je vous laisse en apprendre davantage à son sujet, ou bien le redécouvrir pour les déjà convaincus par sa saveur…

    Le Genmaïcha de Terre d'Oc Le Genmaïcha de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

     Le Genmaïcha de Terre d'Oc

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce Genmaïcha se compose de thé vert Sencha et de riz grillé issus de l'agriculture biologique. 

    Présentation

    Ce thé vert se présente dans une magnifique boîte métallique vert pommé aux motifs très japonisants. J'aime beaucoup la forme ovale de la boîte, le couvercle est facile à ouvrir mais tient bien en place malgré tout. J'ai en ma possession une boîte de 50 grammes mais il existe également en boîte de 100 grammes. C'est évidemment un thé en vrac :)

    Description

    Voici la description qu'en fait Terre d'Oc : "Au Japon, le Cha No Yu est un art datant du XVIe siècle, une cérémonie du thé régie par les principes d'harmonie, de respect et de pureté, guidée par une recherche esthétique et imprégnée de la notion d'éphémère du "ichigo ichie", un moment unique, une rencontre unique… En dehore du Cha No Yu, le thé vert est une boisson très populaire au Japon, un élixir de santé et de longévité qui se partage à toute heure. Le genmaïcha est un thé traditionnel composé de thé vert Sencha, de grains de riz torréfiés au goût très original, fin et délicat de noisette verte grillée."

    Odeur

    Avant infusion, j'ai surtout ressenti le parfum très végétal du thé vert, suivi d'une légère odeur de torréfaction. Après infusion, la senteur du riz grillé, presque riz soufflé, est assez présente, très ronde et chaleureuse. Elle contrebalance bien la légère astringence du Sencha en fond. 

    Infusion

    Comme à mon habitude, j'ai suivi les instructions de Terre d'Oc et j'ai laissé infuser une petite cuillère à café de thé dans 75 centilitres d'eau à 75 degrés et ce pendant 3 minutes. 

    Le Genmaïcha de Terre d'Oc 

    Goût

    En terme de goût, le riz grillé prédomine et apporte un côté très brut et rond à la tasse. Tout de suite après ces notes torréfiées vient la saveur végétale du Sencha de base. La saveur de fruits secs se retrouve en filigrane : elle n'est pas prédominante à mon sens mais confère son côté englobant à ce thé… 

    Liqueur

    La liqueur est d'un vert très tendre et pâle. La tasse parait très fraîche de prime abord mais il faut y plonger les lèvres pour découvrir toute sa rondeur… 

    Le Genmaïcha de Terre d'Oc

    Alors, finalement ?

    Je n'ai peut-être pas besoin de m'étendre : ce thé est vraiment délicieux pour moi ! Le goût a beau être particulier, il me plaît énormément et est aussi bon l'été que l'hiver… C'est vraiment le genre de thé qui vous apporte beaucoup de réconfort l'hiver, par une froide après-midi morose, mais qui, dégusté au cours d'une journée de fournaise estivale, vous rafraichit même en  version chaude. Et en plus, ce thé est bio ! Que demander de plus ?

                                                                                                                                                                                      

    Voilà pour cette petite présentation qui, je l'espère, vous aura donné envie de vous laisser tenter par une petite tasse de genmaïcha. C'est un thé particulier et peu commun je vous l'accorde, mais je trouve qu'il permet d'ouvrir un peu plus notre horizon sur les thés traditionnels : une belle expérience en somme !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée. Prenez soin de vous et à très vite… 

    Fleur De Thé 


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