• Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui je vous propose ma recette de bûche de cette année ! Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et j'ai pensé que vous apprécierez peut-être de pouvoir piocher un peu d'inspiration par ici… Je compte en réaliser d'autres mais en suivant des recettes déjà existantes… Je vous en reparlerai dans l'article Côté fourneaux du mois de décembre. Cette bûche est vraiment super facile à faire ! Je vous laisse découvrir la recette en images :)

    Difficulté : recette facile

    Budget : 

    Temps de préparation : 2 heures en tout (avec les temps de repos)

    Temps de cuisson : 10 minutes

    Quantités pour : 10 personnes

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    La génoise : 

    40 grammes d'amandes crues concassées

    4 œufs 

    120 grammes de sucre de canne blond

    80 grammes de farine de blé de pâtisserie

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Casser les œufs et placer les blancs… 

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    … et les jaunes dans deux saladiers différents.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter le sucre aux jaunes… 

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    … et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et aérée.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Battre les blancs en neige bien ferme.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Les incorporer en deux fois aux jaunes, délicatement, à l'aide d'une maryse.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Tamiser la farine au dessus de la préparation à base d'œufs.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter les amandes concassées.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Mélanger le tout délicatement et cesser de mélanger dès que les ingrédients secs sont incorporés.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Placer l'appareil sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Laisser tiédir et décoller la génoise du papier avant de l'enrouler sur elle même dans un torchon propre et humide.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    La ganache :

    250 grammes de chocolat noir 70% de cacao

    250 grammes de crème liquide entière

    50 grammes de beurre doux

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Porter la crème à ébullition.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Pendant ce temps, concasser le chocolat en morceaux grossiers.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Verser la crème bouillante sur le chocolat et laisser reposer une minute.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Emulsionner la ganache à l'aide d'une cuillère en bois, en partant du centre vers l'extérieur du récipient.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter le beurre.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    L'incorporer à la ganache encore chaude avant de la placer une heure au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Lorsque la ganache est prise, dérouler la génoise.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Recouvrir la génoise de ganache au chocolat à l'aide d'une spatule coudée ou du dos d'une cuillère à soupe.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Rouler le biscuit en le serrant bien et le recouvrir de ganache. Lisser rapidement le tout puis décorer de stries avec une fourchette pour imiter les veines du bois.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Ajouter quelques petites meringue (la recette par ici…) et parsemer d'amandes caramélisées. Réserver sur le plat de service et placer au moins une heure au frais.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Vous pouvez déguster cette bûche dès que la ganache s'est resolidifiée.

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Oui, oui : on l'a bien attaquée !

    Bûche roulée au chocolat noir et amandes

    Conseils et astuces :

    Vous pouvez réaliser cette bûche la veille : elle est encore délicieuse le lendemain !

    N'appuyez pas trop avec la fourchette pour faire les stries, vous risqueriez de laisser apparaître le biscuit sous la ganache… 

    La délicatesse est de mise avec la préparation de la génoise : ce n'est pas compliqué mais il faut prendre son temps !

    Faites-vous plaisir sur la décoration, c'est ce qui rendra votre bûche festive au milieu de la table du réveillon ! 

    Cette recette peut vous servir de base pour créer votre propre bûche de Noël. Vous pouvez, par exemple, colorer ou parfumer la génoise, changer le chocolat de la ganache ou y ajouter de la crème de spéculoos, de la crème de marron, du praliné, de la pâte à tartiner… Vous pouvez même ajouter des fruits sur la ganache : de la poire ou des fruits rouges surgelés feront merveille, j'en suis sûre !

    Mon avis :

    Cette bûche est vraiment délicieuse avec son léger croquant lié aux amandes, sa puissance en chocolat qui la rend peu écœurante, le moelleux de la génoise et l'onctuosité de la ganache… Elle a ravi mon comité réduit du réveillon et s'est très docilement laissée mangée :) Elle est assez peu sucrée, ce que j'apprécie beaucoup même si cela peut en déranger certain… N'hésitez pas à utiliser un chocolat moins puissant en cacao si vous préférez les desserts plus doux !

                                                                                                                                                                                         

    Voilà pour ce petit article pâtisserie qui sent bon les fêtes de fin d'année ! J'espère que vous aurez pu y puiser de l'inspiration pour vos desserts de réveillon… N'hésitez pas à me faire part de vos retours en commentaire !

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et je vous dis à très bientôt. En attendant, prenez soin de vous et profitez des petits moments de bonheur qu'apporte chaque journée !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde ! 

