• Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Bonjour à toutes, bonjour à tous !

    Aujourd'hui, comme promis, nous nous retrouvons pour un article un brin chamarré puisqu'il s'agit de mon test de la recette des Rainbow cupcakes de Pascal, candidat de la saison 3 du Meilleur Pâtissier.

    Difficulté : recette facile

    Budget :

    Temps de préparation : 1h15

    Temps de cuisson : 15-20 minutes

    Recette pour : 12 gros cupcakes ou 24 petits

     Je vous laisse découvrir le déroulé de la recette, en commençant bien sûr par le listing des ingrédients nécessaires :

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Pour l'appareil à cupcake :

    3 œufs

    275 grammes de farine de blé

    170 grammes de sucre en poudre

    170 grammes de beurre mou

    4 cuillères à soupe de lait

    une gousse de vanille

    Pour le topping :

    120 grammes de beurre mou

    200 grammes de sucre glace

    vermicelles en chocolat ou en sucre

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Fouetter énergiquement le beurre mou...

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    ... et le sucre en poudre afin d'obtenir une texture crémeuse.

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    Ouvrir la gousse de vanille en portefeuille, en extraire les grains et les incorporer au mélange.

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    Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.

     

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Incorporer progressivement la farine...

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    ... puis le lait.

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    Une fois la pâte bien lisse, la séparer en quatre parties égales...

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    ... ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol.

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    Mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur homogène et en remplir quatre poches sans douille.  

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.

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    Pocher l'équivalent d'une cuillère à soupe des différentes couleurs de pâte une à une dans les caissettes.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

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    Lisser la pâte pour ne laisser que la dernière couleur apparente.

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200 degrés.

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    Préparer la crème au beurre en battant énergiquement le beure mou...

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    ... avec le sucre glace...

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    ... afin d'obtenir une texture lisser et onctueuse. La réserver dans une poche à douille crénelée.

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    Une fois les cupcakes sortis du four...

     

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    ... pocher la crème au beurre en spirale.

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    Décorer avec les vermicelles en chocolat.

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    Déguster !

    Les Rainbow Cupcakes de Pascal, le Meilleur Pâtissier

    Désolée : cette photo est flou mais c'est la seule qui montre bien les strates des cupcakes...

    Astuces et conseils :

    Il faut bien insister sur les colorants liquides car la coloration diminue avec la cuisson. On peut utiliser des colorants en poudre qui teinteront la pâte de manière plus intense.

    On peut se débrouiller pour n'utiliser qu'une ou deux poches à douille en versant les appareils colorés les uns après les autres dans la même poche. 

    Il faut impérativement attendre que les cupcakes soient froids pour pocher la crème au beurre au risque de la faire fondre. 

    Mon avis :

    Ces cupcakes sont vraiment de très jolis petits gâteaux ludiques, pour le dessert ou le goûter. Cette recette permet d'obtenir douze cupcakes de taille classique, bien moelleux mais plutôt denses. J'avais un peu peur que le résultat soit trop sucré ou trop sec ou trop gras mais finalement il y a un juste équilibre entre la crème au beurre qui apporte de l'onctuosité et le biscuit qui contrecarre le côté sucré et gras de la crème. La vanille n'est pas du tout accessoire : on la ressent bien en bouche lors de la dégustation. Bref : un vrai régal qui a fait le bonheur de nombreuses papilles :)

                                                                                                                                                                                              

    Voila pour cet article un peu long... J'espère qu'il vous a plu et qu'il vous donnera des idées de gâteaux à réaliser !

    Passez une très belle journée/soirée et à bientôt.

    Fleur De Thé 


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