• Fiche technique : la pâte brisée

    Bonjour à toutes, bonjour à tous !

    Dans cet article je vais vous donner tous les trucs et astuces pour bien réussir sa pâte brisée, salée ou sucré ! Cette pâte est très facile à réaliser et elle est idéale pour préparer vos fonds de tartes ou pour débuter en pâtisserie.

    Difficulté : recette très facile

    Budget :

    Temps de préparation : 10 min

    Temps de repos : 1h00 ou plus

    Pour réaliser une pâte brisée sucrée, vous aurez besoin de :

    Fiche technique : la pâte brisée

    75 grammes de beurre en morceaux

    150 grammes de farine de blé

    50 grammes d'eau tiède

    20 grammes de sucre

    une demi cuillère à café de sel

    C'est parti pour le déroulé de la recette en images ?

    Fiche technique : la pâte brisée

    Mélanger la farine...

    Fiche technique : la pâte brisée

    ... le sel...

    Fiche technique : la pâte brisée

    ... le sucre...

     

    Fiche technique : la pâte brisée

    ... et le beurre dans un saladier. Travailler la pâte à la main en ajoutant l'eau au fur et à mesure, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Bouler la pâte en un pâton.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Aplatir la pâte et la filmer pour la laisser reposer au frais.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Etaler la pâte sur du papier cuisson. L'épaisseur optimale varie selon les recettes.

    Fiche technique : la pâte brisée

    Foncer un moule à tarte, égaliser les bords à l'aide d'un couteau et piquer la pâte à la fourchette.

    Astuces et conseils :

    Il est possible de parfumer et de colorer la pâte lors du pétrissage. Faites-vous plaisir et laissez s'exprimer votre créativité !

    Cette pâte est l'une des rares que l'on peut travailler un peu trop longtemps. En effet, le travail de la pâte active le gluten présent dans la farine de blé et lui confère son élasticité qui se transformera en une texture cassante après cuisson.

    La pâte brisée doit rester croustillante même après la cuisson. Lorsque la garniture de votre tarte ou de votre quiche est humide, n'hésitez pas à précuire la pâte quelques minutes pour la rendre plus "étanche". De cette façon, vous éviterez d'obtenir une texture pâteuse.

    Si vous souhaitez réaliser une pâte brisée salée, il suffit d'ôter le sucre de la recette. Vous pouvez également remplacer l'eau par du lait, ce qui apportera une texture légèrement plus moelleuse à votre pâte. Il est aussi possible de laisser cette pâte reposer toute une nuit au réfrigérateur : elle n'en sera que plus facile à travailler.

    Histoire :

    Le terme de pâte "brisée" est lié à la texture de cette préparation une fois cuite, qui est beaucoup plus cassante qu'une pâte sablée, par exemple. Originellement, elle était destinée à contenir des plats cuisinés salés, légumes et autres, sans pour autant être consommée telle quelle. Puis, plus tard, elle fut utilisée pour recevoir des flans. La graisse animale remplaçait le beurre et elle était appelée "pâte à foncer".

    De nos jours, c'est la pâte la plus utilisée comme fond de tarte, sucrée ou salée !

    Exemple d'utilisation :

    Cette pâte brisée m'a servi à réaliser le fond de tarte de ma tarte au riz dont vous trouverez la recette par ici.

                                                                                                                                                                                             

    Voilà pour l'article d'aujourd'hui ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il pourra vous aider à réaliser de bonnes pâtes brisées maison ! Honnêtement, c'est très rapide, très simple et tellement meilleur qu'une pâte achetée dans le commerce...

    Si vous avez des questions, des remarques, des astuces, des conseils à partager, n'hésitez pas à laisser un commentaire sous cet article !

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée et de délicieux moments de gourmandise !

    Fleur De Thé


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