    Je vous présente aujourd'hui la recette d'une petite tarte très facile à faire et délicieuse (à mon sens hein !), qui utilise des fruits (qui étaient) de saison (j'ai fait la recette en octobre :)), et qui utilise un sucrant un peu particulier : la mélasse ! Je vous laisse avec la recette et les images gourmande… Vous avez déjà eu un petit aperçu de cette tarte dans mon dernier article Côté fourneaux. 

    Difficulté : recette très facile

    Budget : € (si vous utilisez des fruits locaux, de saison ;) )

    Temps de préparation : 30 minutes si l'on compte la préparation des fruits

    Temps de cuisson : 30 minutes

    Quantités pour : une tarte de 22 cm de diamètre

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    suffisamment de prunes dénoyautées et coupées en deux pour garnir la tarte

    deux cuillères à soupe de poudre d'amandes entières

    une pâte sucrée (j'ai utilisé la recette et le proportions que vous retrouverez dans ma fiche technique juste ici)

    une cuillère à soupe de mélasse

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Etaler la pâte sucrée sur une épaisseur de 3-4mm.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Déposer la pâté étalée sur un cercle à tarte de 22cm de diamètre.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Foncer la pâte et égaliser les bords à l'aide d'un couteau.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Dans un petit récipient, mélanger ensemble la mélasse et la poudre d'amandes.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Répartir dette préparation sur le fond de tarte.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Garnir de prunes en réalisant une belle rosace puis enfourner pour une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Laisser refroidir complètement avant de décercler… 

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Et de vous laisser tenter !!!

    Tarte aux prunes, poudre d'amandes et mélasse

    Les prunes toutes confites !

    Astuces et conseils :

    Avis aux gourmands : ne jetez pas les chutes ! Il vous suffit d'étaler le reste de pâte et de le mettre au four, en même temps que la tarte, pour 10-15 minutes. Cela vous fera une petite douceur supplémentaire !

    Vous pouvez bien sûr utiliser des prunes congelées pour réaliser cette recette. Toutefois, elles rendront plus de jus que des prunes fraîches. Je vous conseil alors de faire cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes avant de la garnir du mélange mélasse-poudre d'amandes et des prunes.

    Si votre mélange mélasse-poudre d'amandes est un peu trop épais, n'hésitez pas à y ajouter une ou deux cuillères à café d'eau. Cela permettra de fluidifier le tout et de rendre la préparation plus facile à travailler et à étaler.

    Vous pouvez conserver cette tarte 2-3 jours à température ambiante, couverte d'un torchon propre.

    Mon avis :

    J'aime beaucoup ce genre de recettes qui me permettent d'utiliser des produits du jardin. Cette tarte est très facile à réaliser et elle marche vraiment bien : elle est très appréciée dès que je la fait ! l'alliance des prunes acidulées mais sucrées avec la mélasse très légèrement amère est sublime je trouve. En plus, cela permet d'utiliser un sucrant que l'on rencontre assez peu en pâtisserie : un bon moyen de découvrir de nouvelles saveurs !

    Cette tarte est une petite douceur qui se déguste aussi bien au dessert, tiède et accompagnée d'une boule de glace, ou au goûter, avec un délicieux thé noir un peu corsé.

                                                                                                                                                                                          

    Voilà pour cette petite recette d'automne ! J'espère qu'elle vous aura plu et que vous la testerez. Si vous le faites, partagez vos retours en commentaires : je suis une fille curieuse moi ! :)

    En attendant de vous retrouver pour un nouvel article, je vous souhaite une très belle journée ou soirée, pleine de douceur, de gourmandise et de moment de pure sérénité… 

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui je vous propose de faire la rencontre d'un nouveau petit thé qui a su séduire mes papilles : Composition du Ciel de la maison de thé Cha Yuan. Pour une fois, je suis plutôt en phase avec la saison puisque ce thé est assez réconfortant et il réchauffe aussi bien le corps que le cœur ! Je vous laisse avec l'article et en bonne compagnie avec cette petite douceur… 

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

     

     

     

     Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de thé noir, de caramel, de violette, de rose et de fleur d'oranger. J'y ai également trouvé quelques écorces d'orange. Je pense par contre, bien que cela ne soit pas précisé, que le caramel, la violette et la fleur d'oranger sont des arômes… 

    Présentation

    Je possède ce mélange sous la forme d'un sachet de cent grammes de thé en vrac. Je ne sais pas du tout si la maison vend son thé dans des sachets avec une plus grande contenance au besoin… Toujours est-il que j'aime bien leur sachet sombre mais raffiné.

    Odeur

     L'odeur est presque fruité avant infusion. C'est peut-être le mélange de la fleur d'oranger et du caramel… Toujours est-il que j'ai cru un moment qu'il y avait de la pêche dans la composition… En tous cas, les notes principales restent très chaudes et gourmandes : on distingue bien le caramel et la rose. Après infusion, les effluves sont beaucoup plus florales, bien que légèrement sucrées avec le caramel. J'ai distingué la rose et la violette mais pas vraiment la fleur d'oranger.

    Infusion

    J'ai laissé infuser ce thé comme indiqué sur le sachet, à savoir quatre minutes dans une eau à 90 degrés. Personnellement, j'utilise l'équivalent d'une petite cuillère à café rase de ce mélange pour une théière de 75 centilitres environs. 

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

    Goût

    Comme le laisse présager le parfum de ce mélange, la saveur est très chaude et gourmande. Il n'a vraiment pas son pareil parmi les thés à base de fleurs ! En premier lieu, on sent principalement un goût très rond et raffiné, le mélange de la rose et du caramel. En fin de bouche, on retrouve bien la violette et la saveur ronde et chaude du thé noir. 

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau brun sombre, légèrement rouge selon la luminosité. J'aime beaucoup la teinte des thés noirs en automne, je trouve qu'elle est vraiment d'une chaleur bienfaisante incomparable :

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ?

    Euh... Est-ce vraiment nécessaire de vous dire que j'adore ce thé ? Je le bois très régulièrement au petit déjeuner ou vers dix heures le matin : c'est un pur régal, une vraie caresse le matin pour un réveil en douceur. Il n'est pas du tout écœurant et laisse un léger parfum en bouche, ce qui n'est définitivement pas pour me déplaire !  

                                                                                                                                                                                       

    Voilà pour cette petite découverte ! Il me reste un thé de cette maison à vous présenter : un chaï vert qui envoie du lourd niveau épices ;) Connaissiez-vous cette maison de thé avant cet article ? Aviez-vous déjà goûté un de leur mélange ou un de leur thés d'origine ?

    Vous pourrez retrouver cette Composition du Ciel en cliquant sur la vignette ci-dessous :

    Le thé noir Composition du Ciel de la maison Cha Yuan

     

     

     

     

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et je vous dis à la semaine prochaine ! Prenez soin de vous.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Je reviens aujourd'hui pour vous proposer de découvrir ou de redécouvrir un thé vert très fleuri et printanier (comment ça, c'est l'automne ? Depuis quand je suis en phase avec les saisons moi ?). Je vous laisse donc en compagnie d'Ondes Florales, une composition de la maison de thé Pagès.

    Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

     

     Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

     

     Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de 82,2 % de thé vert de Chine, de 5% de violette, de pétales de fleurs et d'arôme. Personnellement, j'ai également trouvé quelques myrtilles qui s'étaient glissées dans les sachets… 

    Présentation

    J'ai acheté ce thé sur un site de ventes privées il y a quelques temps et le lot comportait deux boîtes de vingt sachets individuels. Aujourd'hui, je pense que je ne rachèterai pas ce genre de thés suremballés car qu'écologiquement parlant c'est vraiment ce qu'on fait de pire mais du coup les parfums et saveurs de ce thé ont été très bien conservés. La boîte quant à elle est vraiment très jolie et les sachets sont suffisamment remplis puisqu'ils contiennent deux grammes de thé.

    Description

    Voici la description qu'en fait la marque : "Le thé vert de Chine Ondes Florales, d'une très grande qualité est sublimé en bouche par une note puissante de violette. Ce mélange d'une rare intensité et d'une saveur incomparable, ravira les plus fins connaisseurs, qui découvriront un mariage étonnant et exclusif, pour une expérience gustative envoûtante."

    Odeur

    Avant infusion, le parfum de ce thé est définitivement celui d'un bonbon à la violette : une senteur sucrée légèrement rafraichie par la base de thé vert. Cette dernière révèle toute sa fraîcheur après infusion après infusion et prend le pas sur la violette dont on retrouve, en fond, la note florale, plus subtile toutefois.

    Infusion

    J'ai laissé infuser ce thé comme préconisé sur la boîte, c'est-à-dire pendant 4 minutes environ dans une eau bouillante, directement sur le sachet. J'ai utilisé un sachet pour une petite théière de 75 centilitres environ et l'infusion était parfaite ! 

    Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

    La fameuse petite myrtille… 

    Goût

    En bouche, la violette est très présente et englobe les sens. Le thé vert de base ne se fait sentir que par une légère astringence en fin de bouche. Pour moi, ce mélange est très "joyeux"... Il est bien équilibré et ne fait pas trop produit cosmétique à mon sens.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré un peu foncé :

    Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès Le thé vert Ondes Florales de la maison Pagès

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ?

    Personnellement, j'aime beaucoup ce thé qui me fait penser à une colline plantée de touffes de violettes, à l'orée d'une forêt. Par contre, certaines personnes lui trouvent un peu trop de puissance en violette. Si vous avez un peu de mal avec les saveurs florales, il n'est définitivement pas pour vous ! Je l'aime beaucoup en version glacée en tous cas… Il a été l'un de mes chouchous cet été pour son côté rafraîchissant !

                                                                                                                                                                                        

    Et voilà pour ce petit article ! J'espère qu'il vous aura plu et vous aura permis de découvrir un nouveau petit précieux… Le connaissiez-vous déjà ? Je suis curieuse d'avoir vos avis à son sujet… 

    Je suis vraiment désolée mais il me semble que ce thé n'est plus disponible à la vente… Je crois que je vous ai fait saliver pour rien ! Toujours est-il que si jamais vous mettez la main dessus et que vous aimez la violette, foncez sans vous poser de question !

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée, de délicieux tea-times et beaucoup de moments de partage ! Prenez soin de vous.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose une article pâtisserie qui récapitule les douceurs sucrées que j'ai confectionnées pendant le mois d'octobre. Cet article n'est pas très fourni : le temps m'a manqué pour me mettre aux fourneaux et concocter de bons petits gâteaux malheureusement ! Je vous laisse en tête à tête avec ces petites délices tout de même… 

    Cake sans lactose aux framboises et okara

    Tout d'abord, il y a eu ce super cake tout rose que je vous ai présenté dans le dernier article. Si vous l'avez raté et que vous souhaitez voir la recette, vous pourrez le retrouver par ici. Honnêtement, ce cake est un pur délice (en toute objectivité bien sûr !). Vous pouvez le consommer idéalement au goûter ou au petit déjeuner, mais il fera un chouette dessert aussi… Son moelleux ne peut que vous séduire ;) Faites-moi vos retours en commentaires si vous vous lancez dans sa réalisation !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     


    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 

    Tarte aux prunes, mélasse et poudre d'amandes

    Ensuite j'ai confectionné cette délicieuse tarte aux prunes que j'ai l'habitude de faire à cette période de l'année. La recette suivra bientôt normalement… Elle est vraiment délicieuse, peu sucrée, originale tout en restant assez simple à réaliser et pas trop élaborée en terme de saveur. Seule la mélasse est susceptible d'un peu dérouter mais elle s'accorde très bien avec les prune et l'amande. Personnellement, certaines de mes amandes avaient un goût d'amande amère ce qui à très bien parfumé la tarte !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

     

     Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

    Muffins aux pépites de chocolat

    J'ai ensuite réalisé de délicieux petits muffins aux pépites de chocolat et suivant la recette que j'ai trouvée dans le livre Chocolat recettes gourmandes aux éditions ESI. Vous pouvez retrouver ce livre en ligne en cliquant par ici. Par contre, il me semble que ce livre n'est plus édité… Je vous laisse la recette : 

    pour 12 muffins :

    250 grammes de farine de blé

    un sachet de levure chimique

    100 grammes de sucre en poudre

    3 pincées de sel

    25 centilitres de lait entier

    un œuf

    25 grammes de beurre fondu

    150 grammes de pépites de chocolat

    Mélanger tous les ingrédients secs, sauf les pépites de chocolat. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Mélanger sans forcément homogénéiser la pâte. Ajouter les pépites de chocolat et les incorporer brièvement. Beurrer les moules à muffins et les remplir de la préparation. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

    Personnellement, ils étaient déjà bien dorés au bout de 20 minutes donc je les ai retirés du four. Ils sont vraiment très moelleux le jour même, bien chocolaté et pas trop sucrés : de vrai petite pépites :) Ils font fureur à l'heure du thé et sont délicieux avec un thé épicé ou un thé noir nature. Ils ne se conservent par contre pas très bien : dès le lendemain ils étaient un peu secs… 

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour ce petit article axé autour de la gourmandise ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura inspiré. Et vous, quelle(s) douceur(s) avez-vous préparé ce mois-ci pour accompagner vos tea-times ?

    Je vous souhaite une superbe journée ou soirée d'automne et je vous dis à la semaine prochaine ! Prenez soin de vous… 

    Fleur De Thé 


